Page 1

Universitat Politècnica De Catalunya Departament d’Urbanisme I Ordenació Del Territori

Máster de Arquitectura del Paisaje curso international intensivo: juño 2011

rehacer paisajes

João gomes da Silva Landscape-Architect, Profesor invitado


Universitat Politècnica De Catalunya Departament d’Urbanisme I Ordenació Del Territori

Máster de Arquitectura del Paisaje curso international intensivo: juño 2011

rehacer paisajes

João gomes da Silva Landscape-Architect


Contenido introducci贸n Presentaci贸n profesores Proyectos JO茫o gomes da Silva trabajos alumnos


JOão gomes da Silva, global Landscape-Architecture Graduated in Landscape Architecture from the Universidade de Évora in 1987, and lectured there as an assistant from 1987 till 1994. Since 2001 he is an invited professor at the Architecture Department of the Universidade Autónoma de Lisboa. He has also been invited to lecture in several other universities, and has participated in conferences and workshops, within the scope of Landscape Architecture and Landscape, both nationally and internationally. In 1997, he founded Global Landscape Architecture with Inês Norton, creating a group that generates landscape theory and space, from the interpretation of the economic, social and contemporary cultural transformations. He has dedicated his professional life, individually or in collaboration, to the critical production of Landscape. In 1990-91 he is awarded the Schinkel Prize, in Landscape Architecture, with Inês Norton and João Mateus, in Berlin, Germany. With the project for the Public Spaces of the Expo’98 precinct, he is awarded the Prize of the Portuguese Design Centre, in 1999. In 2004, he is awarded with the Valmor and Municipal Prize of Architecture by Lisbon’s City Hall, for the Expo’98 project, in co-authorship with Architect Manuel Salgado. With the Salinas Landscape Project in Madeira, in co-authorship with Architect Paulo David, he is awarded in 2007 the FAD Award, in Landscape Architecture, the International Stone Architecture Award, and in 2008, the Audience Award in the V Landscape Biennial, in Barcelona. In 2010, with the Cycling Track – Belém_Cais do Sodré segment, in co-authorship with Atelier P06, he is distinguished with the following awards: Red Dot – design Award; SEGD – Merit Award; D&AD-in Book e European Design Awards - Silver Award. In 2010 with the Project for the São Jorge Castle, in co-authorship with Architect João Luís Carrilho da Graça, he is awarded the Piranesi Award.

Marina cervera,

Marina Cervera i Alonso de Medina was born in Barcelona and graduated as an Architect at the E.T.S.A.B, Technical University of Catalonia. She has received grants from the Mies Van der Rohe Foundation to participate in international workshops (New Working and living Conditions in the Lagoon of Venice with Elia Zenghelis and Five minutes city with Winny Maas) and from La Fundación Caja de Arquitectos to perform internships in Paris. Degree in Landscape Architecuture and Master in Landscape Architecure by the Technical University of Catalonia. Has worked for Ateliers Jean Nouvel, the Research Center for Landscape Projects (UPC) and occasionally as adjunct professor in the Master’s Program in Landscape Architecture and the MUP at the E.T.S.A.B, Polytechnic Foundation of Catalonia. Currently combines her work as a freelance professional with her work at the Landscape Office of the Association of Architects of Catalonia where she is coordinating the 7th European Landscape Biennial and the publication of the 6th Biennial catalogue “Storm & Stress.” She has been the coordinator of the 4th 5th and 6th European Biennial of Landscape Architecture and coordinator of the 3rd 4th and 5th Biennial Catalogue “Only with Nature” ,“Landscape: a product- a production” and “Storm and Stress”. Member of the Spanish Association of Landscape Architects, she has been elected secretary general of the Executive Committee of EFLA (European Foundation of Landscape Architecture) since November 2009.


