{' '} {' '}
Limited time offer
SAVE % on your upgrade.

Page 1

Creator.Inc September-Oktober’18

Si pembuat konten anti ‘hoax’

GERALD SEBASTIAN 66

68 TECH

70 APPS

CORPORATE NEWS

Vol #32

Vol. 104 | Oct - Nov 2018

61


THE THE ROOKIE ROOKIE

Gerald Bastian, Co-Founder Kok Bisa

Membongkar Alam Semesta ala “Kok Bisa?” Awalnya, merekapun sama, kerap kali merasa penasaran akan hal-hal yang menjadi isu di media akan suatu topik, sebagai jebolan Ilmu Komunikasi, keduanya tidak tahu detil soal ekonomi, politik atau isu lain yang kerap kali menjadi perbincangan heboh di masyarakat, dari sinilah kemudian, dua anak muda ini tercetus ide untuk membuat saluran sendiri yang bisa mengedukasi masyarakat, maka lahirlah ‘Kok Bisa’. Dengan modal dari kantong sendiri, mereka memulai proyek ini pada bulan Juni 2015 sebagai Kreator Konten, Ilustrasi gambar : youtube.com

“Kok bisa?”

S

ejak krisis kecil di tahun 2013 lalu, Indonesia mengalami pelemahan mata uang, hingga di tahun 2015, hal ini menjadi

diskursus ramai masyarakat, -persis sebagaimana saat ini juga tengah terjadi-. Tentu saja ramai, karena tahuntahun sebelumnya, Indonesia adalah emerging country yang tengah bersinar, pertumbuhan mencapai mencapai 7%, dan di gadang-gadang sebagai kekuatan poros baru ekonomi dunia. Mulailah masyarakat waspada dengan kondisi ini, tidak sedikit berita hoax yang simpang siur bertebaran. Namun kemudian, sebuah video pendek berjudul “Mengapa Rupiah

62

Vol. 104 | Oct - Nov 2018

membuat video animasi dengan program Adobe After Effect dengan tema yang yang membahas topik-topik menarik,

Melemah” kemudian muncul di jejaring

terkadang unik dan kerap tak terpikirkan,

digital, tak dinyana, visual bergambar

seperti ‘Perdebatan mana yang duluan

animasi tersebut kemudian viral, dishare

antara Ayam atau Telur”, soal “Mengapa

di banyak grup WhatsApp, Facebook

Bumi Bulat, ndak Kotak” atau “Pergi

dan sejumlah media sosial lainnya,

ke Bulan Hoax” yang mempertanyakan

bahkan hingga TV nasional. Penjelasan

keabsahan apakah sungguh orang bisa

singkat dan menarik melalui animasi

pergi ke bulan. Hingga puncaknya video

ini rupanya dirasa mudah dicerna oleh

“Melemahnya Rupiah” yang kemudian

kebanyakan orang, yang tidak cukup tahu

menjadi milestone bagi kedua anak muda

bagaimana sistem ekonomi terutama

ini untuk kian yakin dengan apa yang

makro bekerja, dan video ini, memberikan

mereka kerjakan ini.

penalaran penjelasan yang mudah dan “mencerahkan”.

Dalam laman channel-nya pun, mereka menuliskan :

Adalah Kok Bisa, channel YouTube yang bertanggung jawab atas kehadiran video

Tanyakan pertanyaan aneh Anda disini!

tersebut, digawangi dua orang muda

NGGA ada pertanyaan yang bodoh!

bernama Ketut Yoga dan Gerald Bastian,

‘Kok Bisa’ ngga cuma sekedar mencoba

alumnus Universitas Indonesia.

menjawab pertanyaan-pertanyaan yang


THE ROOKIE

terlihat bodoh, aneh dan dungu disini, tapi juga mencoba menumbuhkan rasa keingintahuan Anda terhadap segala hal di dunia ini. Sekarang, channel “Kok Bisa” telah memproduksi sekitar 200-an video, dengan lebih dari sejuta Subcribers. Namun perjuangan mereka baru di mulai, tantangan besar sebagai start up adalah

..ketika hoax,fake news dan berita kebencian juga ikut membanjiri internet, seakan tidak ada lagi pilihan. Saat ini memang pemerintah sudah melakukan banyak pemblokiran. Namun, itu saja tidak cukup. Kita juga harus membanjiri internet kita dengan pilihan konten edukatif, maka dari itu kami berusaha mengisi kekosongan konten tersebut dan mengunggahnya di YouTube.”

