Page 1

PORTFOLIO ARQUITECTURA mario xavier benavides


si tienes un sueĂąo lo mas dificil sera luchar contra ti mismo para no dejarte vencer...


Proyectos

Intervención Arqueológica Raices de Inka Huasi

2015

pag. 4

Proyecto de Vivienda Unifamiliar Casa Luz y Sombra

2016

pag. 8

Plaza Multidiciplinaria Espacio Generador de Convivencia

2016

pag. 12

Ciudad Ideal Ciudad Núcleo

2016

pag. 16

Diseño Estructurante Urbano - Arquitectónico Estación de Ferrocarril - Ibarra Proyecto Vivienda Multifamiliar

2017

pag. 20

Diseño Urbano - Territorial Sector La Esperanza - Ibarra Centro de Recuperación Cultural Indígena

2017

pag. 24

3 mario xavier benavides


INTERVENCIÓN ARQUELÓGICA

4

Taller de Arquitectura

4

La base para la proyección de cualquier sociedad es el conocimiento de su historia, de su origen, como un eje que direcciona su evolución, esta reflexion se transmite a la proyección de este espacio como un medio que ayuda al entendimiento, respeto y comprensión de su pasado. El centro de investigación arqueológica transmitirá la memoria histórica, de la misma forma en la que las raíces captan su sustento para formar una estructura viva fundamentada en una base sólida y resistente “ARRAIGAR LA HISTORIA”

Transmite

El proyeco esta ubicado dentro de los 3398.58 m2 en la zona permitida para la construcción, esta área incluye los espacios dentro del Inka huasi y 20m del lado norte desde la calle Princesa Pacha.

Arraigar

Apropiarse del la Historia

Intervención Arqueologica Raices de Inca Huasi

Base Sólida

Historia Pasado

Se divide en dos volumenes principales, en el mayor se implantaran los espacios destinados para los visitantes, cuenta con una sala de conferencias para 120 personas , aquí tambien estará la administración y una cafetería, en el segundo nivel se encuentran las áreas de exposición arqueológica, una sala lúdica para los prinipales usuarios, los estudiantes conforme la investigación y una biblioteca. En el primer nivel del segundo volumen se encuentra una tienda de objetos relacionados con la cultura y costumbres tanto de la zona como del Inka Huasi en el segundo nivel está el área de laboratorios y el espacio de almacenamiento que estara conectado tanto con el área de trabajo como con las zonas de exposiciòn para facilitar el transporte de las piezas.


LINEA DE EXCAVACION

2. 305,99

2. 305,82

2. 304,79

PLANTA - Alta 0

5

10

15

20

25m

5 mario xavier benavides


FACHADA - Sur

CORTE - N/S

FACHADA - Este

6

0

5

10

15

20

25m


7 mario xavier benavides


Proyecto de Vivienda Unifamiliar Casa Luz y Sombra

Taller de Arquitectura

5

CONCEPTUALIZACION: La propuesta fue inspirada en la proporcion japonesa, el KEN, que es la realaciòn de 1:2 derivada de las dimensiones del tradicional tatami utilizado en la antigua distribuciòn espacial de la tipica casa Japonesa, esta relaciòn se plasma en la celosia vertical del proyecto que representa el concepto del eterno juego entre la luz y la sombra. La cultura japonesa enmarca la concepción de su vivienda en la correlación espacial que se genera en los espacios dispuestos a partir de funciones bien definidas, por medio de paneles móviles los cuales dan la versatilidad de unificar o privatizar estos espacios. Todas las funciones dentro de la vivienda se generan alrededor de un gran espacio que cumple la labor de generador, en torno a este se desarrollan el resto de actividades. Se busca generar las diferentes actividades propias de una vivienda en espacios específicos los mismos que se encuentren relacionados a partir de un gran espacio conector que promueva la cohesión social, mediante la correlación funcional que se genera con la limitación de espacios psicológicamente dispuestos con el cambio de niveles y el tratamiento a corde a su funcion. DESCRIPCION: El area total construida es de 169 m2 distribuidos 92 m2 en planta baja y 77 m2 en la parte superior, con dimensiones generales de 11 m por 8.4 m. La orientaciòn responde a criterios funcionales como la maxima iluminaciòn por su direcciòn con respecto al terreno que depediendo de la temporada tiene luz solar en sus cuatro fachadas.

