Page 36

Interview Olivier Massin & Roel Beyl

Collaborateurs pour le service d’Expansion du groupe Colruyt / Expansieverantwoordelijken bij Colruyt Group Colruyt Jourdan combine supermarché, habitat et paysage urbain avec une toiture végétalisée et l’aménagement d’un potager. Utiliser de manière optimale l’espace exigu et un quartier au bâti très dense. Combiner des fonctions résidentielles, commerciales et publiques. Augmenter le nombre d’espaces verts pour améliorer la qualité de vie des résidents. Tel est l’objectif du projet de nouvelle construction de la rue Gray, expliquent Olivier Massin et Roel Beyl, responsables de l’expansion chez Colruyt Group.

Colruyt Jourdan combineert winkelen, wonen en stadslandbouw met een groendak en de ontwikkeling van een moestuin. De schaarse ruimte in een dichtbebouwde wijk optimaal gebruiken. Residentiële, commerciële en publieke functies combineren. Meer groen in de stad om de levenskwaliteit van de bewoners te verhogen. Dat is het opzet van het nieuwbouwproject aan de Graystraat, vertellen Olivier Massin en Roel Beyl, expansieverantwoordelijken bij Colruyt Group.

Comment ce projet a-t-il vu le jour ?

34

Olivier « Le “Colruyt Jourdan”, qui avait ouvert ses portes en 2003, avait bien besoin d’une petite remise à neuf. Lorsque nous avons retenu l’option de la nouvelle construction, nous avons immédiatement cherché à savoir dans quelle mesure nous pouvions contribuer au développement urbain durable. Nous sommes donc satisfaits d’avoir pu mettre en place un projet ambitieux, en collaboration avec les communes d’Etterbeek et d’Ixelles, la Région Bruxelles-Capitale et des services publics comme Bruxelles Environnement. » Roel « L’ancien magasin ainsi que quelques maisons avoisinantes ont été démolis afin de laisser place au nouveau bâtiment qui accueillera, outre un magasin Colruyt, 35 appartements, un parking souterrain sur deux niveaux et une toiture végétalisée. » Quelle est sa valeur ajoutée ? Olivier « Les riverains bénéficieront d’un magasin de plain-pied au niveau du rez-de-chaussée s’étendant sur une surface commerciale de 1955 m², soit deux fois supérieure à l’ancienne et suffisante pour proposer l’assortiment complet de produits à nos clients. Le bâtiment a été conçu pour afficher une consommation énergétique très faible et dispose, entre autres, d’une installation frigorifique avec récupération de chaleur.

Hoe is dit project ontstaan?

Olivier « De ‘Colruyt Jourdan’ die in 2003 opende, was aan vernieuwing toe. Toen we kozen voor nieuwbouw, bekeken we meteen hoe we konden bijdragen aan duurzame stadsontwikkeling. We zijn dan ook tevreden dat we een ambitieus project hebben kunnen ontwikkelen, samen met de gemeenten Etterbeek, Elsene, het Brussels Gewest en overheidsdiensten zoals Leefmilieu Brussel ». Roel « De oude winkel en enkele aanpalende huizen worden afgebroken, om plaats te maken voor nieuwbouw, met naast een Colruyt-winkel ook 35 appartementen, een ondergrondse parking op 2 niveaus en een groendak ».

Wat is de meerwaarde ervan?

Olivier « De omwonenden krijgen een gelijkvloerse winkel met een verkoopoppervlakte van 1.955 m², dubbel zo groot als vroeger en voldoende om onze klanten het volledige assortiment aan te bieden. Het gebouw is energiezuinig ontworpen en beschikt o.a. over een koelinstallatie met warmterecuperatie. Dankzij de overdekte loskade ondervinden de bewoners geen geluidshinder als vrachtwagens komen leveren ».

Profile for media publishing international N.V.

Etterbeek  

Etterbeek