Page 1

Guía de Aves Reserva Natural Urbana y Refugio de Vida Silvestre “Parque Plaza Montero”


Guía de Aves del Parque Plaza Montero La presente guía de Aves del Parque Plaza Montero se realizó a partir del relevamiento realizado por la Asociación Ornitológica del Plata Aves Argentinas, mediante dos campañas efectuadas los días 28 y 29 de julio y 2 al 4 de noviembre de 2007. A través de las mismas se relevó la avifauna del Parque Plaza Montero, para cada especie se detalló abundancia, estacionalidad y tipo de hábitat frecuentado (laguna, pastizal, bosque circundante). Se detectaron 87 aves de las cuales cinco se han visto únicamente en invierno y más de veintiocho se han sumado en primavera. En el relevamiento realizado se considera de gran importancia la utilización de la laguna como sitio de nidificación de varias especies de hábitos acuáticos como el cisne cuello negro, gallaretas, macaes, garcita azulada. La avifauna variada y abundante del Parque le brinda un valor destacable para el desarrollo de actividades educativas, uno de los pilares de las Reservas Naturales Urbanas como ésta. Las fichas de cada especie identificada en el Parque Plaza Montero cuentan con información descriptiva, imágenes y un mapa que representa en color amarillo la distribución de la especie. Distribución: debido a su versatilidad es imposible un conocimiento exacto de la distribución de las aves de una región, ya que por temporadas alcanzan áreas que en otro momento no alcanzan. Vientos, sequías y circunstancias a veces desconocidas, impulsan desplazamientos que pueden o no repetirse. En los mapas que acompañan a cada especie se ha tenido en cuenta tanto la zona de distribución como así también el área donde dicha especie aparece sólo circunstancialmente. Por su parte, la flecha roja en el mapa se incluye para señalar el curso de la migración, tras su período reproductivo. Cabe destacar que la elaboración de los mapas que representan la distribución de las especies por nuestro territorio nacional se realizó utilizando la bibliografía de Tito Narosky y Darío Yzurieta, “Aves de Argentina y Uruguay”.

·1·


Ambiente natural del área del relevamiento. El Parque Plaza Montero se localiza en la denominada región pampeana, Subregión de la “pampa Deprimida”, la cual coincide con la cuenca del río Salado. La misma es un área baja, caracterizada por la escasa pendiente que favorece la acumulación de agua superficial conformando ambientes llamados popularmente lagunas. Dicho parque se identifica por la presencia de un espejo de agua cuya superficie es de 65 has, conocido como Laguna Del Difunto Manuel. Resulta válido mencionar que los cuerpos de agua continentales se clasifican en sistemas lenticos y loticos. Los primeros se caracterizan por poseer aguas quietas o de escaso caudal como ocurre en los lagos, lagunas, pantanos mientras que los cuerpos loticos son los sistemas de agua corriente, como los ríos, arroyos y canales. El clima correspondiente a la zona del relevamiento es templado y húmedo con una temperatura media anual de 15 º C, presenta las cuatro estaciones bien definidas y el promedio de precipitaciones es de aproximadamente 950 mm/año.

Conocer para valorar. Es posible pensar que no podemos valorar lo que no conocemos y esta idea se aplica a la biodiversidad, a la naturaleza, por lo tanto, la intención de ésta guía de aves es poner a disposición información que permita conocer y por consiguiente valorar la avifauna. Así que, con más información, conocimiento e imaginación podremos dar mayor valor y utilizar más inteligentemente nuestro patrimonio natural.

·2·


Indice Cisne

5

Chimango

19

Piojito Gris

34

Biguá

5

Carau

20

Piojito Común

34

Maca Común

6

Gallineta Común

20

Golondrina Doméstica

35

Maca Pico Grueso

6

Gallareta Ligas Rojas

21

Golondrina Parda

35

Maca Grande

7

Gallareta Chica

21

Golondrina Ceja Blanca 36

Garza Mora

7

Gallareta Escudete Rojo 22

Chiflón

8

Pollona Negra

Garza Blanca

8

Garcita Blanca Garcita Azulada

Golondrina Zapadora

36

22

Ratona Común

37

Jacana

23

Calandria Grande

37

9

Tero Común

23

Gorrión

38

9

Gaviota Cocinera

24

Misto

38

Garza Bruja

10

Gaviota Capucho Gris

24

Jilguero Dorado

39

Cigüeña Americana

10

Gaviota Capucho Café

25

Chingolo

39

Cuervillo Cara Pelada

11

Gaviotín Lagunero

25

Verdón

40

Cuervillo de Cañada

11

Paloma Picazuro

26

Cabecita Negra Común 40

Chajá

12

Paloma Manchada

26

Tordo Pico Corto

41

Siriri Pampa

12

Paloma Doméstica

27

Tordo Renegrido

41

Pato Overo

13

Torcaza

27

Tordo Músico

42

Pato Maicero

13

Torcacita Común

28

Varillero Ala Amarilla

42

Pato Barcino

14

Cotorra

28

Pecho Colorado

43

Pato Cuchara

14

Pirincho

29

Tijereta

43

Pato Gargantilla

15

Lechuzita Vizcachera

29

Churrinche

44

Pato Capuchino

15

Picaflor Común

30

Carpintero Blanco

44

Pato Picazo

16

Martín Pescador Grande 30

Pico de Plata

45

Pato Zambullidor Chico

16

Carpintero Campestre

31

Leñatero

45

Gavilán Mixto

17

Carpintero Real Común 31

Junquero

46

Caracolero

17

Picabuey

32

Tachuri Sietecolores

46

Gavilán Ceniciento

18

Suriri Amarillo

32

Remolinera Común

47

Taguato Común

18

Benteveo Común

33

Hornero

47

Carancho

19

Surirí Real

33

Sobrepuesto

48

·3·


Indice Alfabético Benteveo Común Biguá

33 5

Gavilán Ceniciento

18

Pato Maicero

13

Gavilán Mixto

17

Pato Overo

13 16

Cabecita Negra Común

40

Gaviota Capucho Café

25

Pato Picazo

Calandria Grande

37

Gaviota Capucho Gris

24

Pato Zambullidor Chico 16

Caracolero

17

Gaviota Cocinera

24

Pecho Colorado

43

Carancho

19

Gaviotín Lagunero

25

Picabuey

32

Carau

20

Golondrina Ceja Blanca

36

Picaflor Común

30

Carpintero Blanco

44

Golondrina Doméstica

35

Pico de Plata

45

Carpintero Campestre

31

Golondrina Parda

35

Piojito Común

34

Carpintero Real Común

31

Golondrina Zapadora

36

Piojito Gris

34

Chajá

12

Gorrión

38

Pirincho

29

Chiflón

8

Hornero

47

Pollona Negra

22

Chimango

19

Jacana

23

Ratona Común

37

Chingolo

39

Jilguero Dorado

39

Remolinera Común

47

Churrinche

44

Junquero

46

Siriri Pampa

12

Cigüeña Americana

10

Lechuzita Vizcachera

29

Sobrepuesto

48

Leñatero

45

Suriri Amarillo

32

Cisne

5

Cotorra

28

Maca Común

6

Surirí Real

33

Cuervillo Cara Peldada

11

Maca Grande

7

Tachuri Sietecolores

46

Cuervillo de Cañada

11

Maca Pico Grueso

6

Taguato Común

18

Gallareta Chica

21

Martín Pescador Grande 30

Tero Común

44

Gallareta Escudete Rojo

22

Misto

38

Tijereta

43

Gallareta Ligas Rojas

21

Paloma Doméstica

27

Torcacita Común

28

Gallineta Común

20

Paloma Manchada

26

Torcaza

27

Garcita Azulada

9

Paloma Picazuro

26

Tordo Músico

42

Garcita Blanca

9

Pato Barcino

14

Tordo Pico Corto

41

Garza Blanca

8

Pato Capuchino

15

Tordo Renegrido

41

Pato Cuchara

14

Varillero Ala Amarilla

42

Pato Gargantilla

15

Verdón

40

Garza Bruja

10

Garza Mora

7

·4·


Cisne de Cuello Negro ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Cygnus melancoryphus En los adultos el plumaje de la cabeza y cuello es negro excepto por una línea blanca a cada lado de la cabeza que corre del pico al centro del ojo y se extiende hacia la parte posterior de la cabeza. El resto del plumaje es blanco. La piel facial es roja al igual que la carúncula que le crece sobre el pico. Las patas son rosadas. Se alimentan de algas y plantas acuáticas, de algún insecto o animalito semejante que logre atrapar. Habita en lagos, lagunas y canales. La nidada cuenta de tres a siete huevos color crema que la madre incuba de 34 a 36 días. Residente y nidificante en la laguna.

