Page 1


ntur ang yang lebih le an oleh orang-or tik an rg te a. ai jar menguas sama,” katany tidak segera bela untuk diajak kerja n perlunya job dan Karena itu, jika ra ca se Lola menekanka h i, sa str su du an in ak m a lis la ny da sti Di pa ndiri di halnya kalau idea bidang lain hidupan. “Gue se i tersebut. Beda ng om pe pr m al da ko od pa ke rm be imbasnya ga menemukan film indie yang ih, tetapi gue ju seperti layaknya ndiri, tentunya se en al m depan layar mas od ta m ya an rn te ng ng layar dan uang sendiri. De k akan ada k di profesi di belaka sesuka hati. Tida a singgah sejena at tik bu ke em la m Lo sa ar bi uj gasyikkan,” Jl Balikpapan ARA Building II, li yang intervensi. kantor NAGASW yar banyak seka sat. a, di belakang la Pu ny gi . rta an Ba ka rja Ja , ke jo pe to I, Pe terlalu dijadikan t dipelajari dan nesia sendiri tidak mpa do co da In o t de ka vi ra , ng ya ip ka kl as la M -direct video bekerja di be en ng m ya ya pa ln bar. sia le isa r M an ya n film la na tim mempedulik enjadi bagus kare m pendek maupu m fil l, ua uat cia m rb er se l m be k ha tu da layar. Pa n Lola un ndiri waitu memungkinka layar itu. “Gue se ya ua ng sn m ka ita Se la tif be ea kr di a. tif an tu krea ah merasa mengarahk n rn da pe ak ak ny tid ba n, ilh as hu bi le mengh lau sudah 34 ta kalau di usia oduktifitas yang n relatif. Artinya sebagai wujud pr video klip, ti er nep de “S g Tua muda itu ka r. in ya di depan la kerja dan bersa in la be s se ru i di n, ha ka ng ah ra gue seka sayang klipnya Sy aran baru bikin satu, sia 24 tahun kan, ru lagi. sih e be ip k gu kl na n ki -a bi ak n t an da pa gan bisa diambil n belum sem ng da , ya 07 al 20 l-h n ha pi hu a ta ta klip aja. Karena ad ana itu butuh terima job video kang layar, di m Kami lebih bikin a. ny ng ra te dipelajari di bela ” n, ki men yang bi us,” lanjutnya. -te us en kh m ill te usus sepsk kh n ra da waktu in meka PH seca lakang layar, sela ya tidak membu be rin di Yayasan Di g an an or ng i an de ga a uk Seba bekerja sam perlu melak pi ga ta ju , te tif a, ea as kr bi ti ep er kan sayapnya n kermikirkan kons yang dikembang lain. Menawarka ta k Du ha a pi ng isn an Kr ng de mbatani an-pekerjaan ya negosiasi n pandai menje enangani pekerja da m b ri k jo da tu ri h’ un ca nc en ra m ‘b jasama, ngkan sub da klien, ungkinkan. Seda oomi yang ada. “A em pr pr m m pa ra ko be ai m be ag k ko rb be harus di ah menunju a produser yang yayasan ini adal sendiri perada artisnya, ad konsep ta in m bagai relasi. Lola se ng e ya us ien ho kl n , ga io ya ct tin du Ar promikan. selama 2008 hing punya rja di Big Clock n dari tim kreatif ke ka be n ng h ha da na ba se m i, ta in i ri seperti kepala da ggapnya sebaga menyatukan isi 2010, yang dian Sedangak konsep lain, perlu en se n nia broadcasting. ai m du sa di bi an ak am tid al di ng Ja pe ng ia mengaku gkinan semua orang. 11 sampai sekara menutup kemun 20 k k ja da se Ti . n iri ka nd se enaknya dan akan rti itu akan hilang freelance. orang-orang sepe


