Page 1

REZA ARGANATA DARI PAPAN luncur BEKAS, IA BERKREASI MEMBUAT KACAMATA UNIK

RAIH TARGET MARKET Dengan Pendekatan Multi Generasi Pada Bisnis Travel

Vol. 84 | Feb - Mar 2017

61


Creator.Inc adalah program dari tim redaksi majalah Money&I

untuk

memberdayakan

para

pekerja

kreatif, dengan menyediakan wawasan seputar karir, kreatifitas serta cara-cara untuk mewujudkan sebuah ide. Disampaikan dalam berbagai bentuk, mulai dari buku, training, festival, hingga memberikan jasa sebagai Konten Kreator.

CONTENT CREATOR Sebagai pembuat konten, kami merangkai cerita, kisah yang

Dari Redaksi

T

relevan dengan konsumen, kisah yang mampu menangkap

iga tahun sudah edisi sisipan ini hadir, dan tetap konsisten berbagi kisah dari pada pekerja kreatif yang kini menjadi profesi yang kian diminati.

Pada edisi kali ini, kami menceritakan kisah Reza Arganata, mahasiswa kreatif yang membuat kacamata dari bahan papan luncurnya yang rusak. Dan ternyata, saat ini menjadi bisnis yang menguntungkan. Ia pun menetapkan cita-citanya sebagai pebisnis untuk mengembangkan karya-karyanya. Pada rubrik Front of Mind, kami menceritakan kisah Michael Moritz. Namanya disandingkan layaknya Midas, raja yang mampu merubah apapun menjadi emas. Moritz,

esensi dari produk atau citra dari perusahaan yang hendak dibangun. Mereka yang menghubungi kami untuk membuat : Company Profile. Media terbaik untuk membangun brand, kredibilitas serta menceritakan kisah perusahaan Anda. Sekaligus sebagai sarana untuk membuka pasar baru (open new market) &

become more visible. CORPORATE Magazine. Media untuk menjalin hubungan (engange) dengan existing customer. Juga efektif untuk influence

your industry. Annual Report. Media untuk merekapitulasi kisah perusahaan selama setahun, namun dengan pendekatan cerita yang atraktif agar menumbuhkan rasa bangga pada konsumen.

adalah investor yang sukses membawa Google menjadi

Books. Media untuk membuat kiprah Anda semakin terlihat,

salah satu perusahaan besar seperti sekarang.

mendokumentasikan perjuangan perusahaan, mengedukasi pasar

Sementara tulisan dari Wahya Biantara, menyoroti

serta untuk mendapatkan klien yang lebih besar.

soal cara membidik target pasar yang sesuai dengan

Start by contacting : LITERATURNEGERI@GMAIL.COM

demografinya. Semoga dua isu utama ini, memberi

or call 0823 3996 4020 I www.creator-inc.com

manfaat untuk Anda. Selamat membaca.

Let us help you tell it. Because storytelling is what we do best

THE ROOKIE Reza Arganata

64

FRONT OF MIND Michael Moritz

68

DIGITAL MARKETING Oleh Wahya Biantara

74

Dari papan luncur bekas, ia menyulapnya

Ia termasuk orang yang pernah dibenci

Kali ini, Wahya menyoroti soal

menjadi kacamata unik yang laku

oleh Steve Jobs. Mengawali karir sebagai

bagaimana caranya kita meraih target

dipasarkan. Ia bertutur akan kisahnya,

wartawan, Moritz sukses melambungkan

market yang sesuai dengan demografi

betulkah semua ini hanya kebetulan?

sejumlah start up.

untuk bisnis travel.

