Page 24

Дневник кругосветки ноябрь-декабрь, 2010

Макао – «другой» Китай Да, пришлось немало повозиться, чтобы попасть на остров Макао! Были, чего скрывать, предложения отказаться от посещения нескольких маленьких государств в силу их географического расположения и того, что они не входят в число спортивных лидеров Азии и Ближнего Востока. Но я решил подпоясаться потуже и «прохватить», как принято говорить у байкеров, все страны Олимпийского совета Азии (а их ровно 45), чтоб не было обидно никому. Тем более что в последнее время я часто получаю электронные письма от спортивных руководителей, где они задают один и тот же вопрос: «Когда ждать вашу экспедицию в нашей стране?» И у меня язык не поворачивается сказать им, извините, мол, но я к вам не приеду. Так что вопрос решён однозначно и бесповоротно: едем по всем странам! Из Владивостока самым логичным было бы заехать в Северную Корею и потом уже выдвигаться в Макао. Но КНДР, по-моему, – единственная страна, которая не хочет видеть нас на своей территории. Ситуация там до того нестабильная, что даже наши друзья из Национального олимпийского комитета КНДР лишь разводят руками и просят подождать: мол, вопрос въезда в страну решим, но позже. Вот только ждать мы не можем, поскольку до Нового года нужно успеть посетить с десяток стран… Всегда, когда я заезжаю в новую страну, откуда-то из глубин памяти тут же всплывают страницы книг, прочитанных в далёком детстве, или школьных учебников по истории и географии. Тогда эти Он мне спел!

страны представлялись мне недоступными и очень загадочными. Может, в то время я плохо разбирался в их устройстве, но где находятся эти государства, и как называются их столицы – это я знал наизусть. Говорить об особенностях Макао, этой бывшей португальской колонии, а ныне специального административного района в составе КНР, легко и просто. Во-первых, Макао соединяется линиями судов на подводных крыльях с расположенными на противоположном берегу эстуария реки Чжуцзян Гонконгом (тоже бывшая колония, только британская, ставшая специальным административным районом КНР) и Гуанчжоу. Во-вторых, это одно из немногих мест Юго-Восточной Азии, где сильно развит игровой бизнес. Со всего мира сюда съезжаются те, кто не представляет свою жизнь без азарта. Обычно для игры выбираются выходные дни – с пятницы по воскресенье. Так вот, нам «посчастливилось» прибыть в Макао именно в пятницу вечером! Пока машина и мотоцикл шли до Макао на пароме, мы на два дня их опередили самолётом. Уж лучше бы мы опоздали на два дня! Потому как выяснилось, что устроиться в отель в эти три дня невозможно ни за какие деньги. До полуночи мы мучили таксиста, чтобы он нашёл нам ночлег. Но он открытым текстом сказал нам, что это бесполезно, после чего, остановившись возле полицейских, с шумом выкинул наш багаж и, что-то бормоча, уехал. Полицейские тоже сказали, что помочь нам не в состоянии (вспоминается, что в Индии полиция была более гостеприимной: когда я оказался в подобной ситуации, меня просто отправили в камеНочевка на улице

22

ру, где я вполне сносно отдохнул). Но в Макао пришлось первую ночь спать на асфальте, поскольку палатка и спальник остались на мотоцикле. .

Profile for Travel World

a7a023101b  

a7a023101b  

Profile for mirp
Advertisement