Issuu on Google+


El Coco es una futa de clima tropical, que se obtiene de la palmera del cocotero (Cocos Nucifera). La etimología de Nucifera viene porque los cocos fruto de esta palmera nacen en racimos que recuerdan la forma de una nuez Estas palmeras miden entre 12 y 30 m de altura, se caracterizan por tener una gran longevidad ya que pueden llegar a tener más de 100 años. Florecen durante todo el año y tiene la particularidad de que sus flores son tanto masculinas como femeninas. Un árbol adulto puede dar entre 75 a 200 cocos anuales. Y está continuamente dando frutos, no tiene periodo de descanso. La cosecha se realiza cuando los cocos caen al suelo o cuando uno de los cocos del racimo está maduro. El coco es un fruto de forma ovoide que también sirve para geminar (semilla). Tiene tres agujeros y tres ángulos y es por esta zona por donde al plantar el fruto del el coco en tierra sin cubrirla, comienza a salir una palmera. Esta semilla es la más grande conocida después del coco doble (Lodoicea maldivica). Tiene un diámetro de más de 40 cm. Pesa de dos y medio a tres kilos. Además esta semilla puede trasladarse por el mar largas distancias, incluso de costa a costa sin llegar a deteriorarse. Lo que hace que su proliferación sea muy fácil. Se cree que este fruto proviene de Malasia e Indopacífico, pero se desconoce el origen exacto. Hoy en día se pueden ver en todas las costas tropicales del planeta. En filipinas, por ejemplo, existen islas completamente habitadas por cocoteros. Como ya mocionamos anteriormente, el coco tiene forma redonda y ovalada, esta fruta se consume tanto verde como madura. Contiene propiedades nutritivas, medicinales y cosméticas. Existen dos grandes etapas de maduración para el coco:

El coco verde es más tierno y jugoso. Es blanco por dentro y su la piel es muy delgada, suave y dulce y de un color verde o amarillento. Tiene un gran porcentaje de agua y se utiliza mucho como bebida refrescante e isotónica. El agua de cocos jóvenes y tiernos, técnicamente es el líquido que se encuentra en el interior del coco (endosperma). Es uno de los nutrimentos más puros, más alimenticios que nos provee la naturaleza. Los habitantes de países tropicales llevan siglos disfrutando el agua de coco. La han usado para refrescar, rehidratar, alimentar y mantener los niveles correctos de alimento y fluido en sus cuerpos. Esta agua natural tiene un valor calórico de 17.4 por 100 mg El coco maduro es también blanco por dentro de pulpa más dura y con menos porcentaje de agua. Su cascara es más dura de un color marrón y peluda.


El fruto del coco, a la hora de consumirlo, podemos dividirlo en dos partes: la copra y la leche de coco. La copra es la parte carnosa del coco la cual se utiliza para fabricar piensos para ganado, elaborar aceite de coco, consumo humano, etc. La leche de coco también llamada agua de coco, se utiliza como bebida refrescante y es envasada, aunque solo comercializada en ciertos países. Actualmente se estudia el comercio del agua o leche de coco, como bebida energética y mineralizante para deportistas. Hay quienes hacen una diferencia entre el agua del coco y la leche de coco. Los que hacen dicha diferencia aducen que la leche de coco se produce al pasar leche o agua a través de la copra y el resultado es diferente al del agua de coco. También dicen que el líquido extraído del coco cuando es abierto es la auténtica agua de coco, pero que no tiene nada que ver con la leche de coco.

.

Sus principales componentes son: Potasio (100 gr de Coco, contiene 660mg de potasio.) Azúcar, sales minerales y Purinas •

Carbohidratos: se encuentran en la semilla la fructosa, galactosa, glucosa, manano, sacarosa, rafinosa, L-ramnosa, pentosanas y galactomanano.

Grasas: se encuentran en la pulpa. Ácidos grasos saturados: láurico, mirístico, palmítico, caprilíco, cáprico, esteárico y caproico. Monosaturados como el oleico y Poliinsaturadas como el linoleico. Es interesante saber que el aceite de coco por cada 100 g contiene: 862 Kcal, 100g de grasa y 0,280mg de Vitamina E.

