Issuu on Google+

Галерея современного искусства Lenin представляет

02.09 15.09 2010

Александр Животков


Киев-Москва-Дели-Катманду-Нагаркорт-Бактапур-ПокхараДжомсом-Кагбени-Муктинат-Марфа-Горепани-Тотопани-П окхара-Катманду-Дели-Москва-Киев. 15 дней. Высота 4000 метров. Цвет - охра, белый, синий, красный. Попадая туда в первый раз, не сразу веришь, что тебе там понравится, но уезжая, понимаешь, что без этого уже невозможно. Когда идешь с человеком рядом, волей-неволей наблюдаешь за ним, за его реакцией, за тем, что он делает. Следить за Животковым было очень увлекательно. Это человек, который видит сущность вещей насквозь. Он ощущает окружающую действительность кожей. Его глаза работают, как сканер. Он видит то, на что другие не обращают внимание. Он поднимает то, зачем никто не наклонился бы, и это будет именно та, единственная вещь, которая нужна. Его рука безошибочно берет старейшие буддийские

тханки, чтобы владеть ими. Его понимание и ощущение безошибочно. Он, среди «позднекитайских» подделок, находит действительно ценные вещи. Художник видит. Александру Животкову не надо пояснений, ему и так все понятно. Он знает цену этому цвету. Он этот цвет прочувствовал. Он это цвет перенес в свои работы. Две недели топтания красной земли, две недели среди гор привели к этим работам. Здесь цвет домов Кагбени, запах земли Муктината, песок ветра Марфы, вода Горепани. Женщины Покхары, храмы Бактапура, грязь Кигали. Здесь есть то, что он увидел на Тибете.

Олег Красносельский


Непал— государство в Гималаях в Южной Азии. Граничит с Индией и Китаем. Некогда долина Катманду лежала на дне огромного горного озера. После землетрясения вода озера сошла (по легенде — боддхисатва Манджушри рассек воду магическим мечом, по другой легенде это был Кришна, который с помощью посоха образовал Чобарское ущелье, через которое ушла вода), и долина была заселена многочисленными людьми из окрестных регионов, образовавшие народ невари. Долина отличалась высокой плодородностью, а население — большими талантами в искусстве и ремеслах, и стала знаменита по всей восточной Азии. Непал переживал эпохи расцвета и падения. Еще до нашей эры в Непал пришел Буддизм, и Непал являлся оплотом буддизма во всем гималайском регионе, а также важным перевалочным пунктом на торговых путях между Индией, Тибетом и Китаем.

Тханки – тибетские иконы, написанные минеральными красками. На тханках изображают Будду или различных Бодхисаттв. Священные изображения пишут монахи или люди, имеющие особое посвящение. Стиль менри, широко известный как непальский стиль. Сформировался в период правления I Далай-ламы, его основатель — Менла Дондруб (1440 г.р., Южный Тибет). Его учителем был Допа Таши Гьяцо, мастер непальского стиля. Менла Дондруб был очень образован, откорректировал ранние тексты по иконографии. В своих книгах дал подробнейшее описание религиозных объектов тханка-живописи — их семь. Главная его заслуга состоит в том, что он выработал «драгоценность правильных пропорций» — дал точные измерения изображений, в том числе объемных (скульптуры, ступы). Особенностями живописного стиля менри являются насыщенные цвета, чистые и яркие краски.

wikipedia

http://www.sunhome.ru/


Нам повезло: Александр Животков, который давно и прочно в первой десятке украинских живописцев, не то что в провинции, а и в столице выставляется редко. Однако в Lenin это уже вторая выставка. В первый раз мы увидели здесь легендарные «Дороги», воплощение пути, поиска, побега, то сейчас работы указывают на нечто обретенное – по сути Александр Животков пишет лики, образы, иконы. В какой-то степени новая серия связана и с путешествиями в Непал. Что дает пищу для размышлений – как глубоко уходят корни культуры? Где источник художественной мощи этих работы, равных самим себе? По Иоанну Дамаскину, иконы суть видимое невидимого и не имеющего фигуры, но телесно изображенного из-за слабости понимания нашего. Тханка, икона, образ, лик – множество имен первообраза, штудии художника, который, помолясь, приступает к воплощению невоплотимого.

Прежде всего: снова поражает крайняя степень самоотречения, ограничения. Животков заставляет вспомнить иконописцев, работавших сознательно и радостно в рамках канона. Канон Животков создал себе сам – и не отступает от него на протяжении длинной творческой жизни. Неизменно одно - высокая монотонность, отказ от бесконечных оттенков цвета. Черный и белый. Черный, подобный спрессованному немыслимой силой звездному веществу, белый – как тот невероятный цвет, который уже сам по себе – свет, в котором слились прочие цвета спектра. Как белый шум, в котором звучат все ноты. Монохромные лики Животкова и источающие воспоминания о цвете танка - общее у них: служение.

Инга Эстеркина


Как там у исихастов, воспитавших Рублева - «эманация божественной плоти». Икону любит всем сердцем. Не только смотреть - гладить, носить. Сверхчувствителен. Живописец от Бога, но яркие гаммы - для него слишком ярки. Поэт тончайших градаций серого - «мне хватит». Хватит ли едва угадываемой «Дороги», под которой земля и над которой - небо? Небо и земля - главное, что его интересует. Остальное - детали. Не то, чтобы не хочет их видеть, сами исчезают в процессе письма. «Холст такая удивительная вещь. Заранее ничего не известно». Умеет вслушиваться и вчувствоваться в то, что возникает, а не перекраивать мир и картину по своему замыслу. А возникает - старое, многократно изнасилованное, но неуничтоженное слово «гармония». В мире, в картине, с собой, с миром. «Близость и внутренний уют» - то, к чему тянет Животкова телом. Смутная магия «уходящих вглубь пространств» - беспокойство души. В его пространствах летать хочется».

Сложная, прекрасная, израненная, в разрезах и нервных фактурах, картина Животкова – это философское высказывание, проявление веры в бесконечность, утверждение духовного начала. Стилю художника присуща иконная плоскостность, суровость художественных средств, аскетичная ограниченность палитры. Работы Животкова находятся в музеях Украины, России, США, Австрии, в частных коллекциях и галереях Европы, Америки, Азии и Африки.. Живет и работает в Киеве.

А.Титаренко

Т.Сильваши

http://www.bottega-gallery.com

Белое - всецвет. Белое и черное - ахроматизмы. Но если черное - это поглощение всех цветов, то белое - это их начало, потенциальность, нерасчлененность. Черное хранит память всех цветов. Белое - еще не развернувшийся их веер. «Белый Сад» Животкова - это бесконечно длящееся ожидание, что на экране нашей памяти вспыхнет цвет: красный, синий, желтый... Так исчезает чувство гравитации...


Александр Животков Родился 31 марта 1964 в Киеве. Закончил Республиканскую художественную школу им. Т.Г.Шевченко (1975-1982), Киевский государственный художественный институт (1981-1988). С 1987 участник региональный и зарубежных выставок. С 1989 - член Союза художников Украины. С 1992 - член группы «Живописный заповедник». http://zhyvotkov.com


Галерея современного искусства Lenin

г.Запорожье, пр. Ленина, 193 (площадь Ленина) 061-236-88-44

http://vkontakte.ru/club9805903 http://facebook.com/art-gallery_lenin http://community.livejournal.com/lenin_gallery

art.zp.ua


К вопросу о непальских тханках


promo