Page 1


Pavillon d'Algérie

Projet de fin d'études 2018 P - 01

Art Factory

Concours ArchiVision Nomade club -EPAU2017 P - 05

Projets Centre commercial

Projet de fin de semestre S2 - 2ème SC 2017 P - 15

Centre d'affaire

Concours Grand prix d'architecture LAFARGE Algérie 2017 P - 09

Smart City

Projet de fin de semestre S1 - 2èmeSC 2017 P - 12


Le pavillon d’Algérie

Le TOTEM de l’exposition ... !

Ambiance nocturne

Dans le cadre de la métropolisation d'Alger et dans le but d'accueillir une éventuelle exposition universelle ''Alger 2030'', l'idée de faire un projet structurant au sein du site s'est imposée. le Pavillon d'Algérie ''TOTEM de l'exposition'' sera la vitrine de l'Algérie dans cet évènement afin de promouvoir sa culture ainsi que sa stratégie dans l'optique de la thématique de l'exposition ''High-Tech Exposition''. 01


A- Traçage du circuit électronique: Afin d'épouser le terrain d'implantation et l'imaginer comme une portion d'une infrastructure informatique, et relier les tètes du circuit pour obtenir l'emprise au sol du projet.

s r e i g Al s i l o p o n h Tec

B-

du

volume:

D'abord le traçage du jardin extérieur à l'aide des lignes directrices du projet. Extrusion de l'emprise au sol à R+4 soit 25m de hauteur ''en rapport avec la thématique du projet''.

C-

Au sein de l'Algiers Technopolis, le pavillon d'Algérie occupe une place emblématique en étant l'aboutissement de la coulée verte venant de la grande mosquée d'Alger, ainsi qu'une vue panoramique sur la baie d'Alger tout en constituant la façade maritime.

Extrusion

Alléger

le

projet:

Percer le volume bâti avec une porte urbaine sur 3 niveau afin de créer une Plazza au RDC. Matérialiser une toiture en origami ''ascendante du sud au nord'' pour surélever la façade maritime.

02


Voie seconda ire

La nature du projet se démarque au sein de son environnement immédiat que ce soit par sa forme architecturale, sa nature mais aussi par son aménagement.

R+4

High-Tech expo

High-Tech expo

Hall d'expo High-Tech expo

PlaceTech Bar-lounge Expo historique

A.principal Coulée verte

Coin repos Salle de projection

Expo historique

Voie principale

R+5 Plan de masse

R+10

Administration

Plazza

Expo évènementielle

Schémas spatial en élévation

Logique de la distribution verticale Le programme fixé pour le pavillon d'Algérie repose sur la même logique de l'émergence du pays comme elle est représentée dans la forme de la toiture, en commençant par l'expo historique jusqu'à la futuriste (Expo 2030) en passant par l'expo contemporaine qui concerne l'art visuel. 03


High-Tech Exposition

Perspective sur l'Atrium

Plazza

Plan du RDC urbain

Plan du 3èm étage

Le projet se compose de deux parties créant une porte urbaine et qui s'additionnent au 3èm étage pour unifier le projet et assurer la continuité de l'activité qui s'y trouve. Origami hull

Façade ouest

Moucharabieh moderne

Coupe B-B

04


ART’ Factory

Alier le passé au future ...?

El Hama, Alger, Algérie

Proposition en groupe (avec BOUDIS Mohamed - BOUMEDDANE Lokmane et SADAT Okba) pour la première édition du concours d'idée ArchiVision-Nomad qui portait sur la problématique de la réhabilitation des friches industrielles. L'objectif du concours est de trouver une idée originale et innovatrice sur le plan formel ainsi que fonctionnel et pour cela notre choix s'est porté sur la thématique de l'art et l'artisanat et faire de cette friche un lieu de vie et une aire d'échange pour les habitants des alentours ainsi que les visiteurs. Architecturalement, notre proposition se résume au jumelage des deux hangars et le traitement partiellement transparent des paroies ainsi que le dégagement d'une placette. 05


La brique (authenticité du projet)

Élévation Nord Transparence (touche modèrne)

