Issuu on Google+


P谩gina1

Nidos y reproducci贸n de las Aves Argentinas


de la Peña, Martín Nidos y reproducción de las aves argentinas 1a ed. - Santa Fe : Ediciones Biológica, 2013. 592 p. + CD-ROM ; 26x18 cm. ISBN 978-987-27043-7-7 1. Ornitología. I. Título CDD 598

Ediciones BIOLÓGICA Autor: Martín R. de la Peña Diseño de tapa: Alina Hill Dibujo de tapa: Elda Krüger Foto de tapa: Martín R. de la Peña Dibujos de interior: Elda Krüger y Andrés Pautasso Primera edición Tirada: 50 ejemplares Editor: Andrés A. Pautasso Hipólito Irigoyen 9625 CP 3017, Sauce Viejo Santa Fe, Argentina E-mail: andrespautasso@yahoo.com.ar Autor: Martín R. de la Pela 3 de Febrero 1870 CP 3080, Esperanza Santa Fe, Argentina E-mail :martin@fca.unl.edu.ar ISBN 978-987-27043-7-7 Se terminó de imprimir en el mes de diciembre de 2013 en los talleres gráficos de GEA impresiones Iturraspe 3481 – CP 3000 Santa Fe, Argentina ©2013 de esta edición: Andrés A. Pautasso ©2013 del texto: Martín R. de la Peña Queda hecho el depósito que establece la Ley 11723 Libro de edición argentina

Página2

No se permite la reproducción parcial o total, el almacenamiento, el alquiler, la transmisión o la transformación de este libro, en cualquier forma o por cualquier medio, sea electrónico o mecánico, mediante fotocopias, digitalización u otros métodos, sin el permiso previo y escrito del editor. Su infracción está penada por las leyes 11723 y 25446. Citar como: DE LA PEÑA MR (2013) Nidos y reproducción de las aves argentinas. Ediciones Biológica. Serie Naturaleza, Conservación y Sociedad N° 8. Santa Fe, Argentina. xxx pp.


Nidos y reproducción de las Aves Argentinas Martín R. de la Peña

Ediciones BIOLOGICA

Página3

Serie Naturaleza, Conservación y Sociedad N° 8


Pรกgina4


Introducción El estudio del ciclo reproductivo de un ave es complejo. En primer lugar se tiene que localizar al lugar donde está ubicado un nido, lo ideal es iniciar la observación, desde el comienzo de la construcción. Si esto no es posible, localizar nidos sin postura, no siempre estos son expuestos, por lo que se necesita una especial habilidad para encontrarlos. Luego las visitas tienen que ser casi diarias, para esto se tiene que vivir cerca de los lugares de estudio. En caso contrario se presentan inconvenientes por la posibilidad de perder parte de la información, sobre todo en los días de lluvia, donde no se puede llegar a los nidos. Es también un trabajo que requiere mucho tiempo y es de un costo económico elevado. En muchas oportunidades, un ciclo se completa con la observación de varios nidos. Esto se debe a la alta depredación de los mismos. Se destruyen nidos en construcción o terminados (robo de materiales por otras aves, fuertes vientos), por acción del hombre (tala de árboles, caza, roturación de la tierra, cosecha de cultivos, quemazones) y los huevos y los pichones son rotos o consumidos por muchas especies, no solo de aves (pirincho, chimango) sino de otros animales (culebras, comadreja). Es por este motivo que para algunas especies el estudio es más completo que para otras. De cualquier manera se brinda información básica que puede ser completada posteriormente. Para algunas especies se amplía o se corrige la información brindada en libros anteriores (De la Peña, 1995, 1996, 2005). En muchos casos, durante los últimos días del desarrollo de los pichones, se prefirió no molestarlos, ante la posibilidad que los mismos se escapen de los nidos. En casos de aves nidífugas, a veces solamente se tuvo la oportunidad de una sola observación, lo mismo que las que nidifican en colonias, las que por razones de distancia o por otros motivos no se pudo tener una continuidad en las visitas. En general los pichones nacen dentro de las 24 hs. desde la primera eclosión, excepto algunos casos como en patos, gallinetas y otros. Se trató también de determinar los vegetales que ocupan para sostén de los nidos, en aquellas que que ahí los construyen. De alguna manera esto puede servir como base para la defensa de especies arbóreas frente a una posible tala o destrucción del ambiente. En el presente libro se ponen todas las observaciones de nidificación, realizadas por el autor.