bertumbuh, disinilah Gerald kemudian bercerita panjang soal seluk-beluknya untuk merawat “bayi” yang sudah berhasil mereka lahirkan ini, kepada Money&I, ia bercerita soal pengalamannya tersebut. Gimana perkembangan Kok Bisa saat ini?

banyaknya. Parahnya adalah ketika hoax,

Tentu, awalnya penuh perjuangan. Video

fake news dan berita kebencian juga ikut

pertama yang kami upload cuma di

membanjiri internet, seakan tidak ada

tonton 12 orang. Kami terus melakukan

lagi pilihan. Saat ini memang pemerintah

perjuangan tersebut, sampai akhirnya

sudah melakukan banyak pemblokiran.

video kami yang ke 14 booming dan

Namun, itu saja tidak cukup. Kita juga

disebar kemana-mana. Video ke 14

harus membanjiri internet kita dengan

tersebut membahas “Kenapa Rupiah

Kok Bisa baru saja menembus angka

pilihan konten edukatif, maka dari itu kami

Melemah?” pada tahun 2015.

1 juta Subscribers di YouTube. Kok

berusaha mengisi kekosongan konten

Bisa sendiri saat ini berfokus pada

tersebut dan mengunggahnya di YouTube.

Kenapa harus pakai animasi

pengembangan konten edukasi dan mendukung pemikiran kritis lewat video animasi yang kami unggah di YouTube dengan bahasa yang ringan dan diselipkan humor agar mudah dimengerti. Ceritakan dong alasan kenapa bikin Kok Bisa? Awalnya dimulai dari Co-Founder saya, Ketut Yoga Yudistira yang kebetulan juga teman dari kampus. Kami memiliki keresahan yang sama karena banyaknya konten yang kurang mendidik, baik apapun platform-nya. Entah itu di TV, maupun di internet. Lebih terfokus di internet, karena akses dan kemudahannya. Belum lagi, informasi yang kita terima di internet tersebut sudah mengalami “Tsunami Informasi” bukan lagi banjir informasi, karena saking

Vol. 104 | Oct - Nov 2018

63


THE ROOKIE

bukan orang? Animasi sendiri dapat diterima oleh berbagai kalangan, mulai dari anak-anak sampai dewasa. Terutama di Kok Bisa, animasi kami lebih terfokus kepada milenial yang berumur 18-24 tahun. Mungkin lebih tepatnya yang kami lakukan adalah jenis animasi motion graphic. Banyak sekali keuntungan animasi lainnya. Salah satu yang paling besar adalah durasi. Jika di video “shooting” kita harus menjelaskan sesuatu dengan panjang dan membutuhkan waktu 5-10 menit. Dengan animasi, kita dapat menjelaskan konsep sulit dengan waktu singkat. Sekitar 2-3 menit saja. BERAPA lama proses pembuatan satu konten sebelum di upload? Wah, prosesnya bergantung dengan tema yang akan kita bahas. Jika dijabarkan, proses yang paling lama adalah proses riset. Misalkan kita membahas

Ilustrasi gambar : mac-inner.com

hal berat seperti “kenapa rupiah

mulai dari website-website yang tentunya

Bagaimana mendapatkan ide

melemah?” atau “Apa itu gravitasi?”

bukan dari blogspot, buku-buku referensi

untuk diangkat sebagai tema

Hal tersebut membutuhkan riset

sampai jurnal internasional. Kami ingin

video?

dengan waktu yang lama dan kita cek

informasi yang kami sampaikan itu valid.

ulang agar informasi yang keluar harus

Bahkan, kami memberikan referensi di

Macam-macam. Kami menjunjung

mempertanggungjawabkan apapun yang

setiap video yang kami unggah. Sebagai

tinggi rasa ingin tahu yang ada. Kami

kita sampaikan.

channel pendidikan, kami sadar kami

juga mengambil pertanyaan dari

harus bertanggung jawab atas apapun

audiens kami dari kolom komentar di

yang kami sebarkan.

YouTube. Itu bisa dijadikan ide video

Setelah itu, proses menerjemahkan ke bahasa yang lebih mudah dipahami, juga menjadi proses yang cukup panjang.

kami. Menyedihkannya, gap pendidikan Berapa lama durasi setiap video?