Biguá ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Phalacrocorax olivaceus El Biguá es un ave solitaria de hábitos acuáticos con plumaje negruzco; oscuro. Es frecuente verla volando sobre los lagos y ríos velozmente, al ras del agua con un vuelo recto y preciso; y de vez en cuando con la punta de las alas tocar la superficie. Luego de sus zambullidas en busca de los alimentos, es común verla con las alas desplegadas hacia el sol sobre alguna rama segura, para librarse de la humedad. Abundante sobre la isla al sur de la laguna. Probable residente - No nidificante.

·5·


Macá Común ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Podiceps Rolland. Familia Podicipedidae. Descripción: Mide 23 cm. Como todos los macáes lleva el cuello erguido cuando nada, una característica que lo diferencia de los patos. El dorso es pardo oscuro. La cara es blanca con líneas negruzcas. El cuello y el pecho son pardos. La parte ventral del cuerpo es blanco. El iris es rojo. Abundante en la laguna. Residente. Nidificante.

Macá Pico Grueso ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Podilymbus podiceps. Familia Podicipedidae. La longitud ronda los 28 cm. Muestra un conspicuo pico grueso en relación a los otros macáes o zambullidores que se observan en la Argentina. En la época reproductiva el pico es blanquecino y presenta un anillo negro; en otras épocas, el pico es opaco y pálido. Las patas son negras; la cabeza pardo oscura con un línea oscura por detrás del cuello. Los lados y el cuello presentan tonalidad pardo-ocrácea. Las alas son pardas con blanco. la garganta es negra y en reposo sexual blanquecina y no tiene la banda negra en el pico. Residente y nidificante en el Parque Plaza Montero.

·6·


Macá Grande ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Podicephorus major Familia: Podicipedidae. Es el macá más grande, mide 44 cm. Es esbelto, con un largo cuello que a veces recuesta sobre el cuerpo. Tiene el pico oscuro, largo y fuerte. El cuello es gris en la parte dorsal y blanco en la ventral. Emite un sonido semejante al ladrido de un perro, por eso también se lo conoce como huala. Común en la laguna, más aún en las zonas sin juncos. Nidificante.

Garza Mora ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Ardea cocoi. Presenta el dorso gris, largas plumas nucales, dos líneas discontinuas en el cuello y flancos pectorales negros. Habita preferentemente en bañados, arroyos, costas de lagunas y ríos. Sedentario y de hábitos solitarios. Forma pareja para toda la vida. Se alimenta continuamente de peces, batracios, insectos, reptiles y moluscos. Tiene muy buena vista y puede cazar de noche en aguas turbias. Anida entre la vegetación alta y espesa o pajonales de lagos o lagunas formando su nido con palos pequeños secos entrelazados con juncos y totoras. Pone tres huevos de forma oval y de color azul verdoso pálido. Fue muy perseguida en el siglo XIX por sus plumas, las cuales eran utilizadas para adornos domésticos y de alta costura. Residente. No nidificante.

·7·


Chiflón ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTIFICO: Syrigma sibilatrix. Presenta una coloración general gris azulada en la parte dorsal sin considerar el cuello que es enteramente amarillento. La cara, desprovista de plumas, es celeste; el pico rosado y recto; la corona y largas plumas nucales son grises azuladas. En el pecho continúa el tono amarillento del cuello y las patas son negruzcas. Su nombre deriva de su canto, silbido largo y estridente, con algunas intermitencias que emite en señal de alerta. Residente. Probable nidificante.

Garza Blanca ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Egretta alba. Blanca. Pico amarillo. Iris del ojo, amarillo claro. Patas negras. Pesa aproximadamente unos 5 kg. Cabeza chica y aplanada con pico largo y agudo. El cuello es largo y flexible y en vuelo adopta una posición de S característica. El cuerpo es delgado y comprimido lateralmente. Las alas son grandes, anchas y redondeadas. El plumaje es suave y abundante. Forma grupos numerosos. Probable residente. No nidificante.

·8·


Garcita Blanca ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Egretta thula. Plumaje enteramente blanco níveo, con plumas del dorso y pecho alargadas y con pocas barbas o egretes. Iris amarillo, pico negro, piel desnuda de la cara de color amarillo verdoso. Patas negras con dedos amarillo intenso. Su presencia en la laguna es escasa. Posible residente. No nidificante

Garcita Azulada ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Butorides striatus. Coloración mayormente gris azulada. El grito y el hecho de ser arborícola ayudan a la identificación. Posee corona, cresta y plumas nucales de color negro con brillo verde. La parte inferior del cuello es canela rojizo con partes crema. El resto del cuello, cara, flancos y vientre son de color gris azulado, más claro en el abdomen. El dorso es gris con reflejos verdes, violáceos y algunas plumas verdes. La parte ventral del ala es gris platinado. Posee un iris amarillo claro. La piel desnuda de la cara, es verdosa y el pico negruzco con tono verdoso. Las patas son de color verde amarillento. Se la ve solitaria o en parejas, vive en ambientes acuáticos de agua dulce y salada. Nidificante.

·9·


Garza Bruja ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Nycticorax nycticorax. Es un ave zancuda que no tiene direrencias entre el macho y la hembra. Los juveniles son de un color grisáceo jaspeado con blanco-amarillento. Adulto presenta un color gris oscuro, en la parte ventral un blanco amarillento o plomizo, corona negro verdosa, cresta larga, blanca, patas amarillas. Los huevos, hasta cinco, son de un color verde azulado. Se alimenta principalmente de peces, sapos y ranas. Probable residente. No nidificante.

Cigüeña Americana ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Ciconia maguari. Es un ave de gran tamaño; alcanza los 130 cm de largo, desde el pico hasta la punta de la cola, Adulto: cabeza y cuello blancos. Pico gris verdoso en la parte basal y ocre rojizo o violáceo hacia el ápice. Iris amarillo. Cola con plumas timoneras negras, dispuestas en forma de horqueta. Patas de color rosado oscuro, largas, rorbustas y reticuladas (con escamas poligonales en hileras). Pichón: al nacer tiene plumón blanco, piel del dorso negro, pico negro y patas negruzcas. A los diez días el plumón negro comienza a cubrir el blanco. Dimorfismo sexual: el macho es un poco más grande que la hembra y tiene el pico un poco más recurvado. Vuelan a gran altura, describiendo círculos ayudadas por las corrientes térmicas. Probable residente. No nidificante.

·10·


Cuervillo Cara Pelada ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTIFICO: Phimosus infuscatus. Medida natural: 40 cm. Descripción corporal: Negro y opaco .Brillo verde. En vuelo las patas apenas superan la cola. Cara desnuda rosácea. Pico marfil. Parpado Rosado. Habita en lagunas, sabanas inundadas y esteros. Vive en grupos o bandadas no muy grandes. Probable residente. No nidificante.

Cuervillo de Cañada ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Plegadis Chihi. Es frecuente de ver en grandes bandadas. Frecuenta tanto las zonas rurales como los ambientes acuáticos en la búsqueda de lombrices y otros invertebrados que constituyen su principal dieta. Su vuelo en bandadas es imponente por la formación en V. En los remansos de los ríos o zonas con espejos de agua se destacan por su coloración oscura, sus patas y pico largos. Abundante en la zona del Parque Plaza Montero. No nidificante.

·11·


Chaja ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Chauna torquita. El macho y la hembra no presentan diferencias entre sí. Los pichones nacen cubiertos de un plumón denso, marrón amarillento, muy blando y uniforme. Es habitante de las lagunas, riachos, bañados y también de los pajonales. Sedentario, anda siempre con su compañera Su alimentación es primordialmente vegetal, pero también come insectos acuáticos y moluscos. Su grito lo emite durante todo el año, con frecuencia durante la noche. Residente. Nidificante.

