Page 1


El Gorila, es el mayor de los simios y uno de los animales más directamente emparentado con los seres humanos. Como también lo son los chimpancés, los orangutanes y otros grandes simios, los gorilas son miembros del orden de los Primates como los monos y los humanos y es un animal fuertemente en peligro de extinción

Nombre Científico: Gorrilla beringei. Nombre Vulgar: Gorrilla Orden: Primates Familia: Pongidae

D e s c r i pc i ó n :

Cuando nacen, los gorilas son pequeños y pesan unos 2 Kg. Las hembras adultas tienen un peso de unos 90 Kg. y una altura de 1,5 m, mientras que los machos pesan entre 140 y 180 Kg. y llegan hasta una altura de 1,8 m. La piel del gorila es negra, el pelaje es basto y de color negro que se vuelve gris en la espalda de los machos más veteranos. Los gorilas tienen una cabeza grande, con la cara desprovista de pelo, la nariz chata, con grandes ventanas nasales anchas, y mandíbulas fuertes. Los ojos y las orejas son pequeños. La caja craneana y el tamaño del cerebro son más chicos que en los seres humanos. Tienen una estructura de su esqueleto muy similar a la de los humanos, aunque los huesos son más más anchos y largos. La columna vertebral carece de las curvaturas que necesita para mantenerse derecho. De esta manera, aunque el animal es capaz de permanecer erguido, y a veces camina en esta posición durante cortos intervalos, lo normal es que se mueva encorvado empleando los nudillos de las manos para soportar parte de su peso corporal.

Compor tamiento:

Los gorilas construyen campamentos improvisados todas las noches después de haber pasado el día andando por el territorio del grupo y alimentándose principalmente de hojas, tallos, brotes, bayas y frutos. Las hembras y los jóvenes duermen en los árboles sobre plataformas hechas a base de ramas pequeñas y hojas, mientras que los machos adultos se construyen una especie de nido entre la hierba seca. Los gorilas emiten un sonido ululante cuando están alarmados, gruñidos agudos para reprender a un subordinado y gruñidos tenues para expresar placer. Todos los gorilas se golpean en el pecho; De esta manera pueden demostrar su poder, autoridad e intimidación


El gorila no tiene enemigos naturales, exceptuando a los seres humanos, aunque se ha visto a leopardos atacar a gorilas en ciertas regiones. Cuando hay peligro, los machos adultos defienden al resto de los miembros del grupo rugiendo, golpeándose en el pecho con las manos, atacando y lanzándose contra cualquier intruso si es necesario. Los extraños que quieren escapar después de ver esta demostración, pueden ser alcanzados y atacados por el macho. De modo contrario, aquellos que permanecen quietos no suelen resultar dañados.

Reproducción:

Las hembras alcanzan la madurez sexual a los nueve años. La hembra menstrúa cada 28 días y puede aparearse en cualquier estación del año. Tras un periodo de gestación nace una única cría, aunque a veces pueden ser dos. Durante los primeros tres a cuatro años de vida, la cría de gorila depende de su madre, tomando su leche, protegiéndose entre sus brazos y durmiendo en su nido por la noche. Los jóvenes abandonan a su familia al alcanzar la madurez sexual. Los machos generalmente viajan solos hasta que atraen a alguna hembra de otros grupos y forman su propia familia, mientras que las hembras se

Ca u s a s d e l a d i s m i n u c i ó n :

se van a grupos ya establecidos o se unen a machos solitarios. La duración de vida aproximada de un gorila oscila entre los 35 y los 45 años. La mayor parte de las muertes de gorilas que se producen antes de alcanzar la edad adulta, ocurre durante los dos primeros años de vida; en ese tiempo fallecen el 25 % de las crías debido a las enfermedades.

En todos los países donde viven, los gorilas están protegidos por leyes. A pesar de ello, están considerados como una especie en peligro de extinción a causa de la invasión y destrucción de su hábitat, y a la caza furtiva que nutre a un mercado internacional de trofeos de animales salvajes. También se cazan para obtener su carne o para capturar a las crías. Los gorilas de montaña que viven en República Democrática del Congo, Ruanda y Uganda, junto con una pequeña población de gorilas que viven en la frontera entre Nigeria y Camerún son los que están en más grave peligro de desaparición.


