Page 1

MVRDV Wi Maas ¬ Jacob van Rijs ¬ Nathalie de Vries ¬

1991-2013 OBRAS Y PROYECTOS


El trabajo de MVRDV es exhibido y publicado en todo el mundo y ha recibido numerosos premios internacionales. Setenta arquitectos, diseñadores y otros miembros del personal desarrollan proyectos en un proceso de diseño multidisciplinar y colaborativo que implica rigurosa investigación técnica y creativa.

OBRAS Y PROYECTOS Vacíos Berlineses

08

Casas Balcón en Zoetermeer

36

La Nube de Arte [Doce Tierras]

64

Iglesia en Barendrecht

10

Casas Rústicas en Waddinxveen

40

La Colina de Silicona

66

Piscinas Sloterpark

12

Centro Urbano Leidschenveen

42

Museo Cultural Municipal de Matsudai

68

Pabellones en el Parque Nacional Hoge Veluwe

14

Proyecto BUGA 2001+ Plant City

44

Centro de Certámenes y Distribución BMW

70

Campus NET 3

16

Pebellón de Holanda para la EXPO 2000

46

Galaxia Mediática [Instituto Eyebeam]

72

Villa VPRO

18

Edificio de Oficinas en Calveen

48

Ciudad Danubio [Torres que se Besan]

74

Edificio RVU

22

Parque de Oficinas Unterföhring

50

Villla Voladora

76

Apartamentos WOZOCO´s

24

Foro de la Aviación

52

Quattro Villas en Ypenburg

78

Villa en Hasselt

26

Museo de las Artes Primitivas en el Quai Branly

54

Muelle de Viviendas en Oegstgeest

80

Casa Doble en Utrtch

28

[LNV] Nueva Sede del Ministerio de Agricultura

56

Viviendas en Sanchinarro

82

Dos Casas en Borneo-Sporenburg

30

Centro Cultural Effenaar

58

Buurt Ne9en

84

Silo Residencial en Amsterdam [Silodam]

32

Centro de Actividades Naturales [NAC]

60

Casa Barcode

86

Viviendas Hageneiland en Ypenburg

34

Biblioteca Central de Brabante

62

Villa Hunting

88


2013

DNB

Norwegian Brick Award, Oslo, NO - DNB Headquarters Building, Oslo, NO

Ubicación: Oslo Nyland Ale , Bjørvika Barcode masterplan . Cliente: Oslo S Utvikling (OSU ), Oslo , Noruega. Tamaño del proyecto y del programa: 36.500 m²

6


El edificio central de DNBA nuevo banco se ha completado. El edificio principal diseñado MVRDV tiene 17 plantas únicas y una superficie de 36.500 m2. El volumen pixelado en base a unidades de trabajo a pequeña escala se adapta a las diversas influencias del contexto urbano, la combinación de una organización interna eficaz y flexible con una variedad de espacios comunes específicos tales como el vestíbulo de la entrada principal, un piso de negociación transparente, un pasaje público protegido , el respeto a las líneas de vista urbano y terrazas con vistas al fiordo de colectivos hacia el sur. El vidrio y el exterior de ladrillo expresa tanto la transparencia y la estabilidad de DNB como una institución financiera moderna.

7


+INFO El desarrollo de un nuevo clúster de la sede es una operación estratégica con el objetivo de sinergia y una identidad clara, mientras que la concentración de veinte oficinas DNB dispersas sobre la ciudad en Bjorvika. El objetivo de MVRDV fue traducir el carácter social y democrático de la organización en un edificio con excelentes condiciones de trabajo y las cualidades espaciales. La estructura se concibe como un bastidor de acero que permite la adaptación a la naturaleza flexible de la organización.1 El bastidor de acero está envuelto en una piel de piedra, aparece como una roca puede subirse, una forma fuerte dentro de los límites del código de barras. Los nichos de esta roca proporcionan espacio para el crecimiento de vegetación: el posicionamiento de los píxeles crea jardines en el techo o en áreas exteriores para todos los pisos de oficinas genérico reclinación floor.2 The y están empotrados en varios lugares para reflejar el contexto urbano y la creación de zonas de interior y al aire libre comunales y condiciones de luz diurna en circulación. Al nivel de la calle el volumen del edificio es abierto por zonas de entrada protegidos, y atravesado por un pasaje público que lleva a la estación central de Oslo. El diseño pixelado permite esta respuesta específica siendo a la vez muy eficiente y flexible.3 Como resultado, cada piso del edificio es única y genérica: el volumen pixelada hace que el específico genérico.