8 Colaboración: Cristian Villalba


1.00

11.00

3.60

.85

3.60

1.95

Ingreso .75

DESPENSA

Sube 15 gradas

N+0.20

5.10 N+3.26

Hidromasaje

1.00

COCINA

Baja 3 gradas

Pasillo

1.15

.80

8.40

1.00

1.50

N+3.26

Tokonoma 3.45

DORMITORIO

DORMITORIO

2.75

3.20

SALA

DORMITORIO 3.00

Cuarto de lavado

1.85

Tokonoma

Tokonoma

N-0.18

3.00

COMEDOR

N+0.00

3.12

8.40

1.50

JARDIN

BAÑO DIARIO

4.50 .90

1.60

Baño Social

CUARTO DE BAÑO 1.35

Genkan no ma

1.60

Ducha - Vapor

N-0.18

N+0.00

N+0.00

1.40

Ingreso

Ducha DIARIO

Baja 15 gradas

2.99

Tokonoma

N+2.72

.90

1.30

N+0.18

3.05

11.00

1.85

3.60

3.60

1.95

PLANTA - Baja

PLANTA - Alta

0

1

2

3

4

5m

9 mario xavier benavides


FACHADA - Frontal

FACHADA - Lat Izquierda

CORTE - Transversal

10

0

1

2

3

4

5m


11 mario xavier benavides


Plaza Multidiciplinaria Espacio Generador de Convivencia

Taller de Arquitectura

5

El espacio público debe generarse como el principal protagonista dentro de la concepción del espacio urbano, la interrelación personal que se genera entre los usuarios y habitantes dentro del mismo es lo que le da vida y permite que este, no muera o se quede relegado sobre el espacio privado. bloque 2

bloque 1

encuentro

bloque 3

prime

r nive

subsuelo

12

l

FUNCIONAL Es un proyecto puntual dentro del proyecto de urbanizacion propuesto en el desarrollo del programa un espacio central dentro de tres bloques de viviendas unifamiliares en los que se genera un espacio publico activo. La plaza presenta dos niveles claramente identificados, en la parte superior misma que tiene una conexión directa con el acceso se plantea espacios dedicados a la contemplación y paseo, son espacios abiertos que permiten tener una panorámica de todo el conjunto. El subsuelo de la plaza es un espacio abierto cubierto, que se enmarca en torno a un espejo de agua el mismo que da origen a dos pasarelas inmersas en el claro obscuro que genera la rampa, al contorno de todo esto se encuentra un espacio multidisciplinario capaz de dar cabida a distintas actividades según la ocasión lo amerite. FORMAL La volumetría responde a la forma que se concibe en el diseño urbano en torno a tres ejes de circulación los cuales generan un gran espacio central, para lograr una fluidez visual el proyecto se lo genera en base a la topografía propia del terreno, tomando como referencia el nivel natural del suelo, se concibe el proyecto en su parte superior creando una elevación poco pronunciada con la finalidad de que la visual siempre este hacia el horizonte, también se considera la parte contraria a esta que es la de crear un subsuelo con la finalidad de ejemplificar la sensación de que el proyecto nace o se desprende del mismo suelo. Colaboración: Cristian Villalba


IMPLANTACION

0

25

50

75

100

125m

13

mario xavier benavides


X

X

CORTE - x-x X

PLANTA - Alta

FACHADA - Frontal

X

14

PLANTA - Baja

0

1

2

3

4

5m


15 mario xavier benavides


Ciudad Ideal Ciudad Núcleo

Nùcleo Verde

equidad

Taller de Arquitectura País: Ecuador Provincia : Imbabura Parroquia: San Antonio Superficie: 39.80 ha Altura: 2.200 m.s.n.m

