Issuu on Google+


Fauna Silvestre les da la bienvenida al mundo maravilloso de los Animales, donde en esta edición encontraremos distintos temas acerca de ese maravilloso ser “El Gorila” con la finalidad de ofrecerles a nuestros lectores cómo es su hábitat, dónde viven, cómo ayudar a preservarlos. Los Contenidos aquí manejados están a la disposición de todos. Ahora bien, a través de ésta Revista Digital nos podemos ir incorporando al mundo animal y conocer un poco más de los animales en vías de extinción. Disfruten de esta Entrega.

01

El Gorila es el Mayor de los Simios Ven y conoce a uno de los animales más directamente emparentado con los seres humanos

02

Parque Nacional ODZALA Ven y disfruta del Parque Nacional ODZALA ubicado en el corazón de la cuenca de la Selva Tropical de la República del Congo.

03

Medidas Preventivas de Preservación Lee y pon en práctica algunas de las medidas preventivas que se pueden utilizar en el Parque Nacional ODZALA sobre la preservación de los animales, en especial la del Gorila.

04 COMITÉ EDITORIAL Presidente Edición Montaje Diagramación Publicación

María Verónica Méndez María Verónica Méndez María Verónica Méndez María Verónica Méndez

Visión Satelital al Rescate Observa como un Satélite puede ayudar a salvar a los Gorilas.


Pág. 01

INFORMACIÓN

E

l Gorila, es el mayor de los simios y uno de los animales más directamente emparentado con los seres humanos. Como también lo son los chimpancés, los orangutanes y otros grandes simios, los gorilas son miembros del orden de los Primates como los monos y los humanos y es un animal fuertemente en peligro de extinción. Nombre Científico: Gorrilla beringei. Nombre Vulgar: Gorrilla Orden: Primates Familia: Pongidae Descripción: Cuando nacen, los gorilas son pequeños y pesan unos 2 Kg. Las hembras adultas tienen un peso de unos 90 Kg. y una altura de 1,5 m, mientras que los machos pesan entre 140 y 180 Kg. y llegan hasta una altura de 1,8 m. La piel del gorila es negra, el pelaje es basto y de color negro que se vuelve gris en la espalda de los machos más veteranos. Los gorilas tienen una cabeza grande, con la cara desprovista de pelo, la nariz chata, con grandes ventanas nasales anchas, y mandíbulas fuertes. Los ojos y las orejas son pequeños. La caja craneana y el tamaño del cerebro son más chicos que en los seres humanos. Tienen una estructura de su esqueleto muy similar a la de los humanos, aunque los huesos son más más anchos y largos. La columna vertebral carece de las curvaturas que necesita para mantenerse derecho. De esta manera, aunque el animal es capaz de permanecer erguido, y a veces camina en esta posición durante cortos intervalos, lo normal es que se mueva encorvado empleando los nudillos de las manos para soportar parte de su peso corporal. Comportamiento:

L

os gorilas construyen campamentos improvisados todas las noches después de haber pasado el día andando por el territorio del grupo

Por María Verónica Méndez y alimentándose principalmente de hojas, tallos, brotes, bayas y frutos. Las hembras y los jóvenes duermen en los árboles sobre plataformas hechas a base de ramas pequeñas y hojas, mientras que los machos adultos se construyen una especie de nido entre la hierba seca. Los gorilas emiten un sonido ululante cuando están alarmados, gruñidos agudos para reprender a un subordinado y gruñidos tenues para expresar placer. Todos los gorilas se golpean en el pecho; De esta manera pueden demostrar su poder, autoridad e intimidación El gorila no tiene enemigos naturales, exceptuando a los seres humanos, aunque se ha visto a leopardos atacar a gorilas en ciertas regiones. Cuando hay peligro, los machos adultos defienden al resto de los miembros del grupo rugiendo, golpeándose en el pecho con las manos, atacando y lanzándose contra cualquier intruso si es necesario. Los extraños que quieren escapar después de ver esta demostración, pueden ser alcanzados y atacados por el macho. De modo contrario, aquellos que permanecen quietos no suelen resultar dañados. Reproducción:

grupos ya establecidos o se unen a machos solitarios. La duración de vida aproximada de un gorila oscila entre los 35 y los 45 años. La mayor parte de las muertes de gorilas que se producen antes de alcanzar la edad adulta, ocurre durante los dos primeros años de vida; en ese tiempo fallecen el 25 % de las crías debido a las enfermedades. Causas de la disminución:

E

n todos los países donde viven, los gorilas están protegidos por leyes. A pesar de ello, están considerados como una especie en peligro de extinción a causa de la invasión y destrucción de su hábitat, y a la caza furtiva que nutre a un mercado internacional de trofeos de animales salvajes. También se cazan para obtener su carne o para capturar a las crías. Los gorilas de montaña que viven en República Democrática del Congo, Ruanda y Uganda, junto con una