Sirirí Pampa ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Dendrocigna viuata. Es un ave de unos 50 cm de largo, con una envergadura de aproximadamente 90 cm y que llega a pesar 700 grs. Garganta y mitad anterior de cabeza, blanca. Mitad posterior negra. cuello rufo. Alas y centro del vientre negro. Habita lagunas, lagos, ciénagas, campos cubiertos de agua y ríos. El nido lo construyen en el suelo entre las hierbas altas, en las ramas no muy altas de los árboles, y hay reportes que anida en huecos de árboles. Pone de 6 a 12 huevos. Se alimenta de plantas, incluyendo semillas, pequeños invertebrados, moluscos, insectos y crustáceos. Residente. No nidificante.

·12·


Pato Overo ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Anas sibilatrix. Cara blanca. Cabeza y cuello verde tornasolado. Pico azulado con base y punta negra. Patas grises. Habitan esteros, lagunas y costas marinas. Se alimenta de vegetación acuática, y semillas. Pone de cinco a ocho huevos. La incubación tarda 26 días. Escaso en la laguna. Probable residente. Probable nidificante.

Pato Maicero ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Anas georgicas. Lomo con plumas pardas oscuras marginadas de ocre. Pecho y abdomen también ocráceo con pintas negras pequeñas. Vientre blanquecino. Alas pardas con espejo alar negro marginado con tono ocre. Cola puntiaguda y algo larga. Pico amarillo con culmen y punta negra. Patas grisáceas e iris oscuro. Escaso en la laguna. Residente. Nidificante.

·13·


Pato Barcino ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Anas flavirostris. Cabeza y cuello pardo barrado de ocre. Dorsal negruzco con plumas orilladas de ocre. Abdomen y subcaudales grises. Pecho ocráceo, salpicado de lunares pardo oscuro. Espejo alar negro y verde con dos líneas ocres. Cola parda. Pico amarillo: con dorso y punta negros. Patas gris azulado. Anda solitario o en grupos pequeños, habita en lagos y lagunas. Se alimenta de vegetales y de pequeños invertebrados. Abundante en la laguna. Residente. Probable nidificante.

Pato Cuchara ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Anas platalea. Ave de tamaño mediano-grande, dentro del género Anas. Presenta una coloración castaño acanelada con la cabeza y cuello claros, pecas negras en el dorso, pecho y flancos. Las alas tienen cubierta celeste con faja blanca, muy notables en vuelo. El pico es la principal característica, es largo, alto y ensanchado y de coloración negra. El nido lo construye en el suelo, con cobertura de vegetación. Habita en bañados y laguna. Probable nidificante. Residente.

·14·


Pato Gargantilla ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Anas bahamensis. Puede verse de manera solitaria, o en bandadas con individuos de su misma especie. Tiene la cara y garganta blanca, es acanelado en el resto del cuerpo, el dorso es manchado y ventralmente tiene pecas, negras. Base roja en el pico que es de color plomizo. Pone de seis a diez huevos. La incubación tarda 25 días. Se alimenta de las semillas y de las plantas acuáticas. Habita en lagunas con juncales. Escaso en la laguna, sólo visto en invierno. Probable residente y nidificante.

Pato Capuchino ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Anas versicolor. Amplia corona y nuca pardo oscuras Cara y garganta ocrácea - Dorso manchado de negruzco Espejo alar verde estre fajas blancas - Tercio posterior gris plateado - Barrados - Pico azulado de base amarilla. Pone de siete a diecinueve huevos. La incubación tarda 25 días. Se alimenta de semillas y de plantas acuáticas. Complementa su dieta con pequeños invertebrados, artrópodos e insectos. Habita en esteros, lagunas y bañados. Residente. Nidificante en la laguna. En noviembre, mediante el relevamiento, se encontraron cuatro adultos con dieciséis pichones.

·15·


Pato Picazo ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Netta peposaca. De color negro con flancos cenicientos. El pico es rosado con carúncula e iris rojizos. La hembra es parda con garganta clara y el pico negruzco. Es un pato robusto que suele formar grandes bandadas. Habita en lagunas y esteros. Nidifica sobre vegetación acuática. Residente. Probable nidificante.

Pato Zambullidor Chico ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Oxiyura vittata. Castaño con capuchón negro y pico celeste. De cuello corto y cola rígida, elevada. La hembra posee una notable faja subocular blancuzca y garganta de igual color. Zambulle a menudo. La nidada consiste de seis a doce huevos. Habita en bañados, lagos y lagunas. Su presencia es escasa. Probable residente. Probable nidificante.

·16·


Gavilán Mixto ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Parabuteo unicinctus. Negruzco. Larga cola con base y ápice blanco. Planea alto. Construye el nido sobre árboles u otras plantas. Es posible que aniden dos veces en un año. La incubación toma unos 35 días. Se alimenta de pequeños mamíferos, aves, reptiles e invertebrados. Las hembras son más grandes y llegan a pesar hasta 1.2 kg. Probable residente. Probable nidificante.

Caracolero ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTIFÍCO: Rostrhamus sociabilis. Negruzco. Rabadilla y subcaudal blanco. Pico fino y ganchudo. El Joven es pardo, cara ocrácea. Manchado. Vuela sobre el agua a baja altura. Se alimenta principalmente de caracoles de agua dulce que captura con sus garras y luego, con su pico en forma de gancho, extrae la parte blanda para comerla y deja caer su caparazón . Se mantiene solitario y en pequeños grupos. El nido lo construye en los árboles no muy altos. Abundante en la laguna. Residente. Probable nidificante.

·17·


Gavilán Ceniciento ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Circus cinereus. Cabeza gris blancuzca, dorso gris platinado. Largas alas blancas con todos los bordes negros. Las hembras alcanzan una longitud de 50 cm. Los machos son más pequeños, logrando una longitud de unos 40 cm. Solitario o en pareja, planea casi constantemente. Habita en lugares muy variados ya que se lo puede ver tanto en un pastizal como en serranías, en zonas áridas, con poca vegetación o arbustivas; a menudo cerca del agua. La alimentación consiste de pequeños mamíferos y aves, complementada con reptiles e invertebrados. Probable residente. No nidificante.

Ta g u a t ó C o m ú n ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Buteo magnirostris. Adulto. Cabeza negruzca. Parte dorsal parda. Ventral ocrácea con estrías castañas, de posición longitudinal en el pecho y transversal en el vientre. Alas rojizas y negras. Cola rojiza con cuatro franjas oscuras. Pico negro. Patas amarillas. Joven. Blanquecino y pardo, manchado de negruzco. Alas cortas y anchas. Cola larga. Se alimenta de batracios, reptiles, insectos y pequeños roedores. Probable residente. Probable nidificante.

·18·


Carancho ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Polyborus plancus. La parte superior de la cabeza negruzca, el resto de la misma y el cuello blanco grisáceo, y el dorso y pecho con líneas anchas pardas y blanco grisáceo. En vuelo se le observa una mancha alar clara y la cola blanquecina que termina con una banda negra. El pico es gris azulado y amarillo en la base. Sus patas son amarillas. Escaso, en arboledas y laguna. Residente. Probable nidificante.

Chimango ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Milvago Chimango. Su plumaje es principalmente castaño con franjas más claras. Zona alar ocrácea, cola y patas blancuzcas. Anidan solitarios y en colonias. La incubación toma de 26 a 32 días y a las 5 semanas los pichones se van del nido. Es un rapaz eminentemente carroñero, y oportunista atacando a pequeñas aves inmaduras desde sus nidos, roedores e insectos. También cazan en el aire a otras aves. Solo forma una pareja a lo largo de su vida. Residente. Nidificante.

·19·


Carau ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Aramus guaraúna. De color pardo oscuro con manchas blancas en la zona dorsal del cuello. Pico amarillento. Vive en los pantanos, ciénagas y esteros. En ocasiones se le ve en las orillas de las lagunas. La nidada consiste de cuatro a ocho huevos. La incubación es efectuada por los dos padres. Se alimenta principalmente de caracoles que obtiene en la vegetación acuática. También come pequeños reptiles, anfibios, insectos y crustáceos que logra capturar de la misma manera. Residente. Probable nidificante.

Gallineta Común ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Rallus sanguinolentus. Habita en espejos de agua con abundante vegetación. Dorso pardo oliváceo . Pico amarillo-verdoso con base de maxila celeste y base de mandibula rojo intenso. Patas rojas. Descripción corporal con plumaje juvenil: Pardo. Garganta blancuzca . Pico y patas negros. Se alimentan de lombrices, insectos e invertebrados. Común en juncales al sur de la laguna. Residente. Probable nidificante.

