Page 1

Итоги года Афиша традиционно подводит черту под всем,

что беспокоило наши умы последние 12 месяцев Уход года Майкл Джексон

Владимир Сиваш. Безучастных не осталось. На всех уровнях. Боно толкал многоминутную речь, DM на концерте в Париже ввернули в Enjoy The Silence кусочек Billie Jean. Десяток друзей тут, в Киеве, ранее не замеченных в симпатиях к Джеко, вдруг попросили "закатать болваночку". Аня Довгаль. Не было, наверное, более заклеванного человека на планете Земля. Если заклеванность помножить на его значимость и талант – получается досада какого-то маразматического масштаба. Маша Вадимова. То, как пипл встрепенулся, похоже на реакцию на уход Фредди Меркьюри: спохватились, что идолы тоже люди. Два маленьких, стесняющихся себя красавца с голосами, болячками, харизмами и причудами. Женя Горожанкина. Ужасно неприятно, что никто не застрахован от ошибки врача (злого умысла?). Еще более неприятно, что всепожирающему желудку шоу-бизнеса все нипочем: проглотит и не подавится. Несчастный король. Бедные его дети. Мария Хрущак. Не помню, чтобы люди ночью звонили друг другу, отказываясь верить в то, что звезды смертны.

Открытие года Новые

стадионы в Украине

Костя Довгань. Сначала порадовал Ринат Леонидович – в конце лета в обстановке всеобщей радости была открыта Донбасс-Арена, а 5 декабря на суд общественности представили обновленный стадион харьковского Металлиста. Хорошая новость: у нас теперь два ультрасовременных (или почти таковых) стадиона. Плохая новость: у нас огромная развалюха в центре Киева и почти ничего во Львове, а времени до Евро-2012 не так уж и много. Аня Довгаль. Все круто, все роскошно, но кто бы мне объяснил, зачем там была нужна Бейонс? Владимир Сиваш. Кто был в Харькове три года назад и приедет сейчас в район станции метро Спортивная, где новый комплекс Металлист, просто не узнает это место!

Маразм года

Эпидемия свиного гриппа в Украине

Ольга Лукина. Больше всех в этой трагедии досталось бедняге Андре Тану. Спустя три месяца со дня смерти мальчик заявил Кате Осадчей, что Джексон заказал ему костюмы для своего турне, а потом так подло взял и умер…

Аня Довгаль. Я была рада дню, когда мне вместо ссылок на очередные сплетни о продаже Афиши стали присылать ссылки на статью усатого врача Комаровского.

Утрата года Сергей

Маша Вадимова. Не назначить ли педиатра Комаровского Доктором года? После его статьи все знакомые, у кого есть дети, побежали покупать его книги.

Кузьминский

Аня Довгаль. Безумно жаль, что концерт образца 2006 года во Дворце спорта никогда, никогда, никогда не повторится. Мария Хрущак. Кузя, признаюсь, был моим первым рок-кумиром, и, наверное, Братья Гадюкины в свое время на меня повлияли больше, чем Битлз.

4

АФИША

К ИЕВ

Мария Хрущак. Наконец-то мои друзья перестали стесняться есть лук и чеснок. Саша Кравченко. Среди позитивных моментов маразма: вся страна узнала, что зимой нужно пить витамин С, которого, кстати, в обычной капусте содержится больше, чем в подорожавших во время “эпидемии” лимонах.


Победа года Шахтер взял

“Увы” года Отмена приезда

Константин Довгань. Шахтер вновь может попасть в историю, став первым победителем Лиги Европы. Для этого все есть: боевой состав, красавец-стадион, верные болельщики и мудрый тренер, которого так любят в Киеве.

Аня Довгаль. Эти ребята были последними в моем списке must-see. Ничего, мы встретимся, мы обязательно встретимся.

кубок УЕФА

Спортсмен года Мэнни Пакьяо

Константин Довгань. Самый опасный боксер современности независимо от весовой категории. Теперь весь мир держит кулаки за то, чтобы в следующем году состоялся бой Мэнни Пакьяо с еще одной легендой ринга – Флойдом Мейвезером-младшим. Назовем этот процесс “ожиданием года”.

