Page 128

“El resultado desde el punto de vista lingüístico se aleja tanto de la opción mimética (completar la ambientación portuaria), como de la oposición crítica (contraposición viejo-nuevo), apuntando más bien a una estrategia de complemento, mediante el lenguaje contemporáneo, de edificios que son, al mismo tiempo, temporalmente viejos y esencialmente modernos.”2

Fachada Norte del Edificio, Revista Summa+ 43

Fachada Sur del Edificio, mostrando el patio interior, Fotografía del Autor.

El edificio se organiza a través de tres franjas espaciales; una franja central que conecta El espacio exterior de la plaza, el hall central de acceso, rematando en un patio central que da la idea de un claustro universitario y se encarga de iluminar a las otras dos franjas laterales. Esta franja central también alberga una gran sala de Convenciones en el subterráneo, que ocupa una doble altura hasta el primer piso. Otra franja hacia el Oeste donde se desarrolla la biblioteca central de la Universidad, y hacia el este la Rectoría y la Administración de la Universidad. El tratamiento de las Fachadas fue bien respetuoso con el proyecto original, ya que la normativa no permitió grandes cambios, excepto por supuesto en las fachadas norte y sur las cuales presentaron mayores cambios. En la fachada sur se dejó una gran abertura para así iluminar el patio interior, la biblioteca y las zonas administrativas, dejando la silueta del volumen a reconstituir como un estacionamiento de autos.

Patio interior de la fachada Sur. Revista Summa + nº 43

2

Marcelo Galladini, Ingeniero de la Obra, Arquitector Nº 5, Abril 1996 pág. 25

Seminario  
Seminario  

Mi seminario de La universidad

Advertisement