Page 1


Введение

В последнее время тотального увлечения «саундом»

Каждая студия должна быть уникальной, а ее создание и свойства исходят из характеристик определенного помещения и пристрастий клиента. Это и более полные впечатления от творчества, и тесный контакт автора и произведения, и уникальное помещение, которое полностью приспособлено под любимое дело.


Введение

Введение

время тотального увлечения «саундом»

Кстати, сами ребята в конце концов остановились не на одной из популярных студий, а на собственноручно отстроенном месте для записи за пределами Москвы.

02

03

студия звукозаписи Качественное звучание строится из множества мелочей и тонкой работы. В последнее время тотального увлечения «саундом», то есть звуковой картиной и концепцией, вопрос звука начинает выходить на передний план. Теперь вовсе не обязательно быть сведущим во всех технических деталях места и звука - такие вопросы нужно доверить профессионалам.

Только самые преданные фанаты своего дела могут позволить себе перенести увлечение на новый уровень, открывающий большие возможности и лучшее качество. Это и более полные впечатления от творчества, и тесный контакт автора и произведения, и уникальное помещение, которое полностью приспособлено под любимое дело. Вопрос звука становится актуальным для тех людей, кто хочет услышать искусство ушами создателей. Это меломаны, геймеры, кинолюбы. Ведь кроме аппаратуры и динамиков правильный звук составляют характеристики помещения, материалы, объем. Еще более остро этот вопрос стоит перед начинающими музыкантами и продюсерами.

Как жаловался вокалист набирающей популярность московской группы Pompeya: «В Москве куда не придешь, делают один и тот же звук, обрабатывают заранее установленными эффектами и – готово».

“Мы можем заниматься любимым делом круглые сутки и не думать о временных рамках” Точно такие же проблемы могут поджидать и в Англии. Участники группы The Horrors в интервью часто пеняли на лондонские студии. По словам басиста, именно из-за них все местные коллективы звучат одинаково. В конечном счете ребята не нашли другого выхода, кроме как построить собственное место для записи.


Введение

Каждая студия должна быть уникальной, а ее создание и свойства исходят из характеристик определенного помещения и пристрастий клиента. 04

05 В награду за усилия они получили творческую свободу и кучу свободного времени - музыканту уже не нужно заботиться о технических вопросах, еще меньше препятствий между ним и собственно творчеством. Слава о заслуживающей внимания студии разлетится во мгновение ока, а значит вскоре подтянутся желающие как минимум опробовать место. Сами же The Horrors теперь могут без проблем записывать новичков и помогать приятным им музыкантам.

Стоит ли говорить о том, что собственную студию дома определенно можно считать довольно статусной вещью, подстраиваемой под конкретного заказчика. Выбрать материалы, разработать свой дизайн помещения, да хоть один в один повторить дизайн студии Фаррелла - все это абсолютно реально. Нужно ли говорить, что фактура фанка отличается от фактуры звуковой дорожки к фильму восьмидесятых (что впрочем не мешает создать такое место, где учитывались бы свойства и суматошной бас-линии, и дыхания Дарта Вейдера). Это уникальная возможность слышать все так, как это должно звучать, погрузиться в наиболее правильный с точки зрения создателя звук, наконец узнать о всех тех деталях, которыми раньше невольно приходилось жертвовать.


Акустическое проектирование

Какие студии бывают

В музыкальной индустрии звукозаписывающие студии делят на профессиональные, полупрофессиональные и домашние. У каждой свои задачи и соответствующее оснащение.


какие студии бывают

какие студии бывают

Акустическое проектирование

Творческий человек знает, что любое искусство скрывается в деталях, и правильная студия может быть настоящим произведением, если ей занимается профессионал.

08

09

Мы занимаемся разработкой уникальных проектов и строительством “под ключ”:

01.

студий звукозаписи

02.

конференц – залов

03.

домашних кинотеатров

а также других объектов, требующих внимания с точки зрения акустики.

Будучи профессионалом в одной области, теперь не нужно заниматься не своим делом и углубляться в специализированную литературу – результат будет разве что удовлетворять, но до адекватного уровня скорее всего не дотянет. Самым сложным объектом с позиции формирования правильной архитектуры звука является студия звукозаписи, поэтому рассмотрим некоторые аспекты и особенности разработки проектов такого типа. В музыкальной индустрии звукозаписывающие студии делят на профессиональные, полупрофессиональные и домашние. У каждой свои задачи и соответствующее оснащение.


Акустическое проектирование Equipment room

о технологиях и подходах к проф студиям Tone room

control room

Студийное помещение, или «тон-зал» (место для исполнения и записи музыки и речи), в котором размещаются исполнители и микрофоны

vocal booth

Tone room Tone room 3

Профессиональная студия — это, прежде всего, комплекс модулей (комнат), спроектированных по специальным акустическим требованиям.