·20·


Gallareta Ligas Rojas ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Fulica armillata. La coloración general es gris en todo el cuerpo, excepto la cabeza y el cuello, que son de color negro. Pico y escudete amarillo con mancha roja entre ambos. Liga roja en la parte alta de la pata, no siempre visible. Desarrollan su vida en grandes bandadas. Su nadar es rítmico y tranquilo, acompañado de balanceos de la cabeza hacia adelante y hacia atrás. En condiciones de peligro, se ayudan con fuertes aleteos y así "corren" sobre el agua. Los pichones son "nidífugos" ya que a las seis horas de nacer están secos y en condiciones de saltar del nido y nadar. Residente. Probable nidificante.

Gallareta Chica ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Fulica Leucoptera. El escudete es redondeado y color amarillo o anaranjado, nunca rojo. El cuerpo es color negro, siendo más oscuro la cabeza y el cuello, el resto es apizarrado. Pico y patas amarillo. Ápice de secundarias blanco, visible en el vuelo. Es la mas caminadora y voladora. Habita en lagos y lagunas. Residente. Nidificante.

·21·


Gallareta Escudete Rojo ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Fulica rufifrons. Cabeza y cuello negros, más intenso que el resto del cuerpo que es negruzco ceniciento, siendo algo más claro el pecho y abdomen. El escudete frontal es afinado, terminado en punta y de color rojo intenso oscuro; la parte superior del pico (culmen) hasta las fosas nasales y el maxilar inferior de este también es rojo. El resto del pico es amarillo fuerte. Patas amarillo verdosas. Iris rojo. Los huevos son de coloración grisácea clara. Residente. Probable nidificante.

Pollona Negra ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Gallinula chloropus. Su coloración es de color gris pizarra, con la cabeza y cuello más oscuros y dos anchas líneas de color blanco en los flancos debajo de la cola. El pico es rojo. Las extremidades inferiores son oliváceo-amarillentas, con una mancha roja en las rodillas. Los ejemplares más jóvenes son amarronados, y carecen del escudo facial. Rítmico cabeceo al nadar. Habita en lagunas con mucha vegetación acuática. Alimentación: moluscos y vegetales. Residente. Probable nidificante.

·22·


Jacana ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Jacana jacana. De color negro con el dorso rufo. Notables remeras amarillas visibles en vuelo. Patas y dedos muy largos. El joven es de color pardo en lo dorsal y blanco en lo ventral. Habita en bañados y lagunas de agua calma y estancada. Se alimentan de insectos y otros invertebrados. Común en la laguna sobre vegetación flotante. Confiada. Residente. Probable nidificante.

Te r o C o m ú n ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Vanelus chilensis. Es de tamaño mediano, con patas delgadas y largas, sus ojos son rojos al igual que su pico. Sus alas están provistas de una espuelita de combate y en su parte superior poseen un fuerte espolón rojo. Se alimenta de insectos, carne cruda, vegetales, orugas, moluscos, lombrices, gusanos y hormigas. Anida en el suelo. Agresivo defendiendo a su nido. Residente. Nidificante.

·23·


Gaviota Cocinera ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Larus dominicanus. Los adultos tienen las partes superiores y alas color negro. La cabeza, pecho, vientre, y cola blancas. El pico es amarillo con una mancha roja, las patas son verdosas. El nido es una depresión poco profunda en la tierra con vegetación y plumas. La hembra normalmente pone 2 o 3 huevos. Probable residente y no nidificante del Parque Plaza Montero.

Gaviota Capucho Gris ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Larus cirrocephalus. Dorso y alas grises oscuros, puntas negras; resto del cuerpo blanco. Habita en campos abiertos, lagunas, esteros y en costas marinas. A veces se la puede observar lejos de agua. Se alimentan de pequeños peces, crustáceos, insectos y sus larvas, también carroña e incluso basura. Anida en colonias muy numerosas que se ubican en islotes o lagunas. Residente. No nidificante.

·24·


Gaviota Capucho Cafe ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: maculipennis. La cabeza y garganta pardas oscuras con semicírculo blanco en la parte trasera del ojo, el cuello, pecho y abdomen son blancos. Su dorso y alas cobertoras son grises, sus alas primarias blancas, algunas con punta negra, y las alas secundarias grises. Posee un pico y patas rojo oscuro. Su habita natural son pantanos, lagos de aguas dulces, y pasturas. Vuelan hacia los prados, potreros y hacia los campos arados en busca de las lombrices y larvas. Se acercan a los mataderos o frigoríficos para alimentarse de los desperdicios de éstos. Se alimentan de insectos, crustáceos, carroña y peces. Residente. No nidificante.

Gaviotín Lagunero ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Sterna trudeaui. Plumaje de invierno-otoño y del juvenil: cabeza blanca, con línea negra que pasa sobre el ojo; pico largo y negro con punta amarilla; espalda gris; alas grises con los extremos negros; garganta, pecho y vientre blancos; cola ahorquillada blanca, terminada con las plumas exteriores más largas en notable V; patas rojizas. Plumaje de verano: similar; la mancha del ojo más negra y marcada; pecho y vientre con algo más de gris; pico todo amarillo con pequeña línea negra; patas más rojizas. Habita en lagunas, bañados, arroyos, ríos y costas de mar, sin alejarse demasiado de grandes espejos de agua. Cría en colonias o individualmente, en lagunas con abundante vegetación. Probable residente. No nidificante.

·25·


Paloma Picazuró ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Columba Picazuró. Cabeza, cuello y parte del pecho violáceos; la parte posterior del cuello tiene un escamado blanco plateado; vientre gris blancuzco; alas oscuras con una línea blanca que en vuelo forma una fina medialuna. Iris castaño. Habita en montes naturales o implantados, zonas rurales, poblados, también parques y ciudades. Suele andar en tierras recién sembradas y con rastrojos. Residente. Probable nidificante.

Paloma Manchada ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Columba Maculosa. Cabeza, cuello y pecho de un gris plomizo; espalda más oscura; vientre más claro que el resto del cuerpo; alas grises oscuras con pecas blancas en toda la superficie; banda oscura en la cola; ojo gris claro; al volar las puntas de las alas se ven negras. Es muy parecida a la picazuró. Habita en ambientes diversos, como bosques, montes implantados y autóctonos, áreas arbustivas, zonas rurales campos sembrados y con rastrojos, también en poblados. Se alimenta de granos que obtiene del suelo; los campos recién sembrados o con el pasto corto. Residente. Nidificante.

·26·


Paloma Doméstica ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Columbia livia Su coloración varía enormemente, desde blanca a multicolor. Sus nidos en forma desprolija de ramitas y paja, a menudo construido en entretechos, cavidades en edificios, soportes de puentes o huecos en muros. Se alimentan de legumbres, granos, semillas, desechos de comida que busca en la basura en zonas urbanas. Las aves jóvenes se alimentan de comida regurgitada semi-digerida. Común en arboledas al oeste y sur del parque. Residente. Nidificante.

To r c a z a ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Zenaida auriculata Los machos presentan coloración celeste en la parte superior de la cabeza y ligera coloracion rosada o dorada en el pecho. Las hembras presentan color oscuro, es decir no tienen tonalidades diferentes a su plumaje normal y por supuesto no cantan. Se la puede encontrar en lugares abiertos aunque se ha adaptado muy bien a las zonas urbanas. En bandadas a veces enormes. Anidan en árboles. Residente. Nidificante.

·27·


To r c a c i t a C o m ú n ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Columbina Picui. Pequeña. Cabeza y cuello grises cenicientos; espalda más oscura; pecho gris que se va aclarando hacia el vientre; alas grises oscuras con línea negra y blanca; cola relativamente larga, negra con las plumas laterales blancas; patas rosadas. Hembra: cabeza y cuello más pardos. Habitan en lugares con árboles, puede tratarse tanto de montes, áreas rurales y poblados. Se la suele ver cerca de las casas, en los jardines. Su alimentacion consta de semillas pequeñas que consigue en el suelo. Residente. Probable nidificante.

Cotorra ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Myiopsitta monachus. Su plumaje es de un verde brillante, con las alas verdes azuladas; la frente, mejillas, garganta, pecho y vientre son grises claros. Su cola es larga y puntiaguda, de color verde, como el dorso; el pico es ocre y las patas son grisáceas. Se alimenta de semillas de plantas tanto silvestres como cultivadas. Entre las primeras se destacan las semillas de cardo; entre las segundas muestra preferencia por el sorgo, el maíz y el arroz. Consume frutos, flores e insectos adultos y sus larvas. Vuelan en ruidosas bandadas a gran velocidad, nunca levantando las alas por encima del cuerpo, y aleteando constantemente. Nidifican comunitariamente, construyendo nidos que pueden llegar a ser bastante grandes, utilizando ramitas de plantas espinosas entretejidas, y compartiendo cada nido un buen número de parejas. El nido lo ubican en árboles o en estructuras artificiales, como torres de radiocomunicación o tendidos eléctricos. Residente. Nidificante.