Plan de masse

Plan du RDC

Plan du 1er étage

BIG CONCEPT «Le patrimoine Élégant» est notre concept génératif du projet en suivant ses six paramètres de base. l'ART FACTORY étant le résultat de la combinaison entre la vocation initiale de la friche avec une activité présente dans l'environnement immédiat. «Équipement de formation et de production artistique»

Élévation Sud Élément de repère (partie ajoutée)

Coupe transversale

06


Structure apparente conservée Place évènementielle

Perspective avec gradins ON

Galerie d'exposition

Perspective avec gradins OFF

Au sein de l'ART FACTORY nous avons assuré une continuité entre l'intérieur et l'extérieur en terme d'activité, cela figure au RDC dédié à l'exposition et la vente qui est juxtaposé avec la galerie d'exposition qui longe la façade ouest. L'aboutissement de cette galerie donne sur une place polyvalente dotée de gradins amovibles couverts par des pergolas, les gradin seront introduits dans la partie de stockage sur la façade nord, cela assurera une liberté pour la place dans le cas hors-évènnements. 07


Place polivalente

Perspective sur la galerie d'expo

Faรงades '' Ouest - Est ''

08


e r t n e C e r i a f d’af

Entrée du centre

Jadin du centre

Towards an efficient center ... Dans le cadre du concours du ''grand prix d'architecture'' organisé par LAFARGE Algérie ''deuxième édition'', l'dée était de concevoir un centre d'affaire efficient en respectant le cahier des charges élaboré par le maître de l'ouvrage. Pour ce faire j'ai opté pour un style minimaliste puriste basé sur une optique réelle afin de répondre le mieux aux exigences mises en place. Un programme riche en terme de qualité spaciale ainsi qu'en programme quantitaf dicté par LAFARGE Algérie, je l'ai réfléchi de façon à joindre l'utile à l'agréable, d'une part la nature des epaces intérieurs et d'autre part le nombre de poste de travail à prévoir afin de le rentabiliser. The Business Center repose sur un concept de base géométrique pour aboutir à une qualité maîtresse de la composition architecturale. The Business Center s'élève en R+8 avec un jardin au RDC pour assurer une qualité ambiantale au sein de l'environnement de travail, cette notion s'applique ainsi à l'intérieur du bâti par des bureaux en open space regroupés en plusieurs entités. 09


Bureaux en sailli

A- Alignement du projet: Le cahier des charges était une containte à respecter, d'abord par l'alignement sur la façade du boulevard ainsi que le respect du gabarit exigé soit 32m de hauteur.

B- Recule sur la façade Est: La notion du HQE était l'un des principaux enjeux du concours, cette notion je l'ai introduite par l'orientation du projet avec le dégradé à l'Est, le jardin du centre ainsi que les matériaux choisis pour sa réalisation, en l'occurence le Ductal.

C-

Afin de casser la verticalité et l'élancement du projet, j'ai pensé à marquer ce dernier par des éléments horizontaux saillants et distingués par leur coloris en bordeau qui seraient des éléments de repère au sein de l'environnement immédiat.

Traitement

d'angle:

Afin de profiter de la vue panoramique sur la baie d'Alger, le traitement d'angle semi-arrondi sur le boulevard offre des balcons donnant sur le jardin et offrant une percée sur l'horizon méditeranéen. 10


A

A

Salle de réunion

Plan du RDC urbain A

A

Plan de l'étage courant

Coupe A-A

Façade Est

11


y t i C w e N The

Schéma de structure proposé (initial)

Image de synthèse des projets en cours de réalisation (Alger 2030)

Alger 2030, réalisons le rêve ... El Mohammadia New City, est un projet urbain qui rentre dans l'optique du plan stratégique d'Alger 2030, il s'agit d'un morceau de ville ayant plusieurs vocations en relation avec l'existant sur le noyau initial. Composée de 5 pôles, The New City est un assemblage de zones d'activités choisies comme suit: -Pôle universitaire en rapport avec le campus Amar BOURAOUI situé à 1.5km. -La cité de l'art, un pôle culturel en continuité avec le pôle cultuel 'la grande mosquée d'Alger'. -La cité sportive, fondée sur un site didié au sport et incluant le stade 1er novembre 1954. -Le quartier d'affaire et le pôle attractif, matérialisent la continuité du projet Alger Medina du Groupe Rahim. Le schéma de structure est basé sur une approche analytique qui nous a dicté par la suite le processus de l'îlotage du site d'intervention, en l'occurence l'approche des 5 architectes, dont le maillage est fait à base d'îlots carrés (90*90)m² avec entres eux des voies hiérarchisées aboutissant au boulevard des fronts de mer et la marina d'Alger.