Karena banyak istilah-istilah di dalam

di Indonesia itu kerasa sekali. Banyak orang yang malu untuk bertanya. Bahkan

berbagai industri yang ribet banget dan

Biasanya, satu video berdurasi 2-3 menit.

terkadang pertanyaan mereka sudah di

ga dimengerti manusia (tertawa) dan

Durasi tersebut dirasa sangat efektif,

halangi dahulu oleh banyak orang. “Ah,

jadilah script yang rampung yang kita

terutama untuk target audiens utama kami

lo banyak nanya!” padahal, segala ilmu

terjemahkan ke dalam animasi yang dapat

yang tidak lain adalah milenial. Namun,

pengetahuan itu mulainya dari pertanyaan,

disebarkan ke banyak orang.

tergantung topiknya juga. Terkadang

dari rasa penasaran. Di situlah, kami

ada topik yang butuh pembahasan lebih

merasa mengisi kekosongan pendidikan

mendalam dan detail jadi membutuhkan

Indonesia dengan memberanikan orang

durasi yang cukup panjang, biasanya 5

untuk menanyakan apapun segala hal

Darimana bahan risetnya? Tentunya bahan-bahan yang reliable,

64

Vol. 104 | Oct - Nov 2018

menit.


THE ROOKIE

..di era sosial media saat ini, semua orang dan perusahaan adalah pemilik media, seperti kata Gary Vaynerchuk, tinggal bagaimana membuat sosial media itu memberikan impact, dan ‘Kok Bisa’, adalah salah satu jaringan sosial media dimana kami hendak membuat impact.” yang ada, serta mencari jawabannya. Karena sebenarnya, pertanyaan yang terkesan bodoh seperti “kenapa ya apel bisa jatuh dari pohonnya?” Malah menjadi permulaan hukum gravitasi. Atau pertanyaan seperti “kenapa kita bisa kentut?” yang justru malah membahas tentang pencernaan manusia dan organorgan penting yang ada.

trainee, promosi, dll. Berapa jumlah tim kerja sekarang? Tujuh orang, dan kami juga mengembangkan komunitas. Sebagai kanal edukasi sains terbesar, kami memiliki acara offline. Seperti diskusi sains “ANTERO” yang menjadikan diskusi

Facebook, mereka mengganti objective mereka setiap tiga bulan sekali untuk menyesuaikan dengan perkembangan teknologi. Mereka juga “memotong” komunikasi yang panjang, hirarkis dan bertingkat, memungkinkan kita untuk berkomunikasi dan berinovasi luas dengan banyak orang untuk memberikan inovasi yang baru.

sains yang berat, menjadi ringan dengan

Terakhir, di era sosial media saat ini

bentuk format yang berbeda, seperti,

“Everyone of you is a media company,”

Tentu, revenue kami datang dari iklan

stand up comedy. Kami juga memiliki

begitu kata Gary Vaynerchuk, tinggal

di YouTube yang biasanya bervariasi,

kelas menulis dan visual bagi mereka yang

bagaimana membuat sosial media itu

dari iklan yang kita tidak bisa skip, iklan

ingin membuat video dengan gaya Kok

memberikan impact, dan bagaimana cara

banner, dll. Tapi sebagian besar, kami

Bisa.

kita memposisikan diri kita di media sosial.

Ada revenue dari situ?

mendapatkan revenue dari sponsor untuk membuat video. Di luar itu, Kami juga berperan sebagai science communicator jadinya, jasa video kami digunakan oleh beberapa korporasi, pemerintah dan brand untuk menjelaskan hal sulit dan dibuat menjadi motion graphic animasi untuk company profile, management

Apa tantangannya di program ini?

Dan ‘Kok Bisa’ saat ini memposisikan diri untuk terus memberikan dampak dan mengisi kekosongan konten edukasi di

Inovasi di dunia digital ini sangat cepat!

Indonesia dan terus memberdayakan

Tidak lagi yang besar akan mengalahkan

konten kreator untuk membuat konten

yang kecil, melainkan yang cepat akan

edukasi populer yang berdampak di

mengalahkan yang lambat. Bahkan di

Indonesia.

beberapa perusahaan seperti Google dan Vol. 104 | Oct - Nov 2018

65


TECH

POWERBANK TANPA KABEL

T

ingginya pertumbuhan ponsel

melakukan pengisian baterai. Bisa

juga membawa serta teknologi Triple Fast

pintar di Indonesia yang sangat

melalui USB Fast Charging, USB Type-C,

Charging System, yang meliputi 2,4A Fast

pesat dalam tiga tahun terakhir,

dan juga wireless charging. Dan yang

Charge, Qualcomm Quick Charge 3.0 dan

berdampak juga pada kenaikan

paling penting, W10PRO diproduksi

support USB PD (Power Delivery) yang

menggunakan standard keamanan

menjadi standar universal untuk pengisian

internasional dan mengantongi sertifikasi

baterai dengan cepat dengan kemampuan

Tahun 2017, penjualan powerbank

CE, FCC, dan RoHS. Dengan demikian,

mengalirkan daya hingga maksimum 5A.