·28·


Pirincho ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Guira guira En general, se lo llama Urraca. Es amarillento canela, con el dorso y vientre estriado en negro, fino en el pecho; su cola es larga y a tres colores: basal acanelado, banda central negra y punta blanca. Posee un copete despeinado, con pico y ojo naranja. Vive en las zonas boscosas y de montes, aunque en oportunidades se lo encuentra en parajes desprovistos de árboles y en las proximidades de lagunas y pantanos. Su alimentación es muy amplia y se la procura en el suelo, comprendiendo mariposas, orugas, larvas, insectos, pequeños reptiles, ranas, roedores, gusanos, langostas. Se le considera útil a la agricultura por la gran cantidad de enemigos que devora, como la langosta en todos sus estados; el bicho de cesto, la tucura, la mosca de los cítricos, la chinche del tabaco, la mariposa blanca de los alfalfares, etc.. Probable nidificante.

L e c h u z i t a Vi z c a c h e r a ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Athene cunicularia. De contextura robusta, largas patas emplumadas y enormes ojos frontales con células fotosensibles que le otorgan una aguda visión tanto diurna como nocturna. Dorsal pardo con pecas blancas. Se alimentan de pequeños mamíferos (ratones, murciélagos, etc.), reptiles, batracios, aves e insectos. Es muy útil para el hombre por combatir plagas que dañas los cultivos y/o transmiten enfermedades. Sus nidos estan en zonas elevadas de terrenos sedimentarios, construye su madriguera valiéndose de sus patas. Tanto el macho como la hembra trabajan en la excavación. Puede también ocupar cuevas de vizcachas, peludos, u otros mamíferos cavadores. La cámara de incubación es un simple ensanchamiento del túnel. Coloca de 4 a 6 huevos blancos, ovoides. Residente. Probable nidificante.

·29·


Picaflor Común ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Chlorostilbon aureoventris. El más común y conocido de los picaflores. Verde brillante, con reflejos; corona y garganta azuladas; vientre verde dorado; espalda verdosa; cola oscura; pico rosado con punta negra. Hembra: garganta y pecho blancuzcos; vientre grisáceo; ceja clara y visible antifaz oscuro. Habita en montes, bosques, arboledas, parques y jardines. Se alimenta principalmente en el néctar que consume directamente de las flores. Visitante estival. Nidificante.

Martin Pescador Grande ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Ceryle torquita. Pico largo de coloración negruzco, robusto, copete bien marcado. Cabeza y dorso de coloración gris celeste, cresta con línea negra. Para alimentarse se zambulle desde la rama de un árbol como todos los Martín pescadores, cuando la turbidez del agua no le permite capturar peces, se alimenta de insectos, anfibios, reptiles o mamíferos. Tiene la costumbre de golpear la presa contra la superficie donde se posa. Residente. Probable nidificante.

·30·


Carpintero Campestre ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Colaptes campestres. El plumaje de la mayoría de las especies es predominantemente verde brillante, morado y naranja, aunque muchos carpinteritos muestran cierta cantidad de amarillo y rosa. Los miembros de la familia Picidae tienen fuertes picos, para taladrar y tamborilear en los árboles, y lenguas finas, puntiagudas y con pequeñas cerdas, para extraer la comida. Se alimentan de insectos, gusanos y larvas que pueden encontrar durante todo el año, capturándolos bajo la corteza, en el interior de los árboles o en troncos caídos. Residente. Probable nidificante.

Carpintero Real Común ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: colapses campestres. Corona y nuca negras; cara, cuello y pecho amarillos; espalda y alas barradas de negro y blancuzco; vientre también barrado pero más claro que el resto del cuerpo; rabadilla blanca; cola oscura y rígida; una línea malar roja en forma de bigote; pico negro y fuerte. Hembra y juvenil: similares, pero con "bigote" negro. Habita en áreas abiertas, campos cultivados, tierras aradas, pastizales, también en los montes cercanos a estos lugares. Se alimenta de todo tipo de insectos que captura en la tierra, en especial hormigas. También de larvas que comen madera. Residente. Nidificante.

·31·


Picabuey ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Machetornis Rixosus Cabeza gris cenicienta, con una línea oculta roja en la corona, se lo ve sólo cuando se alarma; espalda parda clara; alas y cola de un pardo más oscuro; garganta, pecho y vientre amarillos pálidos; patas y pico negros. Muy confiado y casi totalmente terrícola. A menudo junto a la hacienda, pues espera que los animales espanten algún insecto mientras comen, al arrancar el pasto o al mover las patas. También se paran sobre sus lomos. Habita en zonas abiertas, rurales, poblados e incluso parques, jardines en ciudades. Para contruir sus nidos utiliza pastos secos y hojas. En su interior coloca raicillas, plumas, cerdas y pelos. Pone 3 a 5 huevos crema con muchas pintas, manchas y líneas rojizas, grises y violáceas. Abundante. Sus poblaciones son estables. Residente. Nidificante.

Surirí Amarillo ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Satrapa icterophrys. Cabeza y espalda olivas con notable ceja amarilla; alas más oscuras con líneas blancuzcas; cola oscura; garganta, pecho y vientre amarillos muy llamativos; patas y pico negros. Es confiado, no muy activo. Se lo ve en pareja o solitario. De hábitos migratorios. Habita en montes. En zonas cercanas al agua. Se alimenta de insectos, que caza en vuelo. Sus nidos se construyen sobre los árboles. El nido es una semiesfera de pasto y pequeñas ramitas. En su interior de cerdas y plumas. Pone 3 ó 4 huevos cremosos con pocas pintas rojizas. Escaso. Sus poblaciones son estables, no presentan riesgo. Probable residente. Nidificante.

·32·


Benteveo Común ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Pitangus sulphuratus. Cabeza negra con notable ceja blanca, como vincha; en la corona una línea oculta amarilla, que muestra cuando está enojado; espalda pardusca; alas oscuras con algunas plumas marrones; cola oscura; garganta blanca; pecho y vientre amarillos; fuerte y ancho pico negro. Más conocido por su canto Bichio feo. Siempre en sitios visibles. Habita en muchos ambientes, como ciudades, áreas rurales, parques, bosques abiertos, prefiere las cercanías del agua. Se alimenta de insectos. Los obtiene desde mantenerse suspendido en el aire y sobre el agua hasta el momento que captura su presa. O en quedarse en el suelo o en alguna rama, al acecho. Su nido es construido en árboles, construye una estructura redondeada y voluminosa, con entrada lateral. El interior lo reviste con plumas. Pone 4 ó 5 huevos cremosos con manchas y pintas castañas. Residente. Nidificante.

Surirí Real ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Tyrannus melanchoslicus. Se lo suele confundir con el picabuey. Posee colores más llamativos y cola negra; capuchón gris metálico; corona oculta naranja, que sólo deja ver al sentirse amenazado; dorso gris oliváceo, más oscuro en las alas; pecho que comienza de un gris amarillento y llega al amarillo puro del vientre; patas y grueso pico negros. Se posa en sitios visibles y altos, no frecuenta el suelo. Es muy agresivo con otras aves. Voz trinada. Se lo ve solo o en parejas. Migra al norte después de nidificar en nuestro país. Habita en montes abiertos, también áreas rurales, poblados y parques. Elige grandes insectos voladores para su alimentacion. Caza en vuelo al acecho. Construye su nido en ramas laterales de árboles, con pastos largos pero el interior lo reviste con cerdas y raíces. Pone 3 ó 4 huevos cremosos con manchas grises y castañas. Probable nidificante.

·33·


Piojito Gris ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Serpophaga nigricans Se lo ve todo gris; cabeza gris oscura, con una leve ceja clara; espalda gris; cola negra; alas casi negras con finas líneas blancuzcas; garganta gris clara; pecho y vientre grises. Siempre se posa en sitios visibles, a baja altura y sobre la vegetación flotante del agua. Solo o en parejas. Habita en cercanías del agua, como arroyos, ríos, lagunas con vegetacion abundante. Se alimenta de insectos pequeños que captura, siempre sobre el agua o muy cerca de ella. Construye su nido en forma de tacita colgante de fibras vegetales, que ata a algunas ramitas, raíces, pasto o enredaderas; siempre sobre o cerca del agua. El interior lo reviste con plumas. Pone 3 huevos cremosos. Sus poblaciones son estables. Probable residente. Probable nidificante.