Agradecimientos

Página5

A Leandro Antoniazzi por la dedicación y el entusiasmo puesto en las tareas de pesar huevos y pichones. A Andrés Pautasso, Nicolás Acosta, Anibal E. Casas, Sergio Galassi, por la colaboración en los trabajos en el campo. A Máximo Uranga (Panti) y Máximo Uranga (h.) (Kempe), Eduardo Mezquida y Mariano Gelain por brindar información. A Elda Krüger, Luis Huber y Andrés Pautasso por los dibujos.


Signficado de las términos y abreviaturas El término “Residente” significa que la especie está durante todo el año en la región. “Visitante estival” que visita la región en primavera-verano para reproducirse. De algunas especies pueden quedar ejemplares aislados el resto del año. “No observados” son nidos en los cuales por diversas razones (Altura, ubicación) no se puede comprobar el contenido. Sí, se tiene la seguridad que estaban en actividad. Se los cita con la finalidad de ver el área de nidificación, período y vegetal sostén. “Nido expuesto”son aquellos que por su tamaño o por su ubicación, son de fácil observación, en contraposición a los “Ocultos”. Si están cubiertos por hojas o por enredaderas, quedarían como “Semiexpuestos”. Nido “Rudimentario” es aquel donde el ave deposita los huevos directamente en el suelo, sin trabajar o sin traer materiales. (Dormilones). “Poco elaborados” son aquellos donde el ave realiza algún trabajo, ya sea ahondando una depresión en el suelo con sus patas o bien acarreando algunos elementos. (Chorlos,Inambúes). “Elaborados ”son aquellos donde el ave aporta materiales diversos para la construcción, tejiéndolos o entretejiéndolos, llegando a formar nidos relativamente simples (Cachirlas) o complejos (Boyeros). Con relación a la Altura de los nidos desde el suelo, se realizó la siguiente escala : de 0 a 1,99 metros (baja)Altura de 2 a 3,99 “ (mediana Altura) de 4 ó más “ (altos) La N en la celda indica los meses en que se localizaron nidos. Las Medidas de los huevos están expresadas en milímetros y los pesos de huevos y de pichones en gramos. La altura, de los nidos, tomada desde el suelo, en metros. La (X) significa promedios y (N) el número de huevos medidos o pesados. Los pichones en general nacen dentro de las 24 horas de la eclosión del primero. En algunos casos se aclara si existe una mayor demora. Para cada especie se especifica la fecha y lugar del hallazgo, y el número de la nidada presente en la colección del autor en casos de huevos que fueron colectados. Se describe el desarrollo de los pichones, pesos y en algunos casos si eran portados de larvas de moscas (Philornis sp).

Página6

Sobre los pichones: Plumas. Las plumas no están distribuidas por toda la superficie del cuerpo. Aunque lo cubren, sino que están insertas en zonas bien determinadas que reciben el nombre de pterilas, entre las cuales hay zonas sin plumas llamadas apterilas o apterios. Los pichones están cubiertos por plumas blandas y delicadas, contituyen el plumón. Tienen una estructura suave y laxa. Aunque para algunos vaina y cañón pueden ser sinónimos, aquí se denomina vaina los primeros días hasta que comienza a abrir la lámina. Luego es llamado cañón. Las plumas del ala se dividen en primarias, las que corresponden al nivel de la mano y las secundarias, a nivel del antebrazo. Medidas tomadas. Pueden variar dentro de la misma nidada, por eso las Medidas en general son aproximadas. También puede influir el estado sanitario del pichón. En las primarias las Medidas se tomaron entre la primera y la tercera. En las secundarias y en la cola, en las más largas. En los miembros inferiores, el largo de la Tibia (Tibiotarso) y del Tarso (Tarsometatarso). El pico se midió desde la base a la punta. Para más informaciones anatómicas ver De la Peña (1981).


Formas de los nidos Son muchas las formas que presentan los nidos. Para clasificarlos se trató de ver su similitud con ciertos objetos. Así pueden tener forma de tacita, taza, tazón, olla, plato playo, plato hondo, cráter, plataforma, redondeado o con forma de saco o bolsa, pelota o globoso. Pueden ser cerrados (espineros, benteveo) o abiertos (garzas). Las aves que nidifican en huecos, grietas o túneles, pueden poner o no elementos en la cámara de puesta. Los nidos construidos en estos lugares adoptan muchas veces la forma de esos lugares.

Tacita: son nidos pequeños, de 3-5 cm. de diámetro y 2-3 cm. de profundidad. Pueden estar asentados como el del Piojito azulado (Polioptila dumicola) o colgantes como el del Picaflor común (Chlorostilbon aureoventris).