62

Vol. 84 | Feb - Mar 2017


Vol. 84 | Feb - Mar 2017

63


THE ROOKIE

Wawancara Reza Arganata

Trik Skateb oa rd de nga n mengubahnya Menjadi K a c a m at a

S

uka extreme sport? Kalau iya, biasanya punya jiwa militan dengan olahraga tersebut. Ada macam-macam bentuknya,

mulai dari BMX, Surfing sampai dengan Parkour. Salah satu yang diminati anakanak muda adalah Skateboard. Olahraga ini masuk dalam kategori ekstrem, karena resikonya yang tidak ringan, dan bukan hanya tubuh kita yang jadi taruhannya, tapi juga papan luncur yang kita gunakan. Alhasil, para penyuka olahraga ini biasanya harus pasrah jika melihat skateboard-nya patah atau rusak karena mencoba trik-trik baru. Hal yang sama, terjadi pada Reza Arganata. Pemuda kelahiran Denpasar, 22 Desember 1993 ini merupakan mahasiwa akhir Desain Komunikasi Visual Institut Seni

64

Vol. 84 | Feb - Mar 2017


Indonesia (ISI) Denpasar. Penggila olah

dan nggak terpakai, daripada dibuang

kondisi yang sama. Papan-papan rusak

raga skateboard dan kerap mendapati

sayang, saya mulai browsing di internet,

mereka yang numpuk, saya ambil.

papan luncurnya menjadi korban dari

buat cari ide, mau diapakan papan-papan

percobaannya menjajal trik-trik baru,

bekas ini. Disitulah saya kemudian lihat,

alhasil koleksi papan luncur rusak di

ada kacamata yang terbuat dari papan

rumahnya menjadi bertumpuk. Bingung

luncur bekas, lalu saya ingin mencoba

Sekitar akhir tahun 2015. Tadinya tidak mau

dengan kondisi itu, dan merasa sayang

membuatnya dengan alat-alat manual dan

dibisniskan. Kebetulan saya memang suka

jika harus membuangnya, ia pun kemudian

ternyata berhasil.

mengkoleksi kacamata dan kacamata yang

mendapatkan ide unik. Pada tahun 2015, ia mendapat ide untuk merubah

Kapan mulai menjalankan hal ini?

berhasil saya buat dari papan yang rusak,

Kok bisa papan-papan itu rusak?

papan luncurnya menjadi kacamata

saya pakai sendiri. Teman-teman kemudian melihatnya, mereka langsung tertarik dan

dengan konsep desain yang unik. Dan

Saya suka melakukan berbagai trik

hebatnya, keisengannya ini bukan saja

menantang di papan seluncur, nah hal itu

memproduktifkan barang bekas yang

yang bikin cepat rusak. Dan akhirnya beli

dimilikinya, namun juga menjadi ajang

lagi, yang lama numpuk dan tak terpakai.

untuk cari duit. Akhirnya, ia mendirikan

Terus dapat ide untuk me-recycle papan-

Ada, Cik Eye. Nama itu berasal dari

usaha dengan brand Cik Eye. Kepada

papan yang rusak itu.

panggilan saya, yakni “Cik�, itu julukan

reporter Money&I Angga Wijaya, ia bertutur tentang kisahnya.

Bagaimana Awalnya memulai usaha ini?

menyarankan untuk dijadikan bisnis.

Ada nama mereknya?

dari teman-teman, karena menurut mereka

Apakah dari stok papan yang rusak itu cukup untuk produksi?

wajah saya mirip orang Tionghoa he..he..

Sistem bisnisnya seperti apa? Untuk awal memang pakai dari papanpapan sendiri yang sudah rusak, tapi

Saat ini masih custom order, belum ready

Awalnya karena suka main skateboard, dan

sekarang saya mengumpulkan dari

stock. Saya memasarkan kacamata ini

banyak papan yang saya miliki itu rusak

beberapa punya teman, yang ngalamin

melalui sosial media seperti instagram.

Vol. 84 | Feb - Mar 2017

65


66

Vol. 84 | Feb - Mar 2017


THE ROOKIE

“

..karena suka main skateboard, dan banyak papan yang saya miliki itu rusak dan nggak terpakai, daripada dibuang sayang, saya mulai browsing di internet, buat cari ide, mau diapakan papan-papan bekas ini. Disitulah saya kemudian lihat, ada kacamata yang terbuat dari papan luncur bekas, lalu saya ingin mencoba membuatnya dengan alat-alat manual dan ternyata berhasil. - Reza Arganata

Bagaimana respon pasar ketika mulai dijual?

dengan pernis. Langkah terakhir adalah

Respon masyarakat sangat bagus, jumlah

Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk membuatnya?

