Page 1

ite arch

eur téri n i ’ ed ctur

MAUD BAUSIER PORTFOLIO +32(0)479/434640 maud_bausier@hotmail.com 55 rue du Prévôt 1050 Ixelles


STAGES 2012 Lhoas & Lhoas, architectes Tâches : observation, dessin de plans, mise en page, maquette, recherche de projet 2011 Alexandra Hannick, architecte d’intérieur Tâches : observation, suivi de chantier, rencontre avec les clients, dessin de plans

FORMATION Actuellement en Master d’architecture d’intérieur / scénographie à l’institut St Luc de Bruxelles Bachelor obtenu avec distinction en 2013 à l’Institut St Luc de Bruxelles en arts plastiques, visuels et de l’espace option architecture d’intérieur CESS obtenu en 2009 au Collège Ste Gertrude de Nivelles

Née le 26 juin 1991

COMPÉTENCES AutoCAD – Sketchup Pro – 3DS Max (notions) Illustrator – Photoshop – InDesign

MAUD BAUSIER PORTFOLIO +32(0)479/434640 maud_bausier@hotmail.com 55 rue du Prévôt 1050 Ixelles


01. JEU DE VOLUMES


PROJET DE PRÉSENTATION


Il s’agit d’un puzzle en 3D qui a la particularité de s’assembler dans une multitude de possibilités.

Il traduit ma capacité à m’adapter très facilement à un nouvel environnement. La forme triangulaire des pièces se justifie par le fait que cette forme est indéformable et signifie donc que, malgré ma capacité à m’adapter, je ne me laisse pas écraser ou manipuler, je garde ma propre personnalité et mes convictions.


“ Le but du travail est de réfléchir sur des solutions formelles ”

LIMITES ET PASSAGES Étude des différentes notions de passage physique et visuel dans un espace quelconque. Le but du travail est de réfléchir sur des solutions formelles et de venir intéragir avec les piliers portants du plateau.

L’espace donné est ici démuni de toute fonction. Il permet donc une grande liberté dans la recherche de forme et de passage car aucun apriori n’entre en compte.


Limites et passages

Espace B

Espace A

Espace C

Espace D

Vue de profil

305

241

80 1135

370 48

375

225 180 19 208

56 35

70

84 30

70

70

215

450

70 30

85 282

57

179

100

180

375

95

55 38

Vue de face

328 240

1116

Bausier Maud • A1B1 Institut St Luc - ESA mai 2010


02. ESPACE ET FONCTION


DÉSENGORGEMENT DE LA VILLE DE BRUXELLES 1 CONSTAT

Projet de réaffectation d’un lieu dont le programme contribuerait à désengorger la ville de Bruxelles. La zone d’application est définie le long du canal entre Drogenbos et Tubize.

BRUXELLES

Drogenbos

Sint-Pieters-Leeuw

Beersel Halle

C + + +

Tubize

Réseau autoroutier Réseau des routes principales Réseau ferrovière Réseau fluvial


Bruxelles est aujourd’hui le coeur de notre pays et de l’Union Européenne. Cela engendre une densité de population importante et c’est là aussi que se regroupe la majorité des activités économiques, industrielles, politiques mais aussi la majorité des activités socioculturelles et des loisirs. L’évolution des métropoles et l’agrandissement des zones de logement en périphérie urbaine ont engendré une délocalisation du citadin dans les villes avoisinantes.

Par ces faits, j’ai donc choisi de délocaliser certains centre d’activités afin de reproduire en périphérie les possibilités d’évasion et de rencontres.

Cependant, si l’ancien citadin veut bénéficier de la vie culturelle active et des nombreux loisirs offerts par son pays, ils doit retourner à Bruxelles. Perte de temps, stress et pollution sont alors des facteurs portant atteinte au confort que l’homme cherche avant tout.

J’ai décidé de m’implanter dans un bâtiment qui fait partie du site des anciennes forges de Clabecq.

