Issuu on Google+


УД К 8 2 - 3 2 Б Б К 8 4 (2 Р О С = Р У С ) 6 - 4 4 Я47 ИЗД АНО С РА ЗРЕШЕНИЯ АВТОРА

Здоровее будешь. 30 историй тех, кто на своем собственном примере доказал, что здоровье и красивое тело вполне можно сохранять далеко за 50 / Владимир Яковлев.— М. : Манн, Иванов и Фербер, 2 014. — 168 с. ЯКОВ ЛЕВ, В.

КОНЦ ЕПЦ ИЯ ПР ОЕК ТА : КО ОРД И Н А Ц И Я И УПРАВЛЕНИЕ: Т ЕКС Т Ы:

ДИЗАЙН:

ВЕРСТКА:

Владимир Яковлев Юлия Борисова Татьяна Хрылова Владимир Яковлев Ксения Букша Илья Баранов Эдель Сетцер Юрий Степанцев

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав. Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»

© Владимир Яковлев, фотографии, составление, комментарии, 2 014

I S B N 9 7 8 -5 -9 165 7-9 8 3 -3

© Оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2 014


® Возраст cчастья проект Владимира Яковлева

ЗДОРОВЕЕ Б УД Е Ш Ь 9

самых ярких героев бестселлера «Возраст счастья» и

21 новая история

❧ Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Москва, 2 014


ОГЛА В ЛЕНИЕ

7

10

Предисловие Владимира Яковлева

54

Ксавьер Манья,

58

которая танцует с Богом

который никогда не ест досыта

16

Пэт и Алисия Мурхэд, Рюрик Карнаухов,

62

Ли Сюаньтун,

70

Джеффри Лайф,

74

Феликс Дозорец,

80

Майкл Грбич,

86

Роджер Оллсопп, который переплыл Ла-Манш

Валентин Бадич, который все вылечил танцем

92

который умеет держать баланс

48

Франко Пуликат, который здоров на все 360

который отказался дряхлеть

44

Джанет Мюррей-Уэйклин, которая пробегает марафон каждый день

который вылечил себя сам

40

Ллойд Кан, которому интересно жить

который правильно смеется

34

Чарльз Югстер, который проводит эксперимент

который побеждает одной левой

28

Сергей Зимин, который ездит лежа

которые шляются по миру

24

Анна Халприн,

Шигео Токуда, который нашел свой жанр

96

Мадонна Бадер, которая молится на бегу


102

146

Фауджа Сингх, который стал марафонцем

106

который покорил Эверест на одном дыхании

150

Людмила Воронова, которая сделана из железа

112

156

Гао Минюань,

160

Балбар Лама, Александра Васютина, Арлинн Прессер, которая смогла выйти из дома

134

Андрей Чирков, который сдержал обещание

138

Руби Картер-Пайкс , которая победила дурную наследственность

142

Вим Хоф, у которого горячее сердце

которая бежит день и ночь

128

Свен Ирвинд, который живет в океане

который тренирует свой разум

122

Борис Улатов, который призывает не сачковать

который победил болезни растяжкой

118

Григорий Скаллер,

Егор Мишустин, который не расстается с гирями

x


❧ В 56 ЛЕ Т Н АЧ АТ Ь ЗА НИМ АТ Ь С Я СПОРТОМ И ПРИОБРЕС ТИ ФИГ У РУ АТЛЕ ТА . В 6 6 ПР ОБЕГАТ Ь ПО 40 КИЛОМЕТРОВ К А Ж ДЫЙ ДЕНЬ. В 72 ПЕРЕСЕЧЬ РОССИЮ НА ВЕЛОСИПЕДЕ. ОТ ПРА З Д НОВАТ Ь ВОСЬМИДЕСЯТИЛЕТИЕ, СОВЕРШИВ 8 0 ПРЫЖКОВ С ПАРАШЮТОМ ПОДРЯД .