DRAGON BOYS Love You No More

Didukung Radio : GIPSI Langsa - RADIO ANAK JOGJA Jogjakarta - FORTUNA SUkabumi - MGFM Indramayu - DIS Tebing tinggi - dll

Bengkulu

Kuningan - Jabar

Ambon

HITZ Yes Yes Yes Didukung Radio : VINA VIRA Lhokseumawe - GITA garut - ANOAFM Kendari - RRI Pro2 Medan - BANDUNG Radio bandung - C-FM dll

Pasuruan Rantau Prapat Yogyakarta

DRIVE

Pencuri Hati

Didukung Radio : GAYAFM Banjar - GSP Pamanukan R.LISA Jepara - LIPS Medan - CEK FM Pematang siantar - SHINTA FM Bandung dll

WALI

Doaku Untukmu Sayang

Bukit Tinggi Binjai - Medan

Bengkulu

Didukung Radio : SENADA Tembilahan - EBFM Jambi - 99ERS bandung - SUSHIFM Padang - R22a Kediri PANTASTIC Kutai dll

ZIVILIA

Pontianak

Banda Aceh

Tarakan - Kaltim Jambi

Kokoronotomo Didukung Radio : TIDAR SAKTI Malang - ADITYA Subang - MASPRO Garut - NAWA Wonosobo - RMJ manonjaya KARDOPA medan dll

Jember Lampung

Lombok - NTB

siap adu sakti KAMAYA

Bisa Sendiri

LAKU BAND

Malaikat Pelangi Cinta

Pangandaran

Kisaran

Pematang Siantar

Banyuwangi Padangsidempuan

KAMOSA

Blitar

Janji Palsu

HELLO

Banjarmasin

Diantara Bintang

NICKY TIRTA ft. VANESSA A. Indah Cintaku

Kupang

Sibolga - Sumut

Padang Panjang

naik dari chart bulan kemarin bertahan dari chart bulan kemarin turun dari chart bulan kemarin

Tarakan

Ngawi

Bengkulu


Wonosobo

Baturaja - SumSel

Subang

Tulung Agung

Cianjur

Tebing Tinggi - Sumut

Medan

Yogyakarta

Serang

Lubuk Linggau

Pasir Pangarayan - Riau

Kediri

Tembilahan - Riau

Lumajang - Jatim

Ambon

Kabanjahe - Sumut

Kediri

Sigli - Aceh

Kupang

Pasuruan - Jatim

Tegal

Kendari

Pangkal Pinang

Ternate

Garut

Banjar - Jabar

Palangkaraya

Kolaka - Sulawesi

Lubuk Linggau

Malang

Pacitan

Kendari Pandeglang

Lampung

Purwakarta

Probolinggo

Madiun

Pekalongan

Padang

Duri - Riau

Magetan

Mojokerto

Banda Aceh

Dumai

Majalengka

Solok

Lhokseumawe

Palangkaraya

Mamuju - Sulawesi


A

ria Baron Suprayogi, salah satu gitaris handal tanah air. Musisi kelahiran Bandung, 16 Januari 1970 ini tenar sebagai salah satu pendiri grup musik GIGI. Baron belajar alat musik dari piano klasik. Pada usia 12 tahun dia pindah ke gitar akustik. Sempat belajar drum, namun akhirnya kembali ke gitar dan mengikuti kursus gitar jazz. Saat kuliah di Bandung, Baron sempat ke Australia dengan niat untuk sekolah musik di Australian Guitar of Institute atas saran Joe Satriani. Namun ia diusir karena kecintaanya pada gitar elektrik. Baron keluar dari GIGI pada September 1995. Padahal saat itu, GIGI berada di puncak kejayaannya. Baron berperan dalam pembentukan beberapa band besar tanah air, antara lain /rif. Dia kemudian mendirikan grup band baru Baron Soulmates dengan label NAGASWARA.

Teman Bagi Si Pemalu

pemalu..???