Proteínas: alanina, arginina y cisteína, amino ácidos que forman la proteína del coco y se encuentra en el agua del mismo.

Fibra: la lignina, celulosa y pectina se encuentran en la semilla

Vitaminas: la alfa tocoferol y gamma tocoferol en el aceite. Ácido ascórbico, niacina, tiamina, riboflavina e inositol en la semilla. A, C, D, E y K. Además es un bue complejo vitamínico del grupo B: B1, B2, B3. B5. B7 y B9.

Minerales: magnesio, calcio, fosforo, hierro, yodo, selenio, sodio y zinc en la semilla.


Oligoelementos: cromo, aluminio, antimonio, arsénico, bario, boro, cadmio, cesio, flúor, manganeso, molibdeno, níquel, rubio, escandio y estroncio, se encuentran en la semilla.

Polialcoholes: como el sorbitol se encuentra en la semilla.

Ácidos Orgánicos: en la semilla: ácido cítrico, galacturónico, málico, mirístico, succínico, quínico, shikímico y tridecanoido. En las hojas: ciríngico, cumárico y ferúlico.

Óxidos: de magnesio, manganeso y de fósforo en las hojas.

Fenoles: como la vainillina lo ubicamos en las hojas.

Fitohormonas fitoquininas: zeatina, trans-zeatin, dihirozeatin, dihidrozeatin-Oglucósido, meta-topolin-ribósido, N6-isopenteniladenina y bencilaminopurina.

El Coco contiene componentes orgánicos con propiedades que promueven un crecimiento saludable que ayudan a lo siguiente:

 Es un fruto rico en Potasio  Ayuda a la circulación sanguínea.  Bueno contra la hipertensión.  Ayuda a regular fluidos corporales.  Previene enfermedades reumáticas o artritis.  Mejora el control de glucemia y colesterol (Cuando se toma la pulpa rallada y deshidratada).  Previene el cáncer de colon.  Desintoxica el cuerpo de toxinas.  Por su magnesio y fósforo es bueno para fortificar uñas, cabellos, dientes y además previene manchas cutáneas y tiene propiedades sedantes.


 Tiene propiedades de anti envejecimiento por su alto contenido en vitamina E. Y se dice que s bueno para mejorar la fertilidad.  Capacidad antiviral, antibacteriana, antiinflamatorio y antioxidante. (Sobre todo el agua de coco) 

Cargar su sistema de inmunidad

 Desintoxicar y combatir los virus  Limpiar su sistema digestivo  Mantener el cuerpo fresco y a la temperatura apropiada  Acelerar su metabolismo  Controlar la diabetes  Ayudar a su cuerpo a combatir los virus que causan la gripe, herpes y el SIDA  Balancear su pH y a reducir el riesgo del cáncer  Curar piedras en los riñones y la uretra  Curar la mala nutrición

 Dolencias cardiovasculares por sus ácidos grasos saturados.  NO se recomienda para perder peso por su alto valor energético aunque rallado y deshidratado en pequeñas cantidades pues ayudar a saciar el apetito pr su alto contenido en fibra.  El agua de coco en exceso produce diarreas, es por esto también que algunas personas lo utilizan para perder peso pero no es un modo saludable de hacerlo.


El coco se califica en muchas partes del mundo como “el árbol de la vida”, principalmente porque provee muchos nutrientes importantes para el requerimiento diario de muchas personas.

Los primeros en hablar sobre los cocos son los exploradores portugueses compañeros del navegante portugués Vasco da Gama allá por 1498.

En el año de 1519 Magallanes salió con 5 barcos de España con la esperanza de encontrar una ruta por el Oeste a la Isla Spice. En uno de esos barcos había un pasajero llamado Antonio Pigafetta, un hombre de la nobleza de Venecia. ¡Para nuestra suerte Antonio escribió un diario durante su viaje! Después de algunos problemas con enfermedades y hambre, la flota decidió ir a las costas de Guam como último recurso. El equipo que bajó a tierra fue recibido por nativos salvajes que usaban las cáscaras de coco como máscaras y las sacudían y golpeaban para hacer ruido con ellas. Después de varias negociaciones con ellos se fueron con muchas provisiones y una buena cantidad de cocos.

