Page 1

А. Петрухин Ради жизни на земле Умереть на кануне победы

Письма пяти французских лицеистов Букеты живых цветов, венки выросли у подножия памятников юным героям. Школьники в минутном молчании склонили головы... Пионерские линейки и комсомольские собрания, форумы и пресс-конференции,, встречи с ветеранами партии и участниками Великой Отечественной войны, митинги солидарности с борющимися народами Вьетнама и Испании, Греции и Португалии, стран Латинской Америки... Так отметили советские пионеры и комсомольцы 8 февраля — День юного героя-антифашиста, борца за свободу и мир. День юного героя-антифашиста отмечается и в некоторых зарубежных странах. Например, во французском лицее «Бюффон» (Париж). Передо мной 5 фотографий, присланных недавно из Франции. Юные лица. Ребята как ребята.. У одного вид сосредоточенный, у второго — застенчивый, у третьего— лукавый... Всем им было вместе, как они шутили, около 90 лет. Не верится, что этих ребят уже нет в живых. Их расстреляли фашисты. Вот имена юных героев — учащихся парижского лицея «Бюффон»: Жан-Мари Артус, Жак Бодри, Пьер Бенуа, Люсьен Легро и Пьер Грело. ...Гитлеровская армия в 1940 году оккупировала Францию. Французские патриоты не могли с этим смириться. Они отвергают рабство и бесчестие. Мальчики из лицея «Бюффон» решили действовать. Первое, что придумали, — создали маленькую типографию за городом. Здесь ребята писали и печатали воззвания, разоблачающие зверства нацистов. Мальчики вступают в ряды французских партизан. С этого времени они уходят в подполье. Лицеисты устроили несколько удачных покушений на гитлеровских офицеров. Нацистам удалось арестовать 5 человек. Начались бесконечные допросы, пытки. Но ни один из них не стал предателем.


Тогда гитлеровский суд приговорил лицеистов к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 8 февраля 1943 года. Недавно клуб интернациональной дружбы московского Дворца пионеров, который поддерживает тесные связи с лицеем «Бюффон», получил тексты писем пятерых лицеистов, написанных ими за несколько часов до казни. Письмо Пьера Грело Париж, 8 февраля 1943 года Дорогая мама, дорогие папа и Жак! Теперь все кончено. Я буду расстрелян сегодня утром в 11 часов. Бедные дорогие родители, знайте, что последняя моя мысль будет о вас, Я сумею умереть как француз. В течение этих долгих месяцев я много думал о вас, и я хотел вознаградить вас счастьем, которого вы заслужили своей любовью ко мне. Я так много мечтал о том, что будет после бури. Но, увы, мои мечты останутся мечтами! Прощайте, дорогие мама, папа, Жак! Прощайте... Пьер… Письмо Люсьена Легро Париж, 8 февраля 1943 года Мои дорогие родители, мой дорогой брат! Меня и моих товарищей расстреляют в 11 часов. Мы умрем с улыбкой на устах, ибо мы умираем за прекраснейший идеал. Мне сейчас кажется, что я прожил полную жизнь. Я умираю за Францию, поэтому я ни о чем не жалею. В четверг я получил вашу роскошную передачу. Я ел поцарски. В течение этих четырех месяцев я подолгу размышлял: совесть моя чиста, я во всех отношениях доволен. Привет всем родным и друзьям. В последний раз обнимаю вас. Люсьен. Письмо Жан-Мари Артуса отцу Париж, 8 февраля 1943 года Дорогой мой, не знаю, надеялся ли ты, что мы еще


встретимся, но я надеялся. Сегодня утром нам сообщили, что все кончено. Прощай! Я знаю, что это очень тяжелый удар для тебя, но будь мужественным. Живи, сохраняя веру в будущее. Работай, делай это ради меня, продолжай писать книги, которые хотел написать. Я умираю как француз за свою родину. Обнимаю тебя; прощай, мой дорогой. Жан. Письмо Жака Бодри Париж, 8 февраля 1943 года Мои бедные, дорогие, вы знаете, что я принял борьбу. Я буду мужествен до конца. Война скоро кончится. Когда счастье придет в мирные дома, это будет хоть чуточку благодаря мне... Я хотел бы еще жить, чтобы горячо любить вас. Мы умираем накануне победы. Казнь сегодня утром в 11 часов. Папа, мама, моя милая. Прощайте! Крепко обнимаю всех вас троих. Будьте мужественны! Живите. Примите мой самый нежный поцелуй. Прощайте, папа, мама! Прощай, Николь! Ваш Жак Письмо Пьера Бенуа Париж, 8 февраля 1943 года Мои дорогие родители, мои дорогие друзья. Конец!.. Нас ведут на расстрел. Тем хуже... Умереть накануне победы немного обидно, но что поделаешь?! Жизнь будет прекрасна. Мы идем на смерть с песней. Смело. Это не так ужасно после шести месяцев тюрьмы. Последние мои поцелуи всем вам. Ваш Пьеро. Во Франции хорошо помнят подвиг пяти лицеистов. Они посмертно награждены медалями Сопротивления, военными крестами и орденами Почетного легиона. Их именами назван одни из парижских мостов. Приказом министерства вооруженных сил пяти лицеистам, несмотря на их юный возраст, присвоены офицерские звания.

РАССКАЗЫ  

Александр Петрухин