Мания года Сериалы

Владимир Сиваш. Доктор Хаус пришел, увидел, победил… и достал. Появившись в телевизоре, почти 12 месяцев Хаус разделял и властвовал среди массовой украинской аудитории. На Андреевском спуске появились даже футболки с его изображением и все такое. Как следствие – инвалид почти перестал всех будоражить. Марина Иваненко: Нет, не перестал. Аня Довгаль. Я поняла, что мне конец, когда по частям, в отвратительном качестве смотрела на youtube первую серию шестого сезона Отчаянных домохозяек на следующий день после премьеры. Не полегчало даже тогда, когда я узнала, что Сьюзан все-таки вышла за Майка.

Маша Вадимова. После выхода Теории лжи некоторые мои знакомые не могут говорить со мной без того, чтобы пристально смотреть на мое довольно-таки подвижное лицо: калибруют. Чувствую себя в эксперименте. Женя Горожанкина. Ужасно бесит, что просмотр очередной серии Отчаянных домохозяек превращается в шквал проклятий: то прерывается связь, то картинка некачественная, то перевод оставляет желать лучшего. Но делать нечего – не смотреть не получается. Саша Кравченко. Обязательный пункт любых праздных разговоров. По лексикону и цитатам можно с ходу вычислить, “на чем сидит” малознакомый человек. А на основании того, кто что смотрит, можно делать антропологические выводы: Теория Большого Взрыва – равнодушный к истеблишменту фанат смешных футболок, Мэдмэн – интеллектуал и эстет, Доктор Хаус – ретроград и консерватор (ну сколько можно это смотреть, когда вокруг столько всего?).

Pet Shop Boys

Владимир Сиваш. Да, было бы круто увидеть, как Теннант во время исполнения кавера на Viva La Vida наряжается в короля – не то под Криса Мартина, не то под Дейва Гаана. Мария Хрущак. Кстати, в моем списке “слетевших” концертов на первом месте таки Игги Поп.

Возвращение года Андрей

Шевченко

Константин Довгань. Возвращение украинского таланта в киевское Динамо вызвало шквал позитива и радости, сравнимый, наверное, лишь с чем-то глубоко личным. Возможно, нечто подобное ощущал Доминик Бретодо из к/ф Амели, когда ему вернули коробочку с сокровищами из детства. Владимир Сиваш. Пусть не совсем тот, но точно лучше большинства молодежи с задранными носами в нынешних Динамо и сборной. Аня Довгаль. Приятно, что наконец-то обновился ряд лиц на светских мероприятиях – теперь там можно встретить и Кристин Пазик.

“Ура” года

Приезд Depeche Mode в феврале 2010-го

Аня Довгаль. Тысячи поклонников не отпугнут даже те зверские цены, на которые решились наглые организаторы концерта. Он будет одним из главных событий следующего года. Владимир Сиваш. Готовимся. Never Let Me Down Again должен быть не хуже (в нашем исполнении руками), чем в Берлине, Нью-Йорке или Милане. Женя Горожанкина. Умопомрачительные цены на билеты и знание того, что организация мероприятий такого уровня легко превращается в рулетку (либо нормально, либо очень плохо), чувствую, подвигнут купить билет на концерт в какой-нибудь другой стране. Потратишь, конечно, больше, но и настоящее удовольствие гарантировано.

АФИ Ш А

К И Е В

5


Запрет года

Фильм Бруно Аня Довгаль. Даже после того, как все, кто хотел, посмотрели фильм дома на DVD, общественная мораль выстояла, так что нечего было так париться, уважаемые дяди в костюмах. Мария Хрущак. Посмотрела Бруно несколько раз и прочитала все, что о нем написано – как ни крути, фильм года: так над увязшем в комплексах, стереотипах, гей-культуре и гламуре обществом еще никто не стебался. Саша Кравченко. Лелею дерзкую мысль, что ребята, запретившие Бруно, на самом деле хотели привлечь внимание Саши Барона Коэна и заманить его в Украину снять фильм про президентские выборы, например, – думаю, из него получился бы депутат что надо.