Antonio Pigafetta escribió en su diario: “El coco es la fruta de las palmeras, y como nosotros tenemos pan, vino, aceite y vinagre, ellos obtienen todas estas cosas de tales palmeras… con dos de estas palmeras una familia completa, hasta de diez personas, puede mantenerse…. hasta por cien años.”

Muchos viajeros mencionaron los cocos, pero permanecieron sin conocerse por mucho tiempo fuera de los trópicos hasta alrededor de los años 1830, cuando un Inglés llamado J.W. Benett escribió sobre los cocos, revelando que el carbón de la cáscara servía para limpiar los dientes, y que el agua de coco ayudaba para remover las arrugas. Esta “crema para arrugas” finalmente creó interés en el “coco”. En Europa causó una gran novedad durante esta época, empezándose a consumir en dulces y repostería. La fruta y el coco se incorporó en la confitería, naturalmente la pulpa de coco era muy demandada. Debido al costo involucrado en embarcar los cocos enteros a Inglaterra, una compañía francesa_ JH Vavasseur and Company- puso una tienda en Ceylon con el único propósito


de solucionar los costos del embarque: hacía pedazos la pulpa del coco y la secaba perfectamente, de esta forma se desperdiciaba menos y era más fácil su empaque, para ser enviada al destino donde hubiera demanda. Para mediados de los años mil ochocientos, seis mil toneladas de coco deshidratado se embarcaba. Esto se multiplicó por diez para los años mil novecientos

Mucho se ha hablado y especulado sobre el coco ya que esta deliciosa fruta tropical comparte su nombre con uno de los seres mas misteriosos, temidos y aformes, que forman parte de la cultura del ser humano, bueno al menos en su versión en español. Pero, ¿qué o quién es el Coco en realidad ? Dicen los investigadores que el coco es la representación universal del miedo infantil. El medio del cual se valen los padres y la misma sociedad para enseñarles a sus hijos la diferencia entre el bien y el mal. El coco se halla en la obscuridad, oculto en las sombras de la noche, al otro lado de la línea que nunca se debe rebasar, la línea que separa el bien del mal. Pero como parte de la complejidad de nuestra cultura, este mismo personaje aparte de infundirnos temor, a servido para infundirnos paz en la voz de nuestros progenitores. ¿Recuerdan de esto?

”Duermete niño, Duérmete ya que viene el coco y te comerá.”

Es esta canción de cuna la que nos hacia dormir tranquilamente por las noches, aun sabiendo que es una advertencia, “Si no te duermes (bajando tu guardia a cualquier monstruo) , el coco te comeria sin una pisca de lastima”. Aun cuando la lógica nos dice que es mejor estar alerta y muy despierto, para enfrentarnos al monstruo o al menos correr por nuestras vidas. Oficialmente el Coco es aforme, y ya que nuestro cerebro no percibe (al menos correctamente) el concepto de “Algo carente de forma”, utiliza su mejor herramienta “La Imaginación” Se dice que esta fruta recibió su nombre, ya que (a pesar de no tener un retrato oficial de este ser) los EXPLORADORES portugueses, una vez desembarcados en las Indias, al ver la fruta con forma muy redonda, peluda y la semejanza de la cáscara y sus tres agujeros con una cabeza con ojos y boca, le atribuyeron un parecido al mítico monstruo y la bautizaron con su nombre.