Tone room 2

© design by John Sayers

010

control room Контрольная комната, или микшерная, где установлены основные виды аппаратуры для записи и обработки звука (микшерные пульты, контрольные агрегаты, компьютерные рабочие станции и так далее) — как раз там находится рабочее место звукорежиссера

Equipment room Техническая аппаратная комната, в которую выносятся некоторые виды аппаратуры, например, стойки с усилителями и все остальное

011


какие студии бывают

какие студии бывают

Отличительной особенностью требований к студиям звукозаписи является то, что очень часто одно и то же помещение может использоваться для записи разных программ

Запись музыки в студиях малого объема неизбежно приводит к искажению тембра за счет резонансов помещения в слышимой области.

012

013

пространство

Комнаты должны быть максимально звукоизолированы в широком частотном диапазоне. Для каждой из комнат должны быть обеспечены все акустические характеристики: оптимальное время реверберации в разных частотных диапазонах,

однородная структура звукового поля (время, энергия и направление прихода ранних отражений, степень диффузности, уровни энергии поздних отражений, структура распределения резонансов и многое другое), требуемый уровень шумов, а также другие объективные параметры, которые важны для слухового восприятия музыкальных и речевых программ. Отличительной особенностью требований к студиям звукозаписи является то, что очень часто одно и то же помещение может использоваться для записи разных программ (речевых и музыкальных всех возможных жанров), поэтому в них должна быть предусмотрена возможность перестройки акустических условий. С другой стороны, студии часто строят специально для записи определенного типа программ: вокала, речи, камерных ансамблей, электронной музыки и так далее. Соответственно, требования к их акустическим характеристикам должны быть разными.

Объем студии зависит от вида исполняемой музыки и должен выбираться в зависимости от заданного оптимального времени реверберации и от максимального числа размещаемых в ней исполнителей. Запись музыки в студиях малого объема неизбежно приводит к искажению тембра за счет резонансов помещения в слышимой области, нарушению пространственной панорамы и баланса громкости. Минимальный объем профессиональной студии для записи музыкальных произведений должен составлять не меньше 200 м. Форма студии имеет существенное значение для обеспечения структуры ранних (в первую очередь боковых) отражений и однородности звукового поля, что очень важно для качественной записи звука. Поэтому большие студии очень часто делаются непрямоугольной формы.


ПРОЦЕСС

Профессиональный подход

В своей работе в процессе проектирования студий звукозаписи мы уделяем внимание в первую очередь индивидуальным запросам и пожеланиям клиента. Для нас абсолютно очевиден тот факт, что не может существовать каких-либо типовых проектов студийных помещений.


ПРОЦЕСС

ПРОЦЕСС

Профессиональный подход

Акустические элементы, используемые в строительстве, изготавливаются из дорогих сортов дерева, необходимых для достижения наилучших показателей.

016

017

Процесс проектирования начинается с постановки целей и задач заказчиком. Важно понять множество аспектов — начиная с того, сколько человек будет обычно находится в этой студии, и заканчивая пожеланиями в области акустики помещения и, возможно, ожидаемого звучания комнат.

Соединив все эти факторы с нашими знания и опытом в области акустики, архитектуры и дизайна, мы ставим перед собой задачу спроектировать максимально удобную, технологичную и универсальную студию, которая бы полностью отвечала всем стандартам качественного звучания и эргономики. Соотнеся поставленные заказчиком цели с возможностями помещения, принимается решение о целесообразности строительства студии того или иного типа. Например, очевидно, что строить профессиональную студию в комнате 50-70 кв.м. совершенно бессмысленно. В данном случае мы можем предложить построить домашнюю project студию с тон-залом, достаточным для репетиции и одновременной записи коллектива из нескольких человек и небольшой контрольной комнаты для возможности записи.

Одним из направлений деятельности является проектирование и строительство домашних кинотеатров. В данном аспекте деятельности мы уделяем внимание в первую очередь акустической отделке помещений, изоляции пространства от других комнат и качеству устанавливаемой аппаратуры. Хорошо спроектированный домашний кинотеатр не только дает красивую картинку и хороший звук, но и позволяет зрителю представить себя частью истории, происходящей на экране.


ПРОЦЕСС

018

019 Проектирование студий звукозаписи любого типа включает в себя акустический, архитектурный план, планы вентиляции и кондиционирования. Акустические элементы, используемые в строительстве, изготавливаются из дорогих сортов дерева, необходимых для достижения наилучших показателей. При проектировании вентиляции и кондиционирования необходимо уделять большое внимание уровню шума, производимого этими системами. Лучшим решением в области кондиционирования для студий звукозаписи являются системы полного контроля климата, способные работать в режимах холод, обогрев, увлажнение, осушение.


+7 (499) 390 36 61

callme@massonic.ru

massonic.ru

Massonic - sound space architecture  

sound space architecture

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you