Conference Thickness is one of dimensional measures implied on Space. If considered on Landscape it can deal with accumulation, gravity, superposition, and layering. I In a broader sense it as to do with density, complexity or palimpsest. We are deeply interested, since always, in the idea of Landscape as Transformation. Transformation as changing of form of a spatial body, at territorial scale, into a biophysical, cultural and spatial phenomenon, we call Landscape. Manuel De Landa, proposed a very interesting approach to contemporary understanding of reality. In his thinking, many ‘systems that surrounds us and forms our reality’ (geological, biological, linguistic, social or cultural) ‘are the products of specific historical processes’. The interesting proposal of Manuel De Landa, consists on considering that the linear historical process of each factor, can interact with other factors considered as ‘attractors’, creating what he called ‘bifurcations’ between systems that affects and determines Space, creating a ‘non-linear’ reality, opening conceptual way to critic and recreation of Space.


“DANS LA VILLE HAUTE” En la ciudad alta ROBERTO FRANCESCHINI, Arquitecte, Itàlia GORREA ENRICO, Ciències Educació, Itàlia SGARBOSSA GIORGIA, Arquitecte, Itàlia

Lisboa es una ciudad en evolucion, donde se plantean unos interventos que marcaran profundamente su tranformacion. El proyecto del nuevo puerto prevehe un muelle por cruceros turisticos muy cerca al centro de la ciudad y un flujo diario de personas que varia de 5000 hasta 10000 unidades. Una analisi historica y fotografica del caracter de la ciudad y los elementos mas visibles que se perciben al llegar desde el rio nos hace detectar como Alfama sea la fachada de Lisboa, y tambien el barrio mas antiguo: un punto de intercambio cultural y commercial, il bazar. Por su topografia el barrio es un intricado labirinto de calles pequenas y escaleras que ya desde lejo hace percibir su belleza y fuerza. Pensar en Alfama como un lugar donde los que llegan puedan perderse directamente en una profunda experiencia de la ciudad es una posta proyectual muy grande.


Todos los interventos dibujan el neuvo litoral como un fuerte eje de comunicacion que casi impondra un movimento longitudinal: hemos buscado nuevas formas de entrar al barrio antiguo y al castillo por desfrutar de un lugar que casi solo habla de la historia de Lisboa y tambien por evaluar Alfama y hacerla de nuevo viva y palpitante. Vuelve a ser una puerta con un nuevo sistema de conexiones utiles a toda la ciudadania que pongan en contacto todo el centro al castillo (el punto de mas interes turistico y historico). Nuestro proyecto propone de unir puntos historicos importantes y busca nuevas conexiones rapidas entre el centro financiero (la Baixa) y los dos bazar (Alfama y Mouraria), pasando por los elementos que nos cuentan la historia de la ciudad. La muralla antigua se transforma en un recorrido rapido de conexion y conciencia historica, que empieza desde un punto que nos habla de la cercania relacion relacion de la ciudad con el rio Tejo y el agua, y llega hacia el otro lado de Lisboa pasando por las cicatrices del terremoto del 1755, atraves de edificios publicos, historicos y museos. Un nuevo parque urbano va recosiendo una structura que ahora es fracturada y crea siempre un vinculo visual fuerte entre la percepcion que se vive al llegar y el punto de llegada, donde empieza esta nueva experiencia.


VOLVIENDO LA VISTA ATRÁS WOOSEOP SONG, Arquitecte, Corea del Sud GABRIEL DOMENGE SALAS, Arquitecte, Espanya UPC MAURICIO ORTEGA GÓMEZ, Arquitecte, Colombia

Lisboa es una ciudad a la cual se accede desde el frente fluvial sobre una gran línea de contacto con el río que tiene su punto principal desde un punto simbólico en la plaza del comercio. La inclusión de nuevas necesidades derivadas de los nuevos usos del puerto (p. ej., de carácter lúdico) sobre esta línea de llegada genera una reflexión sobre la necesidad de regenerar este espacio. Desde este punto de vista la legibilidad de la ciudad la entendemos como una superposición de límites, desde el río hacia el interior: 1. Borde de la ciudad con el río 2. Borde de la ciudad con el río en 1858 3. Fachada histórica 4. Muralla.