El Coco es un fruto de sabor agradable, dulce, carnoso y jugoso. Por lo que su uso culinario es muy apreciado y variado. Sobre todo es estrella en la cocina tailandesa y caribeña, aunque se utiliza en toda indochina, países de América del sur como Brasil, Malasia y Europa. Por su sabor dulzón su textura cremosa se ha convertido también en un ingrediente de muchos dulces refrescos y batidos. Así como complemento para salsas. Sopas y muchísimas recetas más. Se utiliza también en cocteles como la famosa piña colada o el Coco loco. Incluso se ha comercializado licores como el Mangaroca que es una batida de coco o el ron de coco MalibúLa fibra que se extrae de la cáscara es muy resistente, por lo que se puede emplear en el tejido de cuerdas y amarres para barcos, tapetes o hasta cepillos. Por otro lado, las hojas de la palmera sirven para tejer cestos, sombreros y para hacer escobas. La cáscara también se aprovecha en el cultivo de hortalizas como abono y es especialmente nutritiva para las orquídeas La fibra que sobra después de procesarlo para otros usos y las hojas de la palma pueden aprovecharse como alimento para ganado en épocas de sequía. .El coco contiene ácido láurico, que al ser procesado sirve para crear jabones, detergentes y champús. La cáscara también puede ser aprovechada para producir carbón. Por otro lado, quizá el uso más sorprendente del coco involucra a la Industria automotriz y la del petróleo… pues el aceite de coco puede ser usado como combustible en los motores Diesel. En condiciones de temperatura alta puede sustituirlo totalmente, y en sitios con temperatura inferior a los 25°, se le puede mezclar con diesel para evitar que se solidifique y dañe el motor.

AGUA DE COCO El agua de coco verde es extremadamente laxante, por lo cual se recomienda en algunos casos de estreñimiento severo. Purifica la sangre Previene las enfermedades como el asma y la amebiasis. Mejora el humor. Combate la artritis


Saludable para evitar la osteoporosis Evita la retención de líquidos Puede ser inyectado intravenosamente en casos de emergencia, como un sustituto del plasma sanguíneo porque es estéril, no produce calor, y no destruye las células rojas, siendo aceptado por todo el cuerpo.

LECHE DE COCO Antiparasitario. Si se toma habitualmente mezclada con leche de piña o de papaya tiene un gran poder como antiparasitario. Posee también propiedades antihelmínticas.

Para prevenir el asma o combatirla es prudente tomar varias veces al día leche de coco. Estimula el proceso de crecimiento. Se recomienda que la leche de coco sea un alimento habitual en los niños durante su crecimiento, pues posee gran contenido de proteínas que ayudarán a mejorar la formación de los tejidos. Efectos isotónicos. Es beneficioso beber leche d coco después de practicar deporte porque es una bebida energética que mineraliza e hidrata.

Actividad anti-úlcera: Curiosamente, la leche de coco , ha demostrado ser tan eficaz como el sucralfato fármaco convencional para el tratamiento de úlceras, como un agente anti-úlcera asociadas a AINE

PULPA DEL COCO La pulpa de esta fruta se utiliza para tratar diferentes afecciones nerviosas, debilidad,

problemas de memoria y enfermedades respiratorias . Con la pulpa se puede hacer un jarabe pectoral para combatir las afecciones de las vías respiratorias altas.

ACEITE DE COCO Aproximadamente 2/3 de la grasa saturada del aceite de coco está compuesta por ácidos grasos de cadena mediana, la cual tiene propiedades antimicrobiales, es fácilmente digerida por el cuerpo para la obtención de energía y es beneficiosa para el sistema inmunológico. Lejos de que las grasas saturadas del aceite de coco sean dañinas para nuestra salud, realmente son proveedoras de salud. Los ácidos grasos de cadena mediana no tienen efectos negativos sobre el colesterol y ayudan a proteger el corazón. Cuando el aceite de coco es ingerido, el cuerpo transforma sus ácidos grasos “únicos” en un poderoso antimicrobial capaz de derrotar algunos de los microorganismos más causantes de enfermedades. Las propiedades únicas del aceite de coco lo hacen, en esencia, un antibacterial, antiviral y antifungicida natural. El aceite de coco está compuesto de 48% ácido Láurico, 7% ácido capriíco 8% ácido caprilíco y 5% ácido caproico. Todos estos ácidos que se encuentran en el aceite de coco resultan ser antimicrobiales, antivirales y antifungicidas poderosos que arrasan con algunos de los microorganismos más peligrosos que existen.

Quemador de grasas: Irónico, ¿no? Una grasa saturada que puede acelerar la pérdida de grasa abdominal (el tipo más peligroso). Bueno, ahora hay dos sólidos estudios humanos que muestran que con


sólo dos cucharadas al día (30 ml), tanto en hombres como mujeres, es capaz de reducir la grasa del abdomen dentro de 1-3 meses.

