Page 27

ФоТо ПреДосТаВЛены Пресс-сЛужбаМИ коМПанИй key italia, il paralume marina

2

В средневековье по количеству свечей в доме можно было определить, насколько состоятельны его владельцы. Двести лет назад на одной из центральных улиц Лондона – Пэлл-Мэлл – зажглись первые газовые фонари. И лишь сто тридцать лет назад американский изобретатель Томас Эдисон создал лампу накаливания с угольной нитью. Так в 1879 году началась эпоха освещения.

М

алоизвестный и любопытный факт касается возникновения самой первой лампы накаливания, появившейся задолго до изобретения Эдисона, еще в 1820 году. Ее разработчиком стал британский астроном Уоррен де ла Рю. Он заблаговременно откачал воздух из стеклянного сосуда и, поместив в него платиновую проволоку, пустил по ней ток. В этой идее было хорошо все, кроме ее себестоимости. Из-за использования платины лампа больше напоминала ювелирное изделие, нежели предмет ежедневного использования.

048-053_DD_10_Tema_light++.indd 49

Такая новинка пришлась бы по карману лишь тем, кто не стеснялся демонстрировать свой достаток и новаторский дух. Сегодня ассортимент осветительных приборов настолько широк, а количество людей, способных позволить себе дорогостоящие покупки, так велико, что платиновая лампа могла бы снискать невероятный успех в определенных кругах. Возможно, мы не знаем об абсолютно всех реализованных дизайнерских замыслах, и у кого-то в интерьере уже появилась пара подобных экземпляров.

1. Подвесной светильник, Euro Lamp Art (представительство KEY Italia). 2. Настольный светильник, Il Paralume Marina.

domusdesign

49

11.09.2013 15:22:01

Domus Design #10/2013  

A glossy magazine on interior design as the personification of life style. This is the reference point, which allows one find the design tha...