Page 1

Miriam Alonso Barrio Portfolio Arquitectura 2017 Arquitecta (MArch) por la ETSAM, 2016


The English Mall // //The Comercial Garden

Arqueología POP Proyecto académico

Proyecto de fin de carrera

pág. 6 Tres Jardines Proyecto académico

pág. 62

pág. 24 Tras el velo Concurso

pág. 66

Reto

Proyecto prof

Índice

pág.


o 48

fesional DL+A

. 80

Microliving

Proyecto académico

pág. 38 oooh! chair

Diseño de mobiliario

pág. 72

Harvesting the Thames Proyecto académico

pág. 54 Bubble Cave

Diseño de mobiliario

pág. 76


Verdecora Garden

Spring/ Summer 2016

Take away Pic-Nic

programa lĂşdico del jardĂ­n

Apple Garden Spring/ Summer 2016

Garden!

Mall!


01 EL CENTRO COMERCIAL

Distorsiones del Paisajismo Inglés

El nuevo jardín inglés: el jardín publicitario

The English Mall // The Comercial Garden

El centro comercial o el jardín inglés El jardín inglés se coló por la madriguera

El proyecto parte de la base del entendimiento del centro comercial como un tipo de paisaje. Un paisaje que tiene unas reglas compositivas muy claras, que busca unos recorridos dirigidos, unos espacios de sorpresa...que persigue atrapar al visitante. Y frente a esto el jardín inglés, que es en cierto sentido similar y totalmente opuesto. En él también se persigue engañar la mente para que el paseante sienta que está en un paisaje natural apenas tocado por el hombre cuando en realidad es un complejo ejercicio de diseño. De esta manera se formula la idea de dos naturalezas. La naturaleza del jardín, la benigna, la de la nostalgia por el paisaje salvaje sin intervención humana aparente. Y, por otro lado, la naturaleza del centro comercial, que es totalmente artificial y pretende serlo. Y se plantea una pugna entre estas dos naturalezas que tendrá lugar en el nuevo Centro Comercial de Valdebebas. Esas naturalezas se ordenan, el jardín inglés y el centro comercial, y cuando se tocan aparece una tercera naturaleza distorsionada entre ellas, que se materializa en un espacio mezcla de jardín y el centro comercial, LA MADRIGUERA, donde sin ningún tipo de vegetación, a través de planos, de colores, de luz, se consigue crear un paisaje. Así los roles de los dos elementos principales se distorsionan, el centro comercial ahora se entiende como un paisaje configurado por las tiendas. Y el jardín se entiende como un lugar comercial que responde a las tiendas del interior y se contamina de este frenesí consumista introduciendo un toque perverso a la naturaleza, quedando así convertido en una enorme cubierta expositiva, una publicidad vivible. Ahora todo es distorsión, todo es jardín, todo es centro comercial. BIENVENIDOS AL NUEVO JARDÍN INGLÉS; BIENVENIDOS AL NUEVO CENTRO COMERCIAL.

Tipo:

Proyecto Fin de Carrera. PFC // Año: Enero 2016 // Tutores: David Casino + José G. Gallegos, Marcos Parga// Escuela: ETSAM (Escuela Técnica Superior de Arquitectura, Madrid) Calificación: 9,5 (sobresaliente) + presentación en oral público en ETSAM proyecto finalista del Young Talent Architecture Award YTAA 2016 ( European Union Prize for Contemporary Architecture & Mies van der Rohe Award) http://www.world-architects.com/en/miriambarrio proyecto preseleccionado para ARCHIPRIX ETSAM 2016 http://archiprix.dpa-etsam.com/ proyecto publicado en: Afasia Archzine http://afasiaarchzine.com/2016/10/miriam-alonso-barrio/ 115 días#2 magazine, OVNI #1 magazine


El centro comercial: Distorsiones del JardĂ­n InglĂŠs


POP!


