Page 1

ARQUITECTO: Tadao Ando LOCALIZACIÓN: Fort Worth, Texas, U.S.A PROYECTO Y AÑO DE CONSTRUCCIÓN: 1997 - 2002 USO PREVISTO: Uso como museo de arte contemporáneo

RESULTADOS DE CÁLCULO FORJADO DE NERVIOS IN SITU (P +5.5m) Dirección Y

CONDICIONES DE ENTORNO: Se encuentra ubicado en uno de los extremos de un parque municipal a las afueras de Fort Worth OTRAS CARACTERÍSTICAS: Consta de varios pabellones de dos plantas de altura

La idea del proyecto nace de la intención del arquitecto en crear un ‘‘oasis’’ dentro de un entorno que posee unas condiciones climáticas extremas. Para poder llevar a cabo esta idea, Tadao Ando hace uso de la lámina de agua y la vegetación, creando así un entorno más agradable. Tadao Ando es reconocido por todas sus obras por su transparencia, continuidad, volumen, luz y sombra. En el Museo sigue aplicando con fuerza estos elementos, en especial la luz, creando un concepto que se basa en la creación de una edificación a capas. Es por ello que utiliza dos soluciones para introducir la luz natural en el edificio: una más directa que ilumina los espacios de recorrido del edificio y otra luz cenital tamizada para poder introducir luz natural a los espacios entre salas o a las propias salas de exposición. Las diferentes soluciones que utiliza para poder tamizar la luz influye en el propio volumen del edificio así como en su estructura. La volumetría del proyecto del Museo de Arte Contemporáneo consiste en una serie de 5 volúmenes colocados paralelamente entre sí, conectados en planta baja y puntualmente en la planta superior para hacer posible el paso entre salas. El proyecto posee una geometría de gran complejidad ya que contiene grandes vacíos y cerramientos curvados, que sumado a la estructura que también es compleja finalmente optamos por reducir el número de volúmenes a 3, por lo tanto el proyecto que hemos analizado estructuralmente es una reinterpretación del original.

Entorno

NERVIOS: Armadura base superior: 2∅20 Armadura superior extremos: 2∅20 Armadura base inferior: 2∅12 Refuerzo centro de vano: 2∅16 CAPA DE COMPRESIÓN: Malla ∅10 c/20 cm

ELSu

FORJADO DE NERVIOS IN SITU P +5.5 m

Se trata pues, de 3 volúmenes rectangulares que se encuentran rematados por una cubierta que vuela en 3 de los 4 laterales del prisma. Estos volúmenes poseen una doble membrana estructural de hormigón (en su capa interior) y vidrio (en la exterior). El espacio que aparece entre el vidrio y el hormigón sirve como filtro para estabilizar el espacio interior de las cajas que acogen las exposiciones. Este espacio intermedio que sirve como filtro también se utilizará como un espacio de recorrido entre salas y descanso con vistas hacia la lámina de agua que se encuentra en el exterior. En cuanto al volumen que desde el exterior se aprecia como una volumetría de carácter simple, en su interior se va rompiendo para crear los recorridos y las diferentes salas que componen el museo. Por lo tanto, a causa de su uso, las plantas son lo suficientemente diáfanas para crear salas y zonas de estar sin pilares interiores que puedan dificultar los recorridos o las exposiciones del edificio.

FORJADO DE NERVIOS IN SITU (P +5.5m) Dirección X

CAPA DE COMPRESIÓN: Malla ∅10 c/20 cm

-Hormigón: como estructura, cerramiento y cubierta -Acero: Perfilería de la carpintería, estructura -Vidrio: Cerramiento del edificio

ELUu M22 (Dirección X)

DETALLE FORJADO (P +5.5m) MURO: Arm. base horizontal 1 ∅8c/20 cm Arm. base vertical 1 ∅8c/20 cm