� s e t a m l u o S “ n Baro Apa yang membuat Baron mendalami gitar?

Aku seorang pemalu, sampai sekarang juga masih. Hehehehe. Aku suka malu berdekatan dengan cewek yang aku taksir. Daripada megang cewek nggak berani ya pegang gitar aja. Hahahaha. Waktu kuliah di Bandung aku harus sendiri, tidak ada teman untuk berbagi hati. Akhirnya gitar yang jadi pelampiasan. Saat sedih atau senang aku suka memainkan gitar di atas genteng dan kami saling berbagi hati. Dengan satu chord saja bisa mencurahkan hati melalui suara si gitar. Tapi serius awalnya aku melihat gitaris sangat asyik memainkan instrumennya dibandingkan bermain piano. Akhirnya aku merasa capek

juga hanya duduk bermain piano. Timbul tekad untuk bisa bermain gitar hingga aku belajar kemana-mana. Awalnya gitar klasik tapi masih nggak puas juga, akhirnya aku belajar dengan teman-teman jalanan. Di bangku SMP dekat rumah ada tongkrongan preman suka main gitar. Aku beranikan diri minta belajar kepada mereka. Cukup sulit memang.


Adaptasinya kan mudah dari piano ke gitar, kenapa sulit? Aku merasakan piano hanya membaca sedangkan gitar itu macam-macam. Setiap gitaris memberikan nada berbeda. Dari setiap pemain gitar yang aku sukain, mereka punya karakter dan semangat yang berbeda-beda. Eddie Van Halen punya semangat beda dengan Trevor Rabin saat memainkan gitar. Jadi sering timbul pertanyaan karena bermain gitar membuat aku terus berfikir, kenapa? Hal ini yang membuatku mendalami gitar dan belajar dari klasik, jazz, fussion sampai progessif rock. Style rock nampaknya sud ah menempel di gaya permainan kamu?

Aku sudah belajar sedikit klasik, jazz hingga blues. Dari gitar nylon hingga string. Satu hal yang terlewat dari aku yaitu pas nongkrong bareng di Potlot ketemu Pay. Mereka bermain Rock and Roll, nah aku terlewat proses itu.Visi itu terlewat karena aku sedang di blues pada saat itu. Aku belajar lagi dari teknik hingga style sekaligus memasukkan influence yang pernah tercerna. Bersama /rif, aku masuk proses pemanasan memasukkan Pop Rock dan Blues dalam gaya permainan.

Proses mencerna berbag ai macam genre dari Jaz z hingga Blues apakah per lu untuk menjadi gitaris rock handal. Atau sebaiknya dal ami saja satu genre?

Sebaiknya perlu tahu. Jazz itu mengajari pressing. Bedanya Jazz dengan Rock, kalau Rock semakin mirip permainan gitar kamu dengan guitar hero, kamu semakin dipuja. Namun kita tidak pernah terfikir bahwa dunia Rock sendiri tidak ingin mirip. Seperti Van Halen adalah Van Halen, Joe Satriani adalah Joe Satriani itu berbeda semua. Salah kaprah kalau musisi rock berusaha mirip dengan guitar hero-nya. permakin gaya ntuk Jazz se u nya in la la o si id si n i D irip denga m ak d ti u ka diidola n. mainan kam karakter dan er b u m ka rapkan dalam semakin yang aku te h ila in zz Ja Prinsip . Aku belajar an gitar rock n ai ck, m er p gaya ari gitaris ro nan tidak d ai ofon, m xs er p sa e n yl ai st nan pem ai m er jeli p e yl orang yang malah st rum hingga d ai p m sa piano anku. rti permain bisa menge

Apakah Gitar yang mahal adalah senjata utama Gitaris? Alat musik jangan dinilai dari harganya saja ataupun bagusnya. Alat musik dan otak kita adalah 50 berbanding 50. Tone ada di kepala kita bukan pada gitar. Gitar seperti apa yang kamu pegang?

