Page 1

PORTFOLIO ARCHITECT URE D’INTERIEUR & DESIGN

MAULAZ MELANIE


TABLE DES MATIERES ARCHITECT URE D’INTERIEUR L’art de déguster, partager & créer | cité jardin du Bouchet

6

La Terrassière | Réhabilitation & rénovation

10

La petit Terrassière | Transformatiomn & modernisation

14

Stand Baselworld | Aménagement espace exposition

18

Shop in shop | Boutique de montres

22

DESIGN Du détail à l’objet : Uni light | 50ème anniversaire d’USM

26

« Caquelons-nous dans les bois » | Mandat pour Gruyère

30

Slide | Mandat pour Bespoke

34

3


ARCHITECT URE & INTERIEUR

5


L’ART DE DEGUSTER, PARTAGER, CREER Cité jardin du Bouchet

Manger plus sainement avec des produits de qualités devient primordial pour l’avenir de notre santé et de notre planète . C’est pourquoi, je propose une structure interne au sein d’une villa de la cité du Bouchet, qui permettrait de renouer avec la société actuelle et les objectifs futures. Le but serait d’utiliser les jardins familiaux afin de développer une structure et un fonctionnement interne à la maison. Un atelier culinaire proposant une manière différente de se nourrir, simple et rapide. Une structure dynamique et ludique offrant un espace de création et dégustation ou le partage et l’échange sont présents. Un nouveau souffle pour une nouvelle vie. Projet d’un semestre - Automne 2014


7


Plan et coupe -1.100e

Plan Rez-de-chaussĂŠe

Coupe AA


9


LA TERRASSIERE Réhabilitation & Rénovation

La transformation de cette villa a été exécutée dans le respect total de son architecture existante. Rénovée de manière contemporaine, les espaces intérieux ont été réogranisé afin de donner naissance à trois lots. Le concept était d’apporter une valeur ajoutée à cette maison, il s’agissait de redonner vie et élégance à la structure intérieur et dévoiler de beaux volumes cachés. Notre préoccupation principale était d’amener davantage de lumière et de créer une proximité avec l’extérieur. Deux languages en un, nous avons decider de garder une unité dans la typologie et se differencier sur le style. Ce premier lot aux combles est pensé de manière simple et épuré. Un jeu entre un couleur neutre et des materieux brut viennent prendre place et jouer de ces espaces. Réalisation Alpine Design - Décemble 2017


Photography by © UTOPIA Image Studio | www.think-utopia.ch

11


Photography by © UTOPIA Image Studio | www.think-utopia.ch

13


LA PETITE TERRASSIERE Transformation & modernisation

HSP 2.80

HSP 2.70

Cette bâtisse des années 60 a fait l’objet d’une réhabilitation complète, de la distribution aux volumes intérieurs, tout en préservant l’enveloppe extérieure qui définit son authenticité. L’ensemble du projet propose de redéfinir les espaces, tout en mettant en valeur les caractéristiques et les volumétries de la maison. Les matériaux choisis sont simples et économiques, l’attention apportée à leur mise en œuvre et les détails d’exécution les rendent harmonieux.. Pour ce lot au premier étage à caractère classique, les espaces de jour et de nuit se définissent clairement et se repartissent autour d’un axe central. Cette linéarité trouvée vient joindre les pièces ensemble et apporter une lumière transversale. Réalisation Alpine Design - Novembre 2017


Photography by © UTOPIA Image Studio | www.think-utopia.ch

15


17


STAND BASELWORLD Aménagement espace exposition Vitrines Details Lighting

Leather watch stands (50x50) Printed visual on aluminum with fold and dye-cut for watch stands

Client : Ferrari Projet : Booth modifications 2014 I 21/02/14 I www.thebrandstorm.com

Le projet prend place sur le salon de Baselworld ou de nombreuses marques de prestige prennent pied. Ce stand est à l’honneur, car il est représenté pour la première fois.

5

THIS DRAWING IS PROPERTY OF BRANDSTORM, ALL RIGHT RESERVED. ANY UNAUTHORIZED REPRODUCTION IS PROHIBITED.

La conception de ce stand s’est basée sur la performance des tests aérodynamiques des engins de la marque. Un concept reliant vitesse et atomenporalité. Un ADN bien marqué de part ces couleurs et ces mécanismes présents sur le stand et introduisant la licence horlogère sur les marchés internationaux. Des plafonds incurvés en forme de carrosserie organiques, aux suspensions personnalisés, les codes architecturaux de la marque sont présents et donne une énergie pure et innovante à la marque. La circulation est définie par la distribution des espaces menant le visiteur au plus proche des produits. Le but étant des créer une relation étroite avec le futur usagé. Réalisation Brandstorm - mars 2013

18


19


Plan RDC du stand

Client : Ferrari Projet : Booth modifications 2014 I 21/02/14 I www.thebrandstorm.com THIS DRAWING IS PROPERTY OF BRANDSTORM, ALL RIGHT RESERVED. ANY UNAUTHORIZED REPRODUCTION IS PROHIBITED.

Exemples de displays présentés

20


21


SHOP IN SHOP Boutique de montre

Située dans une galerie marchande, cette boutique nous a mandaté afin de redynamiser l’existant. Une rénovation dans son intégralité, les meubles ainsi que la distribution des espaces ont été repensés. Le concept global s’est basé sur la transformation des displays. Nous avons introduit de la tôle perforée et créer des jupons et étagères pouvant recevoir un maximum de produits. La circulation est définie par la distribution des espaces d’exposition. Le visiteur est directement en contact avec le produit qui est la montre. Il peut la toucher, la regarder et l’examiner. Une relation se crée et vient donner sens à l’espace. Une hiérarchie dans les marques et dans les couleurs, la disposition des éléments sont réglés afin que l’usager prenne ces marques et puisse aller directement vers ce qui l’intéresse. Projet Brandstorm - Aout 2018

Client : MQC Projet : Boutique l 29/08/14 I www.thebrandstorm.com

Echelle: 1:50

17

THIS DRAWING IS PROPERTY OF BRANDSTORM, ALL RIGHT RESERVED. ANY UNAUTHORIZED REPRODUCTION IS PROHIBITED.