mencapai 500 ribu unit per bulannya

aman digunakan kapan dan dimanapun,

Ketiga teknologi ini akan membuat ACMIC

dengan nilai Rp 60-70 miliar. Nilai itu

termasuk saat digunakan dalam kabin

W10PRO dapat melakukan pengisian

diperkirakan akan terus meningkat hingga

pesawat,� yakinnya.

daya ke hampir semua perangkat, mulai

permintaan powerbank.

lima kali lipat pada 2020.

dari ponsel pintar hingga perangkat digital Selain itu, lanjut Heri, ACMIC W10PRO

Potensi pasar ini digarap ACMIC, merek lokal hasil kolaborasi PT Satu Pro Global Niaga dengan ShenZhen Utopia-Originality Technology dengan menghadirkan powerbank ACMIC W10PRO berkapasitas 10.000 mAh dengan teknologi wireless charging dan triple fast charging system. Heri Hertanto, CEO PT Satu Pro Global Niaga selaku distributor tunggal ACMIC di Indonesia, menyatakan teknologi wireless charging dalam ACMIC W10PRO bisa menghantarkan daya hingga 5W dan aman digunakan untuk melakukan pengisian baterai pada perangkat yang support wireless charging seperti Samsung Galaxy S8, Galaxy S9, Galaxy Note 8, iPhone 8, dan iPhone X. “ACMIC W10PRO hadir untuk memberikan lebih banyak pilihan dalam Ilustrasi gambar : mix.co.id

66

Vol. 104 | Oct - Nov 2018


TECH

lainnya yang mendukung USB Type-C seperti Nintendo Switch, Apple iPad Pro, ataupun MacBook Pro generasi terbaru. Dengan kecepatan 4 kali lebih baik dari powerbank standar. Selain itu, untuk memberikan perlindungan menyeluruh terhadap perangkat, ACMIC W10PRO juga dilengkapi 9 perlindungan pintar demi mengantisipasi kesalahan-kesalahan yang mungkin dilakukan saat melakukan pengisian baterai. ACMIC memberikan garansi 18 bulan rusak ganti baru tanpa batas untuk para konsumen. ACMIC W10PRO ini akan tersedia secara eksklusif di Tokopedia dengan harga Rp 549 ribu. “ACMIC akan masuk dalam program flash sale Tokopedia pada 27 Agustus-2 September nanti dengan potongan harga 50% menjadi Rp 274.500,” pungkas Heri. om

.c

g

an

ya

r:

ba

c ng

h gi

am

ig

s tra

s

Ilu

“ACMIC W10PRO hadir untuk memberikan lebih banyak pilihan dalam melakukan pengisian baterai. Bisa melalui USB Fast Charging, USB Type-C, dan juga wireless charging. Dan yang paling penting, W10PRO diproduksi menggunakan standard keamanan internasional dan mengantongi sertifikasi CE, FCC, dan RoHS.”

Vol. 104 | Oct - Nov 2018

67


APPS

Bidbox Dealer Mobil Online dengan Inovasi Cerdas, Cermat dan Cepat

swa.co.id

B

idbox, perusahaan online multi-

pembelian mobil. Kami di Bidbox

dapat terwujud dengan cepat disebabkan

brand car dealership pertama

menawarkan solusi beli mobil secara

bingung mencari mobil baru sesuai

di Indonesia, memperkenalkan

online dengan harga kompetitif, bisa

dengan anggaran yang sesuai uang muka

layanan pembelian mobil

dicicil, mudah dan banyak gimmick.

dan angsuran atau bingung menentukan

sebagaimana dealer mobil secara online

Semua merek mobil kami layani,� ungkap

merek mobil yang tepat, repot mendatangi

dengan cicilan khusus dan bebas uang

Michael, CEO Bidbox.

dealer dari satu tempat ke tempat lainnya dan bertemu dengan banyak sales person

muka. Kebutuhan masyarakat terhadap

untuk melakukan negosiasi. Semuanya

“Selama ini masyarakat, khususnya

kendaraan roda empat di Indonesia

butuh waktu yang lama.

generasi milenial yang sudah bekerja,

menurut Michael masih tergolong tinggi.

