Issuu on Google+

Глубокое погружение планета спорта

Кто из нас в детстве не соревновался с друзьями в задержке дыхания под водой? Тот, кому удавалось пересидеть приятелей, считался героем и пользовался всеобщим уважением в компании. Став взрослыми, многие занялись видами спорта, в которых умение задерживать дыхание на глубине из детской забавы перешло в разряд необходимых навыков. Однако мало кто знает, что происходит с организмом при задержке дыхания и как научиться обходиться без кислорода, не навредив себе. Марина Лукьянцева

Дышите — не дышите Дыхание — один из важнейших физиологических процессов, происходящих в нашем организме. Выражение «нужен как воздух» не преувеличение — без кислорода наша жизнь невозможна, поэтому неудивительно, что вопросы, связанные с регулированием дыхания, волновали людей испокон веков. Правильное дыхание обеспечивает нормальный обмен веществ и постоянство внутренней среды (гомеостаз). В процессе дыхания организм получает из окружающей среды кислород и возвращает в нее в газообразном состоянии часть продуктов обмена веществ — углекислый газ, воду (примерно 50 г в час), а также около 400 примесей летучих соединений, среди которых присутствует ацетон. В состоянии покоя взрослый человек в среднем совершает 14 дыхательных движений в минуту. В течение одного вдоха в легкие поступает 400–500 мл воздуха. Такое же количество выходит из легких в атмосферу во время выдоха. Максимально глубокий вдох или выдох перемещает около 2000 мл воздуха. Таким образом, взрослый человек пропускает через легкие семь литров воздуха в минуту, а при физических нагрузках минутный объем дыхания может достигать 120 литров в минуту! Теперь представьте, что вы задерживаете дыхание хотя бы на минуту. Организм не получает необходимую ему дозу воздуха, что приводит к острому кислородному голоданию. Установлено, что без дыхания человек может прожить примерно 5–7 минут, после чего наступает потеря сознания, а затем происходят необратимые изменения в мозге, ведущие к летальному исходу. Однако можно вспомнить немало примеров погружения в воду c задержкой дыхания на ­гораздо

62

Самозащита без оружия №4 (57) 2012

планета спорта

более длительное время. Например, швейцарец Петер Коланд находился под водой ровно 19 минут 21 секунду, за что попал в Книгу рекордов Гиннесcа. Но такие примеры — исключение из правила, и достижение подобных рекордов требует серьезной подготовки. Сегодня умение задерживать дыхание является обязательным навыком для тех, кто занимается определенными водными видами спорта — такими, например, как подводное плавание на задержке дыхания (фридайвинг) или подводная охота.

Под водой При погружении на глубину организму требуется больше кислорода, поскольку при физических нагрузках обмен веществ ускоряется. Вместо этого человек наоборот задерживает дыхание, то есть ограничивает приток кислорода. Какова физиология этого процесса? Фридайвер осознанно вводит себя в состояние апноэ, что в переводе с греческого значит «безветрие», а в переносном смысле — остановка дыхания. (В обычной жизни апноэ возникает вследствие какой-то болезни: например, во время приступов бронхиальной астмы.) Организм мгновенно реагирует и включает резервные механизмы поддержания жизнедеятельности. Сердечно-сосудистой системе нужен кислород, но он не поступает из внешней среды, поэтому она берет его из легких, мышц и крови и снабжает им ткани. Однако вентиляция легких при этом отсутствует, и со временем в органах накапливается углекислый газ, что стимулирует диафрагму на позыв к вдоху. Чем дольше мы задерживаем дыхание, тем сильнее эти позывы  — в  итоге мы поднимаемся на поверхность, чтобы получить необходимую порцию кислорода.

Развивайте диафрагму. Ее подвижность и сила определяют эффективность вентиляции легких и комфортность задержки дыхания. Развить диафрагму позволяют волевые манипуляции с животом на фоне интенсивного дыхания и его задержки. Такие упражнения содержат йогические практики.

Следите за весом.

Время, на которое человек моХотя наличие жировых жет задерживать дыхание, индиотложений помогает видуально для каждого и завидольше продержаться сит от физиологических данных, в холодной воде, в целом а  также от реакций организма. лишний вес не идет Для многих, наверное, окажется на пользу, поскольку неожиданностью тот факт, что он требует большего повышение окружающего даврасхода кислорода. ления не сокращает, а наоборот увеличивает период, на который мы можем задержать дыхание. Дело в том, что во время спуска на глубину давление воды сжимает воздух в легких, отчего повышается парциальное давление кислорода. Это позволяет организму использовать большее количество оставшегося кислорода. При погружении с задержкой дыхания меняется и частота сердечного ритма. Глубокий вдох вызывает ускорение сердечного ритма (тахикардия), за которым наступает его замедление (брадикардия). Даже у тренированных дайверов наблюдаются нерегулярные сокращения сердца, то есть аритмия.