Все это не выдуманные, а вполне реальные истории мужчин и женщин, на своем примере доказавших, что, как это ни удивительно, с возрастом здоровье хуже не становится. Существует стереотип, что после 50–60 лет уже нет смысла заниматься собой. Это неправда. И прекрасное здоровье, и красивое тело вполне можно сохранять далеко за 50. Если с возрастом что-то и меняется в этом отношении, то только то, что после 50 наше здоровье полностью зависит от нас самих, от нашего личного выбора, хотим мы или нет оставаться здоровыми. Большинство героев этой книги начали заниматься спортом и физическими практиками, когда им было хорошо за 50. Их истории как нельзя лучше доказывают правомерность простой формулы:

ВОЗРАС Т ≠ С ТА РОС Т Ь Владимир Яковлев


Предисловие В 56 лет начать заниматься спортом и приобрести фигуру атлета. В 61 год участвовать в самом тяжелом в мире триатлоне на выносливость. В 66 пробегать по 40 километров каждый день. В 70 переплыть Ла-Манш. В 72 проехать через всю Россию на велосипеде. Чтобы отпраздновать 80-летие, совершить восемьдесят прыжков с парашютом подряд.

Все это не выдуманные, а вполне реальные истории мужчин и женщин, которые на своем примере доказали, что, как это ни удивительно, с возрастом здоровье хуже не становится. За последние несколько лет я встретился с десятками людей, которые живут долго и счастливо, сохраняя при этом превосходное здоровье. Отправляясь в свое путешествие, я хотел понять, что общего у всех этих людей. И — с огромным удивлением — обнаружил, что главный секрет веселой, здоровой и счастливой жизни после 50 вовсе не в физических занятиях или специальных диетах. По-моему, главный их секрет — в особенном стиле жизни, придерживаться которого, строго говоря, можно

7


факторам. После 50 наше здоровье полностью зависит от нас самих. Или, точнее, от нашего личного выбора, быть здоровым или нет, вне зависимости от того, делаем ли мы этот выбор осознанно или бессознательно. Все просто. Либо вы занимаетесь собой, оздоровительными, физическими практиками по часу в день, как это делают герои этой книги. Либо — болеете. Один из героев этой книги, 93-летний Чарльз Югстер, который начал заниматься своим здоровьем в 60 лет, и сейчас, в 93, находится в прекрасной форме, как-то сказал мне, что мы перепутали болезни и процесс старения. Теперь я с ним совершенно согласен. Возраст совершенно не обязательно означает болезнь. Большинство героев этой книги начали заниматься спортом и физическими практиками, когда им было хорошо за 50. Их истории как нельзя лучше доказывают правомерность простой формулы:

и не дожидаясь 50 или 60 лет. Просто к этому возрасту многие накапливают достаточно опыта, чтобы методом проб и ошибок найти способ быть здоровыми и счастливыми. Суть этого стиля жизни в том, чтобы не строить бесконечных воображаемых альтернативных сценариев происходящих с нами событий и не плодить бесконечных «могло бы быть...», «если бы было», «жаль, что нет» и «правильнее было бы». Вместо этого надо стараться получить максимум удовольствия от того, что есть здесь и сейчас. Существует устаревший уже, но все еще полуживой стереотип, что после 50 нет смысла особенно заниматься собой, поскольку здоровье с возрастом все равно будет ухудшаться. Это неправда. Здоровье и красивое тело вполне можно сохранять далеко за 50. Просто и к этому нужно подходить подходить по тому же принципу — без воображаемых альтернативных сценариев, без самооправданий и без отсылок к внешним

ВОЗРАС Т ≠ С ТА РОС Т Ь Владимир Яковлев

8


9


1 Ксавье Манья, который никогда не ест досыта • Текст: Татьяна Хрылова • Фото: Владимир Яковлев •

ГОРОД:

ВОЗРАС Т:

СЕКРЕТ ЗДОРОВЬЯ:

Барселона, Испани я

60

Мало есть

60-летний Ксавье Манья уверен, что секрет здоровой и активной жизни после 50 прост. Нужно очень внимательно питаться.

