Issuu on Google+

Matteo Di Crescenzo University of L’ Aquila Construction and Architecture Course Academic year: IV

Studente del IV anno del corso di Ing. Edile - Architettura dell’ Università degli Studi de L’ Aquila

Matr. 188496


Matteo Di Crescenzo

Disegno dell’ Archittettura I

Via G. D’ Annunzio 53 Casemolino di Catellalto 64020, Teramo 21 - Nov - 1989

Informatica Grafica

matteo4283@hotmail.it

Disegno dell’ Archittettura II Formazione Technic Institue for Building Surveyor “ Carlo Forti” of Teramo

Istituto tecnico per Geometri “ Carlo Forti ” di Teramo

Student of Engineering at University of L’ Aquila in Construction and Architecture course

Storia dell’ Architettura I / II

Corso quinquennale in Ing. Edile - Architettura presso L’ Università degli Studi dell’ Aquila

Softwares

Autocad

Revit Architecture

3D Studio Max

Architettura e Composizione Architettonica I Illustrator

Photoshop

Architettura e Composizione Architettonica II

Rhinoceros

V-ray renderer

Architettura Tecnica I

Arc Map ( Arc Gis )

Certificated courses / Corsi certificati Attestato CEFI come Operatore su Rhinoceros

Language / Lingue Inglese

Tecnica Urbanistica

Hobbies and Activities / Hobbie ed attività Musica, Fotografia, Lettura, Trekking, Viaggi di architettura

Photos / Foto

University correlated activities / Attività correlate all’ Università Visita a Punta Nave con la presenza dell’ Arch. Renzo Piano previa selezione interna Organizzazione e partecipazione al viaggio Campus Le Corbusier Concept PAO Project


Study on the Kazuyo Sejima project “ Villa in the forest” in Nagano ( Japan ) - Project developed in the Architectural Draw I laboratory - Docente: Prof. Mario Centofanti Studio del progetto di Kazuyo Sejima “ Villa in the forest” a Nagano ( Giappone ) - Progetto elaborato nel Laboratorio progettuale del corso di Disegno dell’ Architettura I - Docente: Prof. Mario Centofanti

Ground floor / Pianta piano terra

First floor plan / Pianta primo piano

A

A

B

B

0.00

0.00

0.00

B

B

3.80

0.00

A

A

0m

1

2

10


Foto 2

Foto 1

B

B

K E B

1

2

Bathroom / Bagno Bedroom / Camere Exposition hall / Sala espositiva

Study on the Kazuyo Sejima project “ Villa in the forest” in Nagano ( Japan ) - Project developed in the Architectural Draw I laboratory - Docente: Prof. Mario Centofanti Studio del progetto di Kazuyo Sejima “ Villa in the forest” a Nagano ( Giappone ) - Progetto elaborato nel Laboratorio progettuale del corso di Disegno dell’ Architettura I - Docente: Prof. Mario Centofanti

East view / Prospetto Est

South view / Prospetto Sud

Section A-A / Sezione A-A

Section B-B / Sezione B-B

3.80

0.00

0m 1

2

10


Render made for the course : Computer Graphics - Docente: Prof. Stefano Brusaporci Render realizzati per il corso di Informatica Grafica - Docente: Prof. Stefano Brusaporci


Sketches and free hand drawings using different style - Architectural Draw II - Docente: Prof. Romolo Continenza Elaborati a mano libera con diverse tecniche durante il laboratorio del Corso di Disegno dell’ Architettura II - Docente: Prof. Romolo Continenza


Storia dell’ Architettura I - Study of Montegualtieri defense tower / Studio della torre di Montegualtieri - Docente: Prof. Angela Marino Axonometric view / Assonometria

Battlement detail /

Dettaglio della merlatura

Storia dell’ Architettura II - Study on Fagus Factory of W. Gropius / Studio della Fabbrica Fagus di W. Gropius - Docente: Prof. Simonetta Ciranna

Section / sezione Present received after the request of technical material about Fagus factory to FAGUS foundation /

Modellino ricevuto “in regalo” dalla fondazione FAGUS dopo la richiesta di materiale sulla FagusWerk

Vertical and technical section. The frame go out of the line of the structure to guarantee the continuity image of curtain - wall.

