Page 1

María Luisa Almanza

PORTFOLIO DE TRABAJOS

Arquitecta


Índice

Trabajos Académicos: Casa de Investigador Proyecto final de carrera

Trabajos Profesionales: Casa contenedor Casa Coronado

Otros Trabajos: Revista Diagonal 3D

Este portfolio es una breve muestra de los proyectos de mayor relevancia realizados hasta ahora, El diseño del doctumento, planos e imagenes 3d son de elaboración propia


Ejercicio de Maestría

Casa del Investigador

os c i ém

d

Aca

año - 2009 Barcelona

Profe

siona

les

Otros


M a r í a

L u i s a

A l m a n z a

Proyecto Casa para un Investigador

Objetivos: Plantear una “espacio de trabajo - vivienda temporal” para un investigador en la reserva de la isla Barro Colorado, Panamá. Y utilizando el diseño bioclimático pasivo como única herramienta para satisfacer el confort ambiental del usuario. Las carácterísticas climáticas de mayor importancia son los siguientes:

ISLA BARRO COLORADO

Temperatura media 27 ºC (con poca variación diaria y anual) Humedad relativa media 80% (conpoca variación anual) Vientos predominantes desde Norte Los principios de diseño bioclimático sugieren la protección de la radiación solar y la ventilación cruzada.

LATITUD: 09 16 06 LONGITUD: 79 55 14


M a r í a

L u i s a

A l m a n z a

Proyecto Casa para un Investigador

S-02

El diseño responde a la necesidad de ventilación constante debido a las altas temperaturas y excesiva humedad, por lo que se propone que la forma arquitectónica provoque una aceleración en la velocidad del viento en su interior.

N AGUAS-LAGO GATÚN

S-01

TERRAZA

UN ENVOLVENTE CON LAS CARACTERÍSTICAS DEL TUBO DE VÉNTURI

SUELO-ISLA BARRO COLORADO

F

COCINA

COMEDOR

RECAMARA

S-01

WC

17.000 18.700

6.300

SALA

3.800

DEPÓSITO

S-02

ESTUDIO


M a r í a

L u i s a

A l m a n z a

Proyecto Casa para un Investigador Se le suman a esto otras técnicas de diseño pasivo como ventilación por efecto chimenea en las zonas de servicio, amplios aleros para la protección de a radiación solar y pergolas para atenuar la radiación directa sobre las superficies

PERGOLA +5.650 NIVEL SUPERIOR ALERO

+5.650 NIVEL SUPERIOR ALERO

+4.800 NIVEL BAJO CUBIERTA

+4.800 NIVEL BAJO CUBIERTA

COMEDOR

+2.000 NIVEL DE PISO

+2.000 NIVEL DE PISO 4.800 7.500

±0.000 NIVEL DE AGUA

±0.000 NIVEL DE AGUA

SECCIÓN-01

PERGOLA

CHIMENEA SOLAR

+5.650 NIVEL SUPERIOR ALERO

+5.650 NIVEL SUPERIOR ALERO

+4.800 NIVEL BAJO CUBIERTA

+4.800 NIVEL BAJO CUBIERTA

DEPÓSITO

+2.000 NIVEL DE PISO

TERRAZA 4.800 7.500

±0.000 NIVEL DE AGUA

SECCIÓN-02

+2.000 NIVEL DE PISO

3.000 ±0.000 NIVEL DE AGUA


M a r í a

L u i s a

A l m a n z a

Proyecto Casa para un Investigador

Enero 13:00 horas

Pérgolas sobre cubierta

Julio 16:00 horas

Enero 13:00 horas En el periodo del año donde el sol llega a su posición más horizontal, la fachada sur se protege con aleros. Esta protección se refuerza con puertas plegables de lamas horizontales para las horas de la tarde.

Julio 16:00 horas En el periodo del año donde el sol alcanza la fachada norte los aleros dispuestos protegen el interior de la vivienda casi en su totalidad.

Las Pérgolas protegen de la radiación directa a la cubierta y dejan circular el aire sobre la misma.


M a r í a

L u i s a

A l m a n z a

Proyecto Casa para un Investigador

Estudio de iluminación natural cocina

Marzo Plano de trabajo a .60m del nivel del suelo Protección de lamas horizontales desactivada y con condiciones de c-ielo seminublado´. Todas las estancias cumplen con la iluminación mínima requerida (CTE).