PLAYA ALFAMA ORIOL BOADA PLADELLORENS, UPC Arquitecte, Espanya MAGÍ SARDÀ VALLS, UPC Arquitecte, Espanya LIDIA CRISTINA NÁJERA CERVANTES, Arquitecte, Mèxico SITUACIÓN: Barrio de la Alfama de Lisboa y su contacto con el río. DIAGNÓSTICO:-Población fija importante-Presión turística alta-Discontinuidad del espacio entre la ciudad y el río. -Problemas de circulación transversal: relación tráfico rodado, peatón y espacio público deficiente. -Falta de espacios públicos al servicio de los residentes -Mala percepción de la ciudad por parte de los visitantes debido a la discontinuidad del espacio público. PROPUESTA: Continuidad del espacio público entre la ciudad y el río. Contacto entre la ciudad medieval, la ciudad barroca y el puerto.OBJETIVOS:-Evitar la fragmentación del espacio. -Creación de nuevas áreas de relación.-Mejorar las circulaciones transversales. -Mejorar la percepción de la ciudad desde el puerto.HIPÓTESIS:-Reordenación de la circulación viaria y peatonal y prolongación en el espacio de los recorridos hacia el interior de Alfama. -Definición de las nuevas zonas creadas a base de microfotografía. Esta genera un juego de planos que intente recrear situaciones anteriores, cuando el actual puerto era una playa y su dique el de 1755.-Elección de materiales que asegure la continuidad del espacio. Dichos materiales se identificarán con los de la ciudad medieval y barroca. Los nuevos espacios generarán superficies de gran recorrido, los despieces serán acorde a dichas superficies, respetando los materiales tradicionales (piedra calcárea blanca y basalto), con diferentes despieces y texturas.


International Workshop LISBOA CARLES MARTÍNEZ-ALMOYNA GUAL, Arquitecte, Espanya UPC VERÓNICA BOSQUE LA SALVIA, Arquitecte, Venezuela CRISTINA PUIG SEGURA, Eng. tèc. agrícola UPC, Espanya Desde el Plan Director Municipal se indica que Lisboa es una ciudad densificada con una carencia de espacios libres (espacio público y áreas verdes) y se propone la creación de un sistema de corredores y espacios libres. También se indica como la confluencia del sistema de drenajes en el frente fluvial genera problemas de inundación que se han de resolver.


En el área de proyecto se detecta el déficit de espacios verdes y públicos así como la falta de puntos de contacto con el rio A lo largo de su historia la ciudad ha ido ganando terreno al rio con nuevas construcciones portuarias La presencia grandes edificios en la zona portuaria oculta la antigua fachada de la Alfama y limita el espacio público. La presencia de los restos de la antigua muralla, fuentes, edificios de valor patrimonial, puertas y pavimentos són valores del lugar a revalorizar. Las estrategias de proyecto son: Crear un gran espacio público en contacto con el rio. Implantar una franja de vegetación de ribera y evidenciar la dinámica de las mareas . Revalorizar la antigua fachada de la Alfama y crear nuevas visuales des del rio. Crear un lenguaje de conexión entre la franja portuaria y la Alfama mediante un sistema de pavimentos Reestructurar los flujos de trafico y potenciar las zonas peatonales. - recuperación de la antigua fachada (vaciado) - gran espacio en el centro de la ciudad muy vegetado (vegetacion, sombra). (Desde Belén hasta la expo no hay ninguno, y seria junto al centro) - relación con el agua del rio y sus movimientos de mareas (agua, piscinas, vegetación semiacuática, playa..) - uso de las piedras del lugar (baslto y piedra blanca calcárea). Desde el agua hasta alfama, degradado de los dos pavimentos - el agua de las fuentes de alfama como otro atributo del lugar y el agua de lluvia como conformador del pavimento (canalones de agua) - Idea de prolongar el espacio público desde el rio hasta alfama através de la nueva-vieja fachada (antigua muralla) Solventar el problema de inundación mediante un sistema

Profile for Master Paisatge

INTERNATIONAL WORKSHOP SILVA  

Compendium of students works during the workshop in June 2011.

INTERNATIONAL WORKSHOP SILVA  

Compendium of students works during the workshop in June 2011.

Advertisement