Page 1

TIBURONES Y DELFINES Estas dos especies de animales se encuentran presentes en prácticamente todos los mares y océanos del mundo. Por lo tanto son animales de gran importancia para los seres humanos ya que inconscientemente son una gran fuente de información acerca del estado de los mares y océanos. Sobre los delfines se puede destacar su increíble inteligencia y elegancia. Son animales capaces de vivir en sociedades de varias decenas de miembros perfectamente estructurados mediante una jerarquía establecida donde cada individuo tiene su función: la obtención de alimentos para el resto de delfines, la defensa de la comunidad y crías, la reproducción... Por todo ello, los delfines siempre han sido animales de admiración y veneración para la humanidad. Tal es el punto de admiración que hay por los delfines que muchos humanos acceden a pagar importantes cantidades de dinero por poder nadar con delfines o, incluso, hacerse tatuajes de delfines en la propia piel. Pero no todo es ocio. Ciertas terapias se basan en que los propios enfermos puedan nadar con delfines ya que estimula sus sentidos y los relaciona con la naturaleza. Todo esto hace del delfín un animal único para la humanidad. Potencia, agresividad, fatalidad.... todo esto echo una animal: el tiburón. El rey de los mares y océanos. Temible para todos, temido en todas partes. Se trata del más feroz cazador del mar. Dotado de una potente mandíbula llena de dientes afilados como cuchillos y, gracias al esqueleto de cartílago del tiburón (el cual le permite obtener una gran velocidad debido a su reducido peso), nada puede parar a un tiburón en pleno ataque sobre su presa


Los ataques de los tiburones se caracterizan por su precisión y contundencia debido a que nunca utilizan más movimientos de los estrictamente necesarios. Por todo ello el tiburón ha sido un animal que ha inspirado muchas leyendas sobre asesinos del mar y algunas civilizaciones lo ha tratado como un auténtico Dios al que rendían culto y pedía protección.

Alimentación de los delfines Los delfines son mamíferos. Esto implica que en sus primeros meses de vida el único alimento que reciben es la propia leche materna la cual es muy rica en proteínas y grasas lo que fomenta el desarrollo de las crías. A medida que las crías van creciendo, su alimentación va variando hasta llegar al punto de ser un delfín adulto y, como tal, deberán abandonar la leche por siempre y alimentarse de presas que consigan obtener. Para ello los delfines están dotados de mandíbulas con numerosos dientes los cuales no se utilizan para masticar. Estos dientes son utilizados para desgarrar sus presas y poder tragar la pieza de alimento entera. Lógicamente cada especie tiene un predilección por las presas marcadas por su distribución por los mares y océanos de todo el mundo. Pero todas tienen en común las bases de su alimentación. Dichas bases son: 1) Los peces que puedan encontrar por lo mares de sus dominios. 2) Calamares e invertebrados fáciles de cazar. 3) Crustáceos los cuales deben ser accesibles (deben de poder romper la protección del crustáceo con sus mandíbulas).


Estas son las bases y lo único que varía en la alimentación de una especie y otra es las diferentes especies que puedan encontrar. Además, los delfines necesitan comer cerca del 10% de su peso corporal cada día (se cree que dicha cantidad de comida es conseguida en diversas tandas de alimentación). Posiblemente os preguntéis que como es posible que los delfines puedan cazar a profundidades mayores a 50 metros si a dichas profundidad la luz ya no existe. Esto es debido a que los delfines poseen un sistema de ecolocación que les permite localizar y medir el tamaño de sus presas mediante la propagación de sonidos.

Características de los delfines Los delfines son animales mamíferos que viven en medios acuáticos. Los delfines pertenecen a la familia de los cetáceos (dentro de la cual podemos encontrar también a las ballenas y a las marsopas) más concretamente a los cetáceos con dientes o odontocetos. Sobre sus características físicas diremos que los delfines poseen cuerpos muy aerodinámicos con pequeñas aletas lo que les facilita la movilidad en el medio acuático y les proporciona una gran resistencia y velocidad en el agua. El tamaño medio de un delfín ronda los 4,5 metros de longitud y su peso suele estar sobre los 300 kilogramos. Los delfines suelen vivir en sociedades de entre 6 y 100 individuos estableciendo una jerarquía de trabajo en el grupo. Gracias a dicha jerarquía los delfines son animales muy solidarios entre ellos ya que mientras unos se encargan de encontrar comida otros se dedican a la protección de la manada. Por este motivo es muy difícil sorprender a un delfín ya que, gracias a un


