Page 5

05

город

№ 112 (308), четверг 28 июня 2012

Поле битвы —Москва

Закон о прямых выборах мэра столицы принят. «МН» оценили шансы на победу возможных кандидатов состояться как политик. Это фигура вчерашнего дня», — считает Калачев. В актив Лебедева помимо денег можно записать медиаресурсы, в том числе зарубежные.

Сергей Собянин: хозяйственный образ На посту мэра Собянин работает первый срок, а значит, избиратель от него не устал. Это первый плюс. Второй — Собянин целенаправленно формирует свой образ не политика, а хозяйственника. И  если снос киосков горожане воспринимали неоднозначно, то за благоустройство парков люди скорее благодарны. В актив Собянина можно записать и административный ресурс. «Москвичи относятся к Собянину в целом достаточно лояльно, ему удалось создать ожидания самых разных слоев относительно более современной инфраструктуры города,  — отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.  — Ударить по позициям Собянина может общий дефицит доверия к власти, который более заметен в Москве». «У Собянина серьезные шансы, но он является частью нынешней системы власти. И если ее авторитет будет падать, Собянину будет труднее остаться популярным»,  — согласен руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

КИРИЛЛ КАЛЛИНИКОВ

начало на стр. 01

В 2015 году москвичи выберут мэра прямым голосованием

6

голосов

составит депутатский фильтр для партийных кандидатов на выборах мэра Москвы

Михаил Прохоров: уже было 20% Прохоров пока единственный, кто публично сделал заявку на участие в выборах мэра Москвы в 2015 году. У него есть свой избиратель в столице: на выборах президента больше всего голосов (20,45%) Прохоров набрал именно в Москве, заняв здесь второе место после Владимира Путина. Политолог Алексей Титков считает, что в пользу Прохорова может сыграть успешность бизнес-карьеры, молодость в сравнении с другими политиками и некоторая степень оппозиционности. «Это качества, на которые есть запрос», — считает он. Прохорова поддерживает часть творческой и бизнесэлиты. Главный дефект — маловато опыта и интереса к политике. «У Прохорова есть ресурсы. Это большой плюс, потому что кампания в Москве обещает быть дорогой. Минус — то, что политика для него некое обременение. Видно, что в политике он человек случайный — товарищи попросили, поэтому и занимается»,  — говорит Калачев.

Александр Лебедев: кандидат с опытом На выборах мэра Москвы в 2003 году банкир Лебедев набрал более 12%. «Он может проявить себя как нишевой кандидат, выступить как фигура, более радикально критическая, чем другие кандидаты, при этом больше 10–15% не наберет»,  — отмечает доцент Высшей школы экономики Алексей Титков.  С одной стороны, горожане помнят, что Лебедев способен сделать избирательную кампанию скандальной и яркой. С  другой стороны, высокая узнаваемость Лебедева в Москве сложилась главным образом за счет резкой критики Лужкова в бытность того мэром. Однако вот уже два года имидж Лужкова не актуален. «При всем уважении к нему, Лебедев уже не имеет шансы

Алексей Навальный: протестные надежды Основатель проекта «РосПил» за последние полгода стал одним из глав00:00

ных лидеров уличной оппозиции. При этом не скрывает националистических взглядов, что в городе мигрантов Москве одних может сильно привлечь, а других — отпугнуть. Также Навальный по своему поведению и лексике выглядит очень нетрадиционно для российского политического деятеля. Что опять же привлекает креативный класс и молодежь, но настораживает старшее поколение, которое преимущественно и ходит на выборы. «У Навального есть большие проблемы с известностью на федеральном уровне, в  регионах, в провинции. В Москве же он узнаваем. У  него здесь есть круг поддержки,  — отмечает Калачев.  — На  контрпозиционировании он может получить приличный результат. Но только если содержанием его кампании будет не только отрицание, но и предложение — образ будущего Москвы, конкретные решения конкретных проблем». Виноградов считает, что при высокой явке протестно настроенных граждан у него появятся шансы.