22


Projet - Bracelets

Client : MQC Projet : Boutique l 22/08/14 I www.thebrandstorm.com THIS DRAWING IS PROPERTY OF BRANDSTORM, ALL RIGHT RESERVED. ANY UNAUTHORIZED REPRODUCTION IS PROHIBITED.

Projet - Entrée

Client : MQC Projet : Boutique l 22/08/14 I www.thebrandstorm.com THIS DRAWING IS PROPERTY OF BRANDSTORM, ALL RIGHT RESERVED. ANY UNAUTHORIZED REPRODUCTION IS PROHIBITED.

Client : MQC Projet : Boutique l 22/08/14 I www.thebrandstorm.com THIS DRAWING IS PROPERTY OF BRANDSTORM, ALL RIGHT RESERVED. ANY UNAUTHORIZED REPRODUCTION IS PROHIBITED.

23


DESIGN

25


DU DETAIL A L’OBJET1 : UNI LIGHT 50ème Anniversaire d’USM

La lampe Uni conçue pour la maison mais aussi pour le bureau utilise parfaitement les éléments USM. Ce luminaire tubulaire, peut-être personnalisé par le choix de la couleur du câble d’alimentation. Par ses formes sobres et élégantes, elle met à l’honneur votre espace de travail. Liée à une collection, les trois variantes qui lui succèdent vous accompagnerons partout.. Créer pour tout espace, ces lampes pourront être aussi bien au sol, qu’au plafond en passant par le mur. La collection USM Light est simple, ludique et pratique conçue dans le soucis de l’harmonie. Quoi de mieux que de la lumière pour fêter les 50 ans de la marque Suisse USM? Avec la participation d’Amélie Ramseyer Workshop - Mars 2015


27


La lampe se décline à l’infini. Des solutions sur mesure peuvent se trouver grâce aux extensions de celle-ci. Des lampes de plafond ou lampadaires pourraient-être également imaginés dans la même collection. Qu’il s’agisse d’un espace privé ou commercial, notre lampe s’adapte et s’intègre facilement selon les besoins.

29


« C A Q U EL O N S -NO U S D ANS L E S BOI S » Mandat pour Gruyère - kit à picnic de fondue

Imaginer un sac-à-dos dépliable en table de picnic pour déguster une fondue lors d’une randonnée. Ce projet est un service proposé par la maison de Gruyère, elle offre aux randonneurs la possibilité de faire l’expérience de la dégustation au coeur même de la nature. Profiter d’une découverte gustative et visuelle à l’orée d’un bois ou en plein milieu d’un champ, à vous de choisir. Des plateformes sont mises aussi à disposition de manière disparates dans le paysage de la Gruyère, le long des sentiers pédestres permettant de découvrir la région à des points stratégiques et d’apporter un confort supplémentaire à la dégustation. Entre le design de produit et l’architecture, ce sac vient créer un espace et nous englobe dans un univers propre à l’image de la marque. Avec la participation de Noémie Jacques Semestre automne - 2015

Le Moléson

c

2002m

4810m

Blan Le

Mont

Les

Pacc

ots

son

Molé

ères

Gruy

Pléiades

Vani

Les

l

Noir

2389m

Gros

1397m


31


60

60

15

25

Plans et élévations Système d’ouverture : déploiement

31

60

Ouvert

60

Fermé

Dos

Profil

Dos (rembourage)


RĂŠalisation - contextualisation

33


SLIDE Mandat pour bespoke - meuble sur mesure

Entre la chaleur du bois et la solidité structurante du métal, le bureau Slide s’intègre parfaitement à nos habitations et nos espaces de travail. D’allure simple, à la forme d’un «z», le plateau se monte et se descend afin de s’ajuster à la morphologie de l’usagé. D’apparence industrielle, ce bureau est un mélange de contraste, il se destine à une clientèle aisée et devient une pièce appart entière de par son allure de sculpture. Un bel assemblage de matière ou l’équilibre et la stabilité sont en jeu. Toute la splendeur de ce meuble réside dans le travail de précision sur la technique. Conçu pour être léger, le plateau est creux et renferme la majorité de la technique. Il rentre en contact avec la structure par des encoches, épousant la forme, et se glisse sur le pied à l’aide d’un système de contrepoids contenu dans la structure. La technique est visible par l’utilisateur, dès lors qu’il souhaite changer de position, le mouvement du plateau entraine un mécanisme de poulie visible. Le simple basculement du plateau vers le haut permet de déclencher son déplacement. Une fois la hauteur trouvée, il vient prendre appui sur la structure. Le porte-à-faux vient donc créer l’équilibre et le blocage naturel de la rencontre des matières. Projet de 6 semaines - Semestre Printemps 2016


35


Plans et ĂŠlĂŠvations 1.20e - customisation Variation taille et hauteur

1

2 3 4

1.80x140 2.80x160 3.80x180 4.80x200


DĂŠtail basculement 1.5e

DĂŠtail encoche 1.3e

37


ÂŤ Simplicity is the ultimate sophistication Âť Leonard Davinci

FIN

Architecture & Design _ Mélanie Maulaz  
Architecture & Design _ Mélanie Maulaz  
Advertisement