8

Socios: Co-arquitecto: DARK Arkitekter, Oslo, Noruega Gestión de proyectos: Vedal Prosject, Oslo, Noruega Arquitecto de interiores: Zinc, Oslo, Noruega Ingeniero estructural: Multiconsult, Oslo, Noruega Estructural fase SD ingeniero: Arup, Amsterdam, Países Bajos Clima y obra de ingeniería: Erichsen y Horgen AS, Oslo, Noruega Ingeniero de fuego: NEAS Brannconsult AS, Oslo, Noruega Consejos Fachada de cristal: Schüco International KG, Oslo, Noruega Consejos de limpieza: Koltek, Oslo, Noruega Consejos Ladrillo: Roben Tonbaustoffe GmbH, Zetel, Alemania

1. Esta ruta serpentea ascendiendo desde la recepción a través del edificio, conectando los 17 niveles de oficinas con las zonas comunes. 2. Las terrazas al aire libre y ajardinadas ofrecen vistas a los alrededores y generan una mayor transparencia desde el exterior. 3. El diseño pixelado permite esta respuesta específica, altamente eficiente y flexible.


¬ Secciones de los tres usos del edificio

Además de más de 2.000 plazas de trabajo flexibles del edificio contiene una panorámica cantina 140 asientos en el nivel superior, la sala de estar ejecutiva con vistas sobre el fiordo, la sala de juntas, en el corazón del volumen, DnB de NI sala de operaciones con 250 estaciones de trabajo, y la entrada principal con una recepción y acceso a la explanada.4 Estos elementos colectivos están conectados por una ruta interna continua escalonada de terrazas, fomentando reuniones informales y la comunicación entre los empleados.5 La ruta serpentea desde la recepción hacia arriba a través del edificio, la conexión de todos los niveles de la oficina con las zonas comunes. Una serie de escaleras de madera y puentes permite a los empleados para cambiar los niveles o incluso a pie los niveles 17 hasta el comedor en un lado del edificio y hacia abajo en el otro lado.6 La ruta tiene capacidad zonas comunes a las plantas de oficinas y se hizo hogareño con una serie de despensas, zonas de encuentro informales y chimeneas. Da acceso a las distintas terrazas y jardines en el techo. Todos estos espacios colectivos están diseñados en forma de píxeles de cristal que permiten vistas de los alrededores y la transparencia desde el exterior. La ruta está con ventilación natural y tiene una forma de vidrio de altas prestaciones para el invierno noruego.

¬ Detalle fachada sud-oeste.

4. Fomentando reuniones informales y la comunicación entre los empleados. 5. La ruta permite la ventilación natural del edificio. 6. A nivel de calle el volumen del edificio se abre para dar espacio a las zona protegida de entrada.

1. Acceso peatonal a oficinas PB, 1º-4º piso. Balconeos. 2. Bar/ Café para empleados y visitantes. Doble Altura. 3. Escalinata del auditorio de SS a PB. Acceso límitado. 4. Comedor. Acceso a todo el público. Triple altura. 5. Sala de reuniones. Módulo 1. 6. Recepción / Sala de espera. 10º piso 7. Recepción / Sala de espera. 7º piso 8. Recepción / Sala de espera. 2º piso

9


The Balancing Barn se encuentra en el borde de una tranquila reserva natural a pocos kilómetros tierra adentro desde la costa de Suffolk, cerca de las ciudades históricas de Walberswick y Aldeburgh. Vestido con azulejos de plata elegante, la casa dramáticamente voladizos sobre el paisaje, proporcionando vistas desde sus grandes ventanas panorámicas de bosques, lagos y prados. La casa fue diseñada por la firma holandesa MVRDV, que han ganado una reputación mundial por la ingenuidad, la alegría y la comodidad de sus diseños. The Balancing Barn capacidad para 8 personas. Ver más fotos y obtener más información sobre el alojamiento y lo que se incluye.