mengeluhkan tingginya uang muka

Pembelian mobil sering kali tidak selalu

68

Vol. 104 | Oct - Nov 2018


APPS

“

Bidbox yang memiliki platform Bidbox.id,

Selama ini masyarakat, khususnya generasi milenial yang sudah

memungkinkan para calon pembeli mobil

bekerja, mengeluhkan tingginya uang muka pembelian mobil. Kami

baru untuk mendapatkan mobil idamannya

di Bidbox menawarkan solusi beli mobil secara online dengan harga

dengan cara baru, mendapatkan harga

kompetitif, bisa dicicil, mudah dan banyak gimmick. Semua merek

terbaik secara cepat, aman dan jauh lebih

mobil kami layani,,�

mudah dibandingkan proses pembelian mobil konvensional. Melalui Bidbox calon pembeli dapat langsung melihat dan memilih jenis mobil yang diinginkan, melakukan perbandingan harga dan simulasi pembiayaan, meminta penawaran secara online, bahkan melakukan booking schedule untuk test drive. “Semuanya dapat dilakukan dalam genggaman dan kapan pun tanpa harus menempuh perjalanan jauh. Selain harga terbaik, Bidbox juga memberikan keuntungan lain seperti fasilitas trade-in, jual mobil lama Anda untuk mendapatkan mobil baru di Bidbox,� tambah Michael. Michael menjelaskan, Bidbox merupakan cara pintar untuk memiliki mobil baru. Berbasis platform online yang aman dan bisa diakses kapan saja dan di mana saja,

Ilustrasi gambar : aftermarketplus.id

memberikan solusi yang cerdas, cermat dan cepat kepada calon pembeli mobil. Cerdas, karena menyediakan lebih dari

unit di tiap-tiap dealer yang diajak bekerja

Konsumen tetap dapat menikmati garansi,

sama.

Emergency Road Assistance yang

1.300 merek mobil baik kendaraan

disediakan oleh dealer-dealer.

penumpang maupun niaga. Cermat, tidak

Mandiri Tunas Finance, Kredit Kendaraan

hanya terbaik, terdapat juga kemudahan

Bermotor (KKB) BCA, Maybank,

Di Bidbox, mulai dari pilih jenis mobil,

dalam pembayaran di mana pembelian

MPMFinance, BNI Multifinance, Mitsui

hitung uang muka dan cicilan, sampai

mobil di Bidbox dapat disesuaikan dengan

Leasing, dan beberapa mitra lainnya

pengisian data untuk booking mobil

kebutuhan masing-masing calon pembeli,

bidang asuransi, bengkel, dan suku

dikemas praktis, karena hanya tinggal

antara lain down payment yang fleksibel

cadang digandeng Bidbox untuk

klik menu-menu yang tersedia. Tanpa

karena bisa dimulai dari 0%, dan cicilan

bersinergi, sehingga Bidbox mampu

menunggu lama, tim Bidbox akan

suka-suka sesuai kemampuan. Cepat,

menawarkan gratis jasa servis tambahan

menghubungi untuk follow up pengurusan

karena Bidbox mengetahui ketersediaan

di atas garansi yang diberikan dealer.

surat-surat dan pengantaran mobil.

Vol. 104 | Oct - Nov 2018

69


COR PORATE NEWS

A

ASIA BLOCKCHAIN HACKATHON 2018

cara Asia Blockchain

itu kegiatan ini juga mempunyai tujuan

sebagai karyawan atau wirausaha untuk

Hackathon di Kampus

untuk memberikan pengetahuan teknologi

bisa mengikuti kegiatan ini.

Udayana Bukit Jimbaran

blockchain di kawasan Asia Tenggara.

Bali telah berakhir yang

Pada acara ini seminar yang diangkat

Adapun materi yang dibawakan sebagai

diselenggarakan pada tanggal 31 Agustus

bertajuk blockchain teknologi baik itu

topik seminar adalah:

dan tanggal 01 September 2018. Kegiatan

memberikan pengetahuan tentang hal

ini berlangsung dengan dukungan dari

mendasar sampai ke tingkat expert dan

ANET Blockchain inc. Dan ChaintoB

juga mengadakan kontes mengenai materi

yang di sponsori oleh Korea Credible

seminar yang bisa diikuti oleh berbagai

Bureau (KCB), CNT Tech Co., Ltd dan juga

macam kalangan.

Universitas Udayana. Meskipun acara ini diadakan di Universitas

1). Stable economic model design yang dibawakan oleh Ganggeon Lee (A.I Anet Blockchain Inc.) 2). Blockchain basic curriculum & Mini Blockchain scheme yang dibawakan oleh Joshua Choi (CTO Anet Blockchain Inc.)

Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah

Udayana, namun pihak penyelenggara

untuk mempromosikan projek blockchain

membuka dan memberi kesempatan bagi

3). Cryptocurrency analytics platform yang

ke dunia international yang mana kali

mahasiswa dari universitas luar dan juga

dibawakan oleh Yangcheol Choi (Director

ini dimulai dari Bali, Indonesia. Selain

masyarakat umum baik itu berprofesi

ChaintoB)

70

Vol. 104 | Oct - Nov 2018


COR PORATE NEWS 4). ICO & Blockchain project yang

bisa berdiskusi langsung dengan pihak

meraih posisi pertama dengan coding

dibawakan oleh Yi Hongjun ( CEO Anet

panitia. Hal ini merupakan kesempatan

sederhana yang mereka rancang. Mereka

Blockchain Inc.)

yang sangat jarang ada. Dan salah

pun berhasil membawa pulang rewards

satu dosen di Universitas Udayana pun

sebesar 2.000.000 WON .

5). Private Blockchain & Decentralized app

ikut memberikan semangat kepada

yang dibawakan oleh Kyutaek Lee

mahasiswanya untuk semangat dan positif

Sedangkan pemenang kedua diraih oleh

dalam mengikuti ajang lomba ini.

GuideMe team dengan topik rencana

Kegiatan ini diikuti oleh lebih dari 100

service yang dibuat untuk guide dan

mahasiswa baik itu dari Universitas

Bukan hal yang tidak mungkin, namun

tourist dengan sistem p2p di Bali, dan

Udayana dan juga mahasiswa dari

jika melihat rewards yang disediakan oleh

Indonesia. Mereka berhasil meraih

universitas lainnya di Bali. Dan beberapa

pihak penyelenggara, kegiatan ini sangat

rewards sebesar 1.000.000 WON

dari nya mengikuti kegiatan lomba Asia

layak untuk diperjuangkan. Pemenang ketiga dan keempat masing-

Blockchain Hackathon 2018 ini dengan details :

Bisa kita lihat bersama-sama bagaimana

masing akan mendapatkan 500.000 WON.

kebahagiaan mahasiswa ini setelah 1

Tim yang beruntung berikutnya adalah

Jhony, AXAS, The Sun, Rumpi, Patji,

hari berjuang untuk membuat hasil karya

di posisi 3 Rumpi Tim dengan topik

Zeamays, V & Lock, Einstain, Extention,

mereka terkait Blockchain, dan harga ini

Blockchain teknologi di bidang kesehatan

GuideMe, Valock.

layak diberikan kepada :

dengan intregasi informasi dan solusi.

Selama 1 hari mengikuti seminar, peserta

AXAS sebagai tim pertama yang berhasil

lomba diberikan waktu di hari kedua untuk

berencana untuk menggunakan teknologi

memenangkan posisi pertama dengan

bertanya mengenai konsep yang akan

blockchain di Kampus Udayana sebagai

rencana kerja mereka membuat Ethereum-

mereka ambil sebagai topik dan juga

media pembayaran uang sekolah. (adv)

based voting Dapp. Tim ini berhasil

Posisi ke-4 Diraih oleh tim Einstain yang

Vol. 104 | Oct - Nov 2018

71


COR PORATE NEWS

Bisnis Tumbuh, BPR Lestari Bali Buka Kantor ke-15nya di Benoa

B

PR Lestari Bali kembali melebarkan jangkauan bisnisnya dengan meresmikan kantor cabang baru yang

terletak di kawasan Benoa Bali. Kantor ini merupakan unit ke-15 BPR Lestari Bali (member of Lestari Group). Dengan berstatus kantor cabang. BPR Lestari Cabang Benoa ini merupakan kantor ke 2 milik BPR Lestari Bali, setelah kantor cabang Jimbaran. Berlokasi di Jl. Diponegoro, Pesanggaran Benoa, kantor ini dihadirkan untuk memenuhi misi Lestari, yakni melayani nasabah dengan cepat dan bersahabat.

