Page 210

Беседовал Тим Мизир

Ли Тай Кер: Мы почти всё сделали правильно

 Liu Thai Ker: We have done almost everything right

Какие города, на ваш взгляд, хорошо спланированы и какое место занимает в этом ряду Сингапур? Ряд европейских, австралийских и американских городов, не испытавших на себе крупных трансформаций современной эпохи, по-прежнему очень хороши. Такие города, как Сидней или Мельбурн, очень чутко отреагировали на значительный демографический рост. Сан-Франциско, Нью-Йорк и Лондон — несмотря на свои размеры — и, конечно, скандинавские города тоже прекрасно справляются с вызовами современности. Но все они избавлены от масштабной миграции из сельских районов, которая в последнее время имела место в Азии и, возможно, в ближайшее время произойдет в Южной Америке и Африке. Для нас же это представляло большую проблему. Во-первых, в этой ситуации остается очень мало времени на принятие решений. Во-вторых, те, кто их принимает, главным образом не коренные горожане, то есть люди, не вполне понимающие культуру городской жизни. В Европе рост городского населения шел постепенно, люди поколениями жили и живут в городах. Они впитывают городскую культуру с молоком матери. В Азии, напротив, у человека может быть прекрасное образование, высокая квалификация, но неправильное представление о качественной городской среде и городской жизни. На таком фоне, на мой взгляд, Сингапур является исключением. У нас население росло очень быстро, и все же мы почти все сделали правильно. Даже жителям Сиднея и Сан-Франциско здесь нравится. Так что, я бы сказал, у нас все получилось. При том что население в 1960 году равнялось 1,9 млн, а сейчас составляет 5,4 млн человек.

Ли Тай Кер — старший управляющий RSP Architects Planners & Engineers (Сингапур). В 1969–1989 годах генеральный директор и главный архитектор Совета по жилищному строительству Сингапура (Housing Development Board). В 1989–1992 годах генеральный директор и главный планировщик Департамента городского планирования (Urban Redevelopment Authority)

Можно ли сказать, что это заслуга грамотного стратегического планирования? Это следствие двух или трех факторов. Во-первых, нельзя сбрасывать со счетов наследие британской колониальной администрации. Первое поколение политиков и госслужащих работало еще на метрополию. Именно ей они во многом обязаны приобщением к городской культуре. Конецптуальный план Сингапура

214

Аналитический обзор «Пространственная стратегия Москвы: инструмент управления будущим» - Часть 1  
Аналитический обзор «Пространственная стратегия Москвы: инструмент управления будущим» - Часть 1  
Advertisement