Issuu on Google+

ING. MONICA CADENA- JUNIO 2011


E L C O N T IN E N T E D E L O S GO R IL A S

A F RI C A

os GORILAS habitan, exclusivamente, en las selvas ecuatoriales del África occidental. Son verdaderos animales de bosque, aunque tengan en mayor grado que los restantes monosantro morrfos, hábitos, terricolas. Existen dos tipos de de gorila: el GORILA DE LLANURA O DE COSTA y el GORILA DE MONTAÑA que vive mucho más hacia el este, en las zonas montañosas y boscosas de Congo Oriental. Dada su apariencia semejante a la nuestra, dado su tamaño y corpulento cuerpo superiores al nuestro, este noble gigante ha sido presentado en muchas obras literarias y películas del cine como una bestia agresiva y despiadada, entonces nos acordaremos de la película KING KONG que causo una gran conmoción en los espectadores. El Gorila es natural del continente africano. Su distribución comprende al menos tres regiones aisladas en África Ecuatorial. Una de estas regiones, donde habita el Gorila Occidental (Gorilla gorilla), es al oeste del continente en los bosques costeros de tierras bajas; al suroeste de Nigeria, Camerun, Guinea Eucuatorial, Gabon y al norte del Congo.

Otra población, no tan numerosa, se encuentra al este del continente; en los bosques de tierras bajas de la República Democrática del Congo. El tercer grupo, que se estima no llegue a los mil gorilas, es constituido por los gorilas montañeses. Estos últimos viven al suroeste de Uganda y norte de Ruanda. Estos dos grupos, por el momento, se consideran de la especie del Gorila Oriental. El gorila es de hábitos diurnos y terrestre; pasa la mayor parte del día comiendo y descansando. Tanto los machos como las hembras preparan un “nido” o cama donde duermen.

Se estima una población total en la naturaleza de unos 110,000 (Lindsey, 1999) gorilas (todas las poblaciones de las dos especies); donde del Gorila Oriental Montañés (Gorilla beringei beringei) sólo quedan unos 600 individuos.


n e s a l o s s n e , n . y e y s n .

Los gorilas son un género en peligro de extinción y sus especies han sido blanco de cazadores furtivos durante mucho tiempo. Las amenazas a la supervivencia de los gorilas incluyen la destrucción de su hábitat y la cacería. Esta última se ha incrementado con los conflictos armados en los países en que habita, y un creciente interés en zonas afluentes por carnes exóticas. Motivado a esta problemática de la extinción del Gorila, importantes organizaciones están trabajando arduamente para evitarlo.

Entre ellas se pueden mencionar la ONU, UNESCO, GRASP, PNUMA, WAZA Y PGS entre otras. Por su parte la ONU declaró el año 2009 como año del gorila con el objetivo de salvaguardar el hábitat del gorila y el de nosotros mismos y por lo tanto abordar los mayores desafíos del cambio climático; la Sociedad Zoológica de Frankfurt y las autoridades del parque del Congo ejecutan monitoreo aéreo de campamentos de gente desplazada por la guerra en el este de la República del Congo, ayudando a reducir el tráfico ilegal del carbón.


Travieso, inquieto y algo cabezón, el recién nacido intenta levantarse ante la atenta mirada de su madre. Observa, mira, se tambalea... y entonces parece decantarse por el refugio materno. No importa las veces que se caiga. Primero se reboza para poco después acurrucarse entre los brazos de su progenitora entre la paja, dispuesta especialmente para ellas. La monada que pesó alrededor de 2,5kg, ya se ha convertido en el

miembro m londinense. Y es que n que sus p causado un entre los br más de 20 acontecimie característic huérfano de de menos, apoyo inc madre, muy pendiente


más famosos del zoo . no es para menos, ya primeros pasos han na gran expectación ritánicos que llevaban años sin asistir a un ento de estas cas. El bebé gorila, e padre, no lo echará , seguro, gracias al combustible de su y cariñosa con él. Y en todo momento.


Reportaje Encuentra al Gorila