Plan / Pianta

“Un tempo la fabbrica rapppresentava un male necessario e ci si accontentava di edifici di sconfortante miseria. Solo con il crescere del benessere le esigenze sono aumentate. I tempi nuovi chiedono un’ espressione adeguata, una forma esatta e non casuale, constrasti chiari, ordine nelle parti, sequenze di elementi simili nonchè unità di forme e colore diventeranno in coerenza con l’energia e l’economia della nostra vita pubblica, gli strumenti estetici dell’architetto moderno.” W. Gropius

Luggage coal, production of machines and punches. Deposito carbone, produzione di punzoni e macchine.

Sawmills, vaporizzatoio, storage, drying room. Segherie, vaporizzatoio, deposito, essiccatoio.

Offices and administration carried out over 3 floors. Uffici e amministrazione realizzati su 3 piani.

Horizontal linkages between different blocks. Collegamenti orizzontali fra i vari blocchi.

Vertical linkages

Collegamenti verticali.

Engine room and boiler room. Sala macchine e centrale termica.

Admission offices and concierge. Ingresso uffici e portineria. La torre di Monte Gualtieri è una torre di avvistamento alta 18 m situata nel comune di Cermignano in Abruzzo. Essa presenta la singolarità di avere una pianta a sezione triangolare, soluzione che in Abruzzo si può ritrovare solo nella torre di Sutrium situata a Bussi sul Tirino. La singolarità può essere giustificata dall’ economicità di ergere solo tre lati (sufficenti ad una torre di solo avvistamento) e nelle caratteristiche inerziali.

Workshops. Officine.

Garages, additional storage area, a local artificial processing. Garage, ulteriore locale di deposito, locale di lavorazione fibre artificiali.

Alzato e sezioni tecniche. Il serramento metallico sporge dal filo della struttra e contribuisce a formare l’immagine di continuità della parete vetrata. 1 2 3

Parapet / Parapetto. Horizontal steel section

Profilato orizzontale.

Vertical upright

Montante verticale. 4 Angle / Angolo. 5 Level of the floor Livello del pavimento.


Project of a recomposition of urban vacuum next to the church of San Silvestro in L’ Aquila - Project developer in the Architectural and Architectonic Composition laboratory - Prof: Aldo Benedetti Progetto di ricomposizione di un vuoto urbano in prossimità della chiesa di San Silvestro in L’ Aquila - Progetto sviluppato nel Laboratorio progettuale del corso di Architettura e Composizione Archietettonica I - Prof: Aldo Benedetti

Schema compositivo Main system

Sistema principale

Secondary system Sistema secondario

1

orthogonality to the main system

ortogonalità sistema principale Orthogonality to the secondary system Ortogonalità sistema secondario

6

2

7

3

8

4

9

5

10


Project of a recomposition of urban vacuum next to the church of San Silvestro in L’ Aquila - Project developer in the Architectural and Architectonic Composition laboratory - Prof: Aldo Benedetti Progetto di ricomposizione di un vuoto urbano in prossimità della chiesa di San Silvestro in L’ Aquila - Progetto sviluppato nel Laboratorio progettuale del corso di Architettura e Composizione Archietettonica I - Prof: Aldo Benedetti

Ground Floor / Pianta piano terra C A

B B

C

A

Garden / Giardino Karesansui (giardino secco) Paving / Pavimentazione

0m

1

2

5


Project of a recomposition of urban vacuum next to the church of San Silvestro in L’ Aquila - Project developer in the Architectural and Architectonic Composition laboratory - Prof: Aldo Benedetti Progetto di ricomposizione di un vuoto urbano in prossimità della chiesa di San Silvestro in L’ Aquila - Progetto sviluppato nel Laboratorio progettuale del corso di Architettura e Composizione Archietettonica I - Prof: Aldo Benedetti