01:00

02:00

03:00

04:00

05:00

06:00

07:00

08:00

Чем грозят пользователям смартфонов мобильные таблички на исторических зданиях Иоланта Качаева i.kachaeva@mn.ru

Юрий Лужков: остатки былой славы Лужков правил столицей на протяжении 18 лет (с 1992 по 2010 год). Теоретически можно предположить, что Юрий Михайлович тряхнет стариной и пойдет на выборы. Но шансы на его переизбрание, по мнению экспертов, близки к нулю. Свою роль здесь сыграет и возраст (в 2015 году Лужкову будет под 80), и долгое отсутствие в большой политике. «Всетаки за последние два года фамилия Лужкова постепенно забывается москвичами, — говорит Виноградов. — Кроме того, не сказать, что протестная аудитория испытывает какую-то ностальгию по Лужкову. Нынешние столичные власти сегодня больше, чем тот же Лужков, борются за нейтралитет со стороны протестного избирателя. Поэтому, на мой взгляд, возможность прихода Лужкова к власти в городе сегодня уже закрыта». «Основное, на что Лужков может рассчитывать,  — это недовольство горожан ошибками, которые будет совершать или совершила команда Собянина. В  этом случае он выступит как руководитель полумифического плана, при котором, условно говоря, было лучше», — предполагает Титков.

В

Москве появятся экскурсионные маршруты с использованием QR-кодов (системы графического представления информации), которые расположат на объектах культурного наследия. Градозащитники уверены, что интересные факты  с помощью современных технологий помогут людям лучше узнать историю столицы. Но при этом предупреждают о возможных опасностях, которые таят в себе мобильные таблички. В Москве до конца 2012 года планируется разметить таблички с QR-кодами на 200 исторических объектах. При считывании кода с помощью смартфонов москвичи и туристы смогут открыть страничку мобильного портала. На ней прочесть  информацию о здании или событии, связанном с его историей. Объекты будут объединены в цепочки  — маршруты, связанные по темам, сообщил «МН» Кирилл Кузнецов, начальник управления отраслевых проектов департамента информационных технологий столицы. По его словам, в 2012 году появятся три маршрута  — «Арбат и арбатские переулки», «Замоскворечье», «Война 1812 года». В планах такие варианты, как   «Москва в кино», «Москва театральная», «Путешествие

Сергей Миронов: московский интерес Лидер «Справедливой России» Миронов о желании баллотироваться на пост мэра Москвы пока не заявлял, но интерес к московской теме уже проявляет: «Справедливая Россия» развернула кампанию за досрочные выборы Мосгордумы. Правда, к Миронову довольно противоречивое отношение даже в оппозиционной среде, а потому шансы его выглядят не очень высокими. Алексей Кудрин: кандидат-потенциал Экс-министр финансов Кудрин пользуется уважением и поддержкой у либерально настроенных избирателей. Поэтому потенциал для участия в выборах мэра Москвы у него есть. Однако вероятность того, что он будет в них участвовать, минимальна. Еще в апреле Кудрин заявил, что не собирается баллотироваться в главы какого бы то ни было субъекта РФ, а сосредоточится на работе в комитете гражданских инициатив, учредителем которого он является. Участие Кудрина в выборах столичного мэра скорее всего сведется к поддержке одного из кандидатов. 09:00