Piojito Común ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Serpophaga subcristata. Muy pequeño; cabeza gris plomiza, con una corona blanca, oculta; leve ceja y frente blancas; espalda y cola grises; alas oscuras con líneas claras; garganta y pecho grises blancuzcos; vientre gris que se va tornando amarillento, por debajo de la cola. Activo, confiado, recorre todo el día en busca de alimento. Voz típica y creciente. Habita en bosques nativos, campos, arboledas y parques en poblados. Su dieta se basa en insectos pequeños. Construye su nido con forma de tacita pequeña y prolija, asentada en alguna rama de árbol. Su nido es similar al tronco asi resulta muy difícil su localización. El Pone 3 huevos cremosos. Probable residente. Probable nidificante.

·34·


Golondrina Doméstica ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Progne chalybea. Cabeza y espalda negras azuladas; alas y cola negras; garganta y parte del pecho grises blancuzcos; resto del pecho y vientre blancos. Al volar se le ve sólo el vientre blanco, las alas y la cola oscuras. Hembra: similar, cabeza y espalda más pardas. Habita en poblados y zonas rurales. Luego de la nidificación migra al norte en busca de mejores climas. Se alimentan de insectos. Cría en colonias, sus nidos los construyen en paredones de puentes, recovecos en edificios, casas y en barrancas de tierra. Recubre el interior con plumas y pasto. Pone de 3 a 5 huevos blancos y alargados. Visitante estival. Nidificante.

Golondrina Parda ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Phaeoprogne tapera. Blanca; collar desprolijo pardo, que en algunos ejemplares se puede extender hacia el centro del pecho; resto del pecho blanco; planea con las alas caídas respecto de la línea del cuerpo. Se la suele ver en parejas o en pequeños grupos familiares, parada en los alambrados; en bandadas cuando está por migrar. Es confiada. Finalizada su época de cría, en primavera-verano, migra al norte. Habita en zonas rurales, poblados y sitios abiertos. Se alimenta atrapando a sus presas en el aire; las captura con el pico mientras vuela a gran velocidad. Utiliza un nido de hornero abandonado, pero también busca algún nido nuevo. Pone de 3 a 5 huevos blancos y alargados. Visitante estival. Probable nidificante.

·35·


Golondrina Ceja Blanca ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Tachycineta leucorrhoa Con ceja y parte de la frente blancas; cabeza azulada, con leve antifaz negro difícil de ver a distancia; espalda y hombros azulados con leve brillo verdoso; rabadilla blanca; cola oscura. En vuelo las plumas internas del ala se ven casi blancas. Vuela en grandes bandadas, y a baja altura entre la vegetación. Se la observa en montes nativos o implantados, zonas abiertas y ambientes acuáticos. Se alimenta en vuelo; capturando insectos. Los nidos usan los abandonados de horneros o de carpinteros y otras aves, agujeros naturales de árboles, caños o techos de construcciones. Pone de 4 a 6 huevos blancos y alargados. Visitante estival. Nidificante.

Golondrina Zapadora ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Riparia riparia. Mucho más chica y amarronada que la golondrina parda; cabeza, espalda, alas y cola pardas; garganta blanca; en el pecho un collar pardo desciende en forma de flecha, que puede no estar presente; pecho y vientre blancos; pico muy pequeño. Se encuentra en primavera-verano en Argentina. Se la suele ver en pequeñas bandadas, parada en árboles o cables de luz. Habita en ambientes acuáticos como lagunas y bañados, también frecuenta zonas rurales y campos abiertos. Se alimenta de insectos que captura en el aire. Nidifica en grandes colonias. Construye su nido en acantilados, barrancos o paredes de tierra, cavando un túnel. Pone 4 ó 5 huevos blancos. Sus poblaciones son estables. Se hallan desde América del Norte hasta el sur de la Patagonia. Visitante estival. No nidificante.

·36·


Ratona Común ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Troglodytes aedon. Muy conocida y peridoméstica; pequeña y parda; cabeza y espalda marrones; alas y cola un poco más oscuras con un leve barrado que puede, según el caso, ser poco o muy visible; parte inferior del cuerpo más clara que el resto; pico fino y largo; patas y pico oscuros. Muy activa y vivaz en busca de alimento, sin dejar nada por revisar. Es una cazadora incansable. Vocaliza todo el tiempo. Solitaria o en pareja. Se la encuentra en todos los ambientes, ya sean secos o húmedos. Para la construcción de su nido lo hace en sitios abandonados, o lugares insólitosos de otras aves. Allí deposita de 4 a 7 huevos rosados con pintas más oscuras. Abundante. Sus poblaciones no presentan riesgo, la expansión del hombre beneficia a la especie. Residente. Probable nidificante.

Calandria Grande ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Mimus saturninus. La más común y grande de las calandrias; corona oscura; una marcada ceja clara y un pequeño antifaz oscuro; espalda parda jaspeada de negro; alas negras con algo de blanco; cola y plumas laterales negras y sólo las puntas blancas; garganta, pecho y vientre blancuzcos; pico más largo y fuerte que las otras calandrias. Más bien terrícola, de vuelos bajos y cortos. Imita los cantos de otras especies. Se la encuentra por los montes y áreas arbustivas. Se las ve en jardines, poblados y ciudades. Se alimenta de insectos y larvas, frutos silvestres. En alguna carneada de los campos se alimenta de sangre o pequeños pedacitos de carne o de grasa. Cría en primavera sobre algún árbol o arbusto a mediana o baja altura. Pone 3 ó 4 huevos celestes verdosos con pintas castañas y grises. Puede realizar más de una postura por temporada. Esta calandria se ocupa de criar a todos los pichones, tanto los propios como los ajenos. Residente. Nidificante.

·37·


Gorrión ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Passer domesticus. De conformación robusta y tiene las patas cortas. Su pico es grueso, fuerte y cónico. El plumaje del lomo es pardo, con manchas negras y rojizas.Protegen con agresividad el área alrededor del nido, tanto de otras especies como de individuos de su misma especie. Siempre se encuentran cerca de lugares habitados, ya sea calles, parques o jardines, así como prados, huertas o granjas.Son aves sedentarias.Suelen bajar al suelo en busca de comida caminando a saltos. Se alimentan de insectos y de semillas.Forman parejas monógamas en cada estación de reproducción. Construyen los nidos en primavera, con hojas secas, plumas y restos de papel. Anidan en grietas de edificios, debajo de tejas o en troncos de coníferas. Ponen de 4 a 5 huevos en cada puesta, y puede haber hasta 4 puestas, durante la primavera.Pueden llegar a ser muy agresivos con otras especies, y ocupan o tapan nidos con polluelos recién nacidos. Residente. Nidificante.

Misto ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Sicalis luteola. Zona dorsal o espalda verdoso,estriado de pardo oscuro. Rabadilla olivacea. Anillo ocular y zona ventral amarillento blanquecino. La hembra tiene la garganta, pecho y flancos pardo, grisáceos. Vientre amarillo. Habita en pastizales abiertos, campos arbustivos, áreas periacuáticas. Arboledas cultivadas y zonas urbanas De canto agradable. Muy capturado como ave de mascota o de jaula. Anida en grupos, lo ubica en el suelo entre pastos. Coloca 4 o 5 huevos blancos con tono celeste y puntos pardos grises distribuidos en toda la superficie. Se alimenta de semillas, aunque suele agregar algún insecto y frutos. Es importante proveerlo de polivitaminicos en el agua de beber y pastones a base de huevo. No son muchos los registros de crias en cautiverio. Probable residente. Probable nidificante.

·38·


Jilguero Dorado ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Sicalis flaveola. En invierno, fuera de la época reproductiva forma bandadas de hasta cuarenta ejemplares de su misma especie. En la época reproductiva, que empieza a fines del mes de agosto y termina a principios del mes de marzo, el macho comienza a dispersarse de la bandada, atrayendo a su hembra a través de sus melodiosos cantos, el cual defiende con coraje, siendo común verlo enfrentar a especies de aves con mayor tamaño, echándolas del lugar. Suele anidar en los huecos de las plantas, nidos de leñatero, nidos de hornero y hasta en nidos de cotorra. Su hembra pone hasta cinco huevos verde pálido con manchas pardas y grises distribuidas por toda la superficie. Se alimenta de semillas de pastos silvestres, gusanos, hierbas y de pequeñas rocas para proveerse de minerales. Residente. Probable nidificante.