6

Se implanta a 800 m de la cabecera parroquial de San Antonio de Ibarra, los límites del sector de estudio son : NORTE con la via E 35, SUR con la proyección de la calle San Nícolas, ESTE con la proyección del corredor Periférico, OESTE con la proyección de la calle Los Laureles,

Se parte del la concepcción de ciudad como un ente dinamico que evoluciona en el tiempo. Como premisa de diseño se define la importancia de la equidad en cuanto al acceso de los servicios necesarios para el desarrollo de la vida en sociedad por lo que se define a la trama radial coo las mas idonea para poder dotar equipar a cada sector de forma similar. La idea fundamental es la de nucleos generadores de actividad que por medio de la proximidad puedan proveer de forma equitativa de todos lo bienes servicios nesesarios para sus habitantes, si tener que recoorer grandes distancias para poder obtenerlos, de esta forma son tres lo nucleos implantados dentro del proyecto, en estos nucleos se encuentrarán los servicios suficiente para que no salgan de su nucleo, estos nucleos forman a su ves un hiper nucleo en la parte central de la ciudad en donde se concentran las actividades comerciales y administrativas principales de todo el sector de estudio.

16

Esquema ciudad Ciudad nucleo Nùcleo Esquema

Una de las condicioes de diseño fue la implantar la idea de que no necesariamente el medio construido será quien abarce todas las actividades de un sector si no que se pretende recuperar el medio natural e impulsar la convivencia comunal por medio de este, cada un de lo tres nucleos cuenta con casi todos los beneficios de las que gocen sus vecinos. Colaboración: Andrés Guerrón, Cristian Cuasapud


CIUDAD NĂšCLEO

0

100

200

300

400

500m

17 mario xavier benavides


MOVILIDAD Trebol Los Cañaverales Corredor Periférico Sur Paso a desnivel via los Cañaverales Share Space Via Peatonal Ciclovía Vía Vehicular Vía exclusiva Bus Parada de Bus

Al tura y tipo de Edificación

18

1 Piso

Vivienda tercera edad

2 Pisos

Vivienda individual

3 Pisos

Vivienda Individual

3 Pisos

Edificio de Vivienda

4 Pisos

Edifcio de VIienda

5 Pisos

Edificio de Vivienda; vivienda -comercio

6 Pisos

Edificio de Vivienda; vivienda -comercio

7-9 Pisos

Edificio de servicios


NUCLEO - Central

NUCLEO - Sur Oeste

NUCLEO - Nor Este

19 mario xavier benavides


Diseño Estructurante Urbano - Arquitectónico Estación de Ferrocarril - Ibarra Proyecto Vivienda Multifamiliar Taller de Arquitectura

7

La Propuesta de Densificación e Intervención Urbana se encuentra en el sector de la Av José Tobar y Tobar y la Av. Helodoro Ayalafrente al nuevo proyecto de mercado para la ciudad de Ibarra. Se basa en un conjuto de edificios residenciales con una población aproximada de 96 habitantes cada uno habiendo dos por manzana conectados por un espacio intermedio dirigido a ser un eje generador de actividad que se proyecta a la propuesta urbana en los talleres del ferrocarril. El proyecto de Diseño Arquitectónico consiste en una edificación de 5 niveles en su planta baja alberga las áreas comerciales y de servicios y maquinas, pero las actividades del edificio se origina en su interior con un núcleo que alberga servicios varios como zonas de actividad activa y pasiva, cuenta con un área de oficinas respondiente a la futura necesidad que implicara el mercado, una guardería para albergar a la población infantil de edificio, un gimnasio y un área comunal polifuncional, todo esto dirigido a la visual generada hacia y desde el edificio al nuevo Ibarra. Area: Comercio: 928m2 1 nivel Residencia: 928 m2 x nivel Servicios: 158 m2 x nivel Niveles: 5 nivles Altura max: 21.3 m Estructura: Mixta acero-hormigon

20

Tipologias residenciales: Dep. 1hab. 51.60 m2 Dep. 2hab. 74.50 m2 Dep. 3hab. 136.00 m2 Dep. 3hab. 126.00 m2 Servicios: Vestibulo, Patio Interior, Área Co munal, Gimnasio, Oficinas, Guardería.