Aku mencari gitar yang ada suara cleannya. Yang pasti Tremolo harus Floyd Rose karena aku besar di situ . Akan lebih menyenangkan bila ada sustainer. Sekarang aku lagi ngulik karya-karyanya Nuno Bettencourt, band Extreme. Aku suka gitar Fender clean karena aku orang Fender. Gitar terbagi 2, you are Fender Guy atau Gibson Guy, dari situ baru terbagi-bagi lagi. Aku Fender Guy yang Clean.

u ada berapa dan

Koleksi gitar kam

harganya?

tar kalau sekitar 15 gi Koleksi ada at dari ih u nggak mel penting soal harga ak g n Ya . murahnya an d al ah m yang har. Ada gitar berkarakter taan per sampai 40 ju ganya 3 juta favorit. g n ada gitar ya ngan gitar. Tidak ja , n ris besarka ga u ak u rl Pe a. Karena cintai bend terlalu men mu tidak mencintai ka kalau terlalu ng kamu ya atkan apa ap d en m akan ting enak itar yang pen G . n ka n gi in ili hati. dan mewak Gitar yang sekarang lebih sering dipakai? Aku sekarang setengah endorse dengan gitar Suhr. Sebenarnya gara-gara celaka aku di-endorse gitar ini. Awalnya aku pinjam untuk video klip, eh gitar itu jatuh saat aku pegang sehingga aku harus menggantinya. Semenjak itu aku belajar jangan terlalu sebel dan cinta pada benda. Waktu melihat gitar ini jijik banget tapi karena kecelakaan jadi jodoh denganku.

Baron “Soulmates�


Sebelum menjajaki kehidupan rumah tangga, pasangan Ussy dan Andhika Pratama tak ingin memiliki problem keuangan setelah menikah kelak. Karena itu pasangan Ussy dan Andhika Pratama kini tengah giat bekerja dan rajin menabung. “Karena kita sudah serius untuk menikah jadi kita menabung supaya saat sudah menikah nanti kita tidak tersangkut masalah problem keuangan,” ujar Ussy. Sedangkan Andhika menimpali kalau selama ini hasil kerja keras mereka sudah ada pos-pos nya, baik itu untuk bayar cicilan maupun menyimpan hasil kerja keras mereka untuk ditabung. Selain finansial, kedua pasangan ini juga tengah mempersiapkan mental untuk menghadapi perbedaan yang ada pada diri masing-masing. Apalagi keduanya terpaut usia cukup jauh. “Dari pertama kali kita pacaran, kita sudah saling terbuka dalam hal apapun jadi di antara kita tidak ada rahasia apapun,” kilah Ussy dan juga Andhika.

g ia ka baha g n A 1 11 11 1 a ... Denad 11-11-2011 Menjadi tanggal yang istimewa untuk sebagian orang. Kecendrungan orang untuk mencari makna dibalik data yang random membuat tanggal dengan angka cantik lebih istimewa. Susunan angka yang bila dibaca dari depan ataupun belakang tetap sama ini entah kebetulan atau direncanakan menjadi pilihan beberapa artis untuk peristiwa terbesar dalam hidupnya. Denada salah satunya yang mengadakan moment istimewa pada tanggal cantik 11-11-2011. Bertempat dikediaman Denada Jl.Pejaten Raya no 16 Pasar Minggu, Jakarta Selatan pelantun “Kamu Memang Gila” menerima lamaran dari kekasihnya Jerry Aurum.Bahkan mereka sudah merencanakan untuk menggelar pernikahan idamannya.Kedekatan putri penyanyi senior Emilia Contessa dengan Jeffry Auru diketahui mulai tahun 2009 lalu. Rencananya mereka berdua akan melangsungkan pernikahan pada bulan Februari tahun depan.


nagaswara magazine edisi 34  

nagamaga 34

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you