Issuu on Google+

PORTFOLIO. Proyectos y trabajos.

Marta Pérez Luque

ARQUITECTA


Marta Pérez Luque ARQUITECTA

@ mpluque3@gmail.com Formación

Informática

ARQUITECTA. Plan 98. Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Sevilla. 2009 - 2015

AutoCAD

MASTER DISEÑO DE INTERIORES Y GESTIÓN DEL PROYECTO. Universidad de Sevilla. Septiembre 2016 - Actualidad

COMPLEMENTARIA: CURSO DE INFOARQUITECTURA CON 3Ds Max y VRay. Certificado Autodesk. Octubre - Diciembre 2015

Experiencia

Photoshop Illustrator Indesign SkepchUp + VRay CypeCad 3Ds Max

ARQUITECTA en FOR HOTEL DESIGN. Sevilla. Junio - Septiembre 2016

Microsoft office

ARQUITECTA en SÁNCHEZ - RAMOS ARQUITECTOS. Sevilla. Junio - Septiembre 2016

Presto

PRÁCTICAS en ARCO CONSULTORÍA Y GESTIÓN INTEGRAL S.R.L.L. Córdoba. Septiembre - Diciembre 2014

ACADÉMICA: ALUMNA INTERNA en el Departamento de Proyectos Arquitectónicos. Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Sevilla. Enero - Mayo 2015 PUBLICACIÓN en ESPECIALIZAR EL PENSAMIENTO ARQUITECTÓNICO. Resultados de docencia de Composición Arquitectónica. http://issuu.com/outarquias/docs/espacializaci_n_conocimiento_composicionarq 2011

Revit

Idiomas INGLÉS. Nivel intermedio. B1. PET Certificado Cambridge. FRANCÉS. Nivel básico.

CV


Ă­ndice

Centro de visitantes

04

10 PFC. RehabilitaciĂłn de casa-patio

16 Casa de la cultura hispano japonesa

22 Nuevo espacio para la cultura


2016

CENTRO DE VISITANTES, CROMELEQUE DOS ALMENDRES Concuro Arkxsite

Colaboración con Daniel Macias Durán, Alejandro Marquez Garrido y Fco José Zamorano del Castillo-Luna


GUADALUPE

évora, portugal

Latitud: 38º33’27” N Longitud: 8º3’40” O


Centro de Visitantes, Cromeleque dos Almendres


Centro de Visitantes, Cromelque dos Almendres

Area educativa 51,70 m²

Area de descanso 163,10 m²

Area de exposición 172,20 m²

Espacio educacional: 44,30 m² Almacen: 3,15 m² Sala de máquinas: 4,25 m²

Tienda de regalos: 33,90 m² Bar/cafetería: 45,70 m² Bodega: 25,00 m² Baños: 21,00 m² Sala de descanso: 17,50 m² Almacén: 20,00 m²

Entrada: 13,65 m² Espacio de exposición: 76,70 m² Galerías: 81,85 m²

Area Administración 60,6m² Sala de espera: 9,85 m² Baño: 6,80 m² Oficina: 12,95 m² Sala de reuniones: 18,00 m² Circulaciones: 13,00 m²

El monumento megalítico crómlech dos Almendres es un hito significativo en un paisaje prominente, un lugar de gran patrimonio cultural y significado histórico con características que deben ser totalmente preservados . Al generar una visión para una intervención localizada dentro de un lugar tan espectacular, es esencial que se respete el sitio en la propuesta y que se proporcione a los visitantes una experiencia única.


Entrada

Mu ro

visitor

cromlech

gu

er

nt

ce

ía

Disgregación

Cerrarnos al hito Altura

Area de descanso

lle

orr Re c

va

cío

ido

s

no

Area de exposición

Para una mejor adecuación al lugar contamos con un edificio repartido en diferentes volúmenes con usos diferenciados, creando espacios intermedios entre ellos. Queremos que durante el recorrido por el centro de visitantes no se visualice el monumento, cerrándonos por completo al este y enfocando todas las vistas interiores al oeste. Desde el principio algo fundamental es la creación de un muro guía que nos marca el camino durante toda la visita desde el punto de inicio hasta la salida hacia el hito.


2015

REHABILITACIÓN DE CASA-PATIO EN EL CENTRO HISTÓRICO DE CÓRDOBA


Ca

lle

Re y

He

red

ia

A zona monumental

CÓRDOBA

andalucía

Latitud: 37º53’00’’ N Longitud: 04º46’00’’ W


Rehabilitación de Casa-Patio en el Centro Histórico de Córdoba USO

del edificio

RESIDENCIAL

?

Unifamiliar C/

Re y

Público

familia burguesa (uso original)

He

red

ia

residencia de estudiantes

C/

Re y

He

red

límite

ia

Planta Primera

Planta baja

+3,88 m

Entreplanta

Sección

Se decide para que uso parece adecuado la intervención. No nos debemos de alejar de un uso residencial, ya que las dimensiones y los espacios que presenta la edificación son de una escala muy doméstica.


Se decide que la actuación vaya enfocada a los jóvenes estudiantes que necesiten mudarse a la ciudad para cursar sus estudios. Estos jóvenes necesitan un sitio donde vivir durante un año entero y nuestro edifcio presenta unas cualidades óptimas para dicho uso. Por lo tanto, nos decidimos por hacer una pequeña residencia de estudiantes en el centro histórico de Córdoba.


