Page 1

Gorilas:

especie en extinci贸n

Conoce a los

GORILAS Acciones Ozdala y ONU

Revista Digital 1


El Gorila El Gorila, es el mayor de los simios y uno de los animales más directamente emparentado con los seres humanos. Como también lo son los chimpancés, los orangutanes y otros grandes simios, los gorilas son miembros del orden de los Primates como los monos y los humanos y es un animal fuertemente en peligro de extinción Nombre Científico: Gorrilla beringei. Nombre Vulgar: Gorrilla Orden: Primates Familia: Pongidae

Descripción:

Cuando nacen, los gorilas son pequeños y pesan unos 2 Kg. Las hembras adultas tienen un peso de unos 90 Kg. y una altura de 1,5 m, mientras que los machos pesan entre 140 y 180 Kg. y llegan hasta una altura de 1,8 m. La piel del gorila es negra, el pelaje es basto y de color negro que se vuelve gris en la espalda de los machos más veteranos. Los gorilas tienen una cabeza grande, con la cara desprovista de pelo, la nariz chata, con grandes ventanas nasales anchas, y mandíbulas fuertes. Los ojos y las orejas son pequeños. La caja craneana y el tamaño del cerebro son más chicos que en los seres humanos. Tienen una estructura de su esqueleto muy similar a la de los humanos, aunque los huesos son más más anchos y largos. La columna vertebral carece de las curvaturas que necesita para mantenerse derecho. De esta manera, aunque el animal es capaz de permanecer erguido, y a veces camina en esta posición durante cortos intervalos, lo normal es que se mueva encorvado empleando los nudillos de las manos para soportar parte de su peso corporal.

Comportamiento:

Los gorilas construyen campamentos improvisados todas las noches después de haber pasado el día andando por el territorio del grupo y alimentándose principalmente de hojas, tallos, brotes, bayas y frutos. Las hembras y los jóvenes duermen en los árboles sobre plataformas hechas a base de ramas pequeñas y hojas, mientras que los machos adultos se construyen una especie de nido entre la hierba seca. Los gorilas emiten un sonido ululante cuando están alarmados, gruñidos agudos para reprender a un subordinado y gruñidos tenues para expresar placer. Todos los gorilas se golpean en el pecho; De esta manera pueden demostrar su poder, autoridad e intimidación El gorila no tiene enemigos naturales, exceptuando a los seres humanos, aunque se ha visto a leopardos atacar a gorilas en ciertas regiones. Cuando hay peligro, los machos adultos defienden al resto de los miembros del grupo rugiendo, golpeándose en el pecho con las manos, atacando y lanzándose contra cualquier intruso si es necesario. Los extraños que quieren escapar después de ver esta demostración, pueden ser alcanzados y atacados por el macho. De modo contrario, aquellos que permanecen quietos no suelen resultar dañados.


Reproducción

Las hembras alcanzan la madurez sexual a los nueve años. La hembra menstrúa cada 28 días y puede aparearse en cualquier estación del año. Tras un periodo de gestación nace una única cría, aunque a veces pueden ser dos. Durante los primeros tres a cuatro años de vida, la cría de gorila depende de su madre, tomando su leche, protegiéndose entre sus brazos y durmiendo en su nido por la noche. Los jóvenes abandonan a su familia al alcanzar la madurez sexual. Los machos generalmente viajan solos hasta que atraen a alguna hembra de otros grupos y forman su propia familia, mientras que las hembras se van a grupos ya establecidos o se unen a machos solitarios. La duración de vida aproximada de un gorila oscila entre los 35 y los 45 años. La mayor parte de las muertes de gorilas que se producen antes de alcanzar la edad adulta, ocurre durante los dos primeros años de vida; en ese tiempo fallecen el 25 % de las crías debido a las enfermedades.

Causas de la disminución

En todos los países donde viven, los gorilas están protegidos por leyes. A pesar de ello, están considerados como una especie en peligro de extinción a causa de la invasión y destrucción de su hábitat, y a la caza furtiva que nutre a un mercado internacional de trofeos de animales salvajes. También se cazan para obtener su carne o para capturar a las crías. Los gorilas de montaña que viven en República Democrática del Congo, Ruanda y Uganda, junto con una pequeña población de gorilas que viven en la frontera entre Nigeria y Camerún son los que están en más grave peligro de desaparición.

Clasificación Existen dos tipos distintos de gorila: GORILA DE LLANURA O DE COSTA (Gorilla gorilla gorilla) que vive en la parte occidental de la selva ecuatorial (Gabón, Congo occidental y Camerún) GORILA DE MONTAÑA (Gorilla gorilla beringei) que vive mucho más hacia el este, en las zonas montañosas y boscosas del Congo oriental y en los territorios limítrofes, sobre todo en la maravillosa región del lago Kivu y de los volcanes Virunga.