Chingolo ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Zonotrichia capensis. El pico es corto y recto. Muestra la corona y la cara grises, con una banda negra. La garganta es blanca, con un visible collar en la nuca de color canela o castaño. El vientre y el pecho son pardo, como asi tambien el dorso, claro o blanquecinos, con reflejos más oscuros y los costados grisáceos. Las alas y la cola de tono más oscuro. Los juveniles tienen plumaje más uniforme, con jaspeado más oscuro en el pecho.Las patas están bien adaptadas a su hábito arborícola. Muestra tres dedos orientados hacia delante y uno hacia atrás. Es solitario, formando parejas en época de reproducción. Se lo encuentra en árboles y arbustos, aunque baja a tierra a recoger su principal alimento, semillas y gusanos. Habita desde praderas abiertas y estepas hasta bosques, plantaciones agrícolas y ambientes urbanos. Permanece activo hasta entrado el anochecer. Entre primavera y comienzos del verano forman parejas. Construyen el nido, en arbustos o en ramas bajas. La hembra deposita en días corridos de 2 a 5 huevos de forma ovoide, de color verde pálido o celeste, con manchas o anillos de color castaño, gris o lila. Residente. Probable nidificante.

·39·


Ve r d ó n ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Embernagra platensis. Pico anaranjado; cabeza gris oscura; garganta, pecho y vientre grises; espalda verdosa con estrías oscuras; rabadilla y cola verdes oliváceas; alas más amarillentas verdosas y oscuras que el resto del cuerpo; patas rosadas. Juvenil: pico oscuro; casi todo el cuerpo con un grueso y notable estriado; gran ceja clara. Confiado, parado sobre algún poste de alambrado, mata alta de pasto o cortadera. Canto fuerte. Habita en pastizales, campos abiertos, también en juncales. Se alimenta de semillas, insectos pequeños y sus larvas que captura en el suelo; frutos silvestres. En la primavera comienza a construir su nido en forma de semiesfera, hecho con fibras vegetales, hojas o tallos. Allí deposita por lo general 3 huevos cremosos con manchas oscuras. Probable residente. Probable nidificante.

Cabecita Negra Común ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Carduelis magellanica. Cabeza negra; pico claro; rabadilla, pecho y vientre amarillos; espalda olivácea; cola amarilla con punta negra; patas oscuras; al volar las alas se ven negras con una marcada línea amarilla transversal. Hembra y juvenil: similar; de colores más apagados, sin capuchón negro. Confiado, en bandadas. Se lo suele ver parado en los alambrados o pasar volando del monte al cardal. En verano busca lugares donde brota agua fresca para beber y bañarse. Para vivir prefiere los montes implantados con coníferas y casuarinas.También parques y poblados. Se alimenta de semillas de cardo y otras semillas. Coloca su nido pequeño en forma de taza oculto entre las ramas de algún árbol. Donde deposita 2 ó 3 huevos totalmente blancos. Es uno de los pájaros más tradicionales en el mercado de las aves en jaula, por lo que algunas de sus poblaciones disminuyen lentamente. Residente. Nidificante.

·40·


Tordo Pico Corto ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Molothrus rufoaxillaris. El macho y la hembra son iguales, totalmente negros. Se diferencia por su cabeza y pico más cortos y compactos; el brillo es metálico pero no violáceo como el otro. Juvenil: igual al tordo músico, gris con las alas marrones. Se lo ve en bandadas más pequeñas o junto a otras especies. Se lo encuentra en campos y zonas rurales. Su alimento se basa en semillas que consigue en el suelo, aunque busca también los granos con que se alimenta a los animales domésticos. No construye nido y no incuba a sus huevos ni cría a sus pichones. Deposita sus huevos casi exclusivamente en los nidos de tordo músico y también en nidos del pecho amarillo. Los pichones del tordo pico corto nacen antes que los pichones de estas especies. Los huevos son de color variable entre blanco, cremoso, violáceo y verdoso, muy manchados de pardo, negro y gris. Probable residente. Probable nidificante.

Tordo Renegrido ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Molothrus bonariensis. De color negro, con brillos violáceos; cabeza y pico más largos que el tordo pico corto. Hembra: de un gris pardusco uniforme. Grandes bandadas, que pueden estar asociadas a otras especies, como al tordo pico corto. Muy confiado y terrícola, se lo ve en lugares donde se le da de comer al ganado, o cerca de los silos. Su dieta está basada en semillas, también llega a comer insectos y frutos silvestres. Ave parásita de cría, que deposita sus huevos en nidos de otras, para que los padres adoptivos se encarguen de la incubación y la crianza de los pichones. Se suelen ver huevos de diferentes tamaño y coloración, que van desde el blanco, gris, violáceo y verdoso, hay huevos con manchas de color gris, castaño y negro, y otros son totalmente blancos. Al terminar la crianza los padres adoptivos, los pichones se independizan y se juntan con la bandada de su misma especie. Abundante. No presenta riesgos, sus poblaciones se expanden. Residente. Probable Nidificante.

·41·


Tordo Músico ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Molothrus badius. Vientre ceniciento; cabeza, espalda y rabadilla más oscuras, casi marrones; cola negra; alas rufas; macho, hembra y juvenil son similares. Anda siempre en bandaditas de su misma especie o con los demás tordos, mientras canta. Frecuenta tanto montes como arboledas implantadas, áreas rurales y poblados. No le teme al hombre. Se alimenta de granos y brotes que obtiene del suelo. Se acerca a los lugares donde se le da de comer al ganado, y también hace lo propio con las aves de corral. Anida, en nidos abandonados de espineros, leñateros, horneros y huecos de árboles. Pone 4 huevos cremosos o verdosos con manchas oscuras. A menudo más de dos individuos atienden un nido, presentan cooperativismo. Residente. Probable nidificante.

Varillero Ala Amarilla ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Agelaius thilius. Negro, sin brillos metalizados; pico más fino y largo; hombros amarillos, que se ven claramente en vuelo; en algunas ocasiones se le puede ver cuando está posado. Hembra: aperdizada; notable ceja clara; hombros amarillos más pálidos, garganta y pecho más claros con estrías oscuras. Se desplaza en bandadas pequeñas, según la época. Su canto que es como un gorjeo. Habita sobre vegetación acuática, cerca de las lagunas con juncos o espadañas. Se alimenta de insectos pequeños que captura en los bordes de las lagunas y pastizales. Cría en colonias pequeñas, y a veces de manera solitaria, a menudo en juncales y totorales, cercanos al agua. Pone 3 ó 4 huevos blancos con pintas y rayas negras. Probable residente. No nidificante.

·42·


Pecho Colorado ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Sturnella superciliares. El mas común y el más conocido de los pechos colorados. Dorso casi negro con algo jaspeado de marrón oscuro; ceja blanca bien marcada; garganta y pecho rojo intenso. Hembra y juvenil: más apagados en su conjunto que el macho; hembra más jaspeada de marrón y pecho con una tonalidad rosácea, leve ceja clara. Siempre se exhibe y vigila. Sólo sale volando si se le pasa cerca, siempre anda en el suelo. Migra, llega en la primavera para nidificar y luego, con los primeros fríos, se va al norte. Habita en pastizales naturales y pasturas implantadas. Es omnívoro, busca semillas, brotes tiernos e insectos y sus larvas. En una pequeña cavidad en el suelo, junto a la base de alguna mata de pasto, hace una semiesfera de pasto muy precaria, donde deposita de 3 a 5 huevos blancos con pintas ocres. Probable residente. Nidificante.

Tijereta ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Tyrannus melancholicus. Inconfundible por su cola larga, que semeja una tijera; cabeza y cola negras; copete ligero; corona amarilla que sólo deja ver cuando se enoja; vientre blanco puro, espalda y alas grises. Juvenil: plumaje similar, con cola mucho más corta, casi sin tijera; semejante a una golondrina. Posa en sitios visibles como alambrados, ramas o cardos, observa a los insectos y sale a capturarlos. Es muy agresiva. Vive en montes abiertos, estepas y campos arbustivos, pastizales y áreas rurales. Realiza vuelos cortos para atrapar a sus presas. Su comida consiste en insectos voladores, en época de cría, recurre a larvas o huevos de hormigas. Su nido es en forma de tacita, a mediana altura en árboles o arbustos, con pastos y raicillas y la recubre con cerdas o raicillas más finas. Pone 3 ó 4 huevos cremosos con pintas castañas y grises. Se adecua a la presencia del hombre. Visitante estival. Nidificante.