12


Le quartier d'affaire de la New City était la partie développée par mon bînome et moi même, ce quartier se compose de tours de bureaux d'affaire et tout projet ayant un rapport économique. Juxtaposées au parc urbain et la marina d'Alger, les tours d'affaires seront la vitrine de la ville d'Alger et composent le New Skyline de cette dernière. Le parc urbain joue un rôle très important sur le parti environnemental comme toute smart city à travers le monde.

Croquis général du quartier d'affaire (partie développée)

Ambiance nocturne (cité des arts)

La marina est composée d'un port de plaisance et le boulevard des fronts de mer ainsi que des stations d'aéroglisseurs et de transport maritime pour encourager la ligne de navette reliant les noeuds de la baie d'Alger ainsi qu'Alger avec les villes qui lui sont limitrophes.

Programmation (en élévation)

13


Le boulevard des fronts de mer est inscrit dans la zone non aedificandie (zone des servitudes littorales) afin d'exploiter cette dernière qui reste non urbanisable définie dans la prévention des risques majeurs. Ce boulevard serait le premier de son genre dans la ville d'Alger qui connait un grand manque d'exploitation de sa côte. Le parc urbain lui aussi occupe la majeure partie de la zone non urbanisble et en juxtaposition avec les tours d'affaire afin d'assurer un équilibre entre la masse minirale et végétale au sein du quartier. Depuis ses deux côtés, le boulevard accentue une perspective vers le port de plaisance et la marina ainsi que les stations des aéroglisseurs. Au coeur du quartier d'affaire nous avons créer une allée longitudinale ponctuée par un place en arrondi indiquant les deux accès majeurs au quartier.

14


r e t n e C a j d h a El B

Penser global, agir local Dans le cadre du plan stratégique d'Alger 2030 (PDAU 2030), le quartier d'affaire d'El Mohammadia était le site d'intervention ponctuelle à l'echelle architecturale, de ce fait l'idée qui m'est venue etait la proposition d'un projet qui sera un point de convergence pour les habitants des alentours ainsi que les visiteurs d'El Mohammadia City. El Bahdja Center est un centre commercial situé au coeur de la baie d'Alger et matérialisant un point de repère vu le grand manque des projet de divertissement à activité commerciale. Pour la forme du projet j'ai opté pour une architecture simple reposant sur une forme géometrique pure ayant un lien étroit avec la thématique du projet afin de lui assurer son caractère. Plan de masse

15


Restaurant panoramique

Mur rideau polychrome

Perspective sur la errasse Jardin

Motif du traitement

El Bahdja Center s'élève en dégradé en 3 parties majeurs (R+4,R+5,R+6) dont la partie centrale du dernier est en double hauteur pour mettre en valeur l'espace de l'atrium couvert par un verrière qui lui assure un éclairage naturel. Les 3 parties du projet sont connectées à l'intérieur en open space mais aussi par les types d'activités et nature des boutiques. El Bahdja Center offre une large vue sur la baie d'Alger depuis sa façade ouest ainsi que sur le val d'El Harreche qui le juxtapose et cela assure la continuité du divertissement par le ski-nautique et le canoe. El Behdja Center est un volume cristalin pour alléger sa forme initiale, les murs rideaux qui pourtourent le projet sont partiellement couvert par un traitement en tiges de bois avec une allure en arc de cercle reprenant la forme de l'espace central du centre. Le projet dispose de 2 terrasses jardin accessibles dont une dotée d'un chapiteau évènnementiel surplombant le val d'El Harrache.

16


17


‘‘ L’architecture, c’est une tournure d’esprit et non un métier ‘‘ Le Corbusier


Profile for Mustapha Aouedj

Portfolio  

Portfolio  

Advertisement