❧ «Нельзя съедать столько, чтобы быть сытым, — говорит Ксавье. — Нужно заканчивать есть в тот момент, когда вы уже не голодны, но чувствуете, что с удовольствием съели бы еще немножко». Такую систему питания Ксавье Манья, школьный учитель физики и химии из Барселоны, успешно применяет уже почти 20 лет. Все началось с того, что после смерти матери Ксавье переехал к своему 83-летнему отцу. Тогдато он и обратил внимание, что его отец ест совсем по чуть-чуть, но при этом в свои годы прекрасно себя чувствует. Ксавье Манья решил проверить, как это работает, и начал постепенно урезать собственные порции. Так он

10


11


понял, что без переедания и без чувства сытости жизнь даже приятнее и энергии остается ничуть не меньше. С тех пор вот уже 20 лет он бодр, активен и здоров. «Я стараюсь выбирать полезную пищу, — говорит Ксавье. — Свежие овощи, рыбу, совсем немного мяса». В теплое время года (то есть бóльшую часть года) он каждый день по одному-два часа плавает в море. «Не плаваю, только когда вода очень холодная, — говорит он. — Во мне, как видите, не так уж много жира, боюсь замерзнуть». Отцу Ксавье сейчас 103 года. Он по-прежнему мало ест и хорошо себя чувствует.

 13


Аппетит на 60 процентов Отличные новости из мира серых клеток. Мой (и ваш, вероятно, тоже) мозг можно накачать, как бицепс. И тогда наши нейроны начнут автоматически вырабатывать счастье.

 14


Знаете, какой совет относительно здорового питания чаще всего дают герои проекта «Возраст счастья»? Есть все что угодно, но понемногу. Вот и исследователи из лондонского Института здорового старения доказали: у вас есть все шансы прожить дольше, если вы будете есть на 40 процентов меньше. Урежьте дневной рацион чуть меньше чем наполовину, — советуют ученые. И наверняка получите 20 дополнительных лет жизни. Правда, свои эксперименты лондонские исследователи проводили не на людях, а на фруктовых мушках, собаках и других животных. Всем представителям фауны ограничения в еде пошли на пользу. Впрочем, Ксавье Манья (см. стр. 10) поставил подобный эксперимент на себе вполне добровольно и также очень доволен результатом. Вспомните об этом, когда будете в следующий раз садиться за обеденный стол. И приятного вам 60-процентного аппетита.

 15


2 Пэт и Алисия Мурхэд, которые шляются по миру • Текст: Татьяна Хрылова • Фото: Владимир Яковлев •

ГОРОД:

ВОЗРАС Т:

СЕКРЕТ ЗДОРОВЬЯ:

Лейк-Эльсинор, СШ А

81

Путешествия и прыжки с парашютом

В день, когда Пэту Мурхэду исполнилось 80 лет, он поехал на аэродром и прыгнул с парашютом 80 раз. Подряд, без остановок. Это мероприятие заняло у него 6 часов 34 минуты. «Нельзя перестать прыгать с парашютом, потому что ты стал старым, — уверен Мурхэд. — Можно стать старым, потому что ты перестал прыгать с парашютом».

❧ Впрочем, парашютный спорт не главное увлечение Пэта. Большую часть времени Пэт Мурхэд, которому сейчас 81 год, и его жена Алисия, которой 66, проводят в бесконечных путешествиях, в которые отправляются всегда с одной и той же целью. Пэт и Алисия познакомились 27 лет назад, когда Пэту было 55 лет, а Алисии — около 40. И с тех пор ездят без остановки. Они объехали уже больше 180 стран и продолжают путешествовать большую часть своего времени.

16


17


18


дили Колумбию, Эквадор, Перу и Чили вдоль и поперек (Пэт даже научился говорить поиспански), а Россию проехали на поезде с запада на восток через все часовые пояса. В экзотических странах с путешественниками, конечно, может случиться всякое. Однажды в Ливане бомба разорвалась всего в паре кварталов от отеля, в котором они остановились. В Тимбукту Пэт и Алисия чудом разминулись с восставшими туарегами. В Ирландии и Греции они стали свидетелями массовых беспорядков. «Мы не нарываемся на опасности, — поясняет Пэт. — Но иногда оказываемся в сложных ситуациях. Все мои взрослые дети и внуки (а у меня есть даже три правнука) считают, что мы ведем себя довольно бездумно. Тем не менее они нас поддерживают. Вернувшись домой, мы всегда с удовольствием рассказываем им о своих приключениях». Не то чтобы они были богаты, вовсе нет. Просто они путешествуют очень экономно. Живут в недорогих гостиницах. Летают дешевыми рейсами. Совершенно не ходят по дорогим ресторанам. И соблюдают правило, которое сами называют «правилом трех», —