Estudio

Sala-comedor

recamara

7:30 h

12:00 h

16:30 h


M a r í a

L u i s a

A l m a n z a

Proyecto Casa para un Investigador

Estudio de iluminación natural cocina

Estudio

junio Plano de trabajo a .60m del nivel del suelo Protección de lamas horizontales desactivada y con condiciones de c-ielo seminublado´. Todas las estancias cumplen con la iluminación mínima requerida (CTE).

sala-comedor recamara

7:30 h

12:00 h

16:30 h


M a r í a

L u i s a

A l m a n z a

Proyecto Casa para un Investigador

Estudio de iluminación natural cocina

Diciembre Plano de trabajo a .60m del nivel del suelo Protección de lamas horizontales activdada y con condiciones de cielo nublado.

recamara sala-comedor Estudio

Todas las estancias cumplen con la iluminación mínima requerida (CTE), a excepción de la cocina la cual tendra que utilizar iluminación artificial en horas de la tarde.

7:30 h

12:00 h

16:30 h


M a r Ă­ a

L u i s a

A l m a n z a

Proyecto Casa para un Investigador

VISTA SUR


M a r Ă­ a

L u i s a

A l m a n z a

Proyecto Casa para un Investigador

VISTA NORTE


Transformación del Muelle Fiscal de San Felipe, El Mercado Público y la calle Pablo Arosemena

os émic

Acad Pro

fesi

ona

les

Otros

Proyecto Final de Carrera año- 2007


M a r Ă­ a

L u i s a

A l m a n z a

Proyecto Final de carrera

Espacio PĂşblico sobre estacionamientos


M a r í a

L u i s a

Antiguo Mercado Público

A l m a n z a

Proyecto Final de carrera

Edificaciones cercanas

BAHÍA DE PANAMÁ

LOCALIZACIÓN CASCO ANTIGUO DE LA CIUDAD DE PANAMÁ


M a r í a

L u i s a

A l m a n z a

Proyecto Final de Carrera

Hacia el mar y hacia el paisaje sincronico de la nueva ciudiad, adquiere un cararcter contemporaneo.

Espacio público y área verde, que no interfieren con la condición histórica del sitio.

Concpeto: AMBIGUEDAD El diseño propone que el usuario admita diferentes lecturas del proyecto, segun el punto de observación en donde se encuentre


M a r í a

L u i s a

A l m a n z a

Proyecto Final de carrera

icos

m Acadé


M a r Ă­ a

L u i s a

A l m a n z a

Proyecto Final de carrera

Restaurantes


M a r Ă­ a

L u i s a

A l m a n z a

Proyecto Final de carrera

Entrada principal Vista Nocturna


M a r í a

CASETA DE SUPERVISION ADUANA

L u i s a

A l m a n z a

Proyecto Final de carrera

A/18

A/18

1. Restaurantes 2. Almacenes 3. Administración 4. Entrada Principal del Proyecto 5. Estacionamientos 6. Oficinas de la Autoridad Marítima de Panamá 7. Muelle Peatonal 8. Peatonal de la calle Pablo Arosemena

7 A/12

8

B

S

1

+8,75

+1,25 FRIGORIFICO

FRIGORIFICO

FRIGORIFICO

MANTELES

2

DEP. COMIDA Y LICORES

SECCIÓN LONGITUDINAL EDIFICIO PRINCIPAL

S

SALA DE DESCANSO

2

S

1 3

6

BAR-185 M2

ADM.

1

A/9

1

s

2

A/4

A/9

PLANTA BAJA

B

A/3

A/3

A/12

5

4 B

A/4

GARITA


M a r í a

L u i s a

A l m a n z a

Proyecto Final de carrera

CUARTO DE MAQ UIN AS

A/ A

2 DEPOSITO

ESCENARIO

A/9

NIVEL 2

4

PAN ELES ACUS TICOS

1 A/4

B

242 personas S

PRO YECCIÓN

CON TROLADORES T.P.

A/3

A/3

A/12

3

Vestíbulo de la sala de conferencias Sala de conferencias Techo jardín sobre estacionamientos Cancha de juegos existente Gradas sobre techo jardín Entreda principal del Edificio Techo Jardín

A/4

3

5

CUARTO DE MAQ UIN AS

A/ A

NIVEL 3

7 DEPOSITO

ESCENARIO

A/9

PAN ELES ACUS TICOS

A/4

B

242 personas S

PRO YECCIÓN

CON TROLADORES T.P.

6

A/3

A/3

A/4

A/12

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.


M a r í a

L u i s a

A l m a n z a

Proyecto Final de carrera

rosemena Calle Pablo A

na

Ra mp a

eme

Aros ablo P e ll Ca

Mu e

lle

Peatonal

Bahía de Panamá Oceano Pacífico

Hacia el resto del proyecto

Estado Actual

Estado Actual

Coneccíon con la Cinta Costera

Propuesta


M a r í a

L u i s a

A l m a n z a

Proyecto Final de carrera

Ac

ad

ém

ic

os

Nuevos kioskos para la calle Pablo Arosemena Se propone que los kioskos sean mecanizados mediante un sistema hidráulico que permita que sean cerrados en las horas no laborables, transformandose en objetos de diseño para el paisaje urbano.


