Page 1

Happy birthday Mr. President! 7 октября президенту Российской Федерации Владимиру Путину исполняется 61 год. По такому случаю, мы решили вспомнить самые яркие образы президентов, воплощенные в кинематографе. Сам Владимир Путин еще не попробовал свои силы в актерской ипостаси. Хотя его предшественник Дмитрий Медведев успел сыграть небольшую роль самого себя в отечественном кинохите «Елки». Так что кто знает, может быть, мы увидим президента не только в новостных сюжетах. Ведь были же уже и стерхи, и амфоры, и подводные лодки, и даже опыт эстрадного пения перед Шерон Стоун. Да и, в конце концов, знает же история пример актера, ставшего президентом. Но пока президент трудится на благо страны, его образ в кино воплощают профессиональные актеры, далекие от политических игр. Например, покойный уже Андрей Панин. В фильме 2008 года «Поцелуй не для прессы» Андрей Панин сыграл скромного выпускника питерского юрфака Александра Платова, уклончиво отвечающего на вопросы о месте работы. Платов со всех сторон хорош, да еще и самбо профессионально занимается. В центре повествования – история любви товарища Платова и тоже очень положительной и скромной стюардессы из Калининграда. Фильм основан на биографии Владимира Путина – поэтому до премьеры создатели раздували интригу, рассказывая, что фильм очень долго запрещали к показу. Критики, впрочем, едко замечали, что лучше бы и не показывали вовсе – история получилась сахарно-приторной и откровенно скучной. Знает сокровищница мирового кинематографа и более талантливые ромкомы о любви сильных мира сего к простым смертным – например, культовый «Американский президент» с Майклом Дугласом. Если же вам по вкусу ироничный реализм, то смело смотрите фильм «Рассказы». Роль президента, в котором угадываются до боли знакомые черты и Владимира Владимировича, и Дмитрия Анатольевича, сыграл Игорь Угольников. Роль небольшая в эпизоде-рассказе, посвященном извечной российской беде – коррупции. Креативный класс оценил и дружно провозгласил возрождение российского кинематографа. Реакция самого президента осталась неизвестной. А вообще впервые в кино роль национального лидера, фигуры по определению крупной и важной, была до комичности эпизодической. С другой стороны, стоит сделать скидку и на год создания фильма – 1908,


практически заря кинематографа. В немой американской киноленте президент (а это был, конечно же, Линкольн) будил стражника, заснувшего на посту. С тех пор Линкольн в американском кино появляется практически также часто, как в советском – Ленин. Из последних экранизаций можно вспомнить оскароносную роль Дэниеэла Дей-Люиса в «Линкольне» Стивена Спилберга. Фильм получился глубоким, серьезным и эпическим. По признанию Спилберга, при создании ленты он стремился к максимально точному воспроизведению реальных событий того времени. Любопытно, что сам Дэниел Дей-Льюис согласился сыграть Авраама Линкольна не сразу. В первый раз он отклонил предложение Стивена Спилберга, написав письмо с благодарностями и извинениями. Согласиться на роль актера убедил его коллега Леонардо Дикаприо. Сомнениями по поводу роли наверняка тяготился и Бенджамин Уокер. Еще бы! Ведь фильм Тимура Бекмамбетова «Президент Линкольн: охотник на вампиров» далек от исторической правды. И слава богу – Авраам Линкольн с легкой руки Бекмамбетова днем играл в игры политические, а ночью с топориком ходил охотиться на вурдалаков. Американцы к такому фривольному обращению с историей отнеслись с прохладцей, поэтому фильм собрал меньше ожидаемого. Возможно, все эти манипуляции Линкольна с топором ранили не только вампиров, но и святые патриотические чувства граждан Америки. С другой стороны, после Джона Уилкса Бута остальные актеры могут не волноваться – навредить еще больше Аврааму Линкольну невозможно. Помимо президентов реальных, в кино часто появляются и президенты вымышленные. Но, как и реальным личностям, выдуманным персонажам приходится принимать решения государственного масштаба. Например, президент Соединенных Штатов Америки в фильме «Марс атакует!» столкнулся с угрозой инопланетного вторжения, искусно замаскированного под дружественный визит гостей с Красной планеты. Амбициозного, но и не лишенного человеческих чувств, президента сыграл Джек Николсон. В далеком уже 1997 году было сложно представить, что кресло в Овальном кабинете займет темнокожий президент. Но то, что не могли предположить политологи и эксперты, легко укладывалось в фантазиях сценаристов. В 1997 году на экраны выходит «Пятый элемент», а год спустя – «Столкновение с бездной». В обоих случаях президенты были афроамериканцами – играли Том Листер и Морган Фримен соотвественно.


Президенты в кино не только встречались с инопланетянами или боролись с мировым злом, но и страдали от вполне земных проблем. В фильме «Поцелуй для моего президента» главной героине приходилось выбирать между высоким постом и семейным счастьем. Да-да, именно героине – хозяйкой Белого дома была Лесли Харрисон-МакЛауд в исполнении Полли Берген. Непростой выбор даже не первой, а главнейшей леди разрешило время – на дворе стояли 60-е, общество настоятельно рекомендовало женщинам хранить домашний очаг, а не делать карьеру. Зато в 2018 году женщине-президенту придется столкнуться не с семейными, а с космическими проблемами. По сюжету финского фильма «Железное небо» мир и покой планеты Земля нарушат космические корабли недобитых фашистов – оказывается, все это время остатки Третьего Рейха скрывались на Луне. Госпожа президент сексуальна, стервозна и стремительна – она быстро понимает, как на благо собственной предвыборной кампании использовать возникшую угрозу. Ах да, в арсенале президентши есть личный космический корабль «Джордж У. Буш» - круто, правда? Осталось дождаться 2018 года, чтобы проверить трешовое и смешное до колик в животе пророчество финских киношников. Но все вышеперечисленные извращения творческой фантазии меркнут перед создателями полнометражного мультфильма «Симпсоны в кино». Решение об изоляции города Спрингфилд от всего цивилизованного мира с помощью огромного купола принимает ….. Арнольд Шварцнеггер. Такой способ защиты страны от экологической катастрофы президент Арнольд выбирает наугад, просто ткнув пальцем – «Меня сюда руководить назначили, а не читать!» Впрочем, что поделаешь с «Симпсонами»? Остается только смеяться. Марина Дэвис.

Happy birthday mr  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you