10


2011

balancing barn

RIBA Manser Medal – The Balancing Barn winner of the public vote

Ubicación: Suffolk, Reino Unido Cliente: Living Architecture Tamaño del proyecto y del programa: 210m2

11


+INFO El granero de balanceo se encuentra en un hermoso lago en el campo Inglés, cerca de Thorington en Suffolk.7 La arquitectura y la ingeniería del Granero es una respuesta dramática al pintoresco entorno natural. La forma tradicional y tejado a dos aguas hacen referencia a la lengua vernácula de la agricultura local, con una estética actualizada.8 En este sentido, el Granero de equilibrio tiene como objetivo cumplir con su objetivo filosófico de volver a evaluar el campo y hacer arquitectura moderna accesible. Además de esto, es a la vez un hogar relajante y excitante vacaciones. Amueblado con un alto nivel de confort y elegancia y situado en un paisaje de la quintaesencia de Inglés, que involucra a sus habitantes temporales con una nueva forma de experimentar el campo.9 Acercarse a lo largo del camino de entrada 300 metros, el Granero de equilibrio parece al principio ser una casa pequeña de dos personas.10 Es sólo cuando los visitantes llegan al final de la pista que de repente experimentan toda la longitud del volumen y el cantilever. El granero está a 30 metros de largo, con un voladizo 15 metros sobre una pendiente, sumiendo a la casa de cabeza en la naturaleza. La razón de este espectacular entorno es la experiencia lineal de la naturaleza. A medida que el sitio se inclina, y el paisaje con ella, el visitante experimenta la naturaleza por primera vez en la planta baja y en última instancia, a la altura del árbol.11 La estructura lineal proporciona el escenario para una experiencia al aire libre cambiante.

12

Socios: Co-Arquitecto: Mole Arquitectos, Cambridge, Reino Unido Arquitecto paisajista: La Asociación Paisaje

7. Reino Unido 8. Winy Maas, Jacob van Rijs, Nathalie de Vries, Frans de Witte, Gijs Rikken 9. El exterior está cubierto por placas de metal reflectante. 10. Cuatro habitaciones dobles, cada una con baño separado. 11. La casa es un arquetipo de una casa de dos personas, expandida en forma y contenido para que igualmente acomode a los visitantes. Dos personas no se sienten perdidas en el espacio así como un grupo de ocho, no habrá sensación de estanqueidad.


¬ Sección Norte

¬ Sección Sur

En su punto medio el granero comienza a voladizo sobre la pendiente descendente, un acto de equilibrio posible gracias a la estructura rígida del edificio , lo que resulta en 50 % de la granja que cuelga libremente en el espacio. Los saldos de la estructura de un núcleo central de hormigón, con la sección que se encuentra en la planta construida a partir de materiales más pesados ​​que la sección en voladizo. Los lados largos de la estructura están bien ocultos por los árboles, ofreciendo privacidad en y alrededor del granero.12

12. Los cuartos son temáticos.

Fachada metálica del Granero refleja el entorno natural y el cambio de estaciones. Al entrar, uno pasos en una cocina y un amplio comedor. Una serie de cuatro dormitorios dobles sigue, cada una con cuarto de baño y WC separados. En el mismo centro del granero de la secuencia dormitorio está interrumpido por una escalera escondida que da acceso al jardín debajo. En el extremo, el extremo en voladizo del granero, hay un espacio amplio salón con ventanas en tres de sus paredes, piso y techo.13 Altura completa ventanas y claraboyas deslizamiento en toda la casa garantizar visitas continuas de, el acceso y la conectividad con la naturaleza. El granero está muy aislado, ventilado por un sistema de recuperación de calor y se calienta por una bomba de calor geotérmica, lo que resulta en un edificio de alta eficiencia energética.

