Issuu on Google+


2


rams made by


*на самом деле он выглядит так 4


5


П р е д и с л о Глава отдела дизайна компании Braun, немецкого производителя бытовой электроники, Дитер Рамс является одним из самых влиятельных промышленных дизайнеров конца 20 века, определивший элегантный, четкий и строгий визуальный язык для своей продукции. Основной целью Дитера было создание полезной продукции, которая была бы удобна в использовании. Однако, он достиг большего, посредством элегантности и технической виртуозности. Благодаря экспериментам с новыми материалами и вниманию к деталям дизайн Рамса всегда выглядел естественно просто. Эти десять принципов Дитера Рамса определяют подход к «хорошему дизайну». Каждый из сотни продуктов, который он разработал в течении сорока лет работы в компании Braun, были неповторимо элегантны и универсальны.

6


в и е 1. Хороший дизайн – инновационный 2. Хороший дизайн – удобный для использования 3. Хороший дизайн – эстетичен 4. Хороший дизайн – понятен для потребителя 5. Хороший дизайн – не навязчив 6. Хороший дизайн – честен 7. Хороший дизайн – актуален 8. Хороший дизайн – продуман до последней детали 9. Хороший дизайн – экологичен 10. Хороший дизайн – это как можно меньше дизайна

7


1

Good design is innovative

8


Дитер Рамс остается вдохновителем для молодых дизайнеров, в их числе Джонатан Айв и Джасперс Моррисон, которые признали влияние дизайна Дитера Рамса на созданные ими продукты для компаний Apple и Rowenta. Родился Дитер Рамс в Висбадане (Германия) в 1932 году. Изучал архитектуру и интерьерный дизайн в местной художественной школе. С 1951 году работал в архитектурном бюро во Франкфурте, а спустя четыре года, был приглашен в компанию Braun как архитектор и интерьерный дизайнер. Компания Braun была основана в 1921 году во Франкфурте инженером Максом Брауном. Компания получила известность в области проектирования и разработки новой продукции, включая первое радио, совмещенное с записывающим проигрывателем. После смерти Макса Брауна в 1951 году, его сыновья Артур и Эрвин продолжили дело отца, вернув компанию Braun на послевоенный рынок потребительской электроники. Это было время научного прогресса, когда производители использовали знания, полученные в оборонной промышленности во время Второй мировой войны, для разработки новых электронных продуктов для потребителей. Также это было время смены вкусов. Первые беспроводные грамофоны и телевизоры были громоздкие и напоминали традиционную деревянную мебель, осозновая это, братья Браун решают что их продукция должна быть более изящной и компактной. И в 1954 году преподаватели недавно основанного университета дизайна в Ульме консультируют в области промышленного дизайна проектную группу компании Braun, в числе которой был и Дитер Рамс.

9


2

Good design makes a product useful

В 1956 году Рамс работал с преподавателем из Ульма Хансом Гугелотом над проектированием радио и записывающего проигрывателя SK4. Отказавшись от деревянного корпуса, они разработали металический с двумя светлыми деревянными стенками. Панель управления расположиложилась на верхней грани рядом с диском, а не традиционно сбоку проигрывателя. Изначально, крышка проигрывателя была сделана из металла, но во время тестов она вибрировала, поэтому ее заменили на прозрачную пластиковую крышку, которая обнажала механическую часть проигрывателя. Потребителям это настолько понравилась, что в скором времени стало промышленным стандартом. А сам SK4, благодаря прозрачной крышке, получил прозвище «Гроб Белоснежки».

10


11


3

Good design is aesthetic

Следующей совместной работой Рамса и Гугелота стала hi-fi система Atelier 1 и динамики L1. До того момента стереосистемы состояли из одного устроиства, в которое были интегрированы динамики и проигрыватель, но Рамс разделил их, сделав тем самым блок приемника намного более компактным. В последующем, отделение колонок от проигрывателя стало стандартом стереофонических технологий. Atelier 1 и динамики L1 были выполнены в таких же пропорциях, как и SK4, что позволяло использоваться их вместе, и положило начало производству модульной серии продуктов.

12


13


14


4

Good design makes a product understandable

Однако Рамсу хотелось не только чтобы продукция компании Braun была удобна, но и приносила удовольствие во время ее использования. В 1960 году увидел свет электростатический динамик LE1, который был оснащен сверхлегкими мембранами, как визуальный намек на четкость звука LE1, став символом инженерных инноваций того времени. В 1962 году Рамса назначают на должность директора молодой команды дизайнеров компании Braun. Создав свой собственный отдел дизайна, компания Braun все меньше и меньше прибегает к советам преподавателей из университета дизайна Ульма. Вскоре Рамс решает разделить работу отдела по направлениям. Таким образом, Герд Мюллер стал отвечать за развитие направления бытовой техники, ответственным за разработку весов, моделирования и промышленной графики был назначен Роланд Вейгенд, а сам Рамс сконцентрировал свое внимание на разработке радио, проигрывателей, фонариков и проекторов.

