Page 1

PROJETS Maryse Léveillé


Maryse LĂŠveillĂŠ

514-823-7434 maryse.leveille@gmail.com


REPOS page 2

GASTRONOMIE page 20

DÉSERT page 8

VENISE page 26

GRIFFINTOWN page 14

ART

page 30

MAISON page 36

1


Maison de soins palliatifs Montréal Projet d’une durée de 15 semaines Automne 2017

Mon projet final de maîtrise est une proposition pour une résidence de soins palliatifs. Le projet s’insère dans le milieu urbain, de façon à accroître la relation du bâtiment à son quartier. La chambre du patient est au coeur de la proposition. Une série de patios privés et de cours communes permettent de créer des seuils entre les lieux plus privés et les éléments publics du projet. Un grand soin a été apporté à l’intégration harmonieuse des besoins médicaux propres au programme. Enfin, l’enveloppe du bâtiment est humble et élégante, mais conçue de façon à distinguer la résidence de ses voisins. Une façade de brique grise habille l’édifice, tandis qu’à l’étage, la position des chambres est marquée par des boîtes en bois, permettant de laisser entrer la lumière. Par Maryse Léveillé Tuteur Fabrizio Gallanti

2


3


REZ-DE-CHAUSSÉE

4

ÉLÉVATION RUE AUGUSTIN-CANTIN


0

2

4

8m

PREMIER ÉTAGE

COUPE LONGITUDINALE

5


0 ,25 ,5

Toit vert extensif

Pente 2% vers toiture principale et drain

Solin d’aluminium

Panneaux légers en bois Cadre de fenêtre en aluminium Parapet | Solin d’aluminium

Briques appareil américain

Cadre en bois décoratif

Fenêtre fixe | Cadre d’aluminium Appui en pierre calcaire

Mur de fondation en béton

6

DÉTAILS DE L’ENVELOPPE

1m


7


Retraite à la mer morte Israël Projet d’une durée de 8 semaines Hiver 2017

Dans le cadre du Azrieli Global Studio, nous avons eu la chance d’étudier le contexte spécifique de la région de la mer morte, à Israël. L’atelier était organisé autour d’un séjour de deux semaines dans le pays, afin d’explorer les lieux et d’échanger avec des étudiants locaux. Le projet qui en a découlé est une retraite touristique prenant en compte les conditions climatiques extrêmes du site. Notre proposition s’insère dans le paysage de deux façons. D’abord, le programme est organisé horizontalement, sur des niveaux et demi-niveaux reliés par des rampes. Une hiérarchisation s’effectue en fonction du niveau d’activité de chaque espace. Ensuite, verticalement, un escalier monumental permet d’accéder au bas de la falaise. Celui-ci propose au visiteur un parcours varié à la découverte du paysage grandiose du site. Par Maryse Léveillé & Sabrina Charbonneau Tuteur Howard Davies