Taza: similar al anterior pero más grande, de 5-7 cm. de diámetro y 3-5 cm. de profundidad. Pueden estar asentados como el de los Zorzales o colgantes como el del Chororó (Taraba major).

Página7

Tazón: similar al anterior pero más grande, 10-12 cm. de diámetro o más y 5-6 cm. de profundidad, como en los de Pirincho (Guiraguira) o Pirincho negro (Crotophaga ani).


Olla: nidos grandes de varios centímetros de diámetro y de profundidad (Carancho).

Plato playo: nidos de poca profundidad, pero de varios centímetros de diámetro (Mirasoles, algunos Patos). Plato hondo: similar al anterior pero más profundo, como en de ciertos Patos y Gaviotas.

Cráter: nidos con forma de cono truncado, como el de los Cormoranes y Flamencos.

Página8

Plataforma: nidos de dimensiones variables que sobrepasan el diámetro de un nido con forma de plato (Chajá, Cigüeña, Águilas).


Redondeado o con forma de pelota: nidos que tienen iguales o casi iguales Medidas en el alto, ancho y profundidad (Hornero).

Globoso: nidos entretejidos con fibras o palitos, donde las Medidas del ancho, alto y largo no son iguales. En general tienen un tĂşnel de entrada alargado. Pueden ser alargados, tringulares, etc. (Espineros, PijuĂ­es).

PĂĄgina9

Saco o Bolsa: nidos de fibras entretejidas, alargados en sentido perpendicular al suelo (Boyeros).


FAMILIA: TINAMIDAE TATAUPÁ COMÚN. Crypturellus tataupa PERÍODO DE REPRODUCCIÓN E

F

M

A

M

J

J

A

S

O N

N N

D N

Total de nidos: 1 Fecha Lugar Contenido 02-11-75 Golondrina 5 huevos REPRODUCCIÓN NIDO Y HUEVOS

HUEVOS Pone de 4 a 6. Elípticos. Violáceos, opacos.

NIDO Ubicación. En el suelo, entre pastos, plantas o arbustos. Características. Oculto. Depresión en la tierra. Puede o no tener una base de pastos u hojas.

Medidas y pesos : De 41,3 a 43,5 x 30,8 a 31,7 X= 42,1 x 31,2 (N= 4) Peso de las cáscaras : de 1,657 a 1,835 X= 1,721 (N= 4)

NIDADA Nº Nidada Fecha Localidad Medidas Peso cáscaras 7 02-11-75 Golondrina 41,3 x 31,0 l,714 41,6 x 31,3 l,680 42,0 x 30,8 1,657 43,5 x 31,7 1,835

COLORADA. Rhynchotus rufescens PERÍODO DE REPRODUCCIÓN E N

F

M

A

M

J

J

Página16

Total de nidos : 5 Fecha 27-11-71 15-11-74 15-11-74 26-09-89 17-01-99

Lugar Contenido Villa San José 11 huevos Sauce de Luna 6 huevos Sauce de Luna 8 huevos Las Claritas 10 huevos Sauce de Luna 4 huevos

A

S N

O N

N N

D N


REPRODUCCIÓN NIDO Y HUEVOS

Reborde : 3 cm. de espesor.

NIDO

HUEVOS

Ubicación. En el suelo. Entre pastos en campos naturales, pastizales, orillas de montes, pajonales. Características. Oculto. Depresión en la tierra. Puede o no tener una base de pastos y/o plumas. Algunos con un reborde de estos elementos. Medidas : Diámetro : de 25 a 30 cm.

Postura de hasta 11 huevos. Elípticos u ovoidales. Grises a vinosos con tono rosado, brillantes. Medidas y pesos : De 52,5 a 61,1 x 39,5 a 47,5 X= 57,8 x 43,4 (N= 25) Peso de las cáscaras : de 3,56 a 5,01 X= 4,1 (N= 25)

NIDADAS

10

15-11-74 Sauce de Luna 58,2 x 44,0 59,2 x 45,5 59,3 x 43,0 59,6 x 47,5 60,0 x 43,4 60,2 x 43,1 60,5 x 43,2 60,5 x 46,0

4,340 4,741 4,492 5,014 4,985 4,600 4,445 4,651

15-11-74 Sauce de Luna 52,5 x 41,2 53,7 x 40,2 53,9 x 42,0 54,8 x 40,7 55,0 x 39,5 55,8 x 42,3

3,564 3,420 3,918 3,718 3,497 3,660

PICHONES Los pichones abandonan el nido a las pocas horas de nacer.

