Page 42

М-искусство

Какой портрет, какой пейзаж! Почему художники пишут пейзажи, когда так просто взять и сфотографировать понравившийся природный ландшафт? Всё очень просто. Если портретист изображает внешний и внутренний мир человека, то в пейзаже он запечатлевает свою душу.

Пейзаж (франц. paysage, от pays - страна, местность) - это жанр изобразительного искусства, основным предметом живописи и графики которого является местность, естественная или преображённая человеком. В зависимости от главного предмета изображения и характера природы, внутри пейзажного жанра различают: сельский и городской пейзажи; архитектурный и индустриальный пейзажи; морской и речной пейзажи. Сколько мы знаем волнующих откровений, связанных с этим жанром. Возьмём только русских живописцев - К. Саврасов, К. Коровин, А. Рылов, Н. Крымов, А. Пластов, А. Куинджи, Н. Рерих, И. Айвазовский и другие. Они создали прекрасную традицию русской пейзажной живописи. Иван Шишкин, например, выписывал свои пейзажи до мельчайших деталей: каждую веточку, травинку и капельку росы. Художник мастерски запечатлевал излюбленные состояния природы, передавая настроение, навеваемое их созерцанием. В отличие от других жанров, пейзаж даёт художникам позможность решать масштабные задачи, воплощает тончайшие духовные коллизии. Скажем, импрессионисты ставили перед собой довольно узкие цели - передать воздух, свет, запечатлеть мерцание силуэтов. Русский же пейзаж в лучших его воплощениях всегда был сосредоточением глубоких переживаний, острых философских идей. В русской пейзажной живописи есть произведения, значение которых в истории нашей культуры необычайно велико!

Соня Солнечная

Часто можно услышать такие выражения: «левитановская осень», «шишкинский лес» или «поленовский пруд». Созданные великими мастерами образы природы волнуют всех людей, рождая у них сходные настроения, переживания и раздумья. Кому из нас не близки пейзажи русских живописцев: «Грачи прилетели» А. К. Саврасова, «Оттепель» Ф. А. Васильева, «Рожь» И. М. Шишкина, «Ночь на Днепре» А. И. Куинджи, «Московский дворик» В. Д. Поленова, «Над вечным покоем» И. В. Левитана? Поэтическая красота природы на этих полотнах воспета на века, возможно именно по ним потомки будут судить о нашей культуре и мировоззрении. Умение создать в пейзаже образ, передать самое характерное в явлении природы есть качество, отличительное для русской пейзажной школы. Этим качеством, пожалуй, определяется и её место в истории мировой живописи. Русские пейзажисты всегда ставили перед собой задачу создания пейзажакартины, которая по глубине замысла, по силе эмоционального воздействия, по количеству «материала» для размышления не уступит многофигурной композиции. Художники-пейзажисты видели и передавали природу каждый по-своему. Свои излюбленные мотивы были и у И. К. Айвазовского, изображавшего различное состояние моря, корабли и людей, борющихся со стихией. Его полотнам присущи тонкая градация светотени, эффекта освещения, эмоциональная приподнятость, тяготение к героике и пафосу. Беря реальные предметы окружающей природы, пейзажист пользуется и композицией, и их цветовой характеристикой, одно усиливая, другое приглушая, чтобы создать определённый образ, точнее передать необходимое ему по замыслу состояние природы. Феномен «говорящей» со зрителем картины возникает, вероятно, от того, что пейзажисты в силу своего таланта ведут с окружающим их миром некий интимный разговор на языке, понятном только им. В явлении природы художник видит скрытый ею смысл, он чувствует «душу» природы и понимает её по-

«Вид на острове Валааме» И.Шишкин

«Море. Крым» А. Куинджи

своему. Почувствовать природу, суметь подслушать её говор, не всем дано. Поэтому не каждый художник может быть пейзажистом, как не всякий писательпрозаик может писать стихи. И действительно, для того чтобы передать то или иное состояние природы посредством красочных и тональных отношений, нужно всё это увидеть и переложить на язык красок, ибо механически «списать» пейзаж с натуры невозможно. Недаром говорят, что картина - это кусок природы, профильтрованный через темперамент художника.

М - КЛ УБ ос ен ь 2 0 1 2

43

Profile for Елена Митрохина

М-клуб # 29  

Мужской журнал с сердцем, рассказы, статьи, тесты, юмор

М-клуб # 29  

Мужской журнал с сердцем, рассказы, статьи, тесты, юмор

Advertisement