Page 1

Наш земляк. Александр Цфасман. Александровск. Запорожье.1906


Людям старшего поколения хорошо известны старые грампластинки, записанные на 78 оборотов в минуту, на этикетках которых помещена надпись: “Джаз-оркестр под управлением Александра Цфасмана”. Поставив пластинку на проигрыватель, слышишь, покорявших наших бабушек и дедушек, песенку-фокстрот “Неудачное свидание”, жизнерадостность которой исходит, кажется не только и не столько от текста, сколько от самой музыки, или фокстрот “Я в хорошем настроении”, исполненном с таким энтузиазмом, который не оставаляет никаких сомнений в настроении самих музыкантов. Цфасмановский джаз нельзя было спутать ни с одним из ансамблей, поголовно именовавших себя к середине


тридцатых годов “джазами”. И дело здесь не только в мастерстве исполнителей, но и в самой музыке. Танцевальные пьесы , песни – все что выходило из-под пера Цфасмана , было острым, ритмичным, гармонически пикантным и в тоже время мелодичным. Большинство его произведений обладало невидимым интонационным крючком, который цеплял память: его музыка сразу запоминалась. “Я родился 14 декабря 1906 года в городе Алексадровске Екатеринославской губернии в семье парикмахера”, - писал Александр Наумович. Он никогда не афишировал деятельсть родителей, но из рекламных объявлений дореволюционных газет Александровска можно узнать, что его отец был не просто парикмахером, а владельцем “Первой парикмахерской“ в центре города, в престижном доходном доме Лещинского на улице Соборной (ныне проспект Ленина,79). И сейчас стоит этот красивый дом напротив театра им.Магара. Наум Цфасман очень любил музыку и играл по слуху на скрипке, сын Александр тоже начал учиться музыке с семи лет – сначала на скрипке, но после двухмесячных занятий оставил скрипку и через два года начал учиться на фортепиано. Учительница приходила на дом – родители могли себе такое позволить. Когда Саше исполнилось тринадцать, семья, спасаясь от носящихся туда - сюда тачанок: то Буденного, то Махно, переехала не в Стамбул, а в тихий Нижний Новгород, где Саша поступил на фортепианное отделение музыкального техникума. Уже через два года он победил на городском конкурсе, исполнив одиннадцатую рапсодию Листа.

г. Александровск


По данным переписи 1897 г в Александровске проживали 18849 человек, из них (по родному языку) украинцы — 8 101, евреи — 5 248, русские — 4 667. С началом века Александровск стал разростаться. В городе работали шесть средних учебных заведений и 33 начальные школы. Торговое, механико-техническое училище и училище глухонемых, известное своими сурдопедагогами. Были открыты три библиотеки и три иллюзиона: «Лотос», «Модерн» и «Чары», издавались две городские газеты. В 1910 г. жители заложили декоративный сад, со временем ставший лучшим в городе, соорудили небольшой клуб, где вскоре возник мужской самодеятельный хор завода Коппа (сейчас «АвтоЗАЗ»). Кроме того, в 1910 году был создан любительский театр, в котором ставили пьесы И. П. Котляревского,Т. Г. Шевченко И. К. Карпенко-Карого. Такая была картина культуры уездного города. На фото: Дом Лещинского, парикмахерская Наума Цфасмана


В 1923 году Цфасман уезжает в Москву. А в Москве джаз – гвоздь сезона. Однако, едва приехав, он поступил в Московскую консерваторию на фортепианное отделение к прославленному педагогу Феликсу Михайловичу Блуменфельду. Александр “заболел” джазом, учась в консерватории, создает свой первый ансамбль “АМА-джаз”, игравший ранние его сочинения, был хоть и не лишенным определенной эксцентрики, но неизменно элегантным и аристократичным, насколько это вообще возможно в джазе. Ансамбли, которыми руководил Цфасман владели умами и душами современников. И что бы не писали современные публицисты о 30-х годах, он были расцветом джаза в СССР. Кремлю в то время было выгодно его поддерживать: рожденный по тогдашним представлениям, беднейшими неграми, джаз считался пролетарской культурой. И хотя печально знаменитая статья Горького “О музыке толстых”, этот грязный пасквиль на джаз, уже была опубликована, Сталин открыл джазу в СССР зеленый свет. В 30-е годы много джаз-оркестров работало в ресторанах и даже фойе кинотеатров. Местом работы цфасмановского джаза являлись крупнейшие, по тем временам , московские кинотеатры “Малая Дмитровка”, “Динамо”, с 1931 по 1936 год лучшие рестораны “Отель” и “Интурист”. С сентября 1939 года Александр Наумович возглавил джаз-оркестр Всесоюзного радиокомитета. Его коллектив стал одним из самых популярных. Выступления в радиостудиях, десятки записей на пластинках сопровождали слушателей на каждом шагу: под мелодии джаз-оркестра ВРК влюблялись и встречались, пели и танцевали, отдыхали и работали.