Дайвинг-рефлекс Реакции нашего организма часто носят защитный характер. Брадикардия как реакция на апноэ называется дайвинг-рефлексом млекопитающих и встречается не только у человека, но и у китов, тюленей и дельфинов, которые также испытывают проблемы с дыханием на глубине. Дайвинг-рефлекс помогает предотвратить летальный исход в случае, если ныряльщик оказывается на границе жизни и смерти в воде, температура которой ниже 10°С. Бывали случаи, когда после 20-минутной остановки дыхания пострадавшие приходили в себя без серьезных последствий для здоровья. Механизм дайвинг-рефлекса до конца не изучен. Согласно одной из версий, он запускается при соприкосновении лица с холодной водой, хотя опыты показали, что это не всегда ведет к увеличению длительности задержки дыхания. С другой стороны, возникновение такого эффекта намного реже встречается в теплой воде. Суть спасительного дайвинг-рефлекса заключается в том, что он обеспечивает поступление крови в мозг и сердце и снабжает кислородом жизненно важные центры организма. Но при задержке дыхания в организме накапливается углекислый газ, что ведет к уменьшению кровотока в конечностях и увеличению его в головном мозге. Хотя дайвинг-рефлекс наблюдается и у морских млекопитающих, в отличие от них, у людей давление крови во время апноэ повышается, а не остается на том же уровне.

Самозащита без оружия №4 (57) 2012

63


планета спорта Без дыхания Апноэ и дайвинг-рефлекс — непроизвольные реакции организма, заложенные в нас природой. Однако существуют способы произвольного и сознательного увеличения длительности задержки дыхания. I. Расслабление и снижение нагрузки. Чем меньше усилий при погружении прилагает ныряльщик, тем медленнее используется кислород и образуется углекислый газ. Например, можно сократить расход энергии под водой, держась за что-то: тогда не потребуется тратить силы на попытку выбраться из воды. Если в очередном ТВ-шоу некто, пытаясь побить рекорд по продолжительности пребывания под водой, приковал себя цепями к решетке, знайте — это хитрая уловка: таким образом дайвер экономит энергию и заодно производит впечатление на зрителей. II. Тренировки, без которых в любом виде спорта просто не обойтись. Согласно исследованиям, тренированные дайверы могут задерживать дыхание дольше, потому что они научились быть менее восприимчивыми к воздействию углекислого газа и получать энергию при отсутствии кислорода. Какие бы цели вы себе ни ставили, прежде чем приступать к экспериментам под водой, нужно пройти курс подготовки на суше. Например, американский иллюзионист Дэвид Блейн целых четыре месяца осваивал техники задержки дыхания. Одно из его упражнений состоя­ ло в чередовании пятисекундных вдохов и двухминутных выдохов. III. Погружение на задержке дыхания с как можно меньшим содержанием углекислого газа в крови. Достигается это за счет гипервентиляции легких: прежде чем задерживать дыхание, нужно сделать три-четыре глубоких частых вдоха. Таким образом содержание углекислого газа в легких становится ниже нормы, следовательно, позыв на вдох появляется не так быстро. На первый взгляд все просто, однако у этой медали есть и обратная сторона. Гипервентиляция довольно опасна, поскольку она в разы повышает риск потери сознания. Знать об этом способе нужно, но практиковать его стоит в самых редких случаях.

Медитируйте перед погружением. Пять минут на суше и пять минут под водой — не одно и то же. Медитация перед погружением помогает успокоиться, замедлить сердцебиение и, следовательно, снизить количество потребляемого кислорода.

64

Самозащита без оружия №4 (57) 2012

Тяжело на суше — легко в воде

Учитесь дышать заново. Задержать дыхание — половина дела, нужно еще и грамотно вернуться к нормальному дыханию на суше. Прежде всего, необходимо полностью избавиться от использованного воздуха в организме. Для этого сначала сделайте выдох, а затем максимально наполните легкие воздухом.

Получается, что выход у  дайвера есть только один, и он вполне классический  — тренироваться. Развивайте жизненную емкость легких. В  этом вам помогут специальные упражнения и  практики дыхательных тренировок. Гимнастика Стрельниковой. Певица Александра Стрельникова в 1974 году предложила оригинальную гимнастику как способ лечения болезней, связанных с потерей голоса. Парадоксальность ее метода заключается в том, что вдох происходит во время движений, сжимающих грудную клетку, а не наоборот, как мы привыкли. Не надо стараться вобрать в себя побольше воздуха, а напротив, вдыхать нужно как можно меньше. При этом важно освободиться от напряжения и дышать в естественном, но энергичном темпе. Выдох тоже должен быть незаметным и бесшумным: он осуществляется пассивно и при расширении грудной клетки. По мнению Стрельниковой, такая гимнастика помогает усилить вентиляцию легких, особенно их нижних отделов. Они очищаются от скопившейся в них вредной мокроты и застойного воздуха, что помогает укрепить дыхательную систему и избавиться от многих бронхиальных и легочных заболеваний. Метод Бутейко. Этот вид тренировок тоже появился как способ борьбы с заболеванием — в данном случае с астмой. Метод существует с 1985  года, а в 2006 году был официально принят в системе здравоохранения Великобритании, после того как, занимаясь гимнастикой Бутейко, принц Чарльз избавился от астмы. Метод, предложенный физиологом Константином Бутейко, основан на следующем открытии: периодичность возникновения приступов удушья у  астматиков напрямую зависит от дефицита углекислого газа в легких, что вызвано гипервентиляцией. Объем получаемого кислорода зависит не от количества воздуха, проходящего через легкие, как мы привыкли думать, а от количества в нем углекислого газа. Дыхательная гимнастика Бутейко обучает бесшумному и почти незаметному дыханию и состоит из несложных упражнений, которые могут выполнить даже дети. С ее помощью можно постепенно повысить процентное содержание углекислого газа в легких. Вот, например, одно из упражнений. Задерживаем дыхание. Это вводит нас в состояние «легкого недостатка воздуха», после чего следует дышать равномерно и  спокойно. Если захотелось сделать глубокий вздох, начинаем сначала. Гимнастика Стрельниковой и метод Бутейко хорошо подходят всем, в том числе здоровым людям и тем, кто не собирается заниматься фридайвингом. Оба метода обладают терапевтическим эффектом, тем не менее, они будут полезными для тех, кто хотел бы увеличить длительность задержки дыхания под водой.