15


5

Good design is unobtrusive

Среди наиболее важных технических дос­ тижений в области потребительской электроники в течение 60-х годов XX века, стала разработка новых транзисторных технологий. Транзисторы позволили компании Braun разрабатывать аудиопродукцию меньшего размера, но с большими поверхностями, на которых Рамс смог бы расположить кнопки, шкалы и другие элементы управления упорядоченно. Примером является модель радиоприемника Audio 1, разработанная в 1962 году.

16


17


18


6

Good design is honest

Продолжая пополнять модульную сериею, Рамс разрабатывает динамик L450 и ленточный магнитофон TG60. Каждый модуль, за исключением проигрывателя, мог располагаться как на столе в горизонтальном положении, так и вертикально на стене. Металические корпуса аудиопродукции были в белом или сером цветах с алюминиевым покрытием. А элементы управления были темно серыми. Все, кроме зеленого выключателя. Это цветовое решение позволило компании Braun убедить потребителей в том, что они достаточно быстро и эффективно смогут использовать новую продукцию Braun, не смотря на быстрорастущий рынок технологий.

19


7

Good design is long-lasting

Дизайн Audio 1 был разработан с учетом возможности расположения на универса­ льной системе полок «606», разработан­ ной Рамсом для мебельной мануфактуры Vitsoe+Zapf. Предназначенная для легкой сборки, система полок «606» состояла из минимального количества сменных блоков (полки, ящики, шкафчики), что предавало максимальную подвижность каждого элемента, изготовленного из алюминия соединявшиеся с профилем E-track с помощью алюминиевых заклепок. В оригинальной версии сочетание бука с сероватыми лакированными двер­цами и ящиками повторяли элегантность SK4 и Audio 1/2. К середине 60-ых годов, дизайн Дитера Рамса стал апогеем современности. Пользуясь популярностью у молодежи, продукция Braun стала появля в работах британского поп-художника Ричарда Гамильтона

20


21


8

Good design is throught down to the last detail

22

Тем не менее, технологии задали вектор разработок Дитера Рамса. В 1965 году он отказывается от своего, оказавшегося настолько успешным, белоснежного стиля, заменив его бледно-черным цветом, покрывающим все стороны hi-fi системы Studio 1000 (PS 1000, CSV 1000, CE 1000), кроме антрацитовой панели управления с лаковым покрытием. Черный цвет заставлял продукцию Braun выглядеть еще более компактно и иллюстрировать мощь высоких технологий. Также Рамс избавился от винтов, использовав ненавязчивую алюминиевую ленту для скрепления узлов. Затем он увеличил регуляторы и переключатели блоков таким образом чтобы они хорошо сочетались с черной цветовой гаммой.


23


24


9

Good design is environmentally friendly

В последующие тридцать лет черный цвет стал доминирующим в дизайне бытовой электроники. Рамс со своей командой использовали черный цвет и с другими продуктами, такими как калькуляторы, настольные и наручные часы, созданными с конца 1960 и до 1970-ых годов. Одним из любимых продуктов Рамса была черная цилиндрическая зажигалка T2, на разработку которой его вдохновила новая технология магнитного зажигания. Как курящему человеку, Рамсу нравилось создавать дизайн зажигалок как «маленьких скульптур», на которые было приятно смотреть и использовать.

25


26


10

Good design is as little design as possible

Дитер Рамс оставался главой отдела дизайна компании Braun до 1995 года, когда его сменил Петер Шнайдер. В течении сорока лет работы в компании Braun, Рамс разработал продукты, выпускаемые огромными тиражами, которыми до сих пор ежедневно пользуются миллионы людей. «Я думаю что хорошие дизайнеры всегда должны быть авангардистами, и всегда быть на шаг впереди своего времени» — сказал Дитер Рамс в своем выступлении перед наблюдательным советом компании Braun в 1980 году. «Они должны подвергать сомнению все, что кажется очевидным. Они должны обладать интуицией к изменениям человеческих предпочтений, к их желаниям, заботам, потребностям и их привычкам. Также они должны уметь реально оценивать свои возможности и границы технологии.»

27


издание является вольной адаптацией статьи: maksimarbuzov.com/new-blog/2014/1/8/made-by-dieter-rams



rams made by