Soal harga bagaimana?

pemasangan lensa dan engsel kacamata. Harga kacamata mulai dari Rp. 600.000

pemesan semakin meningkat apalagi setelah beberapa stasiun televisi datang

Pembuatannya cukup lama, sekitar tiga hari

keunikan kacamata yang saya buat. Sejak

dari proses awal sampai jadi.

karena berawal dari hobi.

Bagaimana kesan Anda?

ditayangkan di televisi, jumlah pemesan

Media mana saja yang sudah meliput?

dan tingkat kesulitan pembuatan. Bisnis kacamata ini bisa dibilang tidak terduga,

dan mewawancarai saya. Mereka melihat

semakin banyak terutama dari luar Bali.

hingga Rp. 800.000, tergantung jenis lensa

Anda hanya memberinya finishing pernis, tidak mewarnainya?

Terus terang saya terkejut karena tak pernah terpikir bisa mengawali bisnis

Ini yang menarik, tidak perlu penambahan

yang dimulai dari hobi. Dan ternyata saya

warna pada produksi kacamata ini. Karena

menjalaninya sekarang.

Ada Net TV, MNC dan beberapa media

setiap skateboard sudah memiliki alur

lainnya.

warna masing-masing. Hanya diberikan

Apa harapan Anda kedepan?

pernis saja, maka jadilah warna unik pada

Sulitkah membuat kacamata ini?

kacamata ini.

Pertama-tama saya membuat desain

Apa tantangannya dalam memproduksi ini?

Saya berencana membuat bengkel atau workshop sendiri, karena saat ini saya

kacamata di kertas stiker, lalu menempelkannya di papan luncur. Setelah

memakai garasi rumah untuk bengkel kacamata ini. Saya juga ingin kacamata saya menembus pasar luar negeri dan go

itu papan dipotong dan dibentuk sesuai

Ketelitian. Kesulitan yang ada terutama saat

desain. Proses selanjutnya menghaluskan

pembentukan, perlu ketelitian yang tinggi

dengan amplas, kemudian mencatnya

dalam proses tersebut.

International.

Vol. 84 | Feb - Mar 2017

67


68

Vol. 84 | Feb - Mar 2017

Ilustrasi : www.sequoiacap.com


FRONT OF MIND

Michael Moritz

Sentuhan Sang Midas

T

iap kali membaca biografi start

fase yang berat, ada pemogokan gas

ditulisnya tentang Apple pada tahun

up yang sukses, kita kerap

dan pemogokan batubara yang suram

1980-an. Menurut Andy Hertzfeld, Jobs

bertemu dengan nama sosok

dan menyedihkan. Namun itu tidak

mengatakan bahwa “Mike akan menjadi

yang satu ini. Bahkan ketika

menghalanginya dalam menjalankan

sejarawan kita.” Pada akhir tahun 1982,

sejumlah startup digital di Indonesia

pendidikannya. Moritz belajar di Sekolah

Moritz sudah menjabat sebagai Kepala

berkembang, nama sosok ini pun kembali

Tinggi Howardian di Cardiff sebelum

Biro San Francisco Time Magazine, ia

disebut-sebut. Kalau Anda masih awam

pindah ke Gereja Christ, Oxford, dimana

pernah melakukan wawancara panjang

ia menerima gelar Bachelor of Arts dalam

dengan pacar Jobs dimasa ‘SMA, Chrisann

sejarah. Di tahun 1978, Moritz menerima

Brennan, yang kemudian melahirkan

gelar Master of Business Administration

seorang anak bernama Lisa. Belakangan,

dari Wharton School of University of

nama Lisa menjadi salah satu nama dari

habisan berinvestasi di sejumlah

Pennsylvania sebagai Thouron Scholar.

produk yang dikeluarkan oleh Jobs.