Rehabilitación de Casa-Patio en el Centro Histórico de Córdoba

Sección

Se tratará de un proyecto continuo, entendiendo la vivienda como una totalidad continua con fluidez espacial. Se valoran los elementos que suministran conexiones, transparencias y superposiciones. Se valora además la conexión con la calle.


Proyecto continuo Zonas Comunes OCIO COMEDOR ESTUDIO

Privado DESCANSO

Circulación PATIO

Otros

USOS

Vista pasillo acesso a las habitaciones.

2,10 m

2,10 m

Introducción de nuevo VOLUMEN EDIFICATORIO

Sistema de AIREACIÓN

Jugar con la SECCIÓN

Uso de la AZOTEA

muro de carga

nuevo volumen

Separación de los FORJADOS

PATIO = lugar de estancia

Vista interior de las habitaciones.

Se introduce un nuevo volumen edificatorio en la parte trasera de la vivienda. Dicho volumen es totalmente independiente del edificio preexistente. Los nuevos forjados no tocan los muros de carga. Con esto se pretende conseguir una diferenciación notable de la parte antigua a la nueva.


2014

coria del rio

CASA DE LA CULTURA HISPANO-JAPONESA Colaboración con María Esperanza Gómez Hoyo

japón


o

bl

ro

nt

A

CORIA DEL RÍO

sevilla, andalucía

ce

e pu

Latitud: 37.16842º N Longitud: 06.03030º W


Casa de la cultura Hispano-Japonesa

El edificio a proyectar se trata de una CASA DE LA CULTURA HISPANO-JAPONESA en Coria del Río debido a la estrecha relación que se mantiene con Japón. Hoy en día se conserva el apellido Japón entre los habitantes de la población.


Fue en el año 1614 cuando una expedición, dirigida por el samurai Hasekura Tsunenaga, llegó a Coria del Río. Desde entonces han sido muchos los encuentros entre estos dos pueblos. La Asociación Hispano Japonesa Hasekura de Coria del Río, fundada en 1993, organiza actividades y fomenta el encuentro entre corianos y japoneses que visitan el pueblo de sus antepasados.


Casa de la cultura Hispano-Japonesa

Situación Elemento central en el eje que une la fuente con el rio.

6 7 5

Cubierta envolvente Cubierta que envuelve creando espacios intermedios.

Edificio como filtro de miradas fuente - casa de la cultura - río

Balcón Juego de alturas.

Edificio elevado Potencia la entrada y la visión.

El proyecto consiste en la creación de dos volumenes unidos por una pasarela con una cubierta común que los envuelve. En el edificio se presentan dos caras. Por un lado nos encontramos con la fachada que da al parque, mucho más opaca donde se consigue fijar la vista en un gran hueco central, de acceso al edificio. Conseguir un filtro de miradas: fuente - casa - rio.


Por otro lado, tenemos la fachada que nos da al río, mucho más abierta, dejando pasar una mayor cantidad de luz. El edificio se eleva potenciando la entrada y la visión, además de, conseguir un juego de alturas con la creación de un balcón al río.


2013

NUEVO ESPACIO PARA LA CULTURA Colaboración con Francisco José Zamorano del Castillo-Luna y Verónica Palenzuela Luis


SANLÚCAR DE BARRAMEDA

cádiz, andalucía

Latitud: 36.78433º N Longitud: 06.35920º W


Nuevo espacio para la cultura

Planteamos un espacio escénico que responda a las recomendaciones técnicas de los Nuevos Espacios para la Cultura (NEPC Tipo B) elaboradas por el Departamento de Instalaciones y Equipamiento de la Dirección General de Bienes Culturales e Instituciones Museísticas de la Consejería de Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía.


No se trata sólo de construir el edificio, sino también de potenciar o transformar aquellos aspectos puestos de manifiesto en las reflexiones que extraigamos del lugar, entendiendo que la relación de los edificios con su entorno se extiende más allá de su ámbito más cercano: el edificio es por tanto un nuevo motor en la transformación temporal del paisaje urbano.


Nuevo espacio para la cultura Sección longitudinal

Sección longitudinal Teatro interior

Teatro al aire libre

Delimitación visual patas (cortinaje)

Planta Baja

Vista superior embocadura

El proyecto contiene un doble espacio cultural: el alojado en su interior (aforo 400 localidades) y otro, un auditorio exterior, para la realización de actividades al aire libre (500 espectadores). La ordenación de la parcela mediante espacios ajardinados cerrados aunque de uso público. El proyecto de los espacios exteriores puede compatibilizarse con el auditorio al exterior e incluirá un aparcamiento para 100 vehículos.


Esta capacidad de alteración y cualificación del espacio urbano se potencia por la centralidad que consigue, su función, y esperamos que por la calidad de lo proyectado. El edificio cambiará de forma notable el entorno en que se ubica, y el proyecto deberá considerar su lugar de implantación y afección sin ceñirse al ámbito exclusivo de los límites concretos de una parcela.


Marta Pérez Luque

mpluque3@gmail.com


Portfolio Marta Perez Luque