Безопасность будущего В Москве завершился V юбилейный Международный салон «Комплексная безопасность — 2012». Событие в очередной раз поразило своим размахом: салон посетили 15 333 человека, наработки и достижения представили 454 компании-экспонента из 18 стран мира.

Площадь салона «Комплексная безопасность» в этом году составила 28 тыс. кв. м — экспоненты полностью заняли павильон №  75 Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) и прилегающую к нему территорию. Свои разработки в сфере безопасности представили крупнейшие компании: ГК «Транзас», КАМАЗ, ГАЗ, РЖД, «АргусСпектр», IVЕСО-Magirus, «СОПОТ», «Титал», «Дыхательные системы» и другие. Кроме представителей России, среди участников выставки были компании из США, Канады, Японии, Швейцарии, Бельгии, Германии, Нидерландов, Польши, Хорватии, Белоруссии, Украины, Турции, Франции, Дании, Финляндии, Тайваня и Китая. В соответствии с главной темой ISSE2012 — «Устойчивость экономической системы государства в случае масштабных чрезвычайных ситуаций» — экспозиция была выстроена по трем направлениям: технологии предупреждения чрезвычайных ситуаций, аварийно-спасательные технологии экстренного реагирования и информационно-управляющие технологии. Список тематических разделов выставки сформировался давно и в этом году не изменился: общественная безопасность, пожарная безопасность, безопасность в горном деле, средства спасения, техника охраны, комплексная безопасность на транспорте, вооружение и технические средства сил специального назначения, промышленная безопасность, безопасность границы, ядерная

и радиационная безопасность, информационные технологии, экологическая безопасность и медицина катастроф. В рамках экспозиционной части Салона была представлена уникальная техника. Например, компания U-Boat Russia продемонстрировала мини-подводную лодку C-EXPLORER 5, привезенную с Мальты. Судно может использоваться для спасения людей на море и способно транспортировать груз массой до 500 кг. Скорость его передвижения — 2,5 узла в  час, глубина погружения — до 1 км. А  российская компания Raftlayer представила плавающий бронежилет и реа­ билитационный костюм для раненых. Как отметил министр МЧС России Владимир Пучков, внимательно осмотревший экспозиции Салона, «новые технологии играют очень важную роль в деле развития обеспечения безопасности людей, поэтому все, что мы увидели на выставке, уже завтра может быть внедрено в повседневную практику». В рамках деловой программы ISSE2012 состоялось более 30 мероприятий. Среди них — пленарное заседание «Устойчивость экономической системы Российской Федерации в условиях кризисов и катастроф», всероссийское совещание по проблемам гражданской обороны и другие. Эффектным зрелищем стало масштабное демонстрационное учение, которое прошло 25 мая на базе учебно-трениро-

вочного комплекса 179-го спасательного центра МЧС России. До начала учения разработчики и производители специальной техники продемонстрировали руководящему составу МЧС, а также гостям и зрителям Салона возможности своих изделий и разработок, в числе которых были ряд роботизированных комплексов («Богомол», серии Brokk, комплексы с БЛА), установка для обеспечения тушения пожара в закрытых помещениях с металлическими дверями, специальные автомобили («Волкодав», «Ратибор»), маневренная пожарная машина (МПМ-1500 «Катюша»), гусеничный снегоболотоход (ТТМ 6902 Э-01), средства для экстренной медицины и др. Завершилось учение подведением итогов и награждением представителей различных подразделений МЧС России и МВД России. В это же время на территории ВВЦ в  рамках Салона состоялся тестовый аудит телохранителей Национальной ассоциации телохранителей России. Мероприятие собрало лучших из лучших: телохранителей и сотрудников ЧОПов из Москвы и других регионов России. Победителями стали ребята из московской команды «Старк». В планах организаторов — сделать это мероприятие традиционным. До встречи на VI Международном салоне «Комплексная безопасность», который пройдет c 21 по 24 мая 2013 года!

Самозащита без оружия №4 (57) 2012

65


Глубокое погружение