M a r í a

L u i s a

A l m a n z a

Proyecto Final de carrera

icos

Académ

Mobiliario para Parque


M a r Ă­ a

L u i s a

A l m a n z a

Proyecto Final de carrera

2

2. VestĂ­bulo del sala de conferencias 3.4. Actividades recreativas en el proyecto

3

4


Casa Contenedor

s

año-2009

é

d ca

A

co i m

Profesionales os

Otr


M a r í a

L u i s a

Casa Contenedor

A l m a n z a

Profesionales

El anteproyecto surge por la solicitud de un modelo de vivienda de 280 m2 basado en contenedores usados, que pueda ser promovido en internet para su venta (WWW.CONTENEDORE.COM), esto implica la creación de una propuesta polivalente “en lo posible” para diferentes ambientes.


M a r í a

L u i s a

Casa Contenedor

A l m a n z a

Profesionales

W

DR

PLANTA ALTA

F

PLANTA BAJA

En su totalidad el modelo lo conforman 4 contenedores de 40 pies y 9 contenedores de 20 pies, de especificaciones americanas “high cube container”.


M a r í a

L u i s a

Casa Contenedor El tema del diseño reside en la organización y el tratamiento plástico de los contenedores en busca de la mayor apertura visual y lumínica, sin que esta atenue la privacidad de los usuarios, para que el proyecto sea apto tanto en entornos urbanos como agrestes. Para esto, la disposición de los contenedores resguarda la entrada principal y crea un jardín en torno a ésta, lo que otorga más privacidad a los espacios de sala principal y cocina que se agrupan a su alrededor.

ionales

Profes

Vista frontal del modelo 2, con revestimiento rústico

Vista Posterior.

A l m a n z a


M a r 铆 a

L u i s a

Casa Contenedor

A l m a n z a

COMPONENTE ADISIONALES A LOS CONTENEDORES

El balc贸n y la terraza frontal son elmentos adicionales a la propuesta b谩sica, asi como la forma de las ventanas y la disposici贸n de las mismas, esto ofrece dos modelos diferentes en apariencia, que pueden ser escogidos por el cliente.

COMPONENTE ADISIONALES A LOS CONTENEDORES


Casa Coronado a単o-2008

Profesionales


M a r í a

L u i s a

A l m a n z a

Casa Coronado Vista frontal de la casa. El estacionamiento enmarca la perspectiva lograda desde el salón pirncipal.

La casa esta proyectada para un angosto terreno, de 56 m de profundidad por 17 m de ancho, a manera de estancia vacacional, en una de las comunidades costeras mas pupulares de Panamá. El terreno se encuentra servido por un pequeño lago artificial en su parte posterior.

CAMPO DE GOLF

AQUÍ

LAGO

LOTE BALDIO


M a r 铆 a

L u i s a

A l m a n z a

Casa Coronado

VISUAL DESDE ENTRADA

PLANTA BAJA

PLANTA ALTA

HACIA LAGO

El anteproyecto cuenta con 307 m2 de construcci贸n. W

La L invertida que alberga la sala principal es un punto importante del concepto. Se levanta como cu帽a que anida un espacio debaja de un pesado bloque, el cual proporciona a la sal贸n principal un corredor visual e individual hacia la parte frontal y posterior del terreno.

F


M a r 铆 a

L u i s a

A l m a n z a

Casa Coronado

Sal贸n principal de casa.


M a r í a

L u i s a

A l m a n z a

Diagonal

s

Prof

Otro esio

nale

s

Académicos

Colaboración en la edición de la revista “Diagonal”, revista sobre arte y arquitectura de la Facultad de Arquitectura de la ciudad de Panamá. Revista impresa en método fotomecánico, en la imprenta universitaria.


M a r í a

L u i s a

A l m a n z a

3D

Render: confección propia Diseño de proyecto: Ariel Valls


M a r 铆 a

L u i s a

A l m a n z a

3D

JCL Estudio Arquitect贸nico Renders: confecci贸n propia Dise帽o de Proyectos: Diversos Arquitectos


M a r í a

L u i s a

A l m a n z a

3D

JCL Estudio Arquitectónico Render: confección propia

Guardia Arquitectura Render: confección propia Diseño de Proyecto: Guardia Arquitectura


portfolio  

muestra de trabajos

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you