Page 1


LA CIUDAD DE LOS MUERTOS

Cementerio. Proyecto fin de Carrera. Este proyecto se sitúa en la Vega de Granada y se concibe pensando sobre todo en este especial entorno, pero también resulta de una profunda reflexión sobre la vida y la muerte. Las ideas principales son la concepción de una naturaleza artificial que nunca puede morir porque nunca estuvo viva, presente en los campos de tumbas y representada con materiales pétreos y colores inusuales, y, por otro lado de una arquitectura viva, que es transparente, móvil y dócil. Se crea un gran muro de vidrio que protege los álamos, tan típicos de este entorno. El agua, también muy presente en la vega, acompaña a los visitantes. La capilla vuela sobre la tierra, se eleva, en tanto que los nichos están en pasillos bajo el suelo. Así, todo el proyecto es una alegoría que nos quiere decir algo. El edificio es una línea que se abre o se cierra según el programa, respetando la morfología de este curioso emplazamiento.


HOTEL TORRES BERMEJAS Se trata de un proyecto de restauración en una de las torres de la Alhambra. Decicimos posar la mayor parte del hotel integrado en los bosques, para no perturbar demasiado el histórico emplazamiento. Así, construimos nuestra propia torre sobre una torre aljibe preexistente, que albbergará programa de recepción, spa, restaurante... Las habitaciones del hotel se posan y mezclan entre los árboles.


ESCUELA DE ARQUITECTURA EN CAMPUS SOLBOCH Situado en el centro del campus, el proyecto quiere acercar la vida del estudiante de arquitectura a los demás estudiantes en el campus. Por esto, el edificio es muy transparente y flexible, adaptado al flujo de personas y circulaciones. No existe un itinerario único, sino que permite diferentes recorridos y paseos, gracias a sus cuatro entradas. Hay espacios para trabajar en grupo e incluso hemos colocado un albergue en la última planta por si hay que quedarse a dormir unas horas. Las terrazas en cada planta son accesibles para todos, formando parte del espacio público para todo el campus.


MUSEO DE ARTE CONTEMPORĂ NEO Granada

Este museo se compone de cinco paralelepĂ­pedos paralelamente situados, de diferente altura y longitud. El emplazamiento, al final de un largo paseo longitudinal, permite crear un nuevo espacio pĂşblico para acoger a los peatones, pero permitiendo el paso. Unas suaves rampas salvan el desnivel ligero de la calle, y la acequia se recupera para el deleite del ciudadano.

Alumna: Ma


aría Luisa Santiago Jiménez.

Profesor: Francisco Martínez Manso.

Alumna: María Luisa Santiago Jiménez.

Profesor: Francisco Martínez Manso.

Grupo D

Grupo D

31 de Enero

31 de Enero


CENTRO DE FORMACIÓN AGRÍCOLA IFAPA

La planta baja está ocupada por el programa que tiene relación directa con los huertos y la agricultura. Por eso los laboratorios, las aulas y el punto de intercambio para los agricultores aficionados conviven en esta línea. El vidrio permite en todo momento relacionarse con el exterior.

El edificio pretende ser una grieta en el paisaje de la Vega, construyéndose sobre el camino preexistente, punto final del recorrido de la parcela. Se pensó en dos temas fundamentales: introducir la naturaleza en el edificio y conseguir el mínimo impacto sobre el paisaje. En el cruce de líneas se producen espacios en común para el encuentro de investigadores y usuarios de los huertos urbanos: el intercambio de ideas entre ellos, el descubrimiento, el aprendizaje. El pavimento de hormigón barrido que sale del edificio también contribuye, así como los encuentros del vidrio con el suelo, láminas que enraizan en el mismo, como si su materialidad perteneciera al lugar desde siempre. Y espacios, y luz, y orden.

A

A


1. Acceso principal 2. Vestíbulo y recepción 3. Aseos 4. Laboratorios 5. Despachos para científicos 6. Aulas de informática 7. Espacios de estudio 8. Aulas

7 36,50 m²

2

9. Distribuidor/ zona estancial 10. Cocina y comedor 11. Cuartos de instalaciones 12. Almacenes 13. Almacenes asociados a huertos urbanos 14. Salida a almacenes y huertos de investigación 15. Acceso fin de semana 16. Lámina de agua

36,50 m²

36,50 m²

36,50 m²

Planta baja Escala 1/200

36,50 m²

8 7

13

13

6

9

54,41 m²

54,41 m²

6 14

9

141,88 m²

3 5

40,60 m²

40,60 m²

40,60 m²

40,60 m²

40,60 m²

40,60 m²

40,60 m²

40,60 m²

11

40,60 m²

4

73,51 m² 240,44 m²

174,06 m²

2 74,48 m²

10 15

26,50 m²

11

1

13

16 175,82 m²

12

Alumna: María Luisa Santiago Jiménez.

Profesor: Francisco Martínez Manso.

Grupo D

10 de Junio

Alumna: María Luisa Santiago Jiménez.

Profesor: Francisco Martínez Manso.

Grupo D

10 de Junio

Sección AA Escala 1/200


TANGENTES AL NEGRATÍN

Un proyecto de urbanismo llevado desde una escala lejana hasta la vivienda dúplex, que pretende cerrar el círculo entre comarcas ahora aisladas tras la creación del embalse del negratín. Posteriormente, la llegada del corredor mediterráneo generará nuevo empleo, servicios, y viviendas que decidimos colocar a las afueras de Baza.


LA CASA DE BERNARDA ALBA

Compacidad representada en un solo material para esta casa que se deshace conforme la historia avanza. Ventanas y muros que caen sobre el escenario, que van a ser usados como muebles. La luz en las entradas y salidas como símbolo de la libertad, y que irá volviéndose más azul poco a poco según la revolución de las hijas.

Sin embargo, la mecedora de Bernarda Alba permanece inmóvil durante toda la representación, pero paradójicamente, es el único elemento curvo en la escenografía.


e , n


LA VIDA BREVE. MANUEL DE FALLA Esta escenografía ha sido realizada durante un workshop, y expuesta en “La Casa de los tiros” en Junio 2013

Esta intervención se compone de tres elementos principales: Los toldos, el andamio con la luz naranja y la rampa de madera. La obra se representará por la noche al aire libre, pero la escenografía puede quedar en el lugar, y los elementos serán usados. Un ejemplo, los toldos, parasoles que darán sombra en verano, seguro bien recibida por los bares de la plaza.


MARÍA LUISA SANTIAGO JIMÉNEZ +34 654 05 56 35 sjimenez.marialuisa@gmail.com

Portfolio  
Portfolio  
Advertisement