2

E

Gare de Tubize 1752 :

Ce lieu serait polyvalent et s’apparenterait à une place publique avec toutes les animations s’y rattachant.

1850 :

1975 : 1993 : 1997 : 2008 :

Actuell


Toiture

La tôle ondulée d remplacée par du de laisser passer u

La charpente en acier est un témoignage que est le cœur de la ville, son centre de vie important du passé du ontres et d'échanges ouvert à tous. bâtiment.

e intervention est d'offrir à la ville de Tubize où il est agréable de passer du temps, une activité t à la famille qu'aux amis.

L’intervention architecturale va se dévlopper autour de cet élément de manière à ce que le visiteur la découvre.

Charpente existan

Elles sont également Elles mesurent 5 mèt La structure faux - plaf qui permettent aux vi

Structure faux-pla

Cette structure aux fo s’inspire des formes Elle se dessine de man la nature. Cette structure perme agréable et plus doux mais, comme le faux dialogue continu ave

Une structure vient jouer avec notre perception de cet 1. La plus grande partie est espace industriel. Il offre laissée à l'a.s.b.l. à la fois sensation plus HS Steelune qui occupe les lieux pour l'instant. douce et plus agréable grâce La société n'a pas l'utilité de l'entièreté du bâtiment. à une hauteur sous-plafond plus basse. Mais offre en même temps dialogue 2. L'aile droite duun bâtiment se compose d'une enfilade de continu avec le bâtiment. petites pièces.

Le lieu existant est divisé en 3 parties :

Place publique

Plateforme surélevée structure du faux - pl Elle permet un revête confortable que le bé dialogue entre le bât et la structure ajoutée

Ces pièces peuvent accueillir

bons nombres d'activités cultuCe module se réfère à la fois relles. ( expos, projections, stages, aux formes angulaires de la réunions, conférences, ... ) charpente et aux structures aléatoires que peut 3. La dernière partiel’on est destinée à accueillir la place publique, retrouver dans la nature. couverte qui permet une vie active au sein de la ville pendant toute l'année.

Structure existant

Composée d’imposan un peu moins de 10 m Ils construisent l’esp dominante tant en ha De plus, ils témoignen du bâtiment.


Terrasses en bois qui procurent une sensation d’élévation par rapport à la structure.

noisetier Espace de jeux pour enfants

Séparation physique en treillis metallique + séparation visuelle et acoustique en lierre

Ouverture côté canal x3 portes coulissantes

chèvrefeuille & groseiller Terrain de pétanque

aubepine & chrysanthème Bar

néflier & fougère

A’

néflier & fougère

prunelier & chrysanthème

noisetier millepertuis et chevrefeuille

Installation skate-parc Toilettes sèches

aubépine et genêt

N

Ouverture côté cour x2 façon garage

COUPE AA’

Ouverture pour auto-arrosage

Terrasse sur plot + 10 cm

échelle 1 : 100


Toiture

La tôle ondulée d remplacée par du de laisser passer u

La charpente en acier est un témoignage que est le cœur de la ville, son centre de vie important du passé du ontres et d'échanges ouvert à tous. bâtiment.

e intervention est d'offrir à la ville de Tubize où il est agréable de passer du temps, une activité t à la famille qu'aux amis.

L’intervention architecturale va se dévlopper autour de cet élément de manière à ce que le visiteur la découvre.

Charpente existan

Elles sont également Elles mesurent 5 mèt La structure faux - plaf qui permettent aux vi

Structure faux-pla

Cette structure aux fo s’inspire des formes Elle se dessine de man la nature. Cette structure perme agréable et plus doux mais, comme le faux dialogue continu ave

Une structure vient jouer avec notre perception de cet 1. La plus grande partie est espace industriel. Il offre laissée à l'a.s.b.l. à la fois sensation plus HS Steelune qui occupe les lieux pour l'instant. douce et plus agréable grâce La société n'a pas l'utilité de l'entièreté du bâtiment. à une hauteur sous-plafond plus basse. Mais offre en même temps dialogue 2. L'aile droite duun bâtiment se compose d'une enfilade de continu avec le bâtiment. petites pièces.