По подсчетам Алисии, в прошлом году они провели в поездках 240 дней из 365. Пэт и Алисия не ведут блог, не снимают фильм и не пишут книгу. Они даже не занимаются гуманитарной помощью. Они путешествуют по одной-единственной причине — им просто очень нравится это делать. И с однойединственной целью — как можно больше увидеть, как можно больше понять и получить как можно больше впечатлений. Наверное, в этом и есть секрет их счастья и здоровья. «Люди часто считают, что исполнение их желаний невозможно, и поэтому ничего не делают, — говорит Пэт. — Это неправильно. Нужно мечтать, нужно пытаться, нельзя сдаваться и останавливаться на пути к мечте». Мурхэды практически никогда не посещают общеизвестных достопримечательностей и не следуют популярным туристическим направлениям. Вместо этого они забираются в самые необычные места планеты и выбирают страны, которых избегают туристы. Они бродили по Эфиопии, Мали и Буркина-Фасо, изучали жизнь людей в Монголии и Молдавии, исхо-

19


ни один предмет в багаже не должен присутствовать более чем в трех экземплярах, точнее — в двух, поскольку то, что на тебе, тоже считается. Поэтому Пэт и Алисия легко обходятся небольшим чемоданчиком. Несмотря на скромные запросы, Мурхэды все равно тратят на путешествия абсолютно все свои деньги. В свободное от поездок время Пэт руководит парашютным клубом и возглавляет группу SOS (Skydivers Over Sixty — «Парашютисты старше 60»), в которую входит и его жена. Плюс он зарабатывает, прыгая с парашютом на съемках в кино и рекламных роликах. Ни Пэт, ни Алисия не намерены в обозримом будущем менять свой образ жизни. «Конечно, наших приключений уже хватило бы на целую книгу, — говорит Пэт. — Но еще полно мест, где мы никогда не бывали. А книгу, может быть, мы в конце концов напишем. Потом. Когда состаримся!»

 20


21


Красивое тело Гари Плеера В 77 лет гольфист Гари Плеер снялся обнаженным для обложки спортивного журнала ESPN. Он сделал это для того, чтобы напомнить людям о важности физических упражнений — в любом возрасте.

 22


Гари Плеер из Южной Африки был звездой профессионального гольфа. Несмотря на то что он завершил свою спортивную карьеру больше 30 лет назад, он уверен: регулярные тренировки — залог здоровья в любом возрасте. Ежедневная программа самого Плеера включает в себя, например, по 1000 (иногда по 1200) приседаний в день. А еще — упражнения на растяжку, занятия с гантелями, тренировку всех групп мышц и ходьбу вверх и вниз по лестнице. «Многие мои ровесники перестали следить за собой, — поясняет Гари Плеер. — Я хочу показать миру, каким подтянутым можно быть в моем возрасте. Можно просто отказаться стареть». Плеер уверен, что при правильном питании и регулярных упражнениях можно без проблем прожить не меньше ста лет. «Нужно продолжать двигаться. Если вы будете сидеть на диване и целыми днями смотреть телевизор, вы умрете», — говорит он.

 23


3 Рюрик Карнаухов, который побеждает одной левой • Текст: Татьяна Хрылова • Фото: Paul Eng •

ГОРОД:

ВОЗРАС Т:

СЕКРЕТ ЗДОРОВЬЯ:

Подольск, Росси я

74

Занятия тяжелой атлетикой

Когда Рюрику Карнаухову было 58 лет, он лишился четырех пальцев на правой руке. Кроме того, у него прогрессировал артроз: суставы болели так, что он почти не мог передвигаться без костылей. Сегодня Карнаухову 74, он рекордсмен-тяжеловес и чемпион мира среди ветеранов. На соревнованиях он толкает 24-килограммовую гирю почти 500 раз за 10 минут.