Estimulante del cerebro: Un estudio ahora famoso, publicado en 2006 en la revista Neurobiology of Aging, mostró que la administración de ácidos grasos de cadena media (más abundantemente presente en el aceite de coco) en 20 pacientes con enfermedad de Alzheimer o deterioro cognitivo leve, resultó en un aumento significativo en los cuerpos cetónicos (en tan sólo 90 minutos después del tratamiento) asociado con la mejora cognitiva medible en aquellos con disfunción cognitiva menos grave.

Aumenta los niveles de testosterona: se ha encontrado que el aceite de coco reduce la tensión oxidativa en los testículos de ratas, lo que resulta en niveles significativamente más altos de testosterona.

Reduce la inflamación de la próstata: se ha encontrado que el aceite de coco reduce el crecimiento benigno de la próstata inducido por testosterona en ratas.

Mejora de los lípidos sanguíneos: El aceite de coco mejora constantemente el LDL: HDL en la sangre de los que la consumen. Teniendo en cuenta este efecto, el aceite de coco ya no puede ser desestimado por ser “la grasa saturada que obstruye las arterias”.

Esta fruta ofrece grandes beneficios para el cuidado de la piel, pues es emoliente. La manteca hecha con el coco es emoliente, y se utiliza frecuentemente para la piel reseca, en especial cuando los labios se cuartean por el frio. El aceite de coco es la base de muchos y variados productos de belleza, como lo es el caso de leches cutáneas, cremas y pomadas El agua de coco además:

 Ayuda a erradicar la eczema  Ayuda a mantener la piel suave y lisa  Ayuda a prevenir la caspa  Ayuda a prevenir la vejez prematura y las arrugas  Ayuda a prevenir el cáncer de la piel y otras manchas  Ayuda a prevenir la piel seca

JARABE DE COCO CONTRA LA TOS


Para aliviar la tos es aconsejable abrir un coco, machacarlo y poner a fuego lento junto con miel de abejas o azúcar morena, dejarlo un rato allí hasta que se forme un jarabe que se deberá tomar cada 3 horas.

BATIDO COCO CONTRA LA DEPRESIÓN Ingredientes 1 vaso de leche de coco sin azúcar 1/2 de taza de chocolate rallado o en polvo Calentarla leche de coco y añadir el chocolate hasta que se funda. Dejar enfriar; sepuede añadir hielo frappé. Bebe poco a poco

ANTIPARASITARIO INTESTINAL Para aprovechar los beneficios que presta contra los parásitos intestinales, se aconseja mezclar medio vaso de jugo de piña con medio vaso de leche de coco y tomar como desayuno durante 9 mañanas consecutivas. Es necesario no consumir ningún alimento hasta dos horas después de haber tomado esta bebida.

MASCARILLA ANTIARRUGAS. Un remedio muy útil para evitar o disminuir las arrugas en el rostro se puede realizar con 2 plátanos pequeños bien maduros y 3 cucharadas de aceite de coco. Haga un puré con los plátanos, agregue el aceite de coco y mezcle hasta que quede uniforme, luego aplique sobre la piel y deje actuar por 30 minutos. Retire con abundante agua tibia.

FRIEGAS DE LECHE DE COCO CONTRA LA CAIDA DEL CABELLO Masajear con leche de coco las raíces del cabello las cuales lo alimentan y promueve su crecimiento. El coco nutre el cabello dejándolo más fuerte y sano por lo que se caerá menos,

MASCARILLA PARA HIDRATAR EL CABELLO


Mezclar 1 cucharada de yogur NATURAL con 1 de aceite de coco y luego extender por todo el cabello, especialmente en las puntas resecas, mediante masajes suaves. Colocar un gorro plástico de baño, dejar actuar puesto por 20 minutos y, por último, enjuagar con agua tibia

ACONDICIONAMIENTO PROFUNDO DEL CABELLO Para poner en práctica este truco de belleza se peina el cabello para desenredarlo bien. Se humedece y se divide en secciones. Se aplica el aceite de coco a partir de la mitad del largo del cabello hasta llegar a las puntas. Es decir no se aplica sobre las raíces del cabello. Se cubre con una toalla húmeda y caliente. Si tienes una gorra de baño grande, te la puedes poner sobre la toalla. Se deja por 30 minutos y se lava el cabello.

