Issuu on Google+


El Gorila es natural del continente africano. Su distribución comprende al menos tres regiones aisladas en África Ecuatorial. Una de estas regiones, donde habita el Gorila Occidental (Gorilla gorilla), es al oeste del continente en los bosques costeros de tierras bajas; al sureste de Nigeria, Camerún, Guinea Ecuatorial, Gabón y al norte del Congo. Otra población, no tan numerosa, se encuentra al este del continente; en los bosques de tierras bajas de la República Democrática del Congo. El tercer grupo, que se estima no llegue a los mil gorilas, es constituido por los gorilas montañeses. Estos últimos viven al suroeste de Uganda y norte de Ruanda. Estos dos grupos, por el momento, se consideran de la especie del Gorila Oriental (Gorilla beringei).


En países como Estados Unidos, Inglaterra o Alemania, ya lo hacen, pero aquí, los niños van al zoo a correr y gritar. En este aspecto, estamos muy atrasados. Los zoos deben potenciarse con conferencias, películas, cursos. . . deben ser un espacio educativo, y no un espacio de ocio, como lo conocemos aquí. Tenemos la obligación moral de respetar a los animales y la naturaleza. Y eso se debe potenciar desde la infancia. No somos nadie para maltratar a los animales: tienen tanto derecho a vivir en la Tierra como nosotros.


La situación del gorila de montaña es delicada. Juntando las dos poblaciones quedan menos de 700 individuos en estado salvaje. No obstante estas cifras, su población ha ido aumentando levemente en los últimos años.


"Porque ellos son parte de nuestra vida"


Revista supervivencia n°1