L

as hembras alcanzan la madurez sexual a los nueve años. La hembra menstrúa cada 28 días y puede aparearse en cualquier estación del año. Tras un periodo de gestación nace una única cría, aunque a veces pueden ser dos. Durante los primeros tres a cuatro años de vida, la cría de gorila depende de su madre, tomando su leche, protegiéndose entre sus brazos y durmiendo en su nido por la noche. Los jóvenes abandonan a su familia al alcanzar la madurez sexual. Los machos generalmente viajan solos hasta que atraen a alguna hembra de otros grupos y forman su propia familia, mientras que las hembras se van a

pequeña población de gorilas que viven en la frontera entre Nigeria y Camerún son los que están en más grave peligro de desaparición.


Pág. 02

COMUNICACIÓN

Por María Verónica Méndez viaje, producto de falta o mala alimentación.

E

l Parque Nacional Odzala es una reserva de fauna de 13.600km2 ubicada en el corazón de la cuenca de la

4.

Exposición a las enfermedades humanas, debido a nuestra similitud genética (por ejemplo, el ébola); las cuales pueden ser devastadoras para poblaciones tan aisladas con un sistema inmunitario tan deficiente.

5. Del mismo modo, se encuentran expuestos a morir en trampas para otros animales.

selva

tropical del República del Congo. Una de sus principales atracciones está constituida por la raza de los primates. Este parque nacional constituye un excelente habita para estos sensacionales seres, ya que posee abundantes zonas arboladas los cuales son el principal alimento de gran consumo para estos animales. En vista al peligro de extinción en que se encuentran actualmente los gorilas, es importante e imperante; sobre todo para este parque en particular que se tomen las previsiones del caso y se puedan evitar y combatir situaciones que ponen en riego esta especie. Estudios recientes señalan como posibles causas: 1.

La caza furtiva e ilegal; donde inescrupulosos cazadores van en busca de este animal solo con el fin de vender las manos, cabezas y/o pies de estos Gorilas a coleccionistas.

2.

El rapto de crías para su venta posterior como mascotas. Destrucción del hábitat natural de los gorilas, debido a la tala ilegal e

3.

igualmente la agricultura de subsistencia, lo que se ocasiona que se estén perdiendo rápidamente estos espacios obligando a estos animales a moverse a lugares menos apropiados para ellos, causándoles la muerte a más de uno en este


Pág. 03

NOTICIA

Por María Verónica Méndez

A

lgunas de las medidas preventivas que se pueden implementar el Parque Nacional Odzala a fin de crear consciencia sobre esta situación en particular y así contribuir a su preservación: Mantener un estricto control de estos animales realizando censos continuados. Esto permitirá llevar un control más exhaustivo de la cantidad de gorilas que se encuentran en el parque al igual que la natalidad y mortalidad de los mismos. Realizar patrullajes permanentes en el parque, a fin de poder detectar a tiempo cualquier inconveniente que se pudiesen suscitar en las instalaciones.

Hacer revisión de las personas que entran al parque, a fin de poder detectar el porte de armas en las instalaciones. Realizar campañas educativas permanentes: entrega de material informativo, charlas, talleres, entre otros; que permitan resaltar la importancia de esta especie e igualmente los peligros a los que están siendo

sometidos estos.

actualmente


Pág. 04

OPINION

L

os conflictos políticos regionales de África han provocado una afluencia de refugiados en las áreas que rodean a los parques nacionales donde viven los Gorilas, a lo que se le suma la deforestación para crear más terreno agrícola o para la producción de leña, así como la caza furtiva para alimento. Todo esto ha reducido también el espacio vital de los mismos.

L

a buena noticia es que ahora estos animales contarán con un nuevo aliado: uno tecnológico. Se trata de mapas con tecnología espacial, desarrollados por la

Por María Verónica Méndez

Agencia Espacial Europea (ESA), a partir de sus recursos de observación de la Tierra, para fotografiar las regiones donde se encuentren.

Con visión satelital

L

a idea es que se pueda usar "el modelo de elevación digital" (teledetección), el mismo usado para realizar los mapas, con una escala de 1:50.000, lo que podría ayudar a proteger al menos 700 de las especies de gorila que aún existen en el planeta.

Y

es que los mapas disponibles hasta el momento de los hábitat

de ellos poseen más de treinta años de antigüedad, son imprecisos y algunos, incluso, ya no sirven para nada.

S

e trata de que estos mapas puedan servir a las entidades conservacionistas en su tarea para salvar a estos simios, dado que la protección de los parques es difícil porque poseen límites muy extensos que recorren territorios a veces inaccesibles y muy mal registrados en los mapas actuales.



Revista de Gorilas