sistema de silbidos de ultrasonidos, se comunican de forma rápida y eficiente por lo que la manada siempre está alerta. Con respecto a las crías podemos decir que, curiosamente, nacen en el agua y sus madres, junto con otros adultos encargados de la protección de dichas crías, las llevan a la superficie para que puedan empezar a respirar. Las crías de delfín son las grandes protegidas ya que siempre nadan en el centro del grupo por lo que el acceso a ellas es prácticamente imposible lo que les asegura un crecimiento tranquilo. Por eso siempre dedican el tiempo a jugar ya que eso establece fuertes vínculos con el resto de la manada a la vez que desarrollan su musculatura y técnicas de natación. Sobre la alimentación diremos que los delfines son animales predadores por lo que su alimentación esta basada en crustáceos (capaces de romper con sus dientes), peces, calamares y pulpos. Como todos los mamíferos al nacer, las crías se alimentan de leche materna pero, curiosamente, lo realizan bajo el agua. Otro factor destacable es la escasa fuente de líquidos de la que disponen los delfines ya que éstos no beben agua dulce. Su única fuente de líquidos es la alimentación. Poseen un sistema de control de líquidos muy semejante al de animales que viven en lugares con condiciones extremas de mucho calor. Su orina es altamente concentrada (factor que favorece la poca pérdida de líquidos).

Algunos tipos de delfines □ Delfín común o Delphinus delphis El delfín común es uno de los delfines más abundantes del planeta. El delfín común vive en aguas tropicales o templadas y, aunque no es muy típico, también se puede hallar en aguas poco profundas de la plataforma continental. El delfín común destaca por un pico largo y un cuerpo alargado y esbelto. Posee una aleta dorsal colocada en la mitad de su cuerpo


y tamaño grande y movible. Su tamaño está entorno a los 2 metros de media pero, dependiendo de la zona donde habitan, este tamaño puede variar. Posee un cuerpo de color grisáceo excepto el dorso el cual es de color marrón oscuro. Su marca más identificativa es el "ocho" que tiene dibujado en su lomo. Su vida social se basa en la manada la cual puede llegar a poseer varios miles de ejemplares. Dentro de la manada, y como otras especies, los delfines comunes se organizan de forma jerárquica por lo que todo miembro es importante para el resto. Sus dominios se extienden por todo el globo terrestre a excepción de los polos y las aguas subpolares. El delfín común es uno de los grandes privilegiados en cuanto a longevidad se refiere dentro del mundo del delfín. Se estima que su longevidad está entre los 20 y 30 años periodo que puede variar según el hábitat del miembro. La madureza sexual de los delfines comunes también variar dependiendo del medio pero la media suele estar entre los 7 años para las hembras y los 9 para los macho. Este hecho provoca que los grupos encargados de la reproducción estén compuestos por diferentes clases de delfines. Entre ellos podemos citar algunos como podrían ser: 1) Machos y hembras maduros para la reproducción. 2) Hembras con crías capaces de volver a reproducirse con machos más jóvenes. 3) Jóvenes ejemplares de ambos sexos. Este hecho provoca que no se conozca bien la jerarquía de reproducción ya que parece ser de forma aleatoria. Con respecto al embarazo del delfín común diremos que la gestación del feto es aproximadamente de unos 11 meses dando lugar una cría que dependerá de su madre a la hora de la alimentación durante 16 meses que es el tiempo medio de lactancia de las crías en esta especie de delfín. A medida que se van haciendo adultos, los delfines comunes basan su dieta en


peces. Entre los peces más comunes en su alimentación podemos citar merluza, sardina, bacalao y la pescadilla. Para la obtención del alimento los delfines comunes siempre van en grupos lo que les hace menos vulnerables pero más peligrosos para sus presas. Por lo tanto basan su fuerza en la unión.