perusahaan digital, sejak era

Namun sekalipun ia menyandang gelar

dengan nama Michael Moritz, mungkin Anda mengenal nama Sequoia Capital. Yup, inilah perusahaan penyandang dana yang habis-

bubble dot com di Amerika, hingga saat ini ketika jejaring maya ini menginvasi

dalam bidang bisnis, Moritz justru

Namun sayang, hubungan mesra Moritz

berkecimpung dalam bidang jurnalis

dan Jobs tak lama. Ketika ia melanjutkan

sebagai pekerjaan pertamanya.

reportasenya tentang Steve Jobs bersama perusahaannya, Moritz melihat ada

negara-negara Asia. Dan Moritz, adalah driver dari

“Saya datang ke Amerika pada tahun 1976

sisi lain dari sosok Steve yang cerdas.

tanpa benar-benar mengenal siapa pun di

Steve mendapat pandangan negatif dari

tangannya perusahaan

sini. Tidak ada rencana besar apapun. Aku

karyawan Apple, dan juga menunjukkan

ini sukses berinvestasi

menjadi koresponden untuk Time Magazine

sikap penolakan kepada anaknya. Time

disejumlah bisnis yang

dan dipindahkan ke San Francisco,”

kemudian menerbitkan laporan Moritz ini

kini bernilai miliaran

ujarnya dalam www.sequoiacap.com.

dalam bentuk edisi khusus, yang dalam

perusahaan Ventura ini. Di

hasil liputannya membeberkan soal

dollar. Amerika memang dibangun di atas

sikap Steve tersebut, bahkan Steve di

Dilahirkan pada tahun

imigran, dan Moritz menjadi bagian

illustrasikan lebih seperti mesin daripada

1954, Sir Michael

didalamnya selama bertahun-tahun. Dari

manusia. TIME’s Man of the Year for 1982,

Jonathan Moritz lahir

sinilah ia kemudian mulai bersinggungan

the greatest influence for good or evil, is not

dari keluarga Yahudi

dengan dunia digital. Perjalanannya

a man at all. It is a machine: the computer.

di Cardiff, Wales.

berkarir membawanya berjumpa dengan

Judul dalam edisi tersebut. Kontan, hal

Ia tumbuh dengan

Steve Jobs, yang memintanya untuk

ini berujung kemarahan Steve Jobs yang

keprihatinan, ketika

mendokumentasikan perkembangan

berujung dengan pemutusan hubungannya

itu Inggris mengalami

Mac dalam sebuah buku yang sedang

dengan Moritz.

Vol. 84 | Feb - Mar 2017

69


FRONT OF MIND

Ketertarikan pada bidang teknologi akhirnya membawa Moritz bergabung dengan Sequoia Capital di tahun 1986. Dan masih dalam bidang media dan jurnalistik untuk perusahaan tersebut. Kemudian ia mendirikan Technologic Partners, sebuah media buletin yang mengupas soal teknologi. Dari sinilah kemudian segalanya berkembang. Karirnya menanjak dan ia mulai mendapat kepercayaan untuk memegang kendali perusahaan.

Ilustrasi : www.sequoiacap.com

Ketertarikan pada bidang teknologi

pun kemudian dinobatkan sebagai no 1

berdampak, tapi sejumlah kalangan

akhirnya membawa Moritz bergabung

kapitalis Ventura yang memiliki sentuhan

akademis memberikannya apresiasi. Pada

dengan Sequoia Capital di tahun 1986. Dan

midas. Dan investasi ke Google pula yang

bulan Juli 2010, Moritz dianugerahkan

masih dalam bidang media dan jurnalistik

membawanya menjadi salah satu orang

gelar kehormatan dari Cardiff University.

untuk perusahaan tersebut. Kemudian ia

terkaya versi majalah Forbes.