MASCARILLA HIDRATANTE ESPECIAL PELOS RIZADOS Mezcla 3 cucharitas de aceite de almendras, 3 cucharitas de aceite de coco y tres cucharadas de mayonesa hasta darle vida a una mascarilla casera homogénea. Aplicar sobre tu pelo con un suave masaje durante 15 minutos, centrándose en los medios y las puntas, ya que, si la extiendes sobre el cuero cabelludo, este podría engrasarse si no es especialmente seco. Aclarar con abundante agua fría para comprobar los resultados. Repetir el proceso siete días después y realízalo una vez por semana para que tu cabello se vea siempre radiante. Estos aceites son ideales para los cabellos rizados debido a su gran poder hidratante y a que eliminan el encrespamiento, muy común en las melenas rizadas y onduladas. ,

REMEDIO CONTRA LA CASPA . Mezcla el zumo de medio limón con unas gotas de aceite de coco y extiéndelo sobre el cuero cabelludo antes de meterte en la ducha realizando un suave masaje con las yemas de los dedos un par de minutos. Para conseguir que el producto penetre lo mejor posible en el cuero cabelludo, recógete el pelo y cúbrelo con un gorro de ducha. Deja que el compuesto actúe sobre el cabello durante unos 15 o 20 minutos. Después acláralo utilizando abundante agua tibia y lávate el pelo. Repetir 2 veces por semana hasta que la caspa haya desaparecido. El aceite de coco es un ingrediente estupendo para eliminar la caspa debido a sus propiedades anti-hongos y a que tiene la capacidad de hidratar el cabello seco, así como de aliviar los picores propios de la caspa.

REMEDIO CONTRA LA PIEL RESECA Colocar 1/2 taza de aceite de coco y 1/4 taza de mantequilla de shea en baño María y luego añadir 1 cucharada de flores de caléndula y 1 cucharada de flores de manzanilla. Dejar allí


hasta que el aceite adquiera un tono amarillo Filtrar con una gasa. Colocar en un frasco de vidiro con cierre hermético. Dejar refrescar y guardar en la refrigeradora (en la parte cerca del compartimiento de las verduras). Usar cuando se estime necesario

BLANQUEAR LOS DIENTES Simplemente se pone el aceite de coco en el cepillo de dientes en lugar de pasta. Algunas personas recomiendan mezclarlo con un poquito de bicarbonato de sodio para que tenga más textura de pasta de dientes y para que la acción blanqueadora sea doble. Es importante aclarar que cepillarse muy seguido con bicarbonato de sodio puede ser dañino para el esmalte de los dientes

COMO CREMA PARA EL AFEITADO Se frota la piel con el aceite de coco y se rasura como de costumbre. Cabe notar que hay que tener cuidado de no cortarse ya que la piel estará resbalosa por el aceite.

ACEITE DE COCO PARA SUAVIZAR LAS MANOS Suavizar tus manos mientras lavas trastos es posible! Simplemente úntate aceite de coco antes y ponte guantes. El calorcito de los guantes combinado con las propiedades suavizantes y humectantes del aceite de coco es un tratamiento de lujo para las manos.

EXFOLIANTE DE COCO Y NARANJA Este es uno de mis exfoliantes favoritos y huele delicioso. Se mezcla una cucharada de aceite de coco con dos cucharadas de azúcar. Se le agrega 1 cucharada de jugo de naranja recién exprimido y 1 cucharadita de cáscara rallada de naranja. Se revuelve bien y se guarda en un frasco de vidrio bien tapado.

CREMA DE NOCHE ANTIARRUGAS En el mercado hay tantas cremas de noche que no se sabe ni cual escoger. Para las personas como yo que les gusta simplificar la vida, una crema fácil y eficaz es mezclar un poco de aceite de coco con el aceitito de una cápsula de vitamina E. Se revuelve bien y se pone después de lavarse la cara por la noche. Al día siguiente se lava la cara como de costumbre. Este es un buen remedio casero para evitar las arrugas.