·43·


Churrinche ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Pyrocephalus rubinus. El macho es más conocido; Corona, garganta, pecho y vientre rojos; cola, dorso y antifaz negruzcos. La hembra es apagado; dorso gris pardusco; pecho estriado de gris y debajo de la cola rosáceo amarillento. Juvenil: como la hembra. Confiado. El macho se posa en sitios visibles. Agresivo y territorial con otras aves, más aún con sus congéneres. La hembra es pacífica y tranquila y se mantiene más oculta. Vive en montes rurales y estepas arbustivas. En poblados y jardines. Su dieta consiste en insectos que caza en vuelo desde una rama o un alambrado. Los nidos los suelen hacer sobre ramas horizontales o sobre una horqueta. La hembra se ocupa de su construcción. Pone 3 huevos cremosos con manchitas grises y marrones. Se adapta muy bien a las cercanías del hombre. Visitante estival. Nidificante.

Carpintero Blanco ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Melanerpes candidus. El color de base es blanco, con las alas y la zona dorsal negras, y un anillo alrededor de los ojos de color amarillo, al igual que la nuca y una leve mancha en la región ventral. Las hembras y los ejemplares jóvenes carecen de amarillo en la nuca y en el vientre. Se alimenta de frutos, semillas, miel y diversos insectos incluyendo muchas abejas y avispas. Especie accidental en el parque Plaza Montero, ya que se encuentra fuera de su zona habitual. No nidificante

·44·


Pico de Plata ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Hymenops persppicillatus. Mide entre 13 y 14 cm, y los sexos son diferentes. El macho es totalmente negro, con un área blanca en las plumas primarias del ala, más fácil de ver cuando el ave vuela. El pico es blanco amarillento, al igual que un anillo de piel desnuda que rodea los ojos. Las patas son negras. La hembra, es de color pardo por encima y grisáceo claro por debajo, con rayas oscuras. Las plumas primarias y secundarias del ala son de un color canela rojizo. Posee el mismo anillo en los ojos que el macho, pero es más pequeño, y el pico es más oscuro. Habita en matorrales, pastizales húmedos, o juncales de la laguna. Siempre cerca del agua. Se alimenta de insectos que los caza generalmente en vuelo. Residente. Probable nidificante.

Leñatero ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Anumbius annumbi. Se ve grisáceo; corona oscura con pequeñas estrías negras; frente castaña; leve ceja clara; garganta blanca rodeada de pequeños puntos negros; espalda y dorso gris parduzco más oscuros que el resto del cuerpo; pecho y vientre grises claros; cola más oscura con las puntas de las plumas de color blanco. Anda en parejas o en grupos familiares. Es arisco y desconfiado. Se lo encuentra tanto en montes nativos como en los introducidos. También los arbustos, en zonas rurales y cercanías de poblados, siempre en lugares abiertos. Se alimenta de insectos, sus larvas y huevos, que captura en el suelo. Residente. Nidificante.

·45·


Junquero ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: phleocryptes melanops Cabeza parda, con amplia y notable ceja y garganta blancuzca; espalda con estriado grueso de negro, gris plomizo, castaño y blanco; pecho y vientre grisáceos; alas oscuras con líneas rojo ladrillo; cola corta, oscura y rígida. Siempre inquieto y bastante confiado. Anda en parejas o grupos familiares. Su voz produce un sonido fuerte que simula golpecitos y un gorjeo áspero como de rana. Habita en lagunas con juncales. Se alimenta de insectos que recoge con el pico a partir de la superficie del agua o de la vegetación. Busca alimento de manera constante. Su nido es pequeño, de forma redondeada, se encuentran en el interior de la laguna atado a varios tallos de juncos. Emplea fibras de juncos y de otras plantas acuáticas. Deposita 2 ó 3 huevos turquesas. Residente. Nidificante.

Tachurí Sietecolores ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Tachuris rubrigastra. Corona negra con linea central rojo brillante, ceja amarilla que va desde el pico a la nuca, cara azul, ventral amarillo dorado brillante con media banda negra en el pecho de ambos lados. Dorsal verde oliva, cola negra con bordes blancos y rectrices exteriores blancas, patas negras, ojos celestes y pico fino color negro . Habita en juncales densos, en lagunas, arroyos y ríos. Dificil de ver, inconfundible debido a lo hermoso y variado de sus colores. Anida en totoras, su nido lo construye con tiras de vegetacion seca, gramineas, raicillas y telas de arañas, en forma de taza. Allí, la hembra pone entre 2 y 4 huevos de color crema con el polo obtuso mas oscuro. Se alimenta casi con exclusividad de insectos, los que caza en vuelos cortos o dando pequeños saltos. Suele andar en pareja entre septiembre y abril en época de reproducción. Residente. Nidificante.

·46·


Remolinera Común ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Cinclodes fuscus. Mide 16 cm. Cabeza parda, con notable ceja canela; espalda y alas pardas oscuras; garganta clara manchada de oscuro; pecho gris ceniciento; vientre más claro; cola oscura, con las plumas laterales y las puntas de color canela; en vuelo marcada línea canela en las alas. Siempre en el suelo, por lo general cerca del agua o en lugares húmedos. Muy confiada. Mueve la cola constantemente. Los insectos, sus larvas y huevos constituyen su alimento principal, como así también algunas semillas. Probable visitante invernal. No nidificante.

Hornero ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Furnarius rufus. En 1928 fue elegido "Ave Nacional", en una votación donde intervinieron alumnos y maestros de escuelas. Dorso pardo, ventral ocráceo y garganta blancuzca. Construye un característico nido de barro con forma de horno. Utiliza barro, raíces, pajitas, estiércol o crin de caballo, teniendo su pico como única herramienta. Con tiempo favorable y disponibilidad de barro (4 ó 6 kg) termina su nido en 6 u 8 días; en condiciones menos favorables tardará 15. El nido, una vez seco, adquiere gran resistencia. El interior está dividido por medio de un tabique en dos zonas: una mayor, donde se instalará la cámara de cría, y una anterior, más pequeña, que es la continuación de la entrada. Los horneros tienen dos pichones por nidada. Suele andar con su pareja, caminando con paso elegante en busca de los insectos que constituyen su alimento. Es un ave sedentaria. Se lo observó abundante en arboledas y césped. Residente. Nidificante; numerosos nidos.

·47·


Sobrepuesto ZONA DE DISTRIBUCION

NOMBRE CIENTÍFICO: Lessonia rufa. El Sobrepuesto macho es totalmente negro, excepto la parte superior de la espalda y escapulares que son de un tono castaño rojizo (rufo). La hembra tiene el dorso canela, la parte ventral marrón cenicienta y la cola negruzca. Es un ave migratoria. Habita en Patagonia y por la Cordillera hasta el Norte de nuestro País. En invierno migra hacia áreas centrales. Terrícola, asociado al agua. Se lo observó en la laguna, sobre vegetación flotante. Probable visitante invernal. No nidificante.

·48·


MUNICIPALIDAD DE LAS FLORES Dirección de Turismo Av. Manuel V. Paz 1114 - Las Flores - Buenos Aires Tel. (02244) 44 2298 / 44 4400 www.lasflores.tur.ar - Seguinos en

AUTORIDADES Intendente Municipal: Ing. Alberto C. Gelené Secretario de Desarrollo Local y Educación: Ing. Ariel Repetto Secretario de Planeamiento, Obras y Servicios públicos: Ing. Javier Arreyes Subsecretario de Recursos Naturales y Ambiente: Ricardo a. Lapadula Adecuación ambiental: Prof. Rogelio Díaz Diseño gráfico: Matiz Estudio Colaboradores: Laura H. Husson, Viviana Suárez, Natalia Palmisano AVES ARGENTINAS. Asociación Ornitológica del Plata

2013

Guía de aves  

Guía de Aves realizada por la Asociación Ornitológica del Plata (Aves Argentinas) para la Reserva Natural Urbana y Refugio de Vida Silvestre...

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you