El gorila una especie en peligro de extinsión Los efectos combinados de la caza furtiva y el Ébola han provocado que las poblaciones del gorila occidental hayan descendido en al menos un 60 por ciento durante los últimos veinte años. "El estatus En Peligro Crítico De Extinción es extremadamente desalentador para el futuro de los gorilas", subraya Peter D. Walsh, del Instituto Max Planck para la Antropología Evolutiva, uno de los especialistas que han trabajado en la lista. Los expertos han logrado estimar el declive de la población provocado por el Ébola porque las epidemias causan un patrón distintivo de "todos o ninguno" en el que grandes zonas con un 95 por ciento de mortalidad presentan una abrupta transición hacia zonas de densidad normal en la población de los gorilas. La caza furtiva y el Ébola constituyen un tándem devastador, porque la primera está concentrada en las áreas accesibles, en tanto que el mayor impacto del Ébola ha sido en las áreas remotas, generalmente dentro de parques nacionales y de otras áreas protegidas. La aplicación de las leyes, y particularmente el trabajo de las patrullas que persiguen a los cazadores furtivos, ha sido efectiva en el control de la caza ilegal en el pasado. Además, pueden emplearse varias vacunas experimentales diferentes contra el Ébola. "Por desgracia, el financiamiento para la aplicación de las leyes se ha debilitado en los últimos años a favor de programas políticamente más correctos, como el ecoturismo, y en cuanto al Ébola nadie desea pagar por un programa de vacunación contra la enfermedad", declara Walsh. "A menos que seamos más rigurosos con la aplicación de las leyes y con el control del Ébola ahora, no quedarán muchos gorilas para ser vistos por los turistas".

La elevación a ese estado tan alarmante es atribuida a la caza furtiva y a las epidemias masivas del letal virus Ébola, Un tercio de la población de gorilas ha sido exterminado en las áreas protegidas durante los últimos 15 años.


Un tratado internacional llamado CI-TES trata de regular el comercio de especies amenazadas, incluidos los gorilas. El comercio de gorilas está estrictamente prohibido. • El ecoturismo ayuda a la protección de los gorilas salvajes gracias al dinero aportado por los turistas que visitan a los animales en los parques nacionales. • Los zoológicos aumentan la conciencia pública a través de la educación. • 2009 fue declarado por la ONU el año del gorila. Naciones Unidas pretendió que con la celebración del Año Internacional del Gorila se mejore la situación de estos primates. El año pasado, WWF informaba de que la población de gorilas de montaña de Uganda había crecido. • El Gobierno de Camerún ha creado recientemente un nuevo parque nacional para proteger al gorila "Cross River". El Parque Nacional de Takamanda, situado en la frontera con Nigeria, albergará a unos 115 gorilas de esta rara especie. • El parque nacional Odzala ha incrementado su extensión a 1,3 millones de hectáreas, una extensión cuatro veces mayor que su tamaño original de 284,800 hectáreas.

Medidas en contra de los cazadores fur tivos Una de las formas en que IFAW ayuda a combatir la caza furtiva es a través de nuestro proyecto de Evaluación, capacitación y soporte técnico. Hasta ahora, este programa ha reforzado la lucha en contra de la caza furtiva en el Parque Nacional Salonga en la República Democrática del Congo y en el Parque Nacional de Odzala-Kokoua en el CongoBrazzaville, proporcionando a través de una formación técnica y con el equipo necesario.

Reciclar móviles para salvar gorilas La experta y conservacionista de primates, la doctora Jane Goodall, interactúa con un gorila a través de un cristal en el Zoológico de Melbourne (Australia). Goodwall lanzó la campaña "They're calling on You" (Ellos te están llamando), una campaña para estimular a las personas a reciclar sus teléfonos móbiles para ayudar a proteger los habitat de los gorilas, de la explotación de minerales usados en la fabricación de los dispositivos móviles.


http://www.ecologiaverde.com/los-gorilas-en-peligro-de-extincion/ http://www.solociencia.com/ecologia/07102301.htm http://www.animalesenextincion.info/el_gorila http://www.elconfidencial.com/fotosde/2011/reciclar-movilessalvar-gorilas-20110609-26472.html http://www.ifawct.org/ifaw_latin_america/join_campaigns/save_th e_world's_remaining_elephants/protecting_elephants_from_poach ers/evaluacin_en_contra_de_la_caza_fur tiva,_capacitacin_y_apoy o_a_proyectos.php


EL GORILA DE ODZALA  

Reportaje para Fatla CCV022011 Módulo 1

Advertisement