Le lieu existant est divisé en 3 parties :

Place publique

Plateforme surélevée structure du faux - pl Elle permet un revête confortable que le bé dialogue entre le bât et la structure ajoutée

Ces pièces peuvent accueillir

bons nombres d'activités cultuCe module se réfère à la fois relles. ( expos, projections, stages, aux formes angulaires de la réunions, conférences, ... ) charpente et aux structures aléatoires que peut 3. La dernière partiel’on est destinée à accueillir la place publique, retrouver dans la nature. couverte qui permet une vie active au sein de la ville pendant toute l'année.

Structure existant

Composée d’imposan un peu moins de 10 m Ils construisent l’esp dominante tant en ha De plus, ils témoignen du bâtiment.


BRUXELL

Saint-Gilles

ES

La commune de Saint-Gilles, située en plein coeur de Bruxelles, est souvent qualifiée de «village dans la ville» où se côtoient pas loin de 130 nationalités différentes. Petite commune au bâti dense, Saint-Gilles vit au travers de ses quartiers, qui ont chacun leur identité. Le Camping Town de Saint-Gilles propose une alternative de logements de passage qui intègre le touriste directement à la commune et à ses habitants en proposant des cycles d’activités liés aux activités du quartier.

CAMPING TOWN


BRUXELL

Saint-Gilles

ES

La commune de Saint-Gilles, située en plein coeur de Bruxelles, est souvent qualifiée de «village dans la ville» où se côtoient pas loin de 130 nationalités différentes. Petite commune au bâti dense, Saint-Gilles vit au travers de ses quartiers, qui ont chacun leur identité. Le Camping Town de Saint-Gilles propose une alternative de logements de passage qui intègre le touriste directement à la commune et à ses habitants en proposant des cycles d’activités liés aux activités du quartier.

CAMPING TOWN


Le programme du camping town propose quatre périodes différentes pendant l’année, basées sur les activités locales. Celles-ci pourront être proposés par les habitants de Saint-Gilles ainsi que par des intervenants extérieurs.


“ L’aménagement du camping se situe entre la typologie d’un squat et d’un village. ”

Mobilier mobile qui permet de modifier l’espace en fonction des activitées proposées

L’aménagement du camping se situe entre la typologie d’un squat et d’un village. La structure du bâtiment existant est gardée telle quelle et les modules de logement viennent se disposer aléatoirement. Par cet aménagement, un espace central et aléatoire est dégagé à l’instar d’une place publique.


50 50 150

A

L’esprit de la cabane que l’on construit quand l’on est petit revient dans ce système où la couette peut prendre plusieurs fonction.


La poésie peut être partout et nulle part. Le but du projet est d’amener la salle de poésie aux gens afin de suciter une curiosité et une spontanéité dans le partage.

SALLE DE POÉSIE


Le projet se base sur un système d’échange, ce qu’on appelle le design participatif. Il interroge nos manières de produire, de consommer et de communiquer. Dans un monde actuel où tout va trop vite, ce système se base sur la co-création. Il ré-invente notre quotidien vers des modes de vies plus durables et responsables. Il se base sur l’accès à des services plus que sur la possession des biens, des solutions collectives plutôt qu’individuelles.

Le deuxième facteur important du projet est de raviver le tissu social. On remarque de nos jours un manque de résilience sociale et de nouveaux principes de design sont révélés. Différents groupes de projets présentent l’émergence de modèles de construction collaborative, d’un entrepreneuriat plus social, d’événements générés par les habitants et de services alternatifs de voisinage. La plupart de ces idées proviennent d’un intérêt nouveau pour un tissu social plus solidaire et utilisent de nouveaux outils de communication pour soutenir et faciliter celui-ci.