Экспансия года

Твиттер

Аня Довгаль. Главное – зафолловить того, кого нужно: я вот почему-то подписалась на Линча и Паланика – и до сих пор не могу понять зачем. Марина Иваненко. Ну а если того, кого нужно, нет на Твиттере, то он, скорее всего, найдется на Фейсбуке. А еще скорее – и там, и там. Мария Хрущак. С появлением Твиттера стало понятно окончательно: максимум, на который хватает времени, – это 140 знаков. Что оказалось не так-то просто: наверняка на несколько миллионов твиттереров найдется не больше 140 в самом деле интересных. Саша Кравченко. Я бы обязала всех пишущих граждан вести Твиттер в обязательном порядке, в качестве упражнения. Чтобы вместить свою мысль в 140 знаков, иногда приходится хорошо постараться и выбрать самую главную деталь, самые необходимые эпитеты и вообще вспомнить, что краткость – сестра таланта.

Футболист года Лионель

Месси

Константин Довгань. Он уже всего добился: лидер лучшего клуба дважды выигрывал Лигу чемпионов, играючи получил Золотой мяч, подтвердив свой неофициальный титул лучшего футболиста планеты. Чего еще можно желать? Только победы на чемпионате мира в следующем году.

6

АФ ИША

К ИЕВ

Шок года

Самоубийство Роберта Энке

Константин Довгань. Еще недавно мы спорили о том, кто должен занять пост номер один в воротах сборной Германии на грядущем ЧМ, а теперь Роберта Энке больше нет. Вечером обычного дня он вышел из своей машины и просто бросился под поезд, устав бороться с вечной депрессией и горем от смерти двухлетней дочери.

Курс года Курс доллара Аня Довгаль. На неделю-две кассиры в пунктах обмена стали самыми важными персонами в стране. Мария Хрущак. Никогда прежде мне так часто не говорили “нет”: то нет гривны, то нет валюты.

Стабильность года

Оле-Эйнар Бьорндален Константин Довгань. Из года в год этот норвежский уникум и маниакальный поборник чистоты сгребает в свои закрома кучи медалей и всевозможных хрустальных глобусов. Аня Довгаль. Поклонники биатлона – не футбольные фанаты и морды друг другу не бьют, но за Бьорндалена я бы и не такое сделала, наверное.

Владимир Сиваш. Мужской биатлон смотреть зачастую просто неинтересно – все равно победит Бьорндален.

Шопинг-открытие года

Торговый центр Dream Town

Ольга Лукина. Объединение Оболони и Минской, о котором говорили давно, коснулось не подземной, а наземной территории между станциями (куда вместился кинотеатр, фуд-корты и невероятное количество магазинов и бутиков). Название Dream Town в народе сразу же заменили на более понятное – Кишка.


Фэшн-ядро года Helen Marlen

Group

Ольга Лукина. На счету компании инициатива проведения фэшншоу нового формата по примеру российской fashion night. Непомерные аппетиты Helen Marlen трансформировались в 50-метровый подиум прямо на мостовой Пассажа, куда были созваны активные и подающие надежды покупатели Gucci, YSL, Bottega Veneta, Roberto Cavalli, Burberry, Salvatore Ferragamo и Dsquared2.

Аксессуар года Шарф Louis

Vuitton

Ольга Лукина. Знаменитые шарфы LV леопардовой расцветки в фиолетовой и коричневой гаммах нашли в Киеве своего покупателя, все до единого! Сколько их было завезено и дозаказано, можно сосчитать по фотографиям со светских раутов. Причем на одном мероприятии счастливых обладательниц такого аксессуара оказывалось, как правило, несколько, что, впрочем, их нисколько не смущало.

Перезагрузка года

Дизайнер Ольга Громова Ольга Лукина. Дизайнер вернулась на украинскую фэшнарену с новым мужем (американским предпринимателем), новой коллекцией (в качестве ее “лица” была приглашена Даша Астафьева) и завидным контрактом с американским шоу-румом Nexus.

Фэшн-событие года Дефиле

Эли Сааб

Ольга Лукина. Поскольку Ева Лонгория так и не уважила нас своим визитом, киевскому бомонду, выложившему круглую сумму за билет на дефиле коллекции дизайнера Эли Сааба, пришлось довольствоваться личным присутствием знаменитого кутюрье, Ольги Куриленко, а также топ-моделей – Снежаны Онопки, Маши Тельной, Вики Сасонкиной и Алены Османовой.