ParqueOzdala

El Parque Nacional Odzala es una reserva de fauna de 13.600km2 ubicada en el corazón de la cuenca de la selva tropical del República del Congo, cerca de la frontera con Gabón. Se encuentra ubicado en el corazón de la selva tropical de la cuenca del Congo y tiene una variada gama de animales salvajes como gorilas, leones, elefantes, búfalos, leopardos y mucho más.Una de sus principales atracciones está constituida por la raza de los primates. Este parque nacional constituye un excelente habita para estos sensacionales seres, ya que posee abundantes zonas arboladas los cuales son el principal alimento de gran consumo para estos animales.En vista al peligro de extinción en que se encuentran actualmente los gorilas, es importante e imperante; sobre todo para este parque en particular que se tomen las previsiones del caso y se puedan evitar y combatir situaciones que ponen en riego esta especie. Estudios recientes señalan como posibles causas: La caza furtiva e ilegal; donde inescrupulosos cazadores van en busca de este animal solo con el fin de vender las manos, cabezas y/o pies de estos Gorilas a coleccionistas. El rapto de crías para su venta como mascotas.

Destrucción del hábitat natural de los gorilas, debido a la tala ilegal e igualmente la agricultura de subsistencia, lo que se ocasiona que se estén perdiendo rápidamente estos espacios obligando a estos animales a moverse a lugares menos apropiados para ellos, causándoles la muerte producto de faltao mala alimentación. Exposición a las enfermedades humanas, debido a nuestra similitud genética (por ejemplo, el ébola); las cuales pueden ser devastadoras para poblaciones tan aisladas con un sistema inmunitario tan deficiente. Del mismo modo, se encuentran expuestos a morir en trampas para otros animales.

Algunas de las medidas preventivas que se pueden implementar el Parque Nacional Odzala fin de crear consciencia sobre esta situación en particular y asi contribuir a su preservación:

Mantener un estricto control de estos animales realizando censos continuados. Esto permitirá llevar un control más exhaustivo de la cantidad de gorilas que se encuentran en el parque al igual que la natalidad y mortalidad de los mismos. Realizar patrullajes permanentes en el parque, a fin de poder detectar a tiempo cualquier inconveniente que se pudiesen suscitar en las instalaciones. Hacer revisión de las personas que entran al parque, a fin de poder detectar el porte de armas en las instalaciones. Realizar campañas educativas permanentes: entrega de material informativo, charlas, talleres, entre otros; que permitan resaltar la importancia de esta especie e igualmente los peligros a los que están siendo sometidos actualmente estos.


ONU Al rescate El problema de los gorilas en peligro fue destacado durante el Año del gorila de la ONU a través de cientos de artículos, entrevistas, conferencias y filmaciones, más de los que se ha logrado en otras campañas para otras especies. Adicionalmente, el año del gorila de la ONU en el 2009 generó 100,000 Euros para proyectos de campo y prevenir que el gorila se extinga. La campaña de educación y concientización fue liderado por la Convención sobre las especies migratorias de animales silvestres del PNUMA. Estados miembros de la convención, miembros de la asociación de zoológicos y acuarios (WAZA), la asociación para la supervivencia de los grandes simios (GRASP), órganos de conservación, individuos a nivel base y donaciones online ayudaron a recabar fondos. La protección de las especies de gorilas, que enfrentan serios riesgos al igual que sus ecosistemas, no puede lograrse sin la participación de la gente local. Por lo tanto, el principal enfoque debe darse a la participación de comunidades locales que comparten el hábitat del gorila. Mejorando la protección mediante la inclusión de las comunidades en el planeamiento y proveyendo entrenamiento al personal, apoyando la ejecución de leyes sobre vida salvaje, previniendo la tala ilegal y reduciendo el uso de leña y carbón son vitales para reducir las amenazas a las poblaciones restantes de gorilas que permanecen aún en su hábitat natural. Los gorilas son amenazados en vías de extinción debido a la destrucción de hábitats producida por la expansión de la agricultura, las actividades mineras y la explotación de recursos naturales, los conflictos armados y la caza furtiva."

Solo existen 700 gorilas de montaña restantes en el mundo, y aproximadamente la mitad de ellos se encuentran en la montaña de Virunga en el borde entre Ruanda, Uganda y la República Democrática del Congo. Se está conduciendo un censo del gorila de montaña para obtener datos exactos sobre la población actual. Un proyecto comunitario de la región en contra de la caza furtiva, y liderado por la Sociedad de Conservación de la Vida Salvaje ha promocionado las oportunidades de entrenamiento del personal del estado y biólogos para ayudar a establecer un manejo exitoso de las nuevas áreas protegidas para el gorila occidental del río Cross. El proyecto también se enfoca a promover la ejecución de las leyes existentes concernientes al manejo de la vida silvestre. Durante el Año del gorila de la ONU, gobiernos, ONGs, zoológicos, agencias para la vida salvaje e individuos organizaron eventos en África, Europa, América, Asia y Australia para educar a un amplio público sobre los gorilas y las amenazas que enfrentan.


Gorilas:

especie en extinciĂłn

Salvaguardar el medio ambiente‌ Es un principio rector de todo nuestro trabajo en el apoyo del desarrollo sostenible; es un componente esencial en la erradicación de la pobreza y uno de los cimientos de la paz. Kofi Annan

Gorilas: Especie en extincion  

Revista Digital sobre el gorila e informacion sobre las acciones que protegen su especie

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you