72

Vol. 104 | Oct - Nov 2018

“

Misi kami adalah melayani nasabah secara cepat dan bersahabat. Untuk itu kami hadir di beberapa pusat bisnis di wilayah Denpasar dan Badung dengan standar yang sama. Joko Wiyanto

Dengan pembukaan kantor cabang ini, maka BPR Lestari Bali telah memiliki 1 kantor pusat, 2 kantor cabang dan 12 kantor kas. Dan seperti semua kantorkantor Lestari Group, kantor Lestari cabang Benoa ini juga dibangun dengan “wajah khas Lestari� dan konsep yang mengutamakan kenyamanan bagi para nasabah sebagaimana layanan standar yang ada di kantor pusat Teuku Umar. Fasilitas First Lounge juga tersedia untuk nasabah premium sebagaimana yang ada di Teuku Umar.


COR PORATE NEWS

Selain itu kantor cabang Benoa juga memiliki fasilitas yang mendukung kinerja karyawan, dengan ruang kerja yang lebih luas dan modern. Disamping itu, tempat parkiran yang luas sudah pasti akan memberikan kemudahan dan keleluasaan bagi nasabah memarkirkan kendaraan saat melakukan aktifitas di sana. “Misi kami adalah melayani nasabah secara cepat dan bersahabat. Untuk itu kami hadir di beberapa pusat bisnis di wilayah Denpasar dan Badung dengan standar yang sama. Nasabah di sekitaran Benoa bisa melakukan transaksi perbankannya disini. Parkir disini lebih luas dan tersedia The First Lounge juga,

Sebelumnya, Joko Wiyanto menjabat

untuk mengembangkan Lestari Cabang

jadi para nasabah tidak perlu ragu untuk

sebagai kepala Kantor Kas BPR Lestari

Benoa. “Kami sangat optimis dengan

mampir dan bertransaksi,� ujar Joko

Gatot Subroto Tengah, keberhasilannya

perkembangan Lestari cabang Benoa

Wiyanto, selaku Kepala Kantor Cabang

melakukan penetrasi pasar di kawasan

kedepan, apalagi saat ini sudah memiliki 6

BPR Lestari Benoa selepas peresmian

bisnis Gatot Subroto (Gatsu) tersebut di

team leader yang sudah bekerja bersama

pada hari Selasa, 28 Agustus 2018 lalu.

harapkan bisa menjadi modal baginya

sejak masih di Kantor Kas Gatsu, apalagi

Vol. 104 | Oct - Nov 2018

73


COR PORATE NEWS

kami juga masih akan menambah sampai

juga berhasil menyabet gelar “The Best

Keberhasilan BPR Lestari Bali dalam

10 tim, agar bisa segera mencapai target

Digital Brand” di industri BPR nasional

mengembangkan bisnis dan memperoleh

yang sudah dipatok oleh Lestari Group.

untuk kedua kalinya pada bulan Mei

penghargaan tidak lepas dari dukungan

2018 dan penghargaan “Golden Awards”

masyarakat Bali, khususnya nasabah

Target yang diberikan memang

sebagai BPR dengan predikat kinerja

yang telah mempercayakan kebutuhan

bukan angka yang kecil, namun

keuangan “Sangat Bagus” untuk kategori

perbankannya kepada BPR Lestari Bali.

melihat pertumbuhan bisnis BPR

BPR dengan aset di atas Rp. 1 Triliun

Lestari sepanjang tahun ini yang

selama 8 tahun berturut-turut dari Majalah

Selain melebarkan sayap di Bali, melalui

menggembirakan, rasanya bukan tidak

Infobank di bulan Agustus 2018.

holding company-nya, saat ini Lestari

mungkin target yang diberikan kepada

Group telah hadir di Jawa Timur, Jawa

tim Kantor Cabang Lestari Benoa akan

“Kami sangat bersyukur atas pencapaian

Barat, Jawa Tengah, Banten dan DKI

terealisasi. Melihat kinerja keuangan

bisnis di Semester I tahun ini. Walau

Jakarta. “Kami akan terus berupaya

secara keseluruhan, BPR Lestari menutup

kondisi ekonominya masih sulit, kami

meningkatkan kinerja bisnis dengan

semester I tahun ini dengan mencatat

mampu tumbuh di sektor penyaluran

terus melakukan penetrasi market dan

laba sebesar Rp. 95 miliar. Kenaikan laba

kredit sebesar 11%. Pembukaan kantor

mendekatkan bisnis kami pada market-

ini didorong oleh peningkatan penyaluran

cabang Benoa ini juga menjadi salah satu

market yang potensial,” tutup Pribadi.

kredit sebesar 11% dari tahun lalu di

indikator bahwa bisnis kami tumbuh,”

(adv)

angka Rp. 2,435 triliun menjadi Rp. 2,704

ujar Pribadi Budiono, Direktur Utama BPR

triliun tahun ini. Selain itu, BPR Lestari Bali

Lestari Bali di sela-sela peresmian.