Лето 1942 года. «Джаз Цфасмана» выступает перед бойцами на Западном фронте

В годы войны оркестр Цфасмана одним из первых записывает на пластинки произведения, призывающие к борьбе с фашизмом, рассказывающие о солдатской дружбе, верности Родине и любимым. «Джаз» неоднократно выступал перед воинами на фронте – в самом тяжелом 1942 году давал концерты в госпиталях, перечислял сборы от своих тыловых выступлений в фонд обороны.


Разучивание песни Шостаковича из музыки к фильму «Встреча на Эльбе»: Любовь Орлова, Эраст Гарин, Григорий Александров, Александр Цфасман. У рояля – Дмитрий Шостакович. 1948 г.


К сожалению, Александру Наумовичу пришлось в 1946 году расстаться со ставшим ему родным коллективом, с которым он проработал семь лет. После войны показному флирту с Америкой был дан отбой. Цфасман в это время продолжает увлекаться американскими мастерами джазовой оркестровки. Одним словом руководство музыкального вещания не устраивала репертуарная политика руководителя “подведомственного джаза”. В докладной записке на имя председателя радиокомитета говорилось: «Убежден в том, что освобождение Цфасмана приведет к оздоровлению оркестра, а также к тому, что мы, наконец, освободим оркестр от увлечения западным джазом, без которого Цфасман не мыслим». Последовавший в ответ приказ сформулирован предельно кратко: «Дирижера и художественного руководителя джаз-оркестра Всесоюзного радиокомитета тов. Цфасмана А.Н. освободить от работы с 15 июня сего года согласно личному заявлению». Оперативность, проявленная при этом, удивительна, и способность предвидения, которой всегда отличались руководящие кадры радио, тоже. Время, когда все зарубежное подверглось жесткому осуждению, было не за горами. Последние записи джаза ВРК 1946 года так и не вышли в свет, изготовили по одному пробному диску, которые к счастью дожили до наших дней в Госархиве звукозаписей. А десятки пластинок сняли с производства и изъяли из продажи. Джаз кончился, начались песни советских композиторов.


Александр Цфасман и Леонид Утесов - два выдающихся советских музыканта. Связывает их не только время, не только музыка и джаз, но еще и город. Александровск. В 1914 году в составе передвижной театральной труппы «Мозаика» Леонид Осипович посетил наш город. «Новости Александровска» в номере за 24 февраля писали: «Комик Утесов – характерный во всех ролях и такой же интересный как рассказчик. Дарование господина Утесова еще молодое, но оно развернется, и нет сомнения, что из г-на Утесова выйдет талантливый актер».А гастроли состоялись в деревянном «типовом» драматическом театре Войталовского, который располагался за бывшим кинотеатром им.Ленина на площади Свободы. Театр был чуть и не самым просторным помещением города и мог вместить больше 300 человек. Те же «Новости Александровска» от 26 февраля писали: «Репертуар труппы был так плох, что даже г-н Утесов был бессилен развеять облака скуки». А еще на этих гастролях Утесов женился. Утесов с легкостью покорял сердца всех своих партнерш. Вот и актриса Леночка Голдина (сценический псевдоним – Ленская) сразу влюбилась и на второй день знакомства согласилась выйти за 18-летнего Утесова замуж.


С наступлением хрущевской оттепели Цфасман оттаял не сразу. Слишком много разочаровывался он в поворотах советской политики к признанию общемировых культурных и человеческих ценностей. Воссоздавать оркестр у него уже не было охоты: “Я слишком стар для этого, денег мне хватает, а Союзу композиторов достаточно, чтобы я каждый месяц выдавал марш, польку и вальс”. Постепенно накопленное им выливалось в статьи, интервью и заявления. Он громче и весомей других заговорил о престиже джаза как высокого искусства, об уважении к нему, о культуре и вкусе в джазе. В последние годы жизни его любимым инструментом в доме стали садовые ножницы, а любимым занятием – выращивание роз. Он поселился на даче и отдавал розам весь свой досуг. Умер Александр Наумович в 1971 году. Старые записи Цфасмана… Время пощадило большинство из них. Переписанные и отреставрированные они продолжают звучать с долгоиграющих пластинок и компакт-дисков, они вновь с нами. Они продолжают волновать, вызывать добрые чувства. А раз так - значит живут. Галерея Lenin благодарит за предоставленную информацию Сергея Ставицкого (Запорожье), коллекционера грампластинок.


Запорожье Александровск 6 Мировая история

c Галерея современного искусства Lenin, 2014

tsfasman  

Alexandr Tsfasman was a Soviet jazz composer, he was born in Alexandrovsk (Zaporozhzhya, Ukraine) in 1906

tsfasman  

Alexandr Tsfasman was a Soviet jazz composer, he was born in Alexandrovsk (Zaporozhzhya, Ukraine) in 1906

Advertisement