Page 20

Дневник кругосветки ноябрь-декабрь, 2010

В начале года мы рассказывали о второй кругосветной экспедиции Дмитрия Петрухина, посвященной 7-м зимним Азиатским играм. В своем мотопробеге знаменитый байкер поставил задачу объехать страны, входящие в Олимпийский Совет Азии (ОСА) и пригласить всех руководителей Национальных Олимпийских Комитетов и спортсменов на Азиаду-2011. Год завершается, подходит к концу и кругосветка Петрухина. Напомним ее основные этапы. Начав с Европы, Петрухин покоряет Северную Африку, где в 40-градусную жару проходит Сахару. Достигнув Красного моря, он добрался на корабле до Аравийского полуострова и в Пальмире попал в песчаную бурю. В горах Турции байкер проходит испытание 20-градусным морозом, чтобы через Иран попасть в Кувейт и встретиться с президентом Олимпийского совета Азии шейхом Ахмадом аль-Фахад аль-Сабахом. Далее через Персидский залив Петрухин попадает в Пакистан, где его ждут самые тяжелые испытания. Проехав Индию,

Едем он поднимается на Эверест. А затем сквозь тропические ливни Бангладеша и Мьянмы добирается до юго-восточного архипелага. Много приключений было у Петрухина и его команды, в которую входят журналистка Ляззат Сагындыкова и оператор Виталий Кистанов, на дорогах Малайзии и Сингапура, Индонезии и Филиппин, Лаоса и Камбоджи, но главным событием стал Вьетнам, куда до Петрухина никто из иностранцев на мототранспорте не заезжал. Затем был побит еще один рекорд – Дмитрий Иванович становится первым, кто заехал на байке в Китай и даже поднялся на нем на Великую Китайскую стену. На сегодняшний день он прошел 71 страну, и уже 33 государства, входящие в ОСА, приняли приглашение посетить Азиаду-2011. Впереди еще 15 стран, включая Японию, Южную и Северную Корею.

Байкеру предстоит пересечь Россию и через Монголию вернуться в Центральную Азию, где он продолжит путь в сторону Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Афганистана. Далее через Таджикистан он пересечет Иран и Ирак, чтобы вновь попасть в Кувейт, где в декабре 2010 года будет зажжен Олимпийский огонь в честь 7-х зимних Азиатских игр. Как говорит сам Петрухин: «Наверное, я вздохну свободно, когда окончательно выполню свою миссию на открытии Азиады в Астане. Но это не будет финалом, потому что мы, казахстанцы, нацелены на зимние Олимпийские игры. И я уверен, мы это право завоюем!». Мы публикуем самые интересные отрывки из дорожных дневников Дмитрия Петрухина, написанные им в уходящем 2010 году.

по всем странам!

18

Profile for Travel World

a7a023101b  

a7a023101b  

Profile for mirp
Advertisement