02

arqueología pop pop center_battersea power station Construir el estrato

A la hora de la intervención sobre la antigua central de energía de la Battersea, el punto de partida fue la consideración de Londres como foco arqueológico de una excavación pop, siendo la Battersea el epicentro de esa excavación pop, y por tanto donde se almacenan todas estas muestras. Una vez señalados esos lugares de interés de la cultura popular londinense, se trasladan a la Battersea y allí esos elementos se tratan como si fueran un terreno compuesto por diferentes estratos, estratos de museo, estratos de ciudad, de cultura pop que se apilan unos sobre otros. Para poder conocer esos estratos se dan unos cortes al terreno, unos cortes al sólido del museo y gracias a los cuales podemos ver esos distintos estratos que se superponen. En esos cortes, para que el visitante pueda ver esta sección de actividad o sección arqueológica se encuentran dos grandes plataformas móviles que recorren la sección y que permiten una variabilidad en la configuración del museo ya que estas plataformas pueden anexionarse, por ejemplo, al estrato 8 para ampliar una exposición, o al mes siguiente conectar el museo por otro punto para albergar un evento temporal. A la hora de recorrer este sólido de museo, de terreno, se proponen una serie de perforaciones, bolsas de aire en esa sección que se abren a la Battersea para que el visitante pueda rodearse de fragmentos de la central en los recorridos formando ésta parte ese hallazgo arqueológico en el centro de Londres.

Tipo:

Proyectos 8 // Año: Primavera 2014 // Tutores: José G. Gallegos, Marcos Parga// Escuela: ETSAM (Escuela Técnica Superior de Arquitectura, Madrid) Calificación: Sobresaliente Proyecto publicado en 115 días #1 magazine


Micro Living

Casita!


03

Unusual dwelling

Micro Living

El enunciado solo decía “Unusual dwelling”, vivir en 20m2. En vez de hacer un pequeño refugio para una sola persona o una pareja, tomé el tema para experimentar sobre lo que implica vivir en comudad. En ese mismo momento estaba viviendo mi experiencia Erasmus en Dinamarca, por lo que durante ese año conviví con varios compañeros de piso de países diferentes. Decidí usar el ejercicio para proponer un modelo de convivencia temporal en las que lo privado estaba delimitado a 20 m2 y lo público era ilimitado y podía absorber muchas partes de la casa que normalmente consideramos “privadas”. ¿Dónde? La localización también era de nuestra elección. Yo decidí ubicar la residencia en Abrinkvej, Aarhus, cerca Godsbanen. Micro living coge lo mejor de este pequeño vecindario. La singularidad de las casas, que tienen espacio vacio para pasar el tiempo libre, zonas de juego de niños, plantas; todo esto condensado en un espacio mucho más pequeño y de una manera económica.

Tipo:

Proyectos 7 // Año: Primavera 2013 // Tutores: Kätte Bonlokke Andersen, Karen Kjaergaard// Escuela: Aarhus School of Architecture, Aarhus Dinamarca Calificación: Notable


Solo en la EU, mรกs de 80 millones de personas vivien en casas compartidas. Esto supone una ciudad de

viviendas temporales El hogar no es solo donde uno encuentra la familiaridad, es un lugar donde se puede descubrir lo diferente

para quien?

Ann y Tommy

Casper

David

Hannah

Jeanette


que? Conectando la micro particularidad con la comunidad

Como? Combinando espacios privados con los publicos que todo el mundo estรก forzado a usar. (Como: las cocinas, invernaderos, salas de tv)

Manu

Martha

Paul

Peter


First aid 6

m

g a d g ets to

ic r

o s o ciet y!

a

kit

sti

l mu

at

e


Model Pic: Situaciรณn

Model Pic: Edificio

Model Pic: Modulo cocina


Brave! New! World!


04

Harvesting the Thames

an architectural dystopia based in the novel

Brave New World

Un proyecto desarrollado a partir de la novela de Aldous Huxley, "Un mundo feliz", que explora las dimensiones de construir una ciudad sobre el existente río Támesis de Londres, enmarcado por el contexto de una sociedad dividida en dos clases, una de ellas trabajando para la otra. El proyecto es una distopía arquitectónica que se basa libremente en la sociedad descrita en "Un mundo feliz" para luego darle un giro hacia una nueva historia que propone un nuevo soporte de cuidad. Estamos en el año 2600 de nuestro tiempo, en el 600 después de Ford. Bienvenidos al Nuevo Mundo. La sociedad del progreso ha sido instaurada, gracias al gobierno tecnocrático se ha conseguido el orden y la sostenibilidad. La población es controlada para estar siempre en unos límites demográficos sostenibles. Hay dos clases sociales definidas: los ALPHAS y los EPSILONES. Los Alphas ocupan las posiciones intelectuales, científicas y técnicas. Viven en el Nuevo Londres. Valoran los espacios asépticos y limpios y consideran la naturaleza un vestigio de la atrasada sociedad del pasado, un foco de enfermedades. A la vez son conscientes de la necesidad de la naturaleza, especies vegetales, animales, etc. para la supervivencia.