Section A-A / Sezione A-A

A

A

0m 1

2

3

0m 1

2

3

West view / Prospetto Ovest


The concept is to consider the site of the project as a big plane. The big object ( museum, S. Silvestro church, and the fountain of “99 cannelle”), are sitting on this big plane. I have decided to lift the free extremity of the plane with an operation of folding and put in my library. L’idea iniziale è quella di concepire il nostro terreno come una superficie sulla quale sono poggiati semplici volumi stereometrici (nuovo polo museale, uffici museo, chiesa di S. Silvestro e fontana delle 99 cannelle). Successivamente ho deciso di sollevare l’estremità della nostra superficie per creare un pieno in contrapposizione al vuoto della fontana delle 99 cannelle.

Project of a library in the whole of th “99 cannelle” fountain - Project developed in the Architecture and Architectural Composition II laboratory - Docente: Ing. Francesco Giancola Progetto di una biblioteca nel complesso delle 99 cannelle - Progetto sviluppato nel Laboratorio progettuale del corso di Architettura e Composizione II - Docente: Ing. Francesco Giancola

Diagram of the surface composition Schema compositivo delle superfici

Planivolumetrico

20 10

50 30

100


Project of a library in the whole of th “99 cannelle” fountain - Project developed in the Architecture and Architectural Composition II laboratory - Docente: Ing. Francesco Giancola Progetto di una biblioteca nel complesso delle 99 cannelle - Progetto sviluppato nel Laboratorio progettuale del corso di Architettura e Composizione II - Docente: Ing. Francesco Giancola

F'

D

G'

Volumetric patterns / custom space

A

Schemi volumetrici / spazi d’uso

E

Superfice contenente scale e ascensore ad uso uffici/custode

B'

Surface that contain the library space Superfice contenente gli spazi della biblioteca

+4.00

F G

Surfaces that contain stair and elevator for offices

H'

H

Guardian ‘s house Abitazione custode

Foyer / Ingresso

B C'

Core of services / Core dei servizi

A' C

0.00

E' 0

1

2

D' 5

10


Project of a library in the whole of th “99 cannelle” fountain - Project developed in the Architecture and Architectural Composition II laboratory - Docente: Ing. Francesco Giancola Progetto di una biblioteca nel complesso delle 99 cannelle - Progetto sviluppato nel Laboratorio progettuale del corso di Architettura e Composizione II - Docente: Ing. Francesco Giancola

Section D - D’ / Sezione D - D’

q. 16.00 q. 12.00 q. 8.00 q. 4.00 q. 0.00

0m

5

10

20

0m

5

10

20

Section H - H’ / Sezione H - H’ q. 16.00 q. 12.00 q. 8.00 q. 4.00 q. 0.00


HORIZONTAL SECTION OF DOOR “INVISIBILE” scala 1:5 SEZIONE ORIZZONTALE PORTA “INVISIBILE” scala 1:5

HORIZONTAL SECTION OF THE SLIDING WINDOW scale 1:5

SEZIONE ORIZZONTALE INFISSO SCORREVOLE scala 1:5

Project of terraced houses - Project developed in the Technic architecture I laboratory - Docente: Prof. Renato Morganti Progetto di un complesso di case a schiera - Progetto elaborato durante il laboratorio progettuale di Architettura Tecnica I - Docente: Prof. Renato Morganti

Plan at 1.20 m scale 1:50

PIANTA QUOTA 1.20 m scala 1:50

Frontal elevation scale 1:100 scala 1:100

Rear where elevation scale 1:100 PROSPETTO TERGALE scale 1:100

EXTRACT SECTION D-D’ scale 1:50 STRALCIO SEZIONE D-D’ scala 1:50


Study about the ambiental continuity of the comunal territory of L’ Aquila - Project developed in the Technical Urbanistic laboratory - Docente: Prof. Pierluigi Properzi Studio sulla continuità ambientale del territorio comunale dell’ Aquila - Carta elaborata nel laboratio del corso di Pianificazione e tecnica urbanistica - Docente: Prof. Pierluigi Properzi


Photo - Architecture and light

Foto - Architettura e Luce


Thank you / Grazie


Architectural Portfolio