Литературная утрата года

Милорад Павич и Петр Вайль Маша Вадимова. С подругами-писательницами проводили с анекдотами и вермутом докомпьютерного автора дивно сконструированной метапрозы с волшебным букетом наиподробнейшей подлинности и ароматных фантасмагорий. Интонация расставания с Вайлем другая: никто не объяснял так понятно взаимосвязь всего со всем в культуре – особенно с хорошими стихами. Константин Довгань. Он никуда не ушел – я все так же перечитываю его рассказы (мои любимые), все так же ищу обладательницу женской версии Словаря. Павич просто перешел на следующий уровень. Мария Хрущак. Павич – первый в истории писатель, который утвердил за читателем роль равноправного соавтора. Буквально за два дня до сдачи номера стало известно, что не стало писателя Петра Вайля. Под обаянием его книг находилось целое поколение. И, наверное, именно благодаря этому русскому европейцу мы открыли для себя одну простую истину: мир открывается только тому, для кого он не хуже или лучше собственного, а просто другой.

Литературное разочарование года Виктор

Пелевин

Маша Вадимова. Все правда: жизнь страшна и абсурдна, литература есть бред, и персонажи романа Т кладут с прибором и на автора, и на читателя – пусть всем будет противно, да. Константин Довгань. Самый главный трюк дьявола – всех заставить поверить, что его нет. Так и с Виктором Олеговичем: вот уже который раз он втюхивает под маркой высокоинтеллектуальной прозы какую-то хрень, а мы ищем и, что самое интересное, находим в ней потаенную суть. Возможно, проблема в прослойке между книгой и диваном, а, возможно, это и есть тот самый “эпифеномен дегуманизации”, о котором писал сам мастер художественного слова. Мария Хрущак. Мы его теряем – все, что я могу сказать по поводу нового Пелевина.

Гастроном года Delight Марина Иваненко. С этого года беспрецедентно широкий ассортимент гастрономических радостей доступен в бутиках Delight.


Ресторанный мейнстрим года Караоке+суши+

кальян

Марина Иваненко. Те, кто хочет привлечь активную ночную тусовку, в этом году, как и в прошлом, открывали рестораны с караоке: Лучано, Годзилла, Voices, Столовая ВР, Just Cafe. Остальные вскакивают в этот поезд на ходу, приобретая караоке-системы и объявляя еженедельные дни караоке – так поступили в Шафране, China White, Ани. Или открываются заново в качестве караоке-ресторана, как, например, Павлин – бывший Авалон. Аня Довгаль. Меня дико радует популярность караоке. Хочется верить, что теперь всем окончательно станет ясно, что в Украине петь может кто угодно, и на звезд отечественной эстрады наконец-то начнут смотреть более трезво.

Перфекционист года Ирина

Машихина

Марина Иваненко. Стремление к доскональности в каждой мелочи в этом году принесло дивиденды не только Ирине и ее команде, победившей в конкурсе Best Cocktail Bar и взявшей главный приз – поездку на Кубу, но и лучшим украинским барменам, которые смогли побывать на мастер-классах самых выдающихся своих коллег на планете – Сальваторе Калабрезе и Дейла ДеГроффа, приглашенных Ириной и бутик-баром Biancoro.

Аромат года Сэндвичи

и гриль

Марина Иваненко. Свежие сэндвичи в Aroma Espresso Bar. Или турецкая еда в Тике? Очень тяжело решить.

Ресторанный тренд года

Бар-ресторан

Шаг года

Местные фестивали

Марина Иваненко. Бар-ресторан – заведение с самодостаточной, яркой кухней и живым баром. Без выделенного танцпола. Из открывшихся в текущем году это прежде всего Kitsch, Ok Bar, Martini Terrace. А основу тенденции заложил бутик-бар Biancoro, открывшийся год с небольшим назад.

