Issuu on Google+

Рейтинг сетевой готовности стран мира

Результаты уникального исследования

Как сетевая готовность влияет на экономику страны?


Авторы исследования

Глава коллектива авторов и разработчик методологии рейтинга: Леонард Уэйверман Декан бизнес-школы Хэскэйн при Университете Калгари. В 1999-2007 годах – профессор экономики в Лондонской бизнес-школе. В настоящее время занимается исследованием влияния ИКТ на рост экономики. Соавтор: Калиан Дасгупта старший управляющий консультант компании LECG При участии: Эрик ван дер Мерве старший управляющий консультант компании LECG Ким Джонс Nokia Siemens Networks Рут Лилег Nokia Siemens Networks Питер Радемайер Nokia Siemens Networks Янне Райала Nokia Siemens Networks


Рейтинг использования информационнокоммуникационных технологий Connectivity Scorecard Глобальный рейтинг эффективности информационно-коммуникационных технологий оценивает 50 стран мира с точки зрения их сетевой готовности. Рейтинг Connectivity Scorecard – это инновационное исследование, которое проводится с 2008 года и оценивает уровень сетевой готовности 50 стран мира. В то время как многие другие подобные исследования направлены лишь на изучение развертывания сетевой инфраструктуры, Connectivity Scorecard показывает, насколько эффективно данная инфраструктура применяется.

Под сетевой готовностью подразумевается степень развития и эффективность использования ИКТ на всех уровнях. Эффективность использования коммуникаций определяется как совокупность инфраструктуры, соответствующих навыков, программного обеспечения и осознанного применения, благодаря которым ИКТ становятся ключевым фактором экономического роста государства.

Разработал методологию и впервые провел исследование в 2008 году профессор Лондонской бизнес-школы Леонард Уэйверман при участии международной консалтинговой компании в области экономики LECG. Работа была проведена по заказу компании Nokia Siemens Networks. В 2008 году рейтинг составлялся для 25 стран, в 2009 и 2010 г. – уже для 50 государств.

Сетевая готовность Под сетевой готовностью обычно понимают наличие таких компонентов, как медные линии связи, оптоволоконные кабели и объединенные в сети компьютеры, а также телефоны и базовые станции, которые обеспечивают быструю передачу информации независимо от расстояния. Мы же определяем сетевую готовность намного шире, чем просто наличие инфраструктуры и аппаратного обеспечения.

Понятие сетевой готовности следует расширить, включив в него дополнительные активы и навыки, носителями которых выступают люди, государство и бизнес. Другими словами, под термином «сетевая готовность» мы подразумеваем совокупность взаимодействий между телекоммуникационной инфраструктурой, сетями, аппаратным и программным обеспечением, и пользователями всего этого в отдельно взятой стране.

Все эти параметры указывают, насколько эффективно используется аппаратное обеспечение и инфраструктура. Линии широкополосного доступа, ПК, корпоративные вычислительные сети и т. п. – это, безусловно, атрибуты сетевой готовности, однако также не менее важны и ее другие атрибуты – человеческие навыки использования этой инфраструктуры, технологий и сетей.

Connectivity Scorecard – единственное исследование, которое показывает, насколько эффективно применяется сетевая инфраструктура в различных странах


Полезная сетевая готовность Созданная для рейтинга Connectivity Scorecard система показателей сетевой готовности – это попытка ранжировать страны в соответствии с критерием, который мы называем «полезная сетевая готовность». Он означает то, насколько сетевая готовность способна стимулировать экономический рост государства, в первую очередь благодаря повышению эффективности экономики.

Концепция полезной сетевой готовности подчеркивает тот факт, что экономическая ценность сетевой готовности зависит не только от обычных показателей, таких как наличие линий широкополосного доступа, подключенных компьютеров и серверов. Не менее важны и другие факторы. А именно – кто использует эти компьютеры

и линии – бизнес-сегмент или потребительский сегмент? Насколько хорошо они способны использовать данную инфраструктуру? Эти параметры просчитываются на основании таких характеристик, как пользовательские навыки, уровень образованности рабочей силы, программные активы, использование Voice-over-IP и количество интранет-узлов на душу населения.

Связь между сетевой готовностью и эффективностью экономики Существует немало научных исследований на тему взаимоотношений между различными элементами сетевой готовности, с одной стороны, и экономическим ростом и эффективностью – с другой. Однако информация из этих исследований не переросла в систему показателей, индикаторов или рейтингов для эпохи «цифровой экономики». В то же время методология Connectivity Scorecard вобрала в себя результаты таких научных изысканий. В ходе подобных исследований выявлен целый ряд важных фактов и закономерностей. Например, было установлено, что в США повышение эффективности экономики посредством ИКТ выражено более четко, чем в Европе. И главный источник такой эффективности – в использовании ИКТ компаниями, которые сами не являются производителями ИКТ-продуктов, например розничными сетями.

