Issuu on Google+

Art Gallery Lenin

13.01 26.01 2011


живопись Гагика Кургиняна «Зима в Египте» Приятно представлять в галерее творчество человека близкого по духу, человека делающего, человека дающего. Дающего городу и друзьям чувства причастности к миру настоящих вещей. Гагик Кургинян - генератор идей, способный воплощать эти идеи «вопреки». Его позиция активна. Без арт-клуба «Железный Феликс» трудно представить Запорожье 90-х. Талант организатора, бизнесмена, музыканта, ювелира, художника, человека, образованного во многих сферах всегда притягивает. Такие люди, как Кургинян, формируют «сегодня» – время активных творцов. Его видение окружающего мира котегорично-личностное и не всегда совпадает с общепринятым, но он художник – что дает ему право. Живопись Кургиняна индивидуальна, требовательна к зрителю, к уровню восприятия, убедительно-провокативна. И похвально. Юрий Баранник


«Банкомат-2», 2009 г х/м, 40 х 50 см

“...все, что было когда-то экспериментом, стало классикой, порой даже ортодоксальной... Я считаю, хороший художник - это человек, который находит новую правду, и только в эксперименте можно выразить новую правду”. Г.Кургинян http://day.zp.ua/news/3108.html


“… инфляция искусства, осознанного, как инструмент «красной пропаганды», сменившаяся отдающим дурновкусием брендированием национального худ. продукта с генномодифицированным свойством «подорожать со временем», полностью запутало отечественного «ценителя» и «коллекционера». Критерий художественного восхищения любой температуры восприятия сменился «О, прикольно!». Кошмар «все говорят – фильм для дураков, а мне нравится» стал явью. Любовь к художнику деградировала в любовь к мертвому художнику …”

«Натюрморт», 1997 г х/м, 75 х 90 см


«Крым», 2006 г х/м, 40 х 50 см

“… большинство людей стоят перед выбором между «правильно» и «легко». У художника есть вариант выбора: «хочется», «очень хочется» и «я не могу иначе». Очень часто это и «не правильно» и «не легко», но это уже и не выбор. Это просто путь …”


“… картина – застывший в режиме «стоп» на дисплее кабинки портала образ в тот общий «другой» мир, знакомый с детства, полный чарующей тайны, пропитанный страхом, ожиданием счастья, покинут нами, обманутыми другими обещаниями, ослепшими, потерявшими обоняние, ориентацию в пространстве и времени …”

“ … нелепо говорить о профессиональной биографии автора – от травмирующего образования через технический сленг быстро докатимся до банальности, а там и до пошлости недалеко. Язык художника универсален, спросите у любого австралопитека, алфавит – цвет, форма, пятно, линия и ритм. Нельзя верить никому, особенно искусствоведам и журналистам, верьте только себе …”.

«Портрет художника», 2005 г х/м, 35 х 50 см


«Красный диван», 1995 г х/м, 65 х 81 см

“… современный художник слишком долго искал «свой язык», проверяя его силу на рефлексии зрителя. Тщетно. Теперь очевидно – зритель глух и слеп. К сожалению, время воспользоваться «своим языком» и написать «свою» книгу почти исчерпано ...”


Гагик Татевосович Кургинян Родился 26.12.1953 в Ереване. Живописец, член НСХУ с 1989 г. Живет и работает в Запорожье.

Фото Светланы Минаковой

Персональные выставки: Нью-Йорк(США), Монпарже (Франция) Работы находятся в музеях и частных коллекциях Украины, Франции, Польши, США.


«Ню-2», 1999 г медь/масло, 100 х 100 см


Галерея современного искусства Lenin г. Запорожье, пр. Ленина, 193 061-236-88-44 barlight@ya.ru

http://facebook.com/art-gallery lenin

http://vkontakte.ru/club9805903

http://community.livejournal.com/lenin_gallery

art.zp.ua


2011


Kurginyan