Винный фестиваль года Дни

Италии в Гудвайне

Марина Иваненко. Летние Дни Италии в Гудвайне стали настоящим праздником Апеннин: вина на дегустациях лились рекой, и итальянские виноделы, и украинские гости быстро находили общий язык за бокалом вина или граппы, а еще каждому посетителю были предоставлены щедрые скидки. Аня Довгаль. Пользуюсь этой номинацией просто чтобы сказать Гудвайну “спасибо”, в сотый, наверное, раз.

Франшиза года Бодегита Марина Иваненко. После трех лет трудов и чаяний владельцев открыла двери киевская La Bodeguita del Medio, родная сестра легендарной Гаванской Бодегиты, – и сразу же стала шумной и веселой по вечерам. Теперь на Мохито – только сюда. Лучше вечером, когда на сцене играют кубинцы.

8

АФ ИША

К ИЕВ

Женя Горожанкина. Медленно, но уверено организаторы таких ивентов, как Гогольфест (и фестиваль Молоко в его рамках), Старе місто, Балканфест и прочие, учатся совмещать интересное наполнение и достойную организацию, что рано или поздно приведет нас к светлому фестивальному будущему. Лучше раньше, чем позже, конечно. Маша Вадимова. Хочется отметить Балканфест и дивное “замещение”: Гоголь Борделло, все-таки, фрики фриками, а на самом деле поизюмистее них будет румынская Fanfare Ciocarlia.

Прорыв года

Украинцы на Сотбис Мария Хрущак. Работы современных украинских художников впервые были представлены на торгах аукционного дома Сотбис – до этого, как известно, наше искусство шло с молотка вместе с российским.


“История” года

Вампир года

Мария Хрущак. Национальный художественный музей впервые представил отечественный трансавангард, достойным образом отправив его в историю.

Саша Кравченко. Томный влюбленный вампир, персонаж книг Сумеречной саги Стефани Мейер, помноженный на привлекательность актера Роберта Паттинсона, сыгравшего Эдварда уже в двух фильмах, буквально свел с ума все более-менее юное население Земли. А украинский перевод первой книги Сумерки, как и в случае с Гарри Поттером, появился позднее, но оказался куда удачнее русского.

Трансавангард в НХМ Премия года Премия

Пинчука молодым художникам

Мария Хрущак. PinchukArtCentre организовал первую в Украине премию для молодых художников. Соотечественники не согласны с выбором международного жюри, но на то она и заморская комиссия – показать, что в данный момент интересно на Западе, но совершенно неинтересно нам.

Куратор года

Владимир Кличко

Мария Хрущак. Владимир Кличко стал первым в истории куратором-боксером, а украинский проект на 53-й Венецианской биеннале – одним из самых обсуждаемых в Венеции и не только. Не смогли промолчать даже The Times.

Визит года

Дэвид Линч

Мария Хрущак. Приезд Дэвида Линча половину города просто свел с ума. Но это точно так же, как и с его твиттером – чего мы, собственно, ждали от Линча, до сих пор непонятно.

Ссылка года

Стрыкало на youtube

Мария Хрущак. Конечно же, Стрыкало, как в свое время Васыльцив, – это определенно какая-то тенденция, которая, впрочем, сложно поддается определениям. Но наверняка к этому же списку можно причислить и альбом мэра Киева Черновецкого, который Афиша всей редакцией прослушала и отрецензировала.

Эдвард Каллен

Комикс-экранизация года

Хранители

Саша Кравченко. Все эти люди икс, человеки-пауки, темные рыцари и прочее трендовое кино по классическим комиксам стоили того, чтобы дождаться экранизации настоящего шедевра – комикс-Библии 80-х Хранители. Фильм почти не уступает оригиналу.

Игра года

Застольная игра из к/ф Бесславные ублюдки Квентина Тарантино

Саша Кравченко. Карточная игра, в которую двойной агент Бриджет фон Хаммерсмарк играет в баре с немецкими офицерами, называется Я знаменитость (I am famous). У вас на лбу красуется карточка с именем известного персонажа, которого вы, задавая другим игрокам (видящим вашу карточку) наводящие вопросы, должны угадать за 30 секунд. Не успеете – придется пить. Если вы хоть раз не сыграли в эту игру со времени премьеры Бесславных ублюдков – вы или не пьете, или не любите Тарантино.


afisha magazine  

afisha magazine, theme

Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you