□ Delfín del Ganges o Platanista Gangeática Delfín originario del río Ganges localizado en la India. Este es un delfín que prácticamente es ciego debido a la alta contaminación del agua del Ganges (recordaremos que en el Ganges se lleva a cabo un rito sagrado hindú en el cual queman a los difuntos para echar sus restos al agua sagrada del Ganges). Debido a este hecho, el delfín del Ganges carece del sentido de la vista (solo puede ver la luz pero no puede diferencia figuras). Para compensar esta falta de visión el delfín del Ganges o Platanista Gangeatica dispone de


un sistema muy sensible de ecolocación (Medida de la distancia de un objeto por el tiempo que pasa entre la emisión de una onda acústica y la recepción de la onda reflejada en dicho objeto) el cual le permite saber las características físicas y distancia que le separa de su presa. Esta especie de delfín presenta unos extensos maxilares recubiertos de dientes los cuales le permiten capturar y triturar a su víctima.

□ Delfín mular, tursio truncado (Tursiops truncatus ) o tonina común El delfín mular es la especie de delfín más conocida y estudiada. Se trata del delfín que todos podemos observar en delfinarios o zoológicos de nuestras ciudades. El área de acción del delfín mular, también conocido como tursio truncado o tonina común, es el más amplio de todos ya que lo podemos encontrar por todo el mundo ya que viven en áreas cercanas a las costas (desde zonas tropicales hasta zonas de aguas templadas) y en zonas con aguas poco profundas. La agrupación de individuos varia dependiendo la zona donde viven ya que, mientras que los delfines que viven en zonas costeras se unen en grupos de unos 20 ejemplares, los delfines que deciden vivir en mar adentro se unen en grupos de alrededor de unos 200 ejemplares lo que les proporciona mayor defensa contra los numerosos peligros que hay en alta mar. La apariencia del delfín mular es conocida por todos. Sus cuerpos son de color gris con una capa dorsal de color más oscuro mientras que las partes inferiores son de color más claro. Poseen una aleta central de gran tamaño con una curva terminada en punta la cual es la encargada de los giros y el desplazamiento del


delfín. El tamaño de esta especie se encuentra entre los 2 y 4 metros de longitud y un peso comprendido entre a 50 y 650 kilogramos dependiendo de la hábitat de cada individuo ya que los más grandes son los delfines mulares de aguas frías (llegan a los cuatro metros) mientras que los más pequeños son lo de aguas templada. El delfín mular basa su dieta en los peces pero esto no implica que no pueda alimentarse de otros seres vivos como crustáceos, calamares y otros invertebrados encontrados en el mar. Para la obtención de su alimento el tursio truncado utiliza diversas técnicas de caza como pueden ser: 1) Introducción de su pico (el cual es una prolongación del cráneo del delfín) en zonas estrechas para capturar a su presa. 2) Técnica de persecución hasta lograr dejar a su presa sin fuerzas por lo que es un bocado fácil. Esta técnica es debida a la gran resistencia física del delfín mular. 3) Técnica de caza en grupo en la cual cada miembro ofrece sus servicios por el bien de la comunidad. Como se puede observar en la última técnica de caza, el delfín mular es un animal extraordinariamente social ya que pertenecen a un mismo grupo social durante toda su vida en la cual ayuda en todos los aspectos por el bien de su grupo. Son animales tan solidarios y sociables que son capaces de convivir con varios machos y hembras encargados de la reproducción sin que haya el más mínimo problema. Este es un hecho excepcional en el mundo animal ya que siempre se intenta desbancar al macho dominante para poder reproducirse. Como es sabido por todos los delfines utilizan una comunicación basada en los ultrasonidos. Este es hecho conocido pero algunas fuentes indican que los delfines mulares han sido capaces de desarrollar sonidos típicos de cada población por lo que podemos decir que, dentro de la sociedad del delfín mular, existen diversos "idiomas" de comunicación.