10:00

11:00

12:00

13:00

АРТЕМ ЖИТЕНЕВ/РИА НОВОСТИ

Елизавета Шевченко e.shevchenko@mn.ru Александра Белуза a.beluza@mn.ru

QR-код как вход в киберпространство 

Мобильные таблички понятны далеко не всем 14:00

15:00

16:00

17:00

18:00

19:00

в СССР» и другие. Бюджет проекта окончательно не сформирован, отметил Кузнецов. Цена одной таблички с QR-кодом, по его данным,  — 1,5 тыс. рублей. По словам Кузнецова, власти города объединили усилия с общественными организациями. Вместе они подготовят необходимую информацию  о различных исторических объектах. «Самый лучший способ защитить город  — сделать так, чтобы он был интересен людям»,  — уверен Адриан Крупчанский, руководитель проекта «Москва, которой нет».  Для создания контента будущих маршрутов используют не только данные историков и краеведов, но и воспоминания известных людей. QR-код  — видимая точка входа в киберпространство. Человек может находиться у исторического памятника и получать информацию о нем в виртуальном  мире, объяснил  Александр Высоковский, декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ.  С одной стороны, мобильные таблички очень удобны. Они позволяют не только давать информацию о зданиях, товарах, но и о животных (коды наносят на ошейники или части одежды), и о людях. «Однажды на одном из мероприятий присутствовала дама в платье с QR-кодом. Все фотографировали код  и переходили на страничку этой особы. Она пользовалась большим успехом,  — поделился наблюдениями Илья Каукин, ведущий эксперт корпоративных коммуникаций News Outdoor. Возле Дарвиновского музея в Мос­ кве уже разместили  QR-код. «Мы разработали его сами, а за стенд с кодом заплатили около 10 тыс. руб., — рассказал Роман Савин, старший научный сотрудник музея.  — В  нашем районе много студентов, они считывают код смартфонами, переходят  на страничку сайта со списком действующих выставок и анонсами».  Однако Савин отметил, что  QR-код  большого размера оказался неудобен в считывании. Помимо сложностей со считыванием кода существует и проблема безопасности. К примеру, кто-то из хулиганских или корыстных побуждений может заменить QR-коды на объектах культурного наследия на другие коды. Они приведут пользователя на иные сайты. Это может грозить владельцам смартфонов хакерской атакой с кражей персональных данных, паролей и пин-кодов, предупреждает Каукин.   Он также заметил, что неоднозначно и сочетание современного дизайна табличек с кодами с архитектурой исторических зданий.

20:00

21:00

22:00

23:00

00:00

28 июня  2012 года

На Жуковском аэродроме откроется выставка «Технологии в машиностроении-2012»

В «Лужниках» состоится студенческий бал «ЦветыМосквы-2012»

Музыкальную премию «Степной волк» вручат в парке Музеон

Концерт группы Fool’s garden пройдет в клубе MILK

На Нелидовской улице откроют памятник Майклу Джексону и запустят светодиодные шары  в память о нем

«Утренний эфир создает настроение на весь день»

В

этом телесезоне программа «Настроение» канала ТВ Центр стремительно набирала популярность и вернулась в большую четверку утреннего формата. Секретами того, как разбудить, проинформировать и воодушевить зрителей, поделился с «МН» директор дирекции утреннего вещания ТВ Центра Дмитрий Дмитренко.

— Дмитрий, предыдущая концепция программы «Настроение» была рассчитана на женскую аудиторию, а нынешняя на кого ориентирована? — Сейчас мы делаем «Настроение» для бизнесменов и служащих, для студентов и пенсионеров, для отпускников и трудоголиков, для домохозяек и работающих мам. Стараемся быть интересными всем возрастным и социальным слоям общества. У  нас теперь две пары ведущих  — одна чуть помоложе, Алена Горенко и Роман Демченко, другая пара чуть постарше — Александр Серебренников и Инна Лунева. — Вы говорите: «Мы делаем настроение»… Есть ли какой-то эталон, по которому вы его создаете? — Есть задача: разбудить, проинформировать, взбодрить, воодушевить. Чтобы шел человек на работу, уверенный в себе. А  тем, кто остался дома, бытовые хлопоты не казались каторгой. При этом мы очень трепетно относимся к душевному состоянию только что проснувшегося

человека. У нас нет цели  загрузить зрителя информацией. Наша  цель — настроить его на предстоящий день. — Чем утреннее вещание принципиально отличается от дневного или вечернего? — Утренний телевизионный эфир буднего дня  — часто первое информационное воздействие на сознание человека. Мозг, не успевший еще после пробуждения набрать достаточно «оборотов», плохо воспринимает информацию, апеллирующую к логике и критическому осмыслению. В  отличие от аналитических программ  мы не можем себе позволить углубляться в детали. Ведь в двух с половиной часах нашего эфира не одна тема,  а двадцать. Утренние телевизионные проекты из-за их внушительного наполнения и продолжительности даже принято называть не программами, а утренними каналами. Наше, например, полное название: «Утренний информативно-познавательный канал «Настроение». — Меняя год назад концепцию программы с развлекательной на информативно-познавательную,  вы сохранили ей все то же радостное название.  Почему? — А  кто вам сказал, что настроение бывает только радостным? Оно может быть мрачным, тревожным, беспокойным, сутяжным, скандальным, буйным, угрюмым, философским и т.д. Я сейчас об этом говорю в принципе, чтобы подчеркнуть семантическую валентность этого слова.  Смысловой образ слова «настро-