“ Le projet se base sur un système d’échange, ce qu’on appelle le design participatif. ” La salle de poésie se développe dans la ville à la manière d’un nichoir : il peut se placer n’importe où en s’adaptant au lieu dans lequel il est mais incite toujours le visiteur à rentrer à l’intérieur et à se sentir protégé comme dans un cocon. Le nichoir va venir chercher la poésie présente dans la ville et dans chacun de nous à la manière d’un oiseau qui constituerait son nid douillet.

forme pentagonale faisant référence à l’abri, la cabane donne envie de rentrer à l’intérieur

+

corde fine enroulée autour de la boîte donne l’image du nid douillet permet d’y glisser de la poésie


PRINCIPE CONSTRUCTIF PRINCIPE«boîte CONSTRUCTIF en bois»

forme pentagonale «boîte en àbois» faisant référence forme pentagonale l’abri, la cabane faisant donne envie de référence à la cabane rentrer àl’abri, l’intérieur

corde fine enroulée autour de la boite fineduenroulée donnecorde l’image nid autour de lad’y boite douillet permet donne l’image glisser de la poésie du nid

Il est important que le projet se + +développe dans l’espace public car

donne envie de rentrer à l’intérieur

douillet permet d’y glisser de la poésie

celui-ci est un espace commun, partagé et de ce fait, il favorise l’échange et l’imprévu.

LA ROULOTTE

LA ROULOTTE

l’évènement.

complètement latéralement

LE NICHOIR

éveloppe dans la ville à la manière d’un nichoir. orte où en s’adaptant au lieu dans lequel il est mais incite toujours le visiteur à rentrer à l’intérieur et à se sentir un cocon. Le nichoir va venir chercher la poésie présente dans la ville et dans chacun de nous à la manière d’un t son nid douillet.

OTTE

signalétique annoçant appels visuels et marquage au appels visuels et marquage au sol qui annoncent l’évênement sol qui annoncent

transport des tabourets, tables transport des tabourets, tables et tapis pour et tapis pour l’évènement et s’ouvre l’évènement et s’ouvre complètement latéralement

l’évènement.

EZNTR NTREZ CO OI REN REUNSCIC S ICI VO OU V

5/13 /13 2/0 22/05 E 00 00 LE 2 LH H À 17 À 17

PA LLEE NNPIARRKKIN I ICCHHO NGG OIR IR

SIGNALÉTIQUE SIGNALÉTIQUE se rencontrer et

se rencontrer et discuter discuter

Afin de favoriser celui-ci au maximum, Il est important que le projet se développe dans Il l’espace est important que le Nichoir projet dans public car estseundéveloppe espace comun évênement se balladera decelui-ci en l’espace public et cardecelui-ci un espace com-et mun, partagé ce fait,est il favorise l’échange partagé et de ce fait, il favorise l’échange et l’imprévu. Nichoir et offrira lamun, possibilité l’imprévu. de prendre un verre, d’échanger autour de la poésie mais aussi d’attirer les curieux.

prendre un verre

prendre un verre

échanger autour

échanger autour de la poésie de la poésie

attirer les curieux et

dynamiser attirer les curieux et le projet dynamiser le projet

s, tables

appels visuels et marquage au sol qui annoncent l’évènement.

ement

EZNTR CO I REN US IC VO

LE NPARKIN G ICH OIR

5/13 2/0 LE 2 H00 À 17

SIGNALÉTIQUE

Il est important que le projet se développe dans l’espace public car celui-ci est un espace commun, partagé et de ce fait, il favorise l’échange et l’imprévu.


Les Nichoirs viennent s’implanter sur des lieux qui ont cottoyé la poésie tel que ce Nichoir 51 rue Ducale qui a accueilli Lord Byron, le célèbre poète britanique.

PARC ROYAL


Réalisation d’un stop motion illustrant le projet. Disponible sur :  https://vimeo.com/68448572


03. DESIGN


Il s’agit d’une association entre la marque de sport Play Yoga de Adidas et du chocolat.

La collection est divisée en cinq thèmes qui reprennent cinq grandes catégories du yoga : concentration / contemplation / relaxation / respiration / méditation. La forme du packaging évoque le logo de la marque et à l’intérieur se trouve trois morceaux de chocolat. Chaque catégorie possède sa propre saveur.