A

B

C

D

E

F

G

H

5 5.

4

3 2 1. 1

PLANTA - Baja/Comercio A

B

C

D

E

F

G

H

5 5.

4

3 2 1. 1

PLANTA - Tipo/Departamentos 0

5

10

15

20

25m

21 mario xavier benavides


A

B

C

D

E

F

G

H

1

1.

2

3

4

5.

5

+21.30

+21.30

+18.00

+18.00

+14.50

+14.50

+11.00

+11.00

+ 7.50

+ 7.50

+ 4.00

+ 4.00

+ 0.00

+ 0.00

- 4.00

- 4.00

- 8.00

- 8.00 - 11.00

CORTE - y-y

FACHADA - Frontal

22

CORTE - x-x

FACHADA -Lat Izquierda


23 mario xavier benavides


Diseño Urbano - Territorial Sector La Esperanza - Ibarra Centro de Recuperación Cultural Indígena

Taller de Arquitectura

8

CONCEPTUALIZACIÒN La problematica del sector es la perdida de indentidad cultural indigena que se genera por la cercania de la parroquia rrural con la expansion del centro urbano, radica la migración de costumbres que reemplazan las tradicionales de Ibarra hacia la esperanza. La propuesta responde a esta necesidad generando uun espacio en donde las manifestaciones culturales sean de libre acceso y llamen la participación de propios y extranjeros principalmente por el sentido sensorial de la visión y regenerando la ideologia de mirar a otros lugares en lugar de esta costumbre erronea la idea de MIRAR HACIA DENTRO hacia nuestras comstumbres es una de las acciones que se implantara en el proyecto. PLAN GENERAL Respondiendo al analisis de las cuatro fases anteriores se crea un CENTRO DE RECUPERACIÓN CULTURAL INDIGENA en la parroquia rrural de La Esperanza , el que cuenta con los espacios necesarios para la representación de las actividades culturales del sector, toman forma a travez de un nucleo central destinado para las manifestaciones culturales de cualquier indole, alrededor de este se ubican otros espacios con comunicación visual directa hacia el nucleo, teniendo siempre en cuanta la premisa de que se implanta en un espacio rural que no quiere decir descuidado.

24

DENSIFICACIÒN Al Igual que el auditorio y el centro se propone la conservación de los materiales y tecnicas constructivas tradicionales con un grado de actualización, son casas de mamposteria estructural con las tecnica del adobe pero con la tecnologia del adobe vibroprensado con una resitencia mayor en una sección de muro menor. la idea es que no rompa con las viviendas tradicionales del sector.


IMPLANTACIÃ’N 0

10

20

30

40

50m

25 mario xavier benavides


PLANTA - Auditorio

26

CORTE - Auditorio

PLANTA - Centro de Interpretacion

FACHADA - Centro de Interpretacion


27 mario xavier benavides


Esta publicación reúne varios de los proyectos realizados en el transcurso del aprendizaje de este maravilloso mundo de la arquitectura desde los primeros bosquejos hasta la definición de mi línea actual de diseño con los que he decidido mostrarme al mundo con la única intención de mostrar lo que una persona puede hacer cuando disfruta lo que hace.

(09) 69891619 marioxbenavides@gmail.com http://marioxbenavides.blogspot.com/

Porfolio Arquitectonico PUCE-SI  

Un ejemplo de como podrias hacer tu portafolio academico

Porfolio Arquitectonico PUCE-SI  

Un ejemplo de como podrias hacer tu portafolio academico

Advertisement