Утренний телевизионный эфир буднего дня  — часто первое информационное воздействие на сознание человека

ение» настолько многогранен, что его можно развивать до бесконечности и при необходимости подвести под него практически любую компоненту. А это очень важно для имени программы. Ведь задача названия любого телепроекта  — выполнять в восприятии зрителя функцию психологического якоря, закрепляя за узнаванием устойчивые реакции. — Во многом ли обязывает авторов программы такое название? — Не только название. Утренний эфир обладает уникальной возможностью программировать настроение и поведение человека на весь день. А  потому с особой осторожностью следует относиться к   тематике сюжетов, рубрик и дискуссий. Это важно еще и потому, что само по себе утро рабочего дня (в особенности понедельника) является сильнейшим

стрессогенным фактором для нашего среднестатистического зрителя. И в этих обстоятельствах утреннее вещание способно как подарить аудитории оптимистичный настрой с зарядом бодрости духа и энергии на весь день, так и окончательно подавить, расшатать человеческую психику неуклюжей демонстрацией агрессии и негатива. Главное — не навредить. — И  как же при таком щепетильном подходе вам удалось так разогнать рейтинги программы? Ведь, как известно, у современного телевидения четыре составляющие успеха: страх, секс, сенсации и скандалы! Неужели обошлось? — Нет. Но весь вопрос в дозах. Есть, например, у нас рубрика «Криминальное настроение». В  ней нет ни крови, ни насилия. Сенсации представлены в рубрике «Популярная наука» с Анной Урманцевой, а скандалов хоть отбавляй в «Светском настроении» Анны Субботиной.  Что касается основного инстинкта, то достаточно поставить в подводке к сюжету о летнем отдыхе фото-рейтинг купальников мировых знаменитостей. Поверьте, для хороших показателей этого вполне хватит. — Насколько точный инструмент  — электронные рейтинговые измерения? — О  его точности можно говорить весьма условно. К  примеру, на всю 12-миллионную Москву есть всего несколько сотен пиплметров. Это приборы, которые подключаются к телевизору в выбранной социоло-

гами семье для фиксирования: что именно смотрят в данный момент и кто именно смотрит. Считается, что  при установке таких приборов учитывается весь социальный и возрастной срез общества. Но действительно ли это так? Все данные засекречены под предлогом объективности, что еще больше добавляет вопросов. Например, так ли уж бескорыстно «экспертами» осуществляется выбор канала или программы? Но другого инструмента нет. — И  все же какие пиковые показатели, скажем по доле телезрителей, продемонстрировала программа в новой концепции за последнее время? — Сейчас наш минимальный показатель по доле в Москве — 4 пункта. На  пиках даем в два раза больше. Если интересно, давайте посмотрим в таблицу результатов. Вот и 6 и 7 пунктов в среднем за эфир. Таких результатов много. А вот и 8,34 и 9,11. Это уже достижения.  А пиковые показатели отдельных рубрик в удачных эфирах вообще достигают величин утренних эфиров «Первого» и «России-1». 14 пунктов — это средний пик. Что касается рекордов, то вот, пожалуй, 17,26 и 19,35  Эх, чуть-чуть не дотянули до двадцатки. Если честно, то пики отдельных рубрик — конечно, не серьезный показатель. Для нас они представляют собой чисто спортивный интерес, дают надежду и подзадоривают. Беседовала Иоланта Качаева

mn_28_06_2012_N112  
mn_28_06_2012_N112  

Осужденный за побои Сергей Удальцов собрался идти с метлой в Кремль «Не убежден в том, что подобно- го рода решения отвратят других от «подв...

Advertisement