¬ Detalle fachada sud-oeste.

13. El “Barn” posee un bien aislamiento térmico, ventilado por un sistema de recuperación de calor, abastecido por una bomba de calor con su fuente en la tierra, resulta un edificio de alta eficiencia energética.

1. Vista Sur 2. Cocina-Comedor 3. Piso transparente, visuales al jardín 4. Vista Norte 5. Dormitorio 6. Comedor 7. Escritorio 8. Sala de estar 9. Sala de estar

13


2010

city

City of Rotterdam Architecture Award, Nomination Didden Village, Rotterdam, NL

Ubicaci贸n: Rotterdam, Pa铆ses Bajos Cliente: Familia Didden Tama帽o del proyecto: ampliaci贸n azotea de 45m2 a 120 m2

14


De acuerdo con las ideas de MVRDV sobre densificación en los últimos 20 años, el primero se dio cuenta de la construcción en su ciudad natal de Rotterdam es una extensión de la casa en la azotea. En la parte superior de una casa y atelier histórica existente, los dormitorios se sitúan como volúmenes independientes, pequeñas casas en una aldea en la azotea, la creación de la privacidad para cada miembro de la familia. Las casas están distribuidas de tal manera que una serie de plazas, calles y callejones aumentar el sentimiento de un pueblo en lo alto de un edificio. Parapetos con ventanas rodean el pueblo nuevo.

15


+INFO En consonancia con las ideas de MVRDV sobre densificación en los últimos 20 años, el primer edificio realizado en su ciudad natal de Rotterdam es una extensión de la casa de la azotea.14 En la parte superior de una casa histórica existente y atelier , los dormitorios se sitúan como volúmenes independientes, pequeñas casas en una aldea en la azotea, la creación de la privacidad para cada miembro de la familia. Las casas están distribuidas de tal manera que una serie de plazas, calles y callejones aumentar la sensación de un pueblo en la cima de un edificio. Parapetos con ventanas alrededor de la nueva aldea. Los árboles, mesas, duchas al aire libre y bancos abonen, la optimización de la forma de vida en la azotea. Al terminar todos los elementos con un recubrimiento de poliuretano azul se forma un nuevo “cielo”. Crea una corona en la parte superior de la casa.15 La adición puede ser visto como un prototipo para la ulterior densificación de la ciudad existente. Se añade un techo vida a la ciudad. Explora los costos para las vigas, la infraestructura y acabados de más, y en última instancia, tiene como objetivo ser un coste menor que el precio del suelo equivalente para la construcción.

16

Socios: Estructura: Pieters Bouwtechniek, Delft NL: Jan Versteegen Escaleras: Verheul Trappen, Montfoort NL Acabado Azul: Kunststof Coatings Nederland BV Zevenhuizen NL Constructor: Formaat Bouw, Sliedrecht NL

14. La primera realización de MVRDV en su ciudad natal. 15. Las nuevas habitaciones se colocaron como casas separadas distribuidas como una mini-villa con sus plazas, calles y callejones, optimizando la privacidad de cada uno de los miembros de la familia.


1. Desde el techo, vista al sur 2. Detalle pendiente de los techos 3. Dormitorio 4. Desde el jardĂ­n-terraza, vista al este 5. Baranda escalera 6. Detalle aventanamiento superior 7. JardĂ­n-terraza 8. Vista desde la calle de acceso

17


2007 Nomination National Architecture Façade Award for the Parkrand Building Amsterdam NL

parkrand

Ubicación: Amsterdam, Países Bajos Cliente: La asociación de vecinos del Este / Stedenfonds Tamaño del proyecto: 35.300 m2

18


“Area 9 ‘(nota 9) forma parte de las ciudades jardín al oeste de Amsterdam. Se compone de 174 pequeñas unidades de vivienda estándar, ubicadas en tres edificios en forma de L y se coloca al lado de un pequeño parque. El nuevo diseño reubica el alojamiento en un volumen compacto pero impresionante conservando así más espacio para el parque. Las proporciones de la silueta de la manzana, 135 m de largo por 34 m de altura y 34 m de profundidad, podrían ser considerados como mansión como en relación con el más amplio parque. Un nuevo ‘finca’ Surge Eso le da carácter al parque.

