Page 1

3(75) 2018 июнь

Дзень Незалежнасці Рэспублікі Беларусь


В НОМЕРЕ: 2 РАСКРЫТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

16

СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК МВД – 2018

Елена БОЯРОВИЧ

«Потрошители» банкоматов

5

И смекалка важна, и закалка нужна

18

ДЕЛО №...

УХОДЯ – ОСТАЮТСЯ

Владимир РЫБАКОВ

Револьвер с «Варяга»

8

В памяти и в сердце...

26

ТЕРРИТОРИЯ ЗАКОНА

НАВСТРЕЧУ 100-ЛЕТИЮ СЛУЖБЫ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА

Елена КАЗАКОВА

Елена БОЯРОВИЧ

Не отражаясь в кривых зеркалах

12

Дорогами судьбы

32 2

КАК ЭТО БЫЛО

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Мария МОРОЗ

Вооружён и очень опасен, или Задержать по горячим следам

H.O.G spring challenge – 2018


№ 3 (75) июнь 2018 г.


Зачем тянуть канитель?

Ни пуха ни пера

Шарашкина контора По всей видимости такое странное название контора получила от диалектного слова «шарашь» («шваль», «голытьба», «жульё»). В старину так называли сомнительное объединение мошенников, а сегодня мы так обозначаем несолидную и ненадежную организацию.

Выражение, возникшее в среде охотников, основано на суеверном представлении о том, что при прямом пожелании «и пуха, и пера» результаты охоты можно сглазить. На языке профессионалов этого дела «перо» – это птица, «пух» – зверь. В давние времена охотник получал следующее напутствие: «Пусть твои стрелы летят мимо цели, пусть расставленные тобой силки и капканы останутся пустыми, так же, как и ловчая яма!» На что добытчик, чтобы тоже не сглазить, отвечал: «К черту!». Так появилась уверенность, что злые духи, незримо присутствующие при этом диалоге, удовлетворятся и отстанут, не будут строить козней во время охоты…

ный т и с г у Др Известная фраза из уст Глеба Жеглова («Эра милосердия» братьев Вайнеров, кинофильм «Место встречи изменить нельзя»): – У нас здесь, друг ситный, не фронт! Нам «языки» без надобности… Считается, что друга так величают по аналогии с ситным хлебом, как правило, пшеничным. Для его приготовления берется мука куда более тонкого помола, чем в ржаном. Чтобы удалить из нее примеси и улучшить кулинарные качества, используется не решето, а сито. Поэтому хлеб и назвали ситным. Он считался символом достатка и выставлялся на стол для угощения самых дорогих гостей. По отношению к другому человеку «друг ситный» может применяться и с ироничным оттенком.

июнь 2018

49


ISSN I SSN 1996-9864 1996- 9864

9 771996 98600 5

18003

Милиция Беларуси №3 2018  
Милиция Беларуси №3 2018  
Advertisement