PARA PREVENIR LAS ESTRIAS Si estás planeando perder peso o quedar embarazada, el aceite de coco puede ser muy útil para prevenir las estrías que resultan de estos eventos. Calienta el aceite de coco al baño maria y déjalo templar. Cuando no queme, aplicarlo por todas las áreas problemáticas como el abdomen y los senos. Se pone por las noches antes de acostarse y se deja durante toda la noche. Al día siguiente te bañas como de costumbre

CREMA PARA PIES SECOS Utilizaremos dos cucharadas de cúrcuma y unas gotas de aceite de coco. Mezcla la cúrcuma con el aceite de coco y remueve bien ambos ingredientes hasta darle vida a una especie de pasta. Extiende el compuesto por las zonas secas de los pies realizando un suave masaje. Cubrir con un calcetín grueso para que el producto se absorba aún mejor y deja que ambos ingredientes actúen durante toda la noche. A la mañana siguiente, retira la mezcla con abundante agua y aplica una crema hidratante sobre los pies. La cúrcuma exfoliará la zona de un modo natural y eliminará las durezas y células muertas, mientras que el aceite de coco le aportará una dosis extra de hidratación a los pies.

BRONCEADOR Funde 6 cucharadas de manteca de cacao utilizando la técnica del baño María. Cuando la manteca se haya fundido, retírala del fuego. Mezcla este ingrediente natural con seis cucharadas de aceite de coco y 12 gotas de aceite de lavanda hasta obtener una pasta homogénea. Extiéndela por todo el cuerpo y deja que se seque sin aclarar. Con este bronceador casero, no solo tendrás la oportunidad de adquirir un precioso moreno en cualquier época del año, sino también de relajarte al máximo debido al fuerte poder calmante del aceite de lavanda, el cual desprende un aroma de lo más placentero para nuestras fosas nasales.

TRATAMIENTO ANTICELUCITICO Pasos a seguir 1- Mezcla 5 cucharadas de aceite de coco, unas gotas de esencia de limón y una cucharada de zumo de pomelo. Remuévelos hasta obtener una especie de pasta homogénea. 2- Aplica el compuesto sobre las zonas del cuerpo en las que tengas celulitis y masajéalas con movimientos circulares durante varios minutos para activar la circulacón y conseguir que los ingredientes penetren en la piel en profundidad.


3- Repite este mismo proceso una vez por semana hasta que la celulitis desaparezca. Si eres constante, haces algo de deporte varias veces a la semana y te alimentas consumiendo ingredientes sanos libres de grasas saturadas, el resultado será espectacular y podrás presumir de un cuerpo diez durante todo el año y en cualquier lugar.

ACEITE DE COCO VIRGEN Y ORGANICO ¿Qué necesitas? Coco maduro (cantidad que quieras, si es tu primera vez comienza con 2 ó 3 cocos), Agua, Licuadora, Paño de cocina limpio, Martillo, cuchillo, Sartén, Colador y un envase limpio. Abrir el coco y retirar el agua de coco del interior, esta se puede beber. Pelar y cortar los cocos en trozos pequeños, introducirlos en la licuadora y cubriros con agua.( el agua debe sobrepasar a los cocos). Licuar hasta que el coco este desmenuzado y el agua blanca. Encima de una jarra coloca un paño de cocina de algodón limpio y cuela la mezcla. Luego dobla el paño y exprime hasta que no salga mas leche de coco. Coloca el residuo en un envase aparte, lo puedes usar en repostería o para hacer harina de coco. Vierte la leche de coco en in envase transparente y deja reposar hasta que se separe la grasa del agua. Cuando se vea el agua abajo y la grasa arriba quita con cuidado la grasa y colocarla en una sartén ancha. Calienta a fuego medio y cuando comience a hervir baja el fuego. A medida que el agua se evapore comenzara a oscurecerse y el aceite comenzara a salir. Remueve de vez en cuando para evitar que se pegue. Cuando los sólidos tengan un color tostado y el aceite se haya separado apaga y espera a que se enfríe un poco. Por último cuela y envasa


La botica en casa coco