Issuu on Google+

¿ CONOCEMOS REALMENTE A LOS GORILAS ? ¿ DÓNDE VIVEN? ¿ QUÉ COMEN ? ¿COMO SE REPRODUCEN?

El gorila es de hábitos diurnos y terrestre; pasa la mayor parte del día comiendo y descansando. Tanto los machos como las hembras preparan un “nido” o cama donde duermen. Un nuevo nido es construido cada tarde en las ramas no muy altas o en la tierra, el macho principal normalmente prepara su cama en el suelo.

Normalmente viven en grupos conformados por máximo cinco a doce individuos en donde predomina siempre el macho con dos o tres machos subordinados y luego siguen las hembras y sus hijos. Podemos reconocer al macho predominante por su espalda plateada (silver back) esto se debe a que sufren un deterioro en la coloración de su pelaje por la edad y el transcurso del tiempo. Sin embargo puede haber machos que viven solos.


Las madres tienen un hijo en cada embarazo. Es posible que sean dos pero en la naturaleza usualmente sólo uno sobrevive. Normalmente las madres sólo tienen un hijo cada cinco o seis años. La menstruación es cada 28 días y son capaces de procrear durante todo el año. El período de gestación toma unos ocho meses, aproximadamente unos 250 días. Al nacer el pequeñuelo pesa unos dos kilogramos. Las hembras alcanzan la madurez a los 7 u 8 años, los machos son adultos a los 12 años.

La alimentación del gorila consiste de frutas y hojas. En algunas regiones demuestran preferencias por las frutas, en otros lugares por las hojas.

Los gorilas machos llegan a pesar entre 120 y 182 kilogramos, alcanzando una altura de 1.6 a 2 metros. Las hembras son más pequeñas, las más grandes pesan unos 90 kilogramos. Existe diferencia en el tamaño y el pelaje entre las dos especies y aun entre las subespecies. El esqueleto es más masivo que el de los seres humanos. Las extremidades superiores son más largas que las extremidades inferiores. El gorila tiene la parte posterior del pie, el calcañal, adaptado para caminar en dos pies, locomoción bípeda.


! EL GORILA SE ENCUENTRA EN PELIGRO DE EXTINCIÓN ¡ El hombre un ser civilizado y pensante! Es el enemigo mayor para los gorilas y sus actitudes mortales han hecho que el gorila entre en peligro de extinción debido a la tala indebida de árboles y a la caza clandestina de estos animalitos. Los gorilas han sido catalogados como violentos y peligrosos pero son actitudes de autodefensa en el caso de que su grupo o sus hijos estecen en peligro. Sin embargo son víctimas de caza furtiva atrapando y lo peor son sacrificados sin la menor compasión.


EVITAR LA EXTINCIÓN DE LOS GORILAS Entre las actividades que se estàn realizando para evitar la extinciòn de estos animales se pueden mencionar las siguientes: - Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA *) puso en marcha el Proyecto para la Supervivencia de los Grandes Simios (GRASP *), una alianza de organizaciones dedicadas a la conservación y la investigación, para ayudar a los gobiernos, a los departamentos de flora y fauna, a los académicos, a las organizaciones no gubernamentales (ONG) y a las agencias de las Naciones Unidas a trabajar en conjunto para parar el descenso de las poblaciones de grandes simios. - Como parte del esfuerzo global para proteger el planeta y los animales que lo habitan, el PNUMA administra uno de los acuerdos de conservación más importantes del mundo, la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Flora y Fauna Silvestres (CITES). -La carne de gorila, también conocida como bushmeat (en inglés, carne de animal salvaje), con la que se comercia en el país, no es competencia de la CITES pero se considera una práctica ilegal. Un grupo de trabajo está investigando el comercio de bushmeat, tanto a escala nacional como internacional, con la esperanza de encontrar una solución adecuada para todas las partes involucradas. -Hasta la fecha, hay 160 gobiernos que se han comprometido a cumplir las disposiciones de la Convención, que ofrece distintos tipos de protección a más de 35.000 especies de animales y plantas. Desde que el acuerdo entrara en vigor en 1975, no ha habido una sola especie protegida por la CITES que se haya extinguido.

Se puede ver que los gorilas son una especie con peligro de extinción ya que su carne es muy cotizada en las tribus africanas lo cual permite constatar que esta gente vive todavía en condiciones precarias, sin educación, ni moral y tan solo buscan la manera de sobrevivir y no de vivir civilizadamente considerando de que podrían cambiar sus hábitos de alimentación cuidando y consumiendo animales domésticos como: ganado, pollos, chanchos entre otros; y dedicándose a la agricultura


Los gorilas