Issuu on Google+

Никита Агапов

2012

Диалектика души

г. Челябинск МАОУ СОШ № 147 13.05.2012


2

Многие из нас, наверно, заблудились в поисках пространственно-временных координат для души. Очень хочется понять мир, в котором мы живем не только с точки зрения естествознания, но и с другой - нравственной стороны. В нашем распоряжении сейчас есть интернет, телевизор, книги и наша собственная голова, которая может заняться поиском информации и ее анализом. Если смотреть телевизор, то уж точно ничего не узнаешь и не поймешь. Поговорить с интернетом можно, но научились ли мы задавать правильные вопросы? А вот читать книги и думать очень полезно! А еще в поисках истин помогают друзья, которые могут быть реальными или виртуальными. В этом году мы познакомили вас, уважаемые читатели нашего сайта, с очень интересным человеком – Никитой Агаповым. Мы уверены, что многие из вас зафрендили его и ждут появление его новых постов.

На задворках своего компьютера Никита случайно откопал давнишнюю статью про "юность" Толстого. Почитаем ее вместе. Нам, кажется, что она того стоит. Если есть желание поспорить, обсудить, то пишите в Гостевую книгу.

Идеал — это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления, нет движения, нет жизни. Л. Н. Толстой


История любого народа, государства или даже страны славна не только своими победами и поражениями в смертоносных боях и войнах, не только поразительными инновациями и судьбоносными открытиями, а славна она, прежде всего, своей культурой.

Ведь прагматичная и точная наука, не терпящая ошибок, не способна сообщить о нравственности народа, его духовном развитие, почитание им любви и милосердия. Потому каждый временной отрезок, век, год, в котором существовало и функционировало то или иное государство, народ или целая страна, олицетворяет какое-либо культурное достижение, внесшее огромный вклад в культурном развитии не только государства, но и всего мира. К примеру, в древней Руси иконопись являла собой основное и определяющее течение в духовной жизни людей, потому Религия, Вера и Церковь – были главными ориентирами в бытие людей, а, следовательно, душа – милосердие, любовь и сострадание – преобладала над животными инстинктами – жестокостью, корыстью, низостью.

Выражая сугубо личное мнение, скажу, что произведения Толстого есть то культурное достижение страны, клеймящее девятнадцатое столетие. Ведь Лев Николаевич из касты таких людей, настоящих личностей, сродни Петру I или Михаилу Ломоносову, выведших Россию на новый уровень своего развития, давших ей повод сделать такой широкий, значительный шаг вперед.

Но любят Его и уважают, а, что самое главное, по сей день читают миллионы жителей земного шара самых разных религий и представлений не

Философия не даёт ответа на вопрос о смысле жизни, а лишь усложняет его. Л.Н. Толстой


только за шикарную прозу, а также за то, что ему удалось создать этакую «Библию русского человека»; скажу больше, его слову покорился сам русский человек от мала до велика. Он создал настолько точный, дотошный образ каждого из нас, что читатель практически инерционно олицетворит себя с графом Вронским или Константином Левиным. Одним словом, Творчество Льва Николаевича для всех и про каждого.

В повести «Юность» Толстой строит собирательный образ «маленького-взрослого человека», делающего робкие шаги на пути ко взрослой жизни: зависть, пустые мечтания, классовое разделение людей, нерешительность, жертвы во имя чего-либо и позор. «…Весной к нам приезжал рекомендоваться один сосед, молодой человек, который, как только вошел в гостиную, все смотрел на фортепиано и незаметно подвигал к нему стул, разговаривая, между прочим, с Мими и Катенькой…

…Этот грациозный жест, небрежная поза, встряхивание волосами и внимание, которое оказали наши дамы его таланту, дали мне мысль играть на фортепиано…

Я понял, что для того, чтобы понять смысл жизни, надо, прежде всего, чтобы жизнь была не бессмысленна и зла, а потом уже — разум для того, чтобы понять ее. Л.Н. Толстой

…Все самые неестественные лица и события были для меня так же живы, как действительность, я не только не смел заподозрить автора во лжи, но сам автор не существовал для меня, а сами собой являлись передо мной, из печатной книги, живые, действительные люди и события…»

Глава «Мои занятия» ознаменовалась встречей главного героя с первыми «взрослыми» проблемами. Он сталкивается с извечной,


грешной проблемой зависти и, принимая во внимание возраст, излишним мечтанием. Николенька, находясь под влиянием «молодого человека», а точнее того внимания, которое оказали ему представительницы прекрасного пола, решается обучиться игре на фортепиано. Решительно не понимая истинного предназначения данного занятия, он, несмотря ни на что, учиться, выламывая «свои толстый пальцы»; он также презирает собственный репертуар, называя его безвкусным. Однако, что важно, «сквозь всю эту путаницу и притворство», Николенька все же извлекает полезную мысль о том, что может дать искусство, музыка в частности, и признает, что из него мог выйти неплохой музыкант.

В одной из следующих глав Николенька, зачитавшись доблестными романами французских писателей, придумывает себе такую же доблестную и отважную реальность, в которой он бравый и всесильный Д` Артаньян. Он олицетворял себя с каждый таким героем, сочинял громкие французские фразы, делил людей исключительно на хороших и плохих, основываясь на внешних особенностях личности, и как итог выстриг себе брови, чтобы «походить на страстного человека». Но жизнь расставила все по своим местам: подчистую вырезав брови, Николенька не стал «страстным человеком», а, напротив, стал тем, кто как бы случайно выжиг их себе.

Идеала – нет! Однако такова особенность нас – детей – максималистов. Принимая во внимание возраст, Мы стараемся ухватить звезду на небе, однако, ухватив ее так или иначе последует ранение.

Я уверен, что смысл жизни для каждого из нас — просто расти в любви. Л.Н. Толстой


Диалектика души