Pada Mei 2012, ia mundur dari Sequoia Capital karena alasan kesehatan.

mendirikan Technologic Partners, sebuah media buletin yang mengupas soal

Pada tahun 2009, 25 tahun setelah

Namun hal ini tidak menghentikannya

teknologi. Dari sinilah kemudian segalanya

liputannya soal Steve Jobs. Moritz

mendapatkan perhormatan lainnya. Pada

berkembang. Karirnya menanjak dan

menerbitkan “The Little Kingdom edisi

Juli 2014 ia menjadi anggota kehormatan

ia mulai mendapat kepercayaan untuk

revisi. Yang kali ini ia menceritakan

dari Aberystwyth University. Pada bulan

memegang kendali perusahaan. Langkah

bagaimana Apple dan Steve Jobs

November 2014, Moritz diberi doktor

besarnya adalah ketika membawa Sequoia

mengubah dunia. Ia juga mengatakan

Kehormatan (Doctor of Letters honoris

berinvestasi di Google, Yahoo!, Skyscanner,

dalam prolog buku tersebut, bagaimana

causa) dari HKUST atas prestasinya yang

PayPal, Webvan, YouTube, eToys, dan

marahnya Steve atas apa yang dilaporkan

luar biasa. Saat ini, Sequoia juga menjadi

Zappos. Dan sebagaimana kita ketahui, ini

oleh Time ketika itu. Namun prestasi

salah satu perusahaan yang berinvestasi

adalah daftar dari perusahaan-perusahaan

Moritz sudah tertancap. Hubungannya

di sejumlah startup di Asia, termasuk salah

paling sukses dijagat bumi saat ini. Ia

dengan Apple dan Steve mungkin tak

satunya Tokopedia dan Go Jek.

70

Vol. 84 | Feb - Mar 2017


Vol. 84 | Feb - Mar 2017

71


game review

Rise Of An Empire

Seize | Your Gold Setelah sukses dengan film 300, Hollywood pun memproduksi serial berikutnya. Kali ini berupa prequel dengan judul Rise of an Empire. Film ini diadaptasi dari cerita komik berjudul 300 yang merupakan hasil karya Frank Miller dan dibantu pewarnaannya oleh Lynn Varley pada tahun 1998. Kisahnya, mencoba menguak latar belakang kejadian sebelum seri pertama terjadi, sekaligus pada waktu yang sama serta waktu sesudahnya. Dan tentu saja, ada versi game-nya. Dibuat oleh Martin Wallace, dan dirilis oleh Mayfair Games dan Phalanx. Di seri permainannya, bertajuk Rise Of An Empire, Seize Your Gold. Menceritakan tentang pertarungan antara pasukan Yunani dan pasukan Persia seperti yang ada di film. Dimana Raja Persia yang bernama Darius, melakukan invasi bersama pasukannya yang berjumlah besar ke Yunani. Perlawanan tentara Yunani dipimpin oleh Themistokles (Sullivan Stapleton) seorang biasa yang tak terkenal di daerah Marathon. Namun disaat dan momen yang tepat, dia berhasil memanah Raja Darius dan mengenai jantungnya. Xerxes (Rodrigo Santoro) yang merupakan anaknya menyaksikan pemandangan itu dengan matanya sendiri tanpa bisa menolong ayahnya. Dengan penuh dendam dan rasa benci terhadap Yunani, maka membuatnya menempuh segala cara untuk melakukan penaklukan. Permainan ini sudah tersedia di Playstore.

72

Vol. 84 | Feb - Mar 2017


simulation game

website Semua orang tahu website ini, dan siapa otak dibalik layarnya. Dan sesuai visi dan misinya, site ini memang bikin ngemalesin banget, hehehe! Situs ini memang dibuat untuk sekedar hiburan. Jadi buang pikiran yang mumet. Saat masuk situs ini, kita bakalan ketawa sama informasi dan tips yang ada. Kalau lagi nggak ada kerjaan alias males-malesan, mending buka situs ini dijamin rileks.