8


9


CAFÉ RELAXATION AREA CAFÉ

RECEPTION WATER BASIN

RECEPTION LOUNGE

BAR // RESTAURANT

PRIVATE MEDITATION ROOMS

CAFÉ //BAR WATER BASIN

RELAXATION AREA

RECEPTION

LOUNGE RESTAURANT UNITS

UNITS

UNITS

UNITS

ACTIVE PROGRAM

PASSIVE PROGRAM

M

COUPE SCHÉMATIQUE

10

COUPE LONGITUDINALE


11


STAIRCASE

RECEPTION

KITCHEN

STAIRCASE ENTRANCE

OPEN VIEW TOWARD CANYON

TRANSLUCENT VIEW

FRAMED VIEW ROOM

SUNKEN ENTRANCE

COURTYARD

MEDITATION

COFFEE/BAR

PARTIALLY INSIDE THE CLIFF

INSIDE THE CLIFF

RELAXATION

12

COUPES TRANSVERSALES

OPEN VIEW IN THE CANYON

COURTYARD

ESCALIER PROMENADE


13


Bloc urbain multi-usages Montréal Projet d’une durée de 15 semaines Automne 2016

Ce projet prend place sur un immense lot vacant de Griffintown. Le programme complexe de plus de 100 000m2 comprend divers types de logements, des commerces, des bureaux et un centre culturel. Des blocs uniformes en brique rappelant les anciennes usines du secteur sont disposés en périphérie du site. Les espaces de bureaux et commerciaux sont ultraflexibles et s’insèrent dans ces boites. Les volumes contenant les logements sont posés au-dessus. Ils sont parés d’un revêtement en polycarbonate, reflétant l’environnement. Le centre culturel, un bâtiment sculptural et mystérieux, est posé à l’extrémité du lot. Enfin, entre les bâtiments, une succession d’espaces extérieurs publics ou semi-publics permet de créer un complexe accessible à tous les citoyens du secteur. Par Maryse Léveillé, Sabrina Charbonneau & Elaine Welsher Tuteur David Theodore

14


15


0

1. CENTRE CULTUREL ET ESPACES PUBLICS

2. BUREAUX ET COMMERCES

3. RÉSIDENCES

4. CIRCULATION

16

AXONOMÉTRIE PROGRAMMATIQUE

50

100

200m


0

COUPE TRANSVERSALE

3

6

12m

17


18

DÉTAILS DE L’ENVELOPPE


19


Complexe gastronomique régional Isle-aux-grues Projet d’une durée de 15 semaines Automne 2015

Ce projet prend place sur un site immense, situé à l’Isle-aux-Grues, près de Québec. Notre mandat consistait à concevoir un complexe comprenant un restaurant, des espaces de production et des logements pour un grand chef suédois. Notre approche architecturale est un reflet de l’approche culinaire du chef. Le concept proposé respecte le site et sa communauté. Nous voulions mettre l’accent sur le paysage existant, où l’architecture devient partie prenante de la nature en place. Les formes simples s’intègrent bien au contexte régional très traditionnel. La matérialité plus moderne de l’enveloppe (revêtement en béton, toiture de cuivre) est en contraste avec celle de l’intérieur (bois).

Par Maryse Léveillé & Othmane Laraki Tuteurs Hubert Pelletier & Yves de Fontenay

20


21


0

22

LOGEMENT DES EMPLOYÉS ET RESTAURANT REZ-DE-CHAUSSÉE

PREMIER ÉTAGE

COUPE LOGEMENT DES EMPLOYÉS ET RESTAURANT

COUPE RESTAURANT

5

10

20m


0

25

50

100m

2

1

3

5 4

6 6

8

7

11 10

1. Maison du restaurateur 2. Champ de houblon 3. Stationnement 4. Accueil et microbrasserie 5. Pavillon polyvalent 6. Ruches 7. Caveau 8. Restaurant 9. Maison des employés 10. Salon des invités 11. Maisons des invités 12. Quai

9

12

23


0

ÉLÉVATION RESTAURANT

ÉLÉVATION LOGEMENT DES EMPLOYÉS

24

ÉLÉVATION LOGEMENT DES INVITÉS ET SALON COMMUN

5

10

20m


COUPE DE MUR RESTAURANT

25


Étude d’une Piazza italienne Venise Projet d’une durée de 9 semaines Été 2015

Durant l’été 2015, j’ai participé à un atelier intensif à Venise. Pour ce programme, nous avons eu à faire l’étude détaillée d’une Piazza représentative de la Renaissance italienne, afin d’en tirer des diagrammes. Nous avons réalisé l’étude de la Place Saint-Marc à Venise. Après avoir réalisé les dessins numériques des façades des bâtiments et de leur plan, nous avons dessiné plusieurs coupes/ élévations de la Piazza. Par la suite, nous l’avons modélisée en 3D. Ce modèle nous a permis de faire des axonométries que nous avons utilisées pour réaliser les divers diagrammes d’études. Entre autres, nous avons étudié l’orientation programmatique de la Piazza, ses entrées, les types de vues cadrées, le pavage de l’espace et la matérialité des bâtiments. Par Maryse Léveillé, Geneviève Ladouceur & Rose-Marie Simard Tuteur Hal Ingberg