Descripción : Cabeza ocrácea rayada de negro. Dorsalmente ocráceo manchado de negro. Ventralmente blanquecino. Alas ocráceo-rojizo.

Página17

Nº Nidada Fecha Localidad Medidas Peso cáscaras 8 27-11-71 Villa San José 54,2 x 42,5 4,172 54,3 x 43,8 4,000 55,0 x 43,7 4,464 56,3 x 43,8 4,241 57,0 x 44,4 4,081 57,5 x 44,6 4,423 58,0 x 44,7 4,099 58,4 x 44,0 4,502 58,7 x 45,0 4,117 60,7 x 44,0 3,885 61,1 x 44,0 4,800


INAMBÚ MONTARAZ. Nothoprocta cinerascens PERÍODO DE REPRODUCCIÓN E

F

M

A

M

J

J

A N

S

O

N

D N

Total de nidos: 2 Fecha Lugar Contenido 05-12-73 Aguará Grande 4 huevos 18-08-85 Villa Santa Isabel 5 huevos REPRODUCCIÓN NIDO Y HUEVOS

Reborde : 2 a 4 cm.

NIDO

HUEVOS

Ubicación. En el suelo. Entre matas de pastos, en la base de arbustos o yuyos grandes, en montes. Características. Oculto. Depresión en la tierra. Puede o no tener una base de pastos y/o plumas. Algunos con un reborde de estos elementos. Medidas: Diámetro : de 15 a 20 cm. Profundidad : 1 a 4,5 cm.

Pone hasta 13 huevos. Elípticos u ovoidales. Gris vinoso, brillantes. Medidas y pesos : De 45,1 a 48,4 x 34,1 a 38,1 X= 46,8 x 36,7 (N= 9) Peso de las cáscaras : de 2 a 2,5 X= 2,2 (N= 9)

NIDADAS Nº Nidada Fecha 675 05-12-73

79

Localidad Aguará Grande

Medidas Peso cáscaras 45,1 x 35,3 2,000 46,5 x 35,9 2,027 47,2 x 36,0 2,010 48,0 x 34,l 2,020

18-08-85 Villa Santa Isabel 45,9 x 37,6 46,8 x 37,6 47,0 x 38,0 47,0 x 38,0 48,4 x 38,1

INAMBÚ SILBÓN. Nothoprocta pentlandii PERÍODO DE REPRODUCCIÓN

Página18

E

F

M

A

Total de nidos : 2

M

J

J

A

S

O

N N

D N

2,5 2,3 2,5 2,5 2,3


Fecha Lugar Contenido 27-11-82 Embalse 8 huevos 20-12-83 Paraje Chuhume 8 huevos REPRODUCCIÓN NIDO Y HUEVOS NIDO Ubicación. En el suelo. Entre matas de pastos, en la base de arbustos o yuyos grandes. Características. Oculto. Depresión en la tierra. Forra la base con pastos y plumas. Algunos con un reborde de estos elementos. Medidas : Diámetro : de 15 a 22 cm.

Profundidad : 3 a 6 cm. Reborde : 2 a 4 cm. HUEVOS Pone de 8 a 12 huevos. Elípticos u ovoidales. Gris vinoso, brillantes. Medidas y pesos : De 45,7 a 49,7 x 33,8 a 37,6 X= 47 x 36,3 (N= 16) Peso de las cáscaras : de 1,8 a 2,3 X= 2,1 (N= 16)

NIDADAS Nº Nidada Fecha 14 27-11-82

52

Localidad Embalse

Medidas Peso cáscaras 45,7 x 33,8 2,0 47,4 x 36,0 2,0 47,6 x 35,4 2,1 47,7 x 35,0 2,0 47,8 x 35,6 1,8 47,8 x 36,8 2,3 47,9 x 35,1 2,1 48,5 x 37,1 2,0

20-12-83 Paraje Chuhume 46,0 x 36,3 46,5 x 37,0 46,8 x 36,0 47,0 x 37,1 47,0 x 37,0 48,3 x 36,8 48,4 x 36,7 49,7 x 37,6

2,3 2,2 2,0 2,3 2,2 2,1 2,0 2,3

INAMBÚ PÁLIDO. Nothura darwinii PERÍODO DE REPRODUCCIÓN E

F

M

A

M

J

J

A

S

O N

N N

D

Fecha Lugar Contenido 28-11-98 Santa Rosa (La Pampa) 2 huevos

Página19

Total de nidos : 1


Binder8