Music Inc Dalam game Music Inc

Website ini dibuat oleh MBDC media pada tahun 2012. Namun

ini, tugas kita sebagai pemain

sepuluh tahun sebelumnya, Christian Sugiono ketika sekolah di

cuma ‘jadi Simon Cowel’, karena

Jerman bertemu dengan Aryo Sayogha dan Aji di dunia maya. Mereka

harus mencari talenta penyanyi

sering chatting-an yang lucu-lucu, darisanalah kemudian ide untuk

terbaik serta mengurus

‘mendokumentasikan’ bualan mereka dalam blog lahir, dan setelah

kontraknya. Permainan simulasi

perjalanan panjang, maka lahirlah si malesbanget.com.

ini membawa kita pada peran sebaagai manajer artis yang berusaha membawa binaan kita menjadi bintang yang sukses.

gadget review

BB-8 Star Wars Force Band

Dua tahun terakhir, penggemar Star Wars betul-betul dimanjakan oleh kehadiran dua serialnya. Melepas masa 10 tahun dahaga dari serial terakhirnya. Seketika, dunia pun seperti terserang demam Star Wars. Tak hanya filmnya yang ditayangkan di hampir semua bioskop di seluruh dunia, aksesori yang berhubungan dengan Star Wars pun ramai diperjual belikan. Perusahaan teknologi Sphero tak mau ketinggalan, bekerja sama dengan Disney yang telah mengakuisisi LucasFilm pada tahun 2012, Sphero membuat tiruan dari BB-8, Droid yang menjadi salah satu tokoh dalam film Star Wars: The Force Awakens. Dan ini bukan mainan biasa, karena bisa digerakkan layaknya di film, dengan aplikasi smartphone yang berbasis Android, iOS, dan Windows Phone. Sayangnya, ketika dijual dengan harga $150 (sekitar Rp2,1 Juta), droid ini pun langsung habis diserbu para penggemar Star Wars di berbagai lokasi penjualannya.

Vol. 84 | Feb - Mar 2017

73


DIGITAL MARKETING

Ilustrasi : freepik.com

Raih Target Market dengan Pendekatan Multi Generasi Pada Bisnis Travel

M

dia beli di media sosial atau situs review.

engetahui siapa target

X adalah generasi yang lahir antara tahun

market Anda sangat penting

1965 sampai dengan 1980. Generasi yang

dalam sebuah keberhasilan

lahir setelah tahun 1980 disebut generasi

Bagaimana pendekatan pada masing-

proses marketing dan sales.

millennial.

masing generasi untuk Anda yang memiliki bisnis travel? Berikut ulasannya:

Setiap generasi memiliki cara pendekatan yang berbeda agar mereka yang awalnya

Generasi yang lebih tua biasanya lebih

adalah strangers kemudian bisa Anda

suka datang langsung untuk berbelanja di

Generasi Boomers

konversi menjadi customer atau bahkan

toko atau perusahaan Anda, sedangkan

Generasi boomers adalah orang yang

promoters bisnis Anda.

generasi pertengahan (Gen-X) lebih tech

memiliki ciri-ciri berikut ketika memutuskan

savy dan kalau berbelanja lebih memilih

untuk berbelanja:

Anda mungkin pernah mendengar istilah

untuk berbelanja lewat website. Generasi

generasi boomers, generasi X dan generasi

millennial sudah lebih familiar berbelanja

•

Loyal terhadap sebuah brand

millennial. Generasi boomers adalah

secara online. Malah sebelum berbelanja,

•

Ingin dilayani secara personal dan

generasi yang lahir antara tahun 1946

mereka akan membandingkan dan bertanya

sampai dengan 1964, sedangkan generasi

terlebih dahulu terhadap produk yang ingin

74

Vol. 84 | Feb - Mar 2017

memerlukan interaksi dengan manusia •

Lebih menghargai nilai.


Untuk meraih daya beli pasar generasi

Generasi X lebih banyak mengalokasikan

boomers, Anda harus membuat mereka

uangnya untuk traveling daripada generasi

merasa nyaman dan percaya diri dalam

boomers. Apalagi mereka yang sedang

membuat keputusan dalam membeli.

mendapatkan bonus tahunan atau laba

Pendekatan dan komunikasi secara

besar dalam bisnisnya. Dalam bekerja,

personal perlu Anda lakukan. Sebagian

generasi X lebih menyukai ruang-ruang

besar generasi boomers sudah mengetahui

sosial daripada bekerja sendiri dalam ruang

apa yang mereka inginkan dan biasanya

kerja. Mereka lebih memilih untuk bekerja di

jika mereka sudah merasa nyaman dengan

cafe, restaurant, lounge dan tempat-tempat

Anda, mereka akan sangat mudah untuk

lain yang memungkinkan adanya ruang

loyal kepada brand Anda.

untuk bersosialisasi.