❧ После несчастного случая на заводе, который произошел 16 лет назад, врачи признали Рюрика Карнаухова инвалидом. Станок, на котором он работал, практически лишил его кисти. К тому же из-за артроза двигаться становилось все сложнее и сложнее. У Карнаухова, который живет в подмосковном Подольске, были все основания для того, чтобы запереться в четырех стенах и впасть в депрессию. С большинством людей на его месте так бы и случилось.

24


25


Только вот самого Рюрика Карнаухова такой вариант категорически не устраивал. «Главное — не останавливаться», — сказал он сам себе. Изготовил новый протез (тот, что выдали медики, оказался жутко неудобным) и отправился в спортивную секцию. «Не останавливаться» стало главным правилом для Рюрика Карнаухова. Вместо одного вида спорта он выбрал сразу несколько. Бегает на лыжах, играет в теннис, занимается стрельбой, выжимает штангу и толкает гири. А в качестве разминки — подтягивается. Для каждой спортивной дисциплины у него свой протез — их Рюрик Карнаухов разрабатывает самостоятельно, а в изготовлении помогают старые заводские друзья. Протез, который используется для штанги, периоди-

чески не выдерживает нагрузки (Карнаухов поднимает по 100 килограммов), гнется, и его приходится часто укреплять. Благодаря постоянным тренировкам — три-четыре раза в неделю по два часа — Рюрик Карнаухов неоднократно становился чемпионом мира в своей возрастной категории. Хотя у его соперников обычно нет ни артроза, ни протеза, ни инвалидности. Пару лет назад в графике соревнований пришлось сделать перерыв: ходить было трудно, и о поездке в другой город не могло быть и речи. Но сейчас, после операции по замене тазобедренного сустава, Карнаухов снова в форме. В сезоне 2013 года он завоевал призовые места сразу на нескольких соревнованиях.

 27


4 Ли Сюаньтун, который правильно смеется • Текст: Татьяна Хрылова • Фото: Владимир Яковлев •

ГОРОД:

ВОЗРАС Т:

СЕКРЕТ ЗДОРОВЬЯ:

Пекин, Китай

82

Правильный смех

В свои 82 года Ли Сюаньтун уверен, что к смеху надо относиться серьезно и ответственно. Ведь именно эта приятная и эффективная практика позволяет сохранить здоровье после 50. Если, конечно, не отлынивать и не сачковать.

❧ Ли Сюаньтун — монах, он живет в монастыре уже больше 10 лет. И почти все это время практикует оздоровительный смех. С помощью этой необычайно эффективной практики, уверен он, можно избавиться от болезней и от душевной боли. Достаточно уметь правильно смеяться. Сам Ли Сюаньтун смеется не меньше четырех раз в день по 10 минут. Он уверяет, что если во время смеха думать о каком-то своем неприятном воспоминании (то есть в буквальном смысле смеяться над своими проблемами), трудности и переживания отступают. Это простое и приятное упражнение помогает стать намного счастливее — попробуйте сами, и убедитесь.

28


30


Всю жизнь Ли Сюаньтун мечтал спокойно жить в далеком монастыре, заниматься ушу и духовным развитием. Эту мечту удалось осуществить, только когда ему было под 70, и теперь Сюаньтун с удовольствием встает каждый день в четыре часа утра, несколько часов в день посвящает физическим упражнениям. Несмотря на возраст, у Ли Сюаньтуна очень молодое тело. Когда он демонстрирует свое искусство ушу, то двигается абсолютно как 35-летний атлет. Разгадка тайны его здоровья не только в смехотерапии и регулярных тренировках, но и в правильном питании и отношении к жизни. Сюаньтун уверен, что жизнь и пища должны быть простыми, поэтому предпочитает питаться репой и избегает всего острого и соленого. Когда Ли Сюаньтун не смеется и не занимается ушу, он читает и молится. Чаще всего он молится о том, чтобы в мире не было войн.

 31


Как всегда, на самом интересном месте :-)

Подробнее о книге читайте на сайте Купить на Озоне Купить в Лабиринте

© При использовании любых материалов, ссылка на источник обязательна.

facebook.com/mifbooks twitter.com/mifbooks vkontakte.ru/mifbooks


Zdorovee budesh