74

Vol. 104 | Oct - Nov 2018


BATCH 7 SEP-DES 2018

BREVET A & BREVET B #Mudah Memahami Pajak BREVET A OKTOBER - NOVEMBER 2018 • Pertemuan 1 : Ketentuan Umum & an Tata Cara Perpajakan (KUP) • Pertemuan 2 : PPh Potong dan Pungut (PPh Pasal 21/26) • Pertemuan 3 : PPh Potong dan Pungut (PPh Pasal 21/26) • Pertemuan 4 : SPT PPh Orang Pribadi 1770 / 1770 S • Pertemuan 5 : PPN & PPn BM + SPT PPN & PPnBM • Pertemuan 6 : Bea Materai & Penagihan Pajak dengan Surat Paksa (PPSP) • Pertemuan 7 : Review & Ujian

BREVET B NOVEMBER - DESEMBER 2018 • Pertemuan 1 : Pajak Bumi Bangunan & Bea Perolehan Hak atas Tanah & Bangunan & Bea Materai • Pertemuan 2 : PPh Potong dan Pungut (PPh Pasal 22/23/4 (2) • Pertemuan 3 : PPh Potong dan Pungut (PPh Pasal 22/23/4 (2) • Pertemuan 4 : Pajak Penghasilan Badan (PPh Badan) • Pertemuan 5 : SPT PPh Badan 1771 • Pertemuan 6 : e-(elektronik) SPT & e-Filing • Pertemuan 7 : Akuntansi Pajak • Pertemuan 8 : Review & Ujian

WAKTU PELATIHAN SETIAP KAMIS-JUMAT JAM 18.00 s/d 22.00 Wita TEMPAT : KAMPUS AKUBANK JL. DEWI MADRI III RENON DENPASAR FASILITAS Akuntansi Rp. Brevet A Rp. Brevet B Rp. Semua Paket Rp.

1.850.000 1.850.000 1.850.000 4.500.000

SERTIFIKASI PROFESI / KEAHLIAN*

COFFEE BREAK

MODUL MATERI

Desak (0821 4463 9670) www.akubank.co.id literaturnegeri@gmail.com Vol. 104 | Oct - Nov 2018

75


GELIAT KREATIF CUSTOM BIKE & ARTWORK

76

Vol. 104 | Oct - Nov 2018


K

etika Presiden Jokowi membuat motor Chopper, salah satu varian dari model Custom Bike, industri kreatif ini kemudian mendapatkan sorotan dari

sejumlah media luas, sekalipun sejatinya Custom Bike & Artwork sudah ada sejak lama dengan penggila yang sangat militan. Sejumlah perusahaan pun menjadikan ini sebagai salah satu bahasa komunikasi mereka, sebagaimana yang dilakukan oleh pabrikan tembakau dengan nama Suryanation Motorland 2018, ajang modifikasi motor yang pada perhelatannya di Bali, berlangsung pada hari Sabtu 25 Agustus 2018 di Maisonette Area, Inna Bali Beach Sanur, Denpasar. Acara dimeriahkan dengan Freestyle Contest, Bike Rendezvous, Garage Shop & Sale, hiburan dan ekshibisi. Juga hadir Shaggydog dan PAS Band yang menghentakkan acara. Tampak cukup banyak terlihat para komunitas pecinta motor kustom pada perhelatan ini, karena memang tempat mencari ide terbaik untuk ‘utak-atik’ si kuda besi, adalah di ajang ini. Bagi Anda yang melewatkan momen ini, jepretan fotografer kami di rubrik snapshot ini semoga bisa sedikit mengobati.

Vol. 104 | Oct - Nov 2018

77


78

Vol. 104 | Oct - Nov 2018


...inspiring you with

GREAT & RELIABLE SUCCESS STORY INFO ADVERTISING : INDAH KENCANA PUTRI (0823 3996 4020) Vol. 104 | Oct - Nov 2018

79


80

Vol. 104 | Oct - Nov 2018

Profile for Money&I Magazine

Creator Inc Vol 32  

.ketika hoax,fake news dan berita kebencian juga ikut membanjiri internet, seakan tidak ada lagi pilihan. Saat ini memang pemerintah sudah m...

Creator Inc Vol 32  

.ketika hoax,fake news dan berita kebencian juga ikut membanjiri internet, seakan tidak ada lagi pilihan. Saat ini memang pemerintah sudah m...

Advertisement