Jika Anda memiliki hotel dengan target

Untuk mendapatkan target market dari

market generasi boomers, beberapa dari

generasi X, Anda harus melengkapi

mereka biasanya masih bepergian dalam

website Anda dengan sistem booking yang

rangka bisnis, walaupun ada juga yang

memudahkan kelompok generasi X cepat

travelling untuk rekreasi karena mungkin

dalam membuat keputusan karena mereka

mendapatkan laba dari bisnisnya.

lebih menghargai efisiensi. Selanjutnya

Ilustrasi : freepik.com

DIGITAL MARKETING

pastikan bahwa bisnis Anda memiliki ruang Generasi X

untuk bersosialisasi untuk mereka. Cafe,

Ciri-ciri dari generasi X adalah sebagai

bar, lounge dan restoran adalah tempat

media sosial jika mereka sudah sangat

berikut:

yang sangat tepat untuk leisure travellers.

menyukainya. Jika ingin booking hotel

Lebih terbiasa menggunakan teknologi

Ingat, efisiensi adalah top priority mereka.

atau tiket pesawat, mereka lebih suka

Bekerja untuk hidup, bukan hidup

melakukannya sendiri tanpa bantuan orang

untuk bekerja

Generasi Millennial

lain. Mereka tidak suka bertanya-tanya dulu

Lebih sosial

Sangat familiar dengan teknologi

sebelum membeli. Tetapi mereka lebih suka

Generasi X lebih suka berbelanja melalui

Lebih sabar dan independent

melakukan research dan melihat review

website dari brand yang mereka sudah

Melakukan research sebelum

terhadap sesuatu yang mereka inginkan.

memutuskan

kenal. Jika Anda adalah salah satu orang yang termasuk dari generasi X dan ingin

Free Wi-Fi Access

Dalam beberapa tahun ke depan, generasi millennial inilah yang akan lebih banyak.

membeli tiket pesawat, apakah Anda akan memilih untuk datang ke kantor travel agent

Mereka yang termasuk generasi ini

Untuk itu Anda harus sudah mulai

langganan Anda atau cukup memesannya

biasanya akan lebih sabar dan sebelum

memikirkan langkah-langkah apa yang

melalui website atau email?

memutuskan untuk membeli sesuatu

seharusnya Anda tentukan agar bisnis Anda

mereka akan melakukan research di

tidak kehilangan opportunity. Reputasi dan

Saya yakin Anda memilih memesan

internet terlebih dahulu. Mereka akan

media sosial adalah kunci Anda jika Anda

melalui website, meskipun Anda masih

melakukan perbandingan dari berbagai

ingin menargetkan generasi millennial.

memerlukan pendekatan secara personal

macam pilihan opsi yang ada di internet.

dengan bertanya beberapa hal detail, tetapi

Mereka adalah kelompok yang tidak terlalu

Termasuk generasi yang manakah Anda?

Anda sudah menggunakan teknologi untuk

royal dengan brand, tetapi sangat mudah

Saya adalah salah satu generasi millennial.

melakukan hal itu.

merekomendasikan sebuah brand melalui

Vol. 84 | Feb - Mar 2017

75


76

Vol. 84 | Feb - Mar 2017


Vol. 84 | Feb - Mar 2017

77


78

Vol. 84 | Feb - Mar 2017


Vol. 84 | Feb - Mar 2017

79


80

Vol. 84 | Feb - Mar 2017

Creator Inc Vol 14  

Dari papan luncur bekas, ia menyulapnya menjadi kacamata unik yang laku dipasarkan. Ia bertutur akan kisahnya, betulkah semua ini hanya kebe...

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you