PACKAGING


Une fois le chocolat mangé, le packaging se retourne et se referme de la même façon qu’à l’ouverture et laisse ainsi apparaître un «dé de jeu» ludique reprenant une figure de yoga et une brève explication.


Réponse au concours de design lancé par la Province du Brabant wallon en partenariat avec Bois & Habitat en 2011.

DESIGN DÉVELOPPEMENT DURABLE

“ L’intervention consiste à créer des bancs publics qui viendraient réaménager les gares désaffectées ”


matière première

Les traverses de chemin de fer en bois sont à l’abandon depuis que INFRABEL a décidé de les remplacer Les traverses de chemin de fer en bois sont par des traverses en béton. à l’abandon depuis que INFRABEL a décidé de les Nous avons dès lors décidé de récupérerpar cesdes morceaux remplacer traverses en béton. de bois massif afin de leur donner une seconde vie. Nous avons dès lors décidé de récupérer ces morceaux de bois massif afin de leur donner une seconde vie. Notre intervention consiste à créer des bancs publics qui viendraient réaménager les gares désaffectées qui elles aussi se font délaisser par INFRABEL mais aussi les parcs, les ravels , etc....

L’intervention consiste à créer des bancs publics qui viendraient réaménager les gares désaffectées qui elles aussi se font délaisser par INFRABEL mais aussi les parcs, les ravels , etc.

exploitation forestière et débitage

production

utilisation

utilisation déchets utilisés en tant que pellets

remplacement des traverses en bois par des travesres en béton

fin de vie

recyclage

réalisation

transport sur chantier


“ Le banc aborde les thèmes du voyage et du chemin de fer. ”

réalisation Il s’agit de partir d’une traverse standard et de la découper, raboter et traiter de manière à obtenir les différentes pièces du banc. L’assemblage se fait à mi-bois.

10 15 12.5 30 30

67

7

67

67

200

45

*mesure en cm

Il s’agit de partir d’une traverse standard et de la découper, raboter et traiter de manière à obtenir les différentes pièces du banc. L’assemblage se fait à mi-bois.


Les thèmes du voyage et du chemin de fer sont présents dans ce projet. C’est pourquoi le banc prototype de 2 mètres de long propose des variantes d’angle qui permet l’assemblage de plusieurs bancs et crée ainsi un cheminement d’assise.

De manière à pouvoir utiliser ce système tout au long d’une ballade, des portes-vélos, des tables de piquenique et des poubelles viennent s’ajouter aux bancs.


LUMIÈRE ET MATIÈRE La couleur fluorescente a la particularité de renvoyer la lumière qu’elle reçoit.

Dès lors, un jeu de réflexion apparaît et les surfaces se trouvant en face de cette matière se colorent légèrement. Pourtant cette surface n’est que couleur, car dès que la source lumineuse s’éteind, la couleur disparaît.


À partir de cette constatation, l’idée était de créer un objet qui utiliserait au mieux ce jeu de lumière.


Ma réponse propose un banc puplic qui permet une évolution de la réflexion en rapport avec la lumière du jour. Le jeu de réflexion se fait en-dessous du banc, en grande partie sur le sol mais également sur les jambes de la personne qui l’occupe.


Matière première

Tôle d’aluminium (4100mm x 400mm x 15mm) Chutes

Détails Techniques

Banc à plat, à laquer

S

Matière première

N PLA

Tôle d’aluminium (4100mm x 400mm x 15mm) Chutes

pliage

Vue de coté

s

450

450

pliage

Vue de face

Vue de coté

200

280

60

450

60

400

450

1100

400

1600 échelle 1:10

300

Déta

soudure metallique Banc à plat, à laquer

1100

200 400

60

280

60

400

1600 échelle 1:10


Merci :-)


Maud Bausier portfolio2013  
Maud Bausier portfolio2013  

Did you guys check my new portfolio?

Advertisement