Николай Миловидов. Остров Пасхи / Nikolay Milovidov. Easter Island

Page 1

Николай Миловидов

Остров Пасхи



Остров Пасхи Находящийся на расстоянии более 3700 километров от ближайшей земли, остров Пасхи по-прежнему остается одним из самых недоступных и загадочных мест планеты. Много веков назад его населяли люди иной цивилизации. Кто они, какими они были? Нам об этом остается лишь только гадать.

© Текст и фото - Николай Миловидов, 2015


Моаи вулкана Рано-Рараку (Rano Raraku) Это, наверное, самое известное место острова Пасхи. На склоне некогда действующего вулкана лицом к океану возвышаются древние статуи (моаи). Здесь их наибольшее скопление (около трехсот из общего количества обнаруженных на острове на сегодняшний день 887 изваяний). Считается, что это их каменоломня. Вес и размеры моаи не имеют значения, т.к. многочисленные исследователи приводят столь же многочисленные и разноречивые данные (до 270 тонн за самую массивную статую).



На сегодняшний день достоверно известно немногое: кто-то когда-то както сумел все это придумать, воплотить и водрузить неведомым образом. Местные жители рассказывали, что в восьмидесятые годы для того, чтобы восстановить Аху Тонгарики (Ahu Tongariki), находящуюся напротив склона Рано-Рараку, специально привезли из Японии кран, способный переносить подобный груз. Но дело даже не в грузе и не в кране, а в том, что в тот момент подобную работу мог осуществить лишь один из двух созданных к тому времени на земле подъемных механизмов, который и привезли сюда.




Моаи аху Тонгарики (Ahu Tongariki) Моаи, как мы выяснили, величественные статуи острова, а аху - постаменты, на которых они стоят (очень просто, учите полинезийский). Именно для этих моаи в процессе реставрации понадобился уникальный японский кран, о котором было сказано ранее, способный водрузить их на свои аху. Дело в том, что большая часть моаи, когда их обнаружили европейцы, оказалась свергнутой с пьедесталов. Попросту - повалена на землю. Причина неизвестна. Считается, что аборигены острова обрушили свой гнев на некогда могущественных богов, не справившихся со своими обязательствами. Как там было на самом деле, никто не знает - дело давнее и темное. Но то, что теперь основная их часть разбросана по всему острову, лежащими плашмя вниз животом - факт.



Моаи аху Тонгарики, как и почти все их собратья, гордо стоят спиной к океану, устремив древний и величественный взгляд вдаль. Вдаль пространств и веков. Они прекрасны и непостижимы в своем величии. Возможно, столь же прекрасны и непостижимы будут когда-нибудь изображения депутатов российской госдумы. Время покажет. Высота самого большого из них (моаи, не депутата) составляет 8,7 метра, что довольно много.


Пляж бухты Анакена (Anakena) и аху Нау-Нау (Ahu Nau Nau) Здесь мелкий песок, тихая волна, почти нет акул. В деревянной палатке всего за доллар можно приготовить себе кофе. Банка Nescafe, пластиковые ложка и стаканчик - много ли туристу надо? Тишина, шелест волн. Лишь море и Гомер. Чужих нет, только свои.




Остров Пасхи. Холмы А это что за грядки там у подножия холма, спросите вы? Да хоть и не спросите. Oтвечаю - ананасы.



Дикие лошади и аху Тепеу (Ahu Tepeu) Одна из проблем острова - дикие лошади. Они вытаптывают и разоряют плантации и посевы, разносят болезни, нападают на неведующих об их свободе и дикости туристов. В 2008 году при населении 1,5 тысячи человек их насчитывалось 2,5 тысячи. Сейчас, говорят, ситуацию разрешили. Как теперь остров выглядит без них - не знаю.



Кальдера вулкана Рано-Као (Rano Kau) Таких образований, как кальдера (что-то вроде большого котла или ванны вулканического происхождения) известно чуть больше семидесяти. Пара из них на Венере и на Марсе. Есть и поближе Антарктида, Новая Зеландия, Филиппины и, конечно же, остров Пасхи. Выглядит это так. Ну что сказать? Кальдера - она и на Марсе кальдера. В общем, ничего особенного.


Закат у аху Вай Ури (Ahu Vai Uri) Каждый вечер недалеко от столицы острова и его единственного города Ханга-Роа разыгрывается небывалое представление. Ради этого стоило проделать столь долгий путь: закат солнца. Странно, но туристов здесь почти не бывает. Пять-шесть японцев, романтическая немецкая пара - и все. Почему? Трудно сказать. Перелет чилийской авиакомпанией LAN утомительным не назовешь. Единственный кинотеатр в городе последние двадцать лет показывает один и тот же фильм, снятый на острове и, время от времени, какой-нибудь из сравнительно новых американских блокбастеров, успеть посмотреть который можно все в том же самолете - 5 часов лета от берегов Чили. Еще есть дискотека. Но отчего-то с трудом верится, что около трехсот человек ежедневно прибывающих на остров, проводят время именно там. Семь часов вечера. Еще полчаса и солнце стремительно рухнет в воду, обнажив беззащитное небо с крупной галькой чисто вымытых звезд. Тишина. Только шум прибоя и сиплое ворчание цикад.



ОстровПасхи