Reproducción de los delfines La reproducción de los delfines es, debido a ser un mamífero, muy similar a la de los seres humanos. Para ello, el macho inicia un ritual de cortejo con el fin de conquistar a la hembra con la que poder copular y, de esta forma, salvaguardar la especie. Las técnicas de cortejo dependen de capa especie de delfín. Algunas utilizan una técnica muy galán en la cual los machos "entonan" versos de amor con el fin de conquistar a la hembra. Una vez obtiene respuesta positiva por parte de la hembra empieza la fase de copulación entre los dos miembros. Estas cópulas son llevadas a cabo en ciertas épocas del año.dependiendo del hábitat de vida de la especie. Las de zonas más frías limitan su reproducción a la época de la primavera mientras que las especies que habitan en zonas de aguas cálidas o templadas se reproducen durante todo el año. Una vez ha finalizado la etapa de copulación, la hembra entra en etapa de gestación en la cual el futuro delfín irá creciendo en su interior. Esta etapa está caracterizada por el largo tiempo que necesita para desarrollarse de forma satisfactoria ya que está, aproximadamente, sobre los 12 meses. Durante estos 12 meses de gestación las hembras son presas más fáciles y apetecibles por lo que nadan en el centro de las manadas protegidas por los machos. El ciclo reproductivo de la familia de los odontocetos (delfines) es superior a los 2 años ya que la hembra necesita reponerse del esfuerzo anterior. El nacimiento es el momento esperado por la madre ya que es el momento en que se desprende de un peso que las suele dejar agotadas durante las migraciones. Por eso muchas hembras suelen ayudar a la futura madre en el nacimiento del nuevo miembro de la manada de forma que, en cuento se asoma el joven delfín, las hembras lo ayudan a subir a la superficie para que


pueda obtener su primera inyección de aire. A continuación el joven delfín descenderá para buscar a su madre y obtener su primera comida. La leche de los delfines es altamente rica en grasas y proteínas lo que provoca el crecimiento más rápido de las crías. Por último diremos que los delfines tienen un ritmo de reproducción bajo lo que produce que si en una manada se ve reducido su número de forma drástica pasará cierto tiempo hasta poder recuperar el número anterior de miembros. Haciendo un símil con los delfines es lo mismo que nos ocurre a nosotros.

ALGUNOS TIPOS DE TIBURONES □ Tiburón blanco El tiburón blanco, el mayor depredador de los mares y océanos. Un auténtico peligro para toda especie viva que le rodea. Por ello el tiburón blanco siempre ha sido considerado como una animal divino siendo respetado por numerosas civilizaciones.


Debido al miedo que genera solo el ver su aleta intentaremos informar lo máximo posible sobre su aspecto físico, sus platos preferidos y así como el riesgo de que un tiburón blanco ataque a un humano. Además citaremos algunas de sus letales técnicas de caza.

□ Tiburón Tigre Tiburón de la familia réquiem. El tiburón tigre es un implacable depredador debido a su grande y potente mandíbula dotada de numerosos dientes curvados y en forma de sierra. Este tiburón puede comer (a veces ya que no es habitual) clavos, objetos metálicos... y por eso se le conoce también como "tiburón de cubo de basura". Su nombre se debe al aspecto rayado de la piel de los ejemplares adultos (similar a las inconfundibles rayas de los tigres). El color de los ejemplares adultos varía entre azul mezclado con verde en la parte superior y gris o blanco en la inferior. El aspecto físico genérico es el de un tiburón de entre 4 y 7 metros de longitud y alrededor de 2,5 toneladas de peso. Posee ojos redondeados con el morro amplio y robusto, dotado de una aleta larga la cual le permite girar rápidamente hacia su presa.


Su alimentación es de lo más variada donde destacaremos los cangrejos, tortugas, focas, marsopas, mamíferos acuáticos, caracolas... Con respecto a la comida, el tiburón tigre no desaprovecha ninguna oportunidad sin importarle de que alimento se trata. Sobre su reproducción citaremos que no es típica en los tiburones ya que, tras un periodo de gestación de 1 año, el ejemplar hembra es capaz de dar a luz una camada de entre 40 y 50 crías, algo no muy frecuente. Un tiburón tigre se encuentra en época de reproducción cuando alcanza los 3 metros de longitud. Las zonas de residencia del tiburón tigre son muy extensas ya que se localiza en zonas tropicales y templadas de todo el mundo. Debido a su carácter agresivo, es considerado de los más peligrosos y el que mayor número de ataques a realizado a humanos. Por todo ello es un tiburón terriblemente peligroso para todo ser vivo a su alcance.


DELFINES Y TIBURONES  

Información sobre los delfines y tiburones y algunos tipos ( muy bonito) XD

Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you