La opción de alejar los campos de producción de alimentos fuera de las ciudades, sería la opción más de deseada para los ciudadanos Alphas, alejar el caos de su ordenada vida. Pero también los Alphas, como buenos tecnócratas, son conocedores de las múltiples ventajas de la producción cercana al consumidor. Es por eso que se crea este espacio de cultivo en el espacio que ocupaba el antiguo Támesis a su paso por la ciudad de Londres, canalizado hacia otras vías para su mejor uso y para alejar este foco antihigiénico de la ciudad. Así esta ciudad-cultivo se asienta en el lecho del rio y allí se produce toda la comida necesaria para cubrir las necesidades aliminentícias de la nueva sociedad de Londres.

Tipo:

Proyectos 6 // Año: otoño 2012 // Tutores: C. J. Lim// Escuela: Aarhus School of Architecture, Aarhus Dinamarca Calificación: Notable


Garden!


05

Tres Jardines

Proyecto de intervención en el jardín de las residencias de profesores de la Universidad Complutense Diseño de jardín TRES JARDINES: EL JARDÍN DE CIUDAD, UNIVERSITARIO Y EL JARDÍN SECRETO.

EL

JARDÍN

VECINAL

¿Cómo reoganizar una parcela situada en Moncloa, camino de la Ciudad Universitara, con tres zonas de aspecto muy diferente y que atienden a distintos usos? Zona 1: el jardín de ciudad. La zona sur, la parte más pública de la parcela, pretendiendo crear una zona estancial tanto para los paseantes que se dirigen a Moncloa o a Ciudad Universitaria como para las actividades de reunión que ya se venían realizando en esta zona. Planteamos crear una serie de pequeñas terrazas, con cotas diferenciadas entre 40 y 50 cm en las que se den situaciones distintas; algunas albergarán árboles preexistentes, mientras que otras serán puramente estanciales o albergarán especies vegetales de muy bajo mantenimiento. Zona 2: el jardín vecinal universitario. En esta zona planteamos dos ámbitos que no tienen por qué estar separados. Creando por un lado una zona para recreo de los residentes y por otra un espacio donde se puedan desarrollar actividades de carácter lúdico de la Universidad Complutense, creando zonas de graderíos naturales que al tiempo que aislan el jardín del ruido de las calles adyacentes crean espacios para el desarrollo de esas actividades. Se plantea el traslado de todas las zonas de aparcamiento a la zona este junto a los edificios residenciales, y crear un pequeño desnivel entre esta zona y el jardín para entenderlo como dos zonas más independizadas y “ocultar” la visión de los coches desde la pradera. Zona 3: el jardín secreto. Planteamos esta zona como un recorrido en descenso desde la Plaza de Cristo Rey, creando un mundo de tranquilidad y sosiego frente al ruido y la velocidad de la zona de la entrada. Se desarrolla a través de una rampa de pequeña pendiente con zonas estanciales hasta la zona final de esta rampa, en el espacio a mayor profundidad donde una zona de estancial y de agua se convierte en la zona más íntima del proyecto.

Tipo: Diseño de Jardín // Año: otoño 2014 // Equipo: Lucille Affre, Miriam Alonso Barrio, Anabel Egner, Isabel Rodríguez de la Rosa// Escuela: Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid (ETSAM) Calificación: Sobresaliente, 9,5


Tres Jardines

el jardĂ­n de ciudad

Tres Ambientes

el jardĂ­n vecinal universitario

Tres Zonas

el jardĂ­n secreto


06

Tras el velo

Rehabilitación

del

Envolviendo la ruina Cortijo del Fraile en Almería Concurso Pladur 2015

La propuesta parte de la consideración de la belleza de la ruina. La preservación no se entiende como un procedimiento cerrado que trata de embalsamar un edificio; sino como una puesta en valor una infraestructura que permita reconocer la belleza del tiempo que pasó por ella. Así el Cortijo del Fraile es un patrimonio que debe ser preservado pero cuya vida útil sigue adelante. El proceso de restauración que se sigue no pretende devolver el cortijo a una época pretérita, pero sí poner en valor la ruina y la historia que ésta alberga, junto con una arquitectura contemporánea que sea capaz de dar soporte al programa requerido. La intervención comienza eliminando las particiones incompatibles con el nuevo programa, pero dejando las huellas de todas ellas. Se reconstruyen las partes dañadas y se consolidan las estructuras existentes. La ruina se envuelve con un velo; un cerramiento textil que asegura su protección pero que permite a los visitantes observar su belleza. Mientras los nuevos usos del complejo se alojan en prismas de pladur dentro del cortijo, pero independientes de la ruina, dialogando de esta manera con ella, pues mientras se proporciona un entorno moderno y eficiente al centro de investigación y al área expositiva, siempre es posible advertir la ruina a través de los huecos o al pasar de un prisma a otro. El patio queda cubierto con este velo, permitiendo un estado de semi sombra, pero luminoso y etéreo que permite una zona más abierta y distendida que puede ocupar un programa más variable. Además se pretende alcanzar un entorno sostenible combinando la inercia de la piedra de los muros del cortijo, con el aislamiento que proporciona el pladur. La envolvente textil protege la ruina tanto del viento como de las agresiones externas, y se busca un autoabastecimiento energético con células fotovoltaicas en cubierta que aprovechen el sol almeriense, y sean coherentes con el programa de investigación y sostenibilidad que se plantea en el Nuevo Cortijo del Fraile.