19


+INFO “Buurt 9” (nota 9) forma parte de las ciudades-jardín al oeste de Amsterdam. Se compone de 174 unidades de vivienda pequeña, se encuentra ubicado en tres edificios en forma de L y colocados junto a un pequeño parque. El nuevo diseño se traslada la vivienda en un solo volumen compacto pero impresionante conservando así más espacio para el parque. Las proporciones de la silueta de la manzana, 135m de largo por 34m de altura y 34 m de profundidad, podrían ser considerados como-mansión como en relación con el parque aún más amplias. Una nueva “casa de campo” surge que añade carácter al parque.16 El programa incluye cinco torres que se intercalan entre un gran patio común elevada y una serie de áticos en la azotea. Esto crea un bloque abierto y aireado, y ofrece diferentes puntos de vista de todas las direcciones. La patios semi-pública se eleva de modo que sus vistas al parque. El jardín ofrece protección contra la lluvia y el viento, el acceso seguro, y los espacios más íntimos y parques infantiles.17 Será utilizado con más frecuencia y por diferentes personas que el parque. Esta zona se convierte en un espacio central para los habitantes, una “sala de estar” al aire libre. Esta idea se ve acentuada por el uso de muebles blandos, paredes decorativas, techos y suelos acabados, plantas, y “arañas”.

20

Socios: Oficina Facilitary: W.M.B., Nijmegen NL Estructura: Pieters Bouwtechniek, Delft NL: Jan Versteegen Los servicios y la física de construcción: Cauberg Huygen Rotterdam NL Imágenes: BMD, Kalken BE Señalización Diseño gráfico: Thonik, Amsterdam NL Ladrillos de piedra Cara desarrollado en colaboración con el Real Tichelaar Makkum NL Diseño / muebles del exterior? Interior? espacio: Richard Hutten, Rotterdam NL

16. Una de las zonas urbanas que se encuentra en reavilitación en este momento y de la que se habló durante el simposio de la exposición Urbs i Territori. 17. El AUP se basó en extensos estudios sobre la luz del día, la higine, técnicas de construcción y tipologías.


Las torres están colocadas de tal manera que no bloqueen las vistas desde el barrio hasta el parque. También permiten que todos los apartamentos vistas al parque y una orientación hacia el sol. Esto se consigue mediante la perforación de la chapa de techo en tres lugares. Las perforaciones se repiten en la planta baja, que forman dos patios que ofrecen la luz, las vistas y el acceso a los apartamentos en el primer level. Con estas técnicas, el edificio Parkrand añade a la vez más “jardín” y más “ciudad” al desarrollo de Western Garden Ciudades de Amsterdam. Continúa en la tradición arquitectónica optimista que caracteriza a la historia de estos barrio.

1. Jardín de juegos 2. Escaleras de servicio 3. Detalle balcón 4. Detalle pasarelas en pisos 17-20 5. Detalle macetones noche 6. Detalle macetones día 7. Sala de estar-living 8. Hall de entrada ¬ Planta tipo

¬ Detalle fachada norte

21


MVRDV se terminó de imprimir en diciembre de 2013 en los talleres de impresión FAT-studio, Zabala 1837 (C1426DQG) Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina Tiraje: 1500 ejemplares

Tipografía II B Mercedes López Oneto

Libro para el estudio de arquitectura MVRDV I Book for the architectural firm MVRDV (PART B)  

Libro compuesto donde se muestran los proyectos y la historia del estudio de arquitectura MVRDV I Comppound book where projects and architec...

Libro para el estudio de arquitectura MVRDV I Book for the architectural firm MVRDV (PART B)  

Libro compuesto donde se muestran los proyectos y la historia del estudio de arquitectura MVRDV I Comppound book where projects and architec...

Advertisement