__MAIN_TEXT__
feature-image

Page 401

Аптеки для россиян постепенно стали чем-то вроде магазинов: лекарства стали приобретать не по назначению врача, а на собственное усмотрение. Благо разнообразие и количество специализированных учреждений позволяет покупателю сделать выбор на любой вкус и на любую сумму. И поэтому серьезным потрясением для граждан стал зимний период 2015 года, когда цены на лекарственные препараты стали расти в геометрической прогрессии. Напряженность ситуации достигла вершины власти, где в срочном порядке стали предприниматься стабилизирующие рынок действия и создаваться спасительный план.

Текст: Алиса Исияма, иллюстрация: Дана Салаватова Новая старая идея. В начале года Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о создании сети государственных аптек. Их задачей должно стать обеспечение россиян доступными лекарственными средствами, как входящими в список ЖНЛП, так и не входящими. В настоящее время в России из всего количества аптек государственные составляют лишь 9% и муниципальные — 4%. Предложение президента вызвало массу дискуссий среди представителей аптечного бизнеса. При углублении в тему вскрывается множество подводных камней и неразрешенных проблем, которые невозможно обойти при запуске данной идеи. «На мой взгляд, чтобы сейчас создавать что-то новое, надо очень хорошо продумать, тем более что слово «создавать» в этой ситуации не совсем верное: в каждом регионе сохранились государственные и муниципальные унитарные предприятия, — анализирует исполнительный директор «Аптечной гильдии» Елена Неволина. — В первую очередь необходимо понять, что любое торговое предприятие всегда рассматривается со стороны получения прибыли. А государственная аптека несет такие обременительные, с точки зрения бизнеса, функции, что здесь невозможно говорить о доступности лекарственных средств. В их обязанности входит обеспечение наркотическими препаратами, организация деятельности рецептурно-производственных отделов, обслуживание льготных категорий граждан. Относительно наркотических средств существует законодательное требование

к обеспечению условий их сохранности. Обустройство одной такой комнаты для этого обходится аптеке в 300 тыс. рублей. Следующий этап — это охрана таких объектов, что также выливается в приличную сумму. Эти расходы госаптекам никто не компенсирует, и им приходится выживать за счет наценок». Чтобы механизм госаптек заработал в предполагаемом режиме, считает эксперт, государство должно давать некие дотации, преференции. Но существовать им только за счет бюджета тоже не вариант. «Возможно стоит пойти другим путем. Например, обязать коммерческие аптеки нести часть государственных функций при условии получении определенных льгот», — предположила Елена Неволина. Близкое с этим мнение разделяет и глава Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев: «Если вспомнить СССР, тогда во всех аптеках были одинаковые цены. Только мы говорили не «купить лекарство», а «достать лекарство». Мы должны найти правильный баланс, потому что пока о реализации идеи государственных аптек можно только гадать. Но если мы ставим цель — снижение цен, думаю, через этот механизм мы ее не добьемся. Есть другой механизм — через льготы персоналиям, декретированным группам пациентов, пенсионерам и так далее. Для этого, по-моему, у государства есть все возможности». Жизненно важно. В настоящий момент в аптечной сети России зарегистрировано 25 тыс. юридических лиц и 80 тыс.

зданий. Наша страна находится на первом месте в мире по приближенности аптек к населению. По этому показателю мы опережаем Европу и Америку в 2-4 раза. Но является ли это положительным показателем? С одной стороны, чем больше аптек, тем выше ценовая конкуренция. С другой стороны, в погоне за низкой ценой происходит продажа фальсификатов, снижение качества помощи, отказ от дорогостоящих функций. Единственным сдерживающим фактором сегодня является установленный государством перечень ЖНВЛП. С 1 марта 2015 года он был пересмотрен и обновлен. «Перечень расширен на 608 международных непатентованных наименований (МНН) лекарственных средств, 67% из которых производится в России на собственных или локализованных площадках, — сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. — К уже существующим ЖНВЛП добавлено 50 дополнительных МНН, шесть новых лекарственных форм для уже включенных МНН и исключено три МНН. Системные изменения в части регистрации лекарств, а также регулирование цен на них создают условия для качественного лекарственного обеспечения населения и введения в оборот современных качественных лекарств, особенно отечественного производства. В 2014 году остро встала тема доступности обезболивания для нуждающихся в этом. Правовая база не менялась с 1998 года. Доступность наркотических анальгетиков для граждан возросла.

Profile for EuroMedia

Vestnik Zdravoohranenie-2015  

Информационно-аналитическое издание для специалистов в области здравоохранения.

Vestnik Zdravoohranenie-2015  

Информационно-аналитическое издание для специалистов в области здравоохранения.

Profile for mediayug
Advertisement