Tras...

Tipo:

...el velo

Concurso Pladur convocatoria 2015// Año: Enero 2015 // Equipo: Blanca Vicens + Miriam Alonso Barrio// Escuela: ETSAM (Escuela Técnica Superior de Arquitectura, Madrid)


07

ooo

h!

chair

Diseño de mobiliario Concurso ILVA Design

La silla oooh! está hecha con tres circunferencias que forman la estructura que sujeta un asiento hecho con un cordon flexible. El uso del cordón flexible está inspirado en una tela de araña que soporta el peso de una persona y se adapta a la forma de su espalda, haciendo el diseño completamente anatómico. La combincación de estas tres circunferencias se hace para crear una forma simple y clara que pueda ser tanto de interior como de exterior. Customizarla es posible gracias a la posibilidad de cambiar el color y el material del cordón, pudiedor ser vinilo o piel. Así la silla puede usarse en todos los cuartos de la casa.

oooh!

Tipo:

Concurso de diseño de mobiliario ILVA // Año: Enero 2013 // Localización: Dinamarca


h!


08

Un proyecto

Bubble Cave

para leer, jugar, dormir, trepar, deslizarse, hablar, buscar, escorderse...

El proyecto combina la idea de tener un lugar que proporciona asientos para leer, hablar, jugar con el ipad; un lugar individual que también sirve para compartir. Es también una estructura para jugar, trepar, deslizarse. Y una cueva para esconderse, para echarse una siesta y jugar en un tipi. Todo hecho con materiales que les gustan a los niños: moqueta que parece hierba, unos paneles que simulan un cielo estrellado para la cueva, y burbujas acrilicas para sentarse. Esta mezcla de mobiliario-estructura puede ser ubicada en la biblioteca o en una de las clases, siendo el sitio perfecto para leer individualmente o para escuchar historias.

Bubble

Tipo: Workshop, diseño de mobiliario // Año: Primavera 2013 // Shaping thoughts, un taller en colaboración con Aarhus School of Architecture, Kidntweens.dk, Molholm Skole and Labofa furniture// Localización: Vejle and Aarhus, DK


trabajos profesionales con de lapuerta + asensio arquitectos

RETO 48

reforma de local para gimnasio 2016 proyecto básico y de ejecución

48 días de entrenamiento y un cuerpo nuevo. Un reto personal dentro de un marco espacial motivador. El local destinado para el gimnasio consistía en una planta baja comercial y un sótano. En la planta baja se encontraría la cafetería, las oficinas, la recepción y cabinas para masajes. En el sótano, se ubicarán las salas para entrenamiento, los vestuarios y las salas de asesoramiento nutricional. En este caso el estudio tuvo que diseñar teniendo muy en cuenta la esencia de la marca RETO 48, una estética rompedora y enérgica, y llevar esto a la arquitectura. Además la fórmula deportiva del gimnasio es bastante particular pues durante las clases no solo se usan las salas, sino que todo el gimnasio es el lugar de entrenamiento pudiendo usar los bancos exteriores, los pasillos o las escaleras para hacer ejercicio. Mi trabajo en este proyecto abarcó tanto las primeras ideas con propuestas sobre la distribución o la visualización de los espacios; hasta la redacción del proyecto de ejecución y detalles de interiorismo. -


09


Gym!


Miriam Alonso Barrio ยกGracias por su atenciรณn! contacto:

Mail: miryab@hotmail.com Phone: 00 34 620631636

Miriam Alonso Barrio Architecture Portfolio 2017  

MArch

Miriam Alonso Barrio Architecture Portfolio 2017  

MArch

Advertisement