26


0

12.5

25

50m

27


PROGRAMME

28

SEUILS ET COMMODITÉS

COUPE TRANSVERSALE 0

10

20

40m


MATÉRIALITÉ

29


Musée des beaux-arts Montréal Projet d’une durée de 12 semaines Hiver 2015

Le projet consistait à concevoir un nouveau pavillon pour le MBAM, situé sur la Rue Bishop. Notre concept propose de mettre au premier plan la mission éducative du musée. Les espaces d’expositions et les espaces dédiés à l’éducation sont donc dissociés et possèdent leur propre langage. Les expositions sont contenues dans un grand volume opaque, revêtu de béton poli. La circulation est intégrée aux galeries par de grands escaliers sculpturaux. Les espaces dédiés à l’éducation se retrouvent aux étages supérieurs, un emplacement de choix, puisqu’il offre une vue panoramique vers la ville. Les ateliers que l’on y retrouve sont polyvalents, pouvant s’agrandir au besoin. Coiffant ces espaces, un dôme de bois se déploie et vient apporter un aspect ludique à l’ensemble. Par Maryse Léveillé & Corinne Pouliot Tuteur Manon Asselin

30


31


0

32

2.5

5

PREMIER ÉTAGE

10m

COUPE DE MUR


0

.25

.5

1m

1 Toiture opaque Gravier 3mm Membrane monocouche 1mm Plaque de gypse hydrofuge 16mm Isolant en polystyrène extrudé rigide 204mm Membrane pare-air/vapeur 1mm Plaque de gypse 16mm Platelage métallique 40mm Structure de poutre à treillis d’acier 200mm Système de plafond suspendu 2 Parapet Solin métallique 2mm Membrane monocouche 1mm Plaque de gypse hydrofuge 16mm Isolant en polystyrène extrudé rigide 204mm Support ponctuel en acier Membrane pare-air/vapeur 1mm Revêtement intérieur 3 Plaque d’aluminium et joint en silicone 4 Cornière d’acier 5 Poutre de rive en acier 6 Mur rideau Prevost série 3400E + Triple vitrage 47mm Meneau avec joint de silicone 130mm

DÉTAIL TOITURE

33


COUPE TRANSVERSALE

34

MAQUETTE D’ÉTUDE POUR LE DÔME

MAQUETTE DE PRÉSENTATION


35


Maison de ville Montréal Projet d’une durée de 3 semaines Automne 2014

Ce projet consistait à concevoir une maison de ville mitoyenne. Le site, juste en face du Centre Canadien d’Architecture, offrait le défi de réaliser une bonne intégration urbaine. J’ai créé un client fictif: un collectionneur d’artéfacts liés au groupe de Stijl. La maison comprend un espace servant de salle d’exposition pour sa collection. L’esthétisme de la demeure, par ses lignes franches et ses espaces épurés, est directement inspiré de l’univers du groupe de Stijl. L’apport de lumière naturelle ne devait pas être négligé, étant donné que le site est mitoyen des deux côtés. Ainsi, la façade avant est amplement vitrée, ce qui permet de donner un caractère moderne à la demeure. La matérialité de la maison (pierre grise) permet de l’inscrire dans son contexte urbain. Par Maryse Léveillé Tuteur Cécile Baird

36


37


0

38

REZ-DE-CHAUSSÉE

PREMIER ÉTAGE

DEUXIÈME ÉTAGE

COUPE A

1

2

5m


39


514-823-7434 maryse.leveille@gmail.com

Portfolio 2018  
Portfolio 2018  
Advertisement