Page 1

PORTFOLIO

Martín Gayoso


ESTUDIOS

2011 2013 2013 2010

Estudiante de Arquitectura en Facultad de Arquitectura - Universidad de la República Curso de 3DS Max 2013 en DepInfo - Facultad de Arquitectura Curso de AutoCAD 2D y 3D en A+ escuela de artes visuales Bachiller en opción matemática y diseño en el Colegio y Liceo Latinoamericano


Martín Gayoso 01.01.1993

Estudiante de arquitectura en la Universidad de la República, intentando aprender desde la práctica misma de la disciplina.

mgayoso1193@gmail.com +598 99 403 558

EXPERIENCIAS

2015

2013-15

2012

Beca de estudios en la Escuela Politécnica Superior CEU San Pablo de Madrid Profesor de taller de software en diseño y visualización en el Colegio Latinoamericano Workshops LP-MVD / MVD-LP : trabajo en conjunto con estudiantes argentinos de la Universidad de La Plata


Anteproyecto III

Taller Danza, 2015

Realizado junto con: Guzmán Articardi Montevideo: ¿Qué pretede usted de mí? El sector de ciudad de forma triangular conformado por las avenidas Batlle y Ordoñez, Larrañaga y Varela, de inobjetable carácter fabril y con el Mercado Modelo como personaje principal, evidencia un paulatino abandono de antiguas estructuras industriales, escenografías de una situación actual de tugurización. El anuncio del traslado funcional del edificio además de evidenciar lo dicho anteriormente nos brinda una fascinante oportunidad de reutilización. Centro para la comunicación_re-utilización del [futuro] ex Mercado Modelo: A escala urbanística, la operación implica la unificación de manzanas que actualmente sirven al mercado, formando una gran plaza de forma poligonal accesible por todo su perímetro, donde la estructura del viejo mercado techa un porcentaje de toda ésta área. Al enfrentarnos al diseño programático del edificio identificamos que la definición de áreas fijas no era lo adecuado para éste proyecto, es así que más que "programar" nos abocamos a decifrar los "objetivos" que el edificio debía cumplir y desglosamos el concepto de comunicación en tres ramas: difundir, expresar y enseñar/aprender. Estos tres modos actúan dentro del edificio en distintas proporciones según el momento y el lugar, conformando un programa variable donde cada espacio brinda distintas posibilidades según sus características pero no impone ninguna actividad específica. El proyecto se funda en el ideal de dar soporte para la comunicación y el intercambio de la comunidad, que repercute y se vuelca en una inmensa área libre que espera a ser apropiada; el resultado de éste proceso vuelve a repercutir en el edificio que ya no es el mismo que en una primera instancia creando un círculo vicioso, una metamorfosis infinita.


0

Planta primer nivel

Planta subsuelo

10


Anteproyecto II

Taller Comerci, 2013

Plataforma Universitaria La principal dificultad - o gracia- en este anteproyecto fue que el ejercicio solicitaba conjugar en un mismo lugar áreas programáticas diversas, aunque diferenciables en dos claros grupos: Por un lado metros cuadrados más asociables con un programa universitario (auditorio, aulas extracurriculares, oficinas) y por el otro equipamiento deportivo (piscina, gimnasio). Un día en el taller, nos dimos cuenta de que de todas maneras lo más importante al proyectar no era sobrellevar esta dificultad; el programa podía haber pedido cualquier otra cosa asociable a jóvenes universitarios sin ser una piscina e igual el edificio iba a tener que responder de igual manera, sabiendo que en definitiva debía ser un sitio de encuentro para los estudiantes. Por lo tanto, las áreas de un carácter ocioso o más relajado empezaron a cobrar una gran importancia; así por ejemplo la cafetería se transformó en parte vital del proyecto. También la inter-relación entre las distintas actividades del edificio -buscando que estas se comuniquen- así como el marcado carácter público fueron fundamentales; el edificio debía ser abierto, estar en relación con la ciudad y los ciudadanos, ser transparente. Así se apostó por el mayor uso posible del vidrio en fachadas exteriores en interiores y la posibilidad de que una calle peatonal absolutamente pública y accesible por cualquiera cruzara por dentro el edificio. La operación más notoria del conjunto es la gran rampa de acceso, con su baja pendiente y grandes dimensiones brinda la posibilidad de expansión y -sobre todoapropiación del espacio por parte de los usuarios.


0

5


Anteproyecto I Realizado junto con: Agustina Taroco Vivienda unifamliar en barrio Pocitos Tomando como elemento mínimo de composición un ladrillo sobre otro, colocado de forma perpendicular éste sobre el anterior, se va componiendo la piel que recubre la casa. Quedando separada en estas dos formas de colocación , un plano se conforma con las continuas salientes de los ladrillos perpendiculares, o bien en su ausencia dejan el vacío, que en distintas partes de la piel cumple distintas funciones; permitir el crecimiento vegetal, filtrar la luz, o simplemente como juego formal de lleno vacío (en este último caso con una hoja de muro detrás. La casa se compone ubicando los volúmenes funcionales de manera de crear las mejores espacialidades, vistas y jardines; intentando miradas interiores en la vivienda y permitiendo en algunos espacios exteriores -y de manera controlada-, vistas hacia la ciudad. En cierto modo el mismo juego compositivo de la piel se repite al configurar la volumetría de la casa.

Taller Scheps, 2012


0

2

PortfolioMartínGayoso  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you