ESTRUCTURA Y CONSTRUCCIÓN Teniendo en cuenta los conceptos que Tadao Ando pretende plasmar en su arquitectura, la estructura del edificio pasa a ser un punto indispensable para poder lograrlos. Es por ello que la estructura consiste en una mezcla de diferentes soluciones que se aplican en función del ambiente y el concepto que se quiera alcanzar en cada zona del edificio. Se pueden apreciar dos escalas de estructura, una que responde a un nivel más ‘‘monumental’’, es decir, de escala mayor y que cierra el volumen exterior del edificio. Ésta primera escala consiste en la combinación de soluciones estructurales de hormigón armado y metálicas. Se pueden observar muros de hormigón armado de 40 cm de espesor en el perímetro exterior del edificio y también para crear la ‘‘doble membrana’’ con el fin de generar las salas de exposición. Por otro lado se utilizan montantes de acero autoportantes para poder soportar la carpintería de grandes dimensiones que cierran el edificio. Los montantes se encuentran colocados cada 1,5 metros. Otro elemento estructural de carácter ‘‘monumental’’ son los pilares en Y que se encuentran en el exterior del edificio. Estos pilares en Y son de hormigón armado y tienen la finalidad de soportar los voladizos que se generan en la cara Este de cada uno de los volúmenes que componen el edificio.

Medidas montantes + Pilar en Y

En cuanto al segundo nivel estructural de escala menor, se utiliza para la creación de los espacios interiores, y consiste en una retícula de pilares de hormigón armado de 40x40 cm que se divide en los dos niveles que forman el museo. Sobre los pilares de la planta baja y el muro que cierra el espacio interior de las salas se genera el forjado, que en este caso será bidireccional de nervios in situ. Este forjado se dispone sobre las vigas de 50x50 cm de pilar a pilar. Los nervios de 15x50 cm ayudan a aligerar el espesor del forjado, quedando una losa de 7.5 cm de espesor descansando sobre las vigas y los nervios. Para las cubiertas se utilizan 2 soluciones: losa maciza de 30 cm y descolgada de ésta mediante montantes metálicos cubierta-deck.

Sección Transversal

Sección Longitudinal

ELUu M11 (Dirección Y)

PILARES EN ABANICO Alzado Oeste

Alzado Este

Alzado Sur

Alzado Norte

ELUu M22 (Dirección X)

DETALLE PLANTA CUBIERTA PILARES EN ABANICO: Arm. base superior 1 ∅10c/20 cm Arm. base inferior 1 ∅10c/20 cm CUBIERTA: Arm. base superior 1 ∅12c/20 cm Refuerzos base sup. 1 ∅10c/20 cm Arm. base inferior 1 ∅12c/20 cm Refuerzos base inf. 1 ∅10c/20 cm

Medidas Generales

Debido a las grandes luces que se producen en la dirección Y han causado que se deba colocar más armadura de la necesaria a resistencia . Las dos posibles soluciones eran aumentar el canto de la viga o la que se ha realizado que consiste en colocar un perfil metálico en el interior de esta junto con su armado.

NERVIOS: Armadura base superior: 2∅12 Armadura superior extremos: 2∅16 Armadura base inferior: 3∅16

En cuanto a la materialidad del edificio podemos decir que destacan 3 materiales:

ELUu M11 (Dirección Y)

CUBIERTA

ELU M22 (Dirección X)

Como se puede observar en los resultados que se obtienen de la cubierta tanto en ELU M22 como en ELU M11 sería necesario realizar en ambos extremos de la cubierta refuerzos. Pero, tras las comprobaciones necesarias se observó que los momentos que se generaban en el extremo izquierdo de la cubierta eran menores que la armadura base, por lo tanto únicamente se colocarán refuerzos en el extremo derecho de la cubierta. PLANTA CUBIERTA

ELU M11 (Dirección Y)

DISEÑO Y ANÁLISIS AVANZADO DE ESTRUCTURAS | AUTORES: GARCÍA SANZ, MIRIAM ; GONZÁLEZ YUSTE, MARTA

VIGA: Armadura base superior: 2∅32 Armadura superior extremos: 4∅32 Armadura base inferior: 2∅32 Armadura inferior extremos: 2∅32 Refuerzo centro de vano: 2∅32

VIGA: Armadura base superior: 2∅20 Armadura superior extremos: 7∅20 Armadura base inferior: 2∅20 Armadura inferior extremos: 7∅20 Refuerzo centro de vano: 7∅20

MUSEO DE ARTE MODERNO EN FORT WORTH, TADAO ANDO, 1997 · 2002

MODELO ESTRUCTUTAL

PROYECTO ARQUITECTÓNICO

Profile for Marta González Yuste

Análisis estructural del Museo de Arte Moderno de Fort Worth  

Trabajo realizado junto a Míriam García Sanz.

Análisis estructural del Museo de Arte Moderno de Fort Worth  

Trabajo realizado junto a Míriam García Sanz.

Advertisement