При создании системы показателей полезной сетевой готовности учитывалось, к примеру, не только количество линий широкополосного доступа, но и то, кто их использует – корпоративные или обычные пользователи. А также насколько обучены эти пользователи, и какой процент рабочей силы составляют выпускники вузов. Для создания системы показателей сетевой готовности, которые действительно связывают ее с экономической эффективностью, были рассмотрены следующие факторы:

• Повышает ли страна сетевую готовность в нужных направлениях? Например, используются ли ИКТ в тех видах деятельности и бизнес-секторах, которые наиболее важны для обеспечения долгосрочного экономического роста страны? • Согласуются ли инвестиции в инфраструктуру с инвестициями в «использование и навыки»? • Насколько экономически выгодны инвестиции в инфраструктуру по сравнению с инвестициями в «использование и навыки»?

При создании рейтинга сетевой готовности учитывалось не только количество линий широкополосного доступа, но и то, кто их использует


Результаты Connectivity Scorecard в 2010 году Исследование Connectivity Scorecard охватывает 50 стран, которые подразделяются на две подгруппы в зависимости от типа экономики (в соответствии с определениями Всемирного экономического форума):

1) страны с инновационноориентированной экономикой; 2) страны с ресурсноориентированной и эффективностноориентированной экономикой.

Такое разделение было предпринято ввиду того, что ряд исследуемых параметров у стран с инновационноориентированной экономикой отсутствует в остальных странах.

Рейтинг Connectivity Scorecard 2010 для стран с инновационно-ориентированной экономикой

Место 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Страна Швеция (2)* США (1) Норвегия (5) Дания (3) Нидерланды (4) Финляндия (11) Австралия (8) Великобритания (6) Канада (7) Япония (10) Сингапур (9) Ирландия (12) Южная Корея (18) Гонконг (14) Бельгия (17) Новая Зеландия (16) Германия (13) Франция (15) Чехия (20) Испания (21) Португалия (22) Италия (19) Венгрия (23) Польша (25) Греция (24)

* Цифра в скобках указывает на место страны в рейтинге 2009 года.

Баллы 7,95 7,77 7,74 7,54 7,52 7,26 7,04 7,03 7,02 6,73 6,68 6,37 6,33 6,10 6,08 6,07 5,77 5,65 5,03 4,79 4,45 4,35 4,31 4,06 3,44


Комментарии к рейтингу стран с инновационно-ориентированной экономикой На третьем году проведения исследований по методике Connectivity Scorecard впервые сменился лидер в группе инновационноориентированных государств: США уступили первое место Швеции. Лидерства Соединенных Штатов по части деловой инфраструктуры оказалось недостаточно для сохранения общего первенства. Швеция, напротив, успешно сократила отставание от азиатских стран, таких как Корея и Япония, в категории широкополосной инфраструктуры следующего поколения для массового рынка. Кроме того, Швеция продемонстрировала высокие показатели в таких категориях, как доля высококвалифицированного персонала, частота использования интернет-банкинга и интернет-коммерции, а также услуг электронного правительства. Напротив, для США становится все более заметным отставание в той категории, которая раньше составляла самую суть лидерства страны – образование и квалификация пользователей.

Непосредственно за Швецией и Соединенными Штатами в группе стран с инновационноориентированной экономикой следуют Норвегия и Дания, занимающие третью и четвертую строку. А замыкают пятерку лидеров Нидерланды. В очередной раз слабые результаты продемонстрировали в этом году южноевропейские страны: Италия, Испания, Португалия и Греция разделили нижние строчки рейтинга со странами Восточной Европы. В группе стран с инновационно-ориентированной экономикой сохраняется значительный разрыв между странами, расположившимися в нижних пяти-шести

строчках рейтинга, и странами, которые добились лучших результатов. В то время как участники рейтинга в середине таблицы получили высокие оценки, по меньшей мере, в нескольких категори��х, страны Южной и Восточной Европы таких успехов не продемонстрировали. В данных государствах наблюдается практически повсеместное отставание по всем аспектам развития ИКТ, степени проникновения и масштабам использования, которые учитываются в методике. Но именно благодаря такому значительному отставанию эти страны предлагают самые широкие возможности для экономического развития.

Швеция лидирует за счет квалифицированного персонала, работы электронного правительства, развитых интернет-банкинга и веб-коммерции


Рейтинг Connectivity Scorecard 2010 для стран с инновационно-ориентированной экономикой Место 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Страна Малайзия (1)* ЮАР (4) Чили (3) Аргентина (7) Россия (6) Бразилия (8) Турция (2) Мексика (5) Колумбия (9) Украина (13) Ботсвана (10) Таиланд (11) Тунис (14) Иран (12) Вьетнам (19) Шри-Ланка (18) Китай (15) Египет (17) Филиппины (16) Индонезия (21) Индия (20) Кения (22) Нигерия (25) Бангладеш (23) Пакистан (24)

Баллы 7,14 6,18 6,06 5,90 5,82 5,32 5,09 5,00 4,76 4,67 4,30 4,11 3,87 3,59 3,42 3,18 3,14 2,97 2,92 2,13 1,82 1,80 1,78 1,69 1,53

О системе начисления баллов: Система показателей в методике Connectivity Scorecard носит относительный, а не абсолютный характер. По каждому из шести параметров производится сравнение страны с лучшим значением в группе. Таким образом, лучшее по всем показателям государство получило бы максимальную оценку в 10 баллов. Баллы определяются по результатам оценки ряда индикаторов для каждой страны в двух областях (инфраструктура и масштабы использования/квалификация) по категориям коммерческих предприятий, государственных учреждений и частных пользователей. Весовые коэффициенты для каждой из трех категорий устанавливаются индивидуально для каждой страны. Низкие оценки свидетельствуют об отставании государства в развитии инфраструктуры и/или масштабах использования. * Цифра в скобках указывает на место страны в рейтинге 2009 года.


Комментарии к рейтингу стран с ресурсноориентированной и эффективностноориентированной экономикой Среди 25 стран, отнесенных к категории ресурсно- и эффективностноориентированных экономик, третий год подряд лидерство сохраняет Малайзия. На второе место вышла ЮАР благодаря росту расходов бизнессегмента на ИКТ. Как и в предыдущих исследованиях по методике Connectivity Scorecard, крупные азиатские страны Индия и Китай не продемонстрировали впечатляющих результатов. В рейтинговой таблице Connectivity Scorecard за 2010 год Китай занял 17-е место, а Индия – 21-е. Данные результаты могут показаться странными в свете экономической мощи этих государств, однако этим протяженным и географи-

чески неоднородным странам предстоит еще многое сделать. В целом, по многим показателям, таким как доступ к телефонии, масштабы использования Интернета и проникновение широкополосных подключений, в странах с инновационноориентированной экономикой наблюдается большее сближение результатов. Тогда как в группе государств с ресурсно-ориентированными и эффективностноориентированными экономиками результаты отдельных представителей фундаментальным образом различаются. Единственных представителей постсоветского пространства Connectivity Scorecard –

Россию и Украину – в рейтинге разделяют пять ступеней. Россия вошла в Топ-5, в первую очередь, благодаря хорошему развитию потребительской инфраструктуры. Россия – один из лидеров рейтинга по проникновению фиксированной и мобильной связи. Также на высоком уровне – количество российских пользователей широкополосного доступа, распространение ПК в бизнес-сегменте и объемы инвестиций в аппаратное и программное обеспечение. Среди слабых мест России авторы отчета отмечают меньший, чем можно было ожидать, уровень использования Интернета конечными пользователями, а также недостаточное проникновение защищенных интернетсерверов и скромные затраты на ИТ-сервисы. Что касается Украины, то ее сильные стороны – это развитая потребительская инфраструктура с высокой степенью проникновения фиксированной и мобильной связи, а также впечатляющий уровень образованности населения. В то же время Украина не блещет объемами бизнес-инвестиций в ИТ-продукты, ПО и услуги и имеет низкое распространение широкополосного доступа в потребительском сегменте.

Россия и Украина вошли в Топ-10 благодаря развитой потребительской инфраструктуре


Рис. 1. Соотношение между результатами рейтинга Connectivity Scorecard 2010 и размером ВВП на душу населения (страны с инновационно-ориентированной экономикой)

Рис. 2. Соотношение между результатами рейтинга Connectivity Scorecard 2010 и размером ВВП на душу населения (страны с ресурсно- и эффективностно-ориентированной экономикой)


Рис. 3. Соотношение между результатами рейтинга Connectivity Scorecard 2010 и Индексом ООН развития человеческого потенциала (страны с инновационно-ориентированной экономикой)

Рис. 4. Соотношение между результатами рейтинга Connectivity Scorecard 2010 и Индексом ООН развития человеческого потенциала (страны с инновационно-ориентированной экономикой)


Методология* При проведении исследования использования ИКТ учитывалось более 20 параметров, охватывающих сети фиксированной и мобильной связи, широкополосный доступ в Интернет, развитие компьютерных технологий. При этом учитывались как «технические» показатели, так и социально-политические. К первым можно отнести уровень проникновения сотовой и фиксирован-

ной связи и ШПД, процент 3G-подписчиков среди абонентов мобильной связи, количество отправленных SMS за год на душу населения, долю электронной коммерции в общем обороте бизнес-сектора и т. п. Ко вторым – долю выпускников вузов среди всей рабочей силы, расходы правительства на компьютерные услуги, аппаратное и программное обеспечение на душу населения и т. п.

Данные параметры описывают три ключевых сектора экономики: потребители, бизнес, правительство. Каждый из секторов делится на два компонента: инфраструктура сети и использование/умения, что в целом дает шесть составляющих. Далее на основе уникальной системы оценки параметры объединяются по шести индивидуальным категориям, а также отражают общий рейтинг для каждой страны.

Рис. 5. Схематическое отображение методологии Connectivity Scorecard

Полный текст исследования Connectivity Scorecard за 2010 год вместе с подробными отчетами по каждой из 50 стран доступен по адресу: www.connectivityscorecard.org


Nokia Siemens Networks Офис в Ташкенте: Международный Бизнес Центр, 14-й этаж 100084, ул. Амира Темура, 107Б Телефон:+ 998 71 1201212 Факс:+ 998 71 